親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

許金川/肝臟能再生 為何台灣每年仍上萬人死於肝病?

老王身上總是帶3支筆。同事好奇問他。 他回答:「當初只娶一個老婆,發現不夠用!」 他應該是只敢外面說說而已。 人體器官事實上都是有備胎的。例如耳朵有兩個、眼睛有兩個、腎臟有兩個、睪丸、乳房也都是

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

葉勝雄

之前寫過一篇文章「計算機父母VS.差不多醫生」,大意是說,寶寶的生長發育和有沒有腸胃道症狀比較重要,至於奶量則不用太過於計較,尤其是親餵母乳的時候。 不過,如果真的要算,也要算對。 配方奶

葉勝雄/像流感像腸病毒又像結膜炎! 秘密客腺病毒難捉摸

葉勝雄

口腔潰瘍是家長和老師最擔心的一件事,因為牽涉到學校要不要停課。手足口症的口腔潰瘍會平均分散在口腔的各部位,而咽峽炎會集中在懸雍垂的上方。腺病毒的口腔潰瘍,出現位置一般來說約與懸雍垂齊平,數目也比較少,也許只有1到3個,但有些腺病毒口腔潰瘍的位置會往下延伸到扁桃腺附近,這類的數目就比較多了。話雖如此,還是要提醒大家,大部分的腺病毒是不會出現口腔潰瘍的喔!

葉勝雄/計算機父母VS.差不多醫生

葉勝雄

在門診常被問到寶寶喝奶應該喝多少?醫師通常也能反射性地計算出來,每餐奶量約等於體重乘以20到30cc,每天奶量約等於體重乘以100到150cc,但,一定是這樣嗎?

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

葉勝雄

抗藥性不稀奇 會不會傳遞才重要 這陣子,網路流傳著「益生菌也有抗藥性問題」,造成許多父母的恐慌。其實益生菌會有抗藥性根本不稀奇,有時候醫師確實就是利用這種「一枝獨秀」的特性來治療因為使用抗生素時,所

葉勝雄/醫師,我的寶寶頭歪歪的嗎?

葉勝雄

寶寶頭歪歪的就是斜頸嗎?寶寶的頭習慣轉向某一側就是斜頸嗎?為什麼我的寶寶會有斜頸呢? 現在的爸媽觀察入微,斜頸的問題越來越常在診間被主動提及,讓我們先來看看有哪些原因會造成斜頸吧! 一、肌

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

葉勝雄

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

葉勝雄/兒科醫生的已讀不回

葉勝雄

現在網路越來越發達,尤其是臉書,如果醫生使用中文本名或開粉絲專頁,就很容易被搜尋到。也因此常收到不認識的人透過訊息問診,久而久之,連簡單的問題都決定「已讀不回」了,為什麼呢? 一、簡單的問題常緊

葉勝雄/關於母奶這件事,餵得久比餵得純更重要

葉勝雄

嬰兒室裡,寶寶的哭聲此起彼落,其中一個特別聲嘶力竭。探詢一下原因,原來是從出生到現在,他只喝了5cc的母奶,沒有喝任何的配方奶。我們都理解媽媽的用心,希望能藉由純母乳哺育,多多刺激母奶的分泌,最後建立一個滿足寶寶需求的良性循環。媽媽會擔心,彷彿只要一喝配方奶,就宣告「破功」了。

葉勝雄/網傳5大感冒藥迷思 外國人感冒不吃藥,但台灣醫師都會開?

葉勝雄

大家都反對濫用藥物,我反對的是濫用類固醇和抗生素,還有反對不管大人或小孩都用同樣的「套餐」在治療。單純的感冒不一定要吃藥才會好,但是也不要把感冒藥妖魔化。有些小孩就是因為不舒服才需要吃藥,特別是有過敏體質的小孩,不要反而去責怪這些家長為什麼讓小孩吃藥。

葉勝雄/診療複雜度高 小兒科不只是「小兒科」

葉勝雄

很多人以為小孩還小,能有什麼病史?其實疫苗接種史、有沒有住過院、是否常常不明原因發燒、長過玫瑰疹、感冒是不是常常超過兩周才好、父母親有沒有過敏性疾病、上學了沒、家中有無其他小孩,這些都有助於診斷...

葉勝雄/「有咳止咳、有燒退燒」醫療不是販賣機

葉勝雄

【元氣周報/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】 咳嗽要吃止咳藥,腹瀉要吃止瀉藥,是一般人對生病和吃藥的直覺反應。有時在診間幫小朋友看完病後,家屬離開診間前還會不放心地回頭問:「醫生你有幫他開止