親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

您是否白天要面對公司壓力,回家要照顧老小一家人,沒時間注意自己的飲食狀況,長期下來身體開始出現許多問題呢? 今天就讓營養師來告訴你,我們要如何在忙碌的生活中,用最有效的方式照顧自己的身體吧!

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

強哥是上班族,典型的大好人,效忠老闆,照顧部屬,愛太太,疼兒女,卻從不知道對自己好。被職務綁著,無法脫身,所以強哥常羡慕別人旅遊。他與太太約定,60歲退休,二人一起環遊世界。可惜的是,等不到約定實現,

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

藝人高以翔於27日凌晨在中國錄製「追我吧」節目時、劇烈運動時心跳停止昏倒,送醫搶救十小時後最終宣告不治。 朋友指出高以翔在25日出席活動時,身體已經有些感冒的症狀,但他並未休息,第二天隨即前往中國寧

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

美國一名18歲少年亞當(Adam Hergenreder),抽食電子菸一年多後出現肺部損害如同70歲老人一般........ 亞當住院與死神拔河時,選擇站出來以自身例子來警告還在使用電子菸的所有人:

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

全球失智症人口(目前約五千萬人)正快速增加中,2050年將到達一億五千萬人。其中又以阿茲海默症是最常見的類型,約佔失智症的6成,但近20年來各大藥廠前仆後繼、燒錢無數,新藥開發的失敗率竟然高達99.6

lorem ipsum dolor sit

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。碳水循環飲食法需要搭配運動狀況,設計至少三種不同碳水

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

葉勝雄

之前寫過一篇文章「計算機父母VS.差不多醫生」,大意是說,寶寶的生長發育和有沒有腸胃道症狀比較重要,至於奶量則不用太過於計較,尤其是親餵母乳的時候。 不過,如果真的要算,也要算對。 配方奶

葉勝雄/像流感像腸病毒又像結膜炎! 秘密客腺病毒難捉摸

葉勝雄

口腔潰瘍是家長和老師最擔心的一件事,因為牽涉到學校要不要停課。手足口症的口腔潰瘍會平均分散在口腔的各部位,而咽峽炎會集中在懸雍垂的上方。腺病毒的口腔潰瘍,出現位置一般來說約與懸雍垂齊平,數目也比較少,也許只有1到3個,但有些腺病毒口腔潰瘍的位置會往下延伸到扁桃腺附近,這類的數目就比較多了。話雖如此,還是要提醒大家,大部分的腺病毒是不會出現口腔潰瘍的喔!

葉勝雄/計算機父母VS.差不多醫生

葉勝雄

在門診常被問到寶寶喝奶應該喝多少?醫師通常也能反射性地計算出來,每餐奶量約等於體重乘以20到30cc,每天奶量約等於體重乘以100到150cc,但,一定是這樣嗎?

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

葉勝雄

抗藥性不稀奇 會不會傳遞才重要 這陣子,網路流傳著「益生菌也有抗藥性問題」,造成許多父母的恐慌。其實益生菌會有抗藥性根本不稀奇,有時候醫師確實就是利用這種「一枝獨秀」的特性來治療因為使用抗生素時,所

葉勝雄/醫師,我的寶寶頭歪歪的嗎?

葉勝雄

寶寶頭歪歪的就是斜頸嗎?寶寶的頭習慣轉向某一側就是斜頸嗎?為什麼我的寶寶會有斜頸呢? 現在的爸媽觀察入微,斜頸的問題越來越常在診間被主動提及,讓我們先來看看有哪些原因會造成斜頸吧! 一、肌

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

葉勝雄

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

葉勝雄/兒科醫生的已讀不回

葉勝雄

現在網路越來越發達,尤其是臉書,如果醫生使用中文本名或開粉絲專頁,就很容易被搜尋到。也因此常收到不認識的人透過訊息問診,久而久之,連簡單的問題都決定「已讀不回」了,為什麼呢? 一、簡單的問題常緊

葉勝雄/關於母奶這件事,餵得久比餵得純更重要

葉勝雄

嬰兒室裡,寶寶的哭聲此起彼落,其中一個特別聲嘶力竭。探詢一下原因,原來是從出生到現在,他只喝了5cc的母奶,沒有喝任何的配方奶。我們都理解媽媽的用心,希望能藉由純母乳哺育,多多刺激母奶的分泌,最後建立一個滿足寶寶需求的良性循環。媽媽會擔心,彷彿只要一喝配方奶,就宣告「破功」了。

葉勝雄/網傳5大感冒藥迷思 外國人感冒不吃藥,但台灣醫師都會開?

葉勝雄

大家都反對濫用藥物,我反對的是濫用類固醇和抗生素,還有反對不管大人或小孩都用同樣的「套餐」在治療。單純的感冒不一定要吃藥才會好,但是也不要把感冒藥妖魔化。有些小孩就是因為不舒服才需要吃藥,特別是有過敏體質的小孩,不要反而去責怪這些家長為什麼讓小孩吃藥。

葉勝雄/診療複雜度高 小兒科不只是「小兒科」

葉勝雄

很多人以為小孩還小,能有什麼病史?其實疫苗接種史、有沒有住過院、是否常常不明原因發燒、長過玫瑰疹、感冒是不是常常超過兩周才好、父母親有沒有過敏性疾病、上學了沒、家中有無其他小孩,這些都有助於診斷...

葉勝雄/「有咳止咳、有燒退燒」醫療不是販賣機

葉勝雄

【元氣周報/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】 咳嗽要吃止咳藥,腹瀉要吃止瀉藥,是一般人對生病和吃藥的直覺反應。有時在診間幫小朋友看完病後,家屬離開診間前還會不放心地回頭問:「醫生你有幫他開止