親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

陳潮宗/三伏貼初伏7月12日 裡應外合效果最佳

隨著時序進入了夏天及工業化造成污染和生態環境的惡化,已開發國家的氣喘人口每年逐漸增加,鼻子過敏患者中,約有四分之一以上合併氣喘、異位性皮膚炎或蕁麻疹,發病時,患者極為難受,身旁家人也愛莫能助。過敏氣喘

lorem ipsum dolor sit

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

隨著運動風氣興盛,除了動之外,我們也越來越在乎飲食,相信我們都有聽過這一句話「三分練,七分吃」,運動成效取決於吃得對不對!尤其是運動後的這一餐,越快補充會讓我們的成效越好。因為如此,許多人會選擇在運動

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

在過去十年間,科學家發現腸道微生物菌叢對人類整體健康的影響遠遠超過以前的想像。目前已知,腸道菌群不平衡、菌相不佳(壞菌多於好菌),與失智症、帕金森氏症、克隆氏症(Crohn's disease)、氣喘

lorem ipsum dolor sit

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

糖,是健康的公敵,是許多食品中熱量的主要來源,也是大家追求減肥的首要敵人,所以市面上紛紛出現無糖或無加糖的商品,到底無糖或無加糖的商品,真的沒有糖嗎? 但為什麼在標榜鮮奶或無加糖的優酪乳中,營養

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/是什麼讓熱情消失了?讓愛回溫的10個練習

是什麼讓熱情消失了? 「我不明白她為什麼這麼愛抱怨?自從結婚後,我就讓她辭掉工作,安心在家帶孩子,做她自己喜歡的事,家裡所有支出由我來承擔,她不需要為錢煩惱。下班回到家我也會幫忙照顧孩子,讓她有喘息

lorem ipsum dolor sit

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

謠言滅不盡,Line分享又生!最近Line瘋傳著台灣有七成的牛奶被驗出禁藥,而且為了增加可信度,Line訊息還附上了新聞的Youtube連結。 身為推行「國健署早晚一杯奶」的營養師,真的很怕我們已經

施壽全/醫院經營的挑戰與預後

施壽全

醫療的對象是病人,服務病人的是醫院員工,監管醫院的是政府,所以對當前醫院經營的挑戰及未來可能的發展,可以從此三個方面來討論。 首先的挑戰是醫病關係惡化。我國民眾就醫非常自由,也已習慣於接受好、快

施壽全/長照 不能排除醫療體系

施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

施壽全/健保核刪制度 應調整回推比率

施壽全

稍早前,久受醫界詬病的醫療機構向健保當局申請費用,採匿名核刪的模式,獲得衛福部善意回應,將在數個專科試辦具名審查制度。不過,一種作業程序維持多年,相信絕非毫無道理,改變以後,未來將產生何種影響,值得從客觀角度予以探討。

施壽全/人工智慧來了,醫師將失業嗎?

施壽全

不久前,因為電腦AlphaGo在圍棋比賽中擊敗人類,有位科技界的知名人士因此預測,有四種行業的人,將面臨失業,醫師也赫然在列!如此對科技有過度幻想的推斷實非允當,因為也關係到弱勢,所以有必要加以澄清。

施壽全/可以期待的醫病關係

施壽全

人生活在社會上,與各式各樣的人往來,產生各種關係。有些關係是從屬的,有些則是對等的,有些關係是合作的,有些則是競爭的。有些固然彼此互為獨立,卻存在著依賴關係;有些則或許平時不大互相搭理,卻可能在關鍵時刻,發揮救援或壓倒等作用。各種關係之中,「醫病關係」無疑是相當特別的一種,值得申論。