親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

陳姊,夫妻倆30年前因為在台灣工廠經營不善,負債累累,就往內地發展,倆夫妻同心協力即養家又拼事業,小孩們也送到國外接受良好的教育,也長大回來接家族企業,陳姊一路走來雖辛苦,但老公也對家庭負責,努力工作

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

葉勝雄

之前寫過一篇文章「計算機父母VS.差不多醫生」,大意是說,寶寶的生長發育和有沒有腸胃道症狀比較重要,至於奶量則不用太過於計較,尤其是親餵母乳的時候。 不過,如果真的要算,也要算對。 配方奶

葉勝雄/像流感像腸病毒又像結膜炎! 秘密客腺病毒難捉摸

葉勝雄

口腔潰瘍是家長和老師最擔心的一件事,因為牽涉到學校要不要停課。手足口症的口腔潰瘍會平均分散在口腔的各部位,而咽峽炎會集中在懸雍垂的上方。腺病毒的口腔潰瘍,出現位置一般來說約與懸雍垂齊平,數目也比較少,也許只有1到3個,但有些腺病毒口腔潰瘍的位置會往下延伸到扁桃腺附近,這類的數目就比較多了。話雖如此,還是要提醒大家,大部分的腺病毒是不會出現口腔潰瘍的喔!

葉勝雄/計算機父母VS.差不多醫生

葉勝雄

在門診常被問到寶寶喝奶應該喝多少?醫師通常也能反射性地計算出來,每餐奶量約等於體重乘以20到30cc,每天奶量約等於體重乘以100到150cc,但,一定是這樣嗎?

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

葉勝雄

抗藥性不稀奇 會不會傳遞才重要 這陣子,網路流傳著「益生菌也有抗藥性問題」,造成許多父母的恐慌。其實益生菌會有抗藥性根本不稀奇,有時候醫師確實就是利用這種「一枝獨秀」的特性來治療因為使用抗生素時,所

葉勝雄/醫師,我的寶寶頭歪歪的嗎?

葉勝雄

寶寶頭歪歪的就是斜頸嗎?寶寶的頭習慣轉向某一側就是斜頸嗎?為什麼我的寶寶會有斜頸呢? 現在的爸媽觀察入微,斜頸的問題越來越常在診間被主動提及,讓我們先來看看有哪些原因會造成斜頸吧! 一、肌

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

葉勝雄

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

葉勝雄/兒科醫生的已讀不回

葉勝雄

現在網路越來越發達,尤其是臉書,如果醫生使用中文本名或開粉絲專頁,就很容易被搜尋到。也因此常收到不認識的人透過訊息問診,久而久之,連簡單的問題都決定「已讀不回」了,為什麼呢? 一、簡單的問題常緊

葉勝雄/關於母奶這件事,餵得久比餵得純更重要

葉勝雄

嬰兒室裡,寶寶的哭聲此起彼落,其中一個特別聲嘶力竭。探詢一下原因,原來是從出生到現在,他只喝了5cc的母奶,沒有喝任何的配方奶。我們都理解媽媽的用心,希望能藉由純母乳哺育,多多刺激母奶的分泌,最後建立一個滿足寶寶需求的良性循環。媽媽會擔心,彷彿只要一喝配方奶,就宣告「破功」了。

葉勝雄/網傳5大感冒藥迷思 外國人感冒不吃藥,但台灣醫師都會開?

葉勝雄

大家都反對濫用藥物,我反對的是濫用類固醇和抗生素,還有反對不管大人或小孩都用同樣的「套餐」在治療。單純的感冒不一定要吃藥才會好,但是也不要把感冒藥妖魔化。有些小孩就是因為不舒服才需要吃藥,特別是有過敏體質的小孩,不要反而去責怪這些家長為什麼讓小孩吃藥。

葉勝雄/診療複雜度高 小兒科不只是「小兒科」

葉勝雄

很多人以為小孩還小,能有什麼病史?其實疫苗接種史、有沒有住過院、是否常常不明原因發燒、長過玫瑰疹、感冒是不是常常超過兩周才好、父母親有沒有過敏性疾病、上學了沒、家中有無其他小孩,這些都有助於診斷...

葉勝雄/「有咳止咳、有燒退燒」醫療不是販賣機

葉勝雄

【元氣周報/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】 咳嗽要吃止咳藥,腹瀉要吃止瀉藥,是一般人對生病和吃藥的直覺反應。有時在診間幫小朋友看完病後,家屬離開診間前還會不放心地回頭問:「醫生你有幫他開止