親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

lorem ipsum dolor sit

孫越/留一口飯給人吃

那天打開電視,隨意拿著遙控器轉來轉去的,無意間轉到了動物台,看到幾隻獅子正在咬一隻斑馬。那個畫面實在是太殘忍了,我看了心裡難受得緊,立刻轉台,不想再看下去。

邱佩玲/戒吃麩質,不是壞事!

邱佩玲

近年全球吹「零麩質」(gluten-free)飲食風,從歐美到紐澳,以小麥製品為主食的國家,愈來愈多人選擇告別麵包、義大利麵、麥片和批薩,讓小麥這個滋養了無數文明,人類一萬年來賴以為生的古老主食,成了

邱佩玲/喝牛奶得鈣 卻可能得不償失?

邱佩玲

現代孩子離乳後喝鮮奶, 似乎就和嬰兒「先學會爬,然後會走」一樣地理所當然。但美國國家醫學圖書館的調查指出,約有六成五世界人口過了嬰兒期後,代謝乳糖的能力就會降低,而東亞地區有高達九成以上人口是乳糖不耐

邱佩玲/花錢買益生菌,不如吃天然發酵物

邱佩玲

當水仙從土裡冒出頭來,厚重羽絨衣被輕絨夾克取代時,我才驚覺,春天來了,流感季節過了,我一家三口竟能在其中兩人每天和眾多病號接觸的日常往來中全身而退,度過一個沒有傷風感冒的冬天!驚喜之餘,思來想去,這個冬天唯一的不同,是我家餐桌愈來愈像韓國人家,每天少不了幾樣天然發酵蔬菜。

邱佩玲/當孩子說不喜歡蔬菜,其實是說我不知道那是什麼

邱佩玲

很多家長為孩子不肯吃蔬菜而頭痛,中外皆然。一旦去深究原因,卻發現大人通常難辭其咎。研究證實,我們每個人的飲食習慣, 是透過學習而來;對某些食物的偏好,是「經常吃」帶來的熟悉感所養成。這是為什麼愛吃大蒜的懷孕或哺乳媽媽,貝比通常也喜歡蒜味;研究說要年幼孩子接受新口味、新食物,得讓孩子重覆嚐試10到15次的原因。