親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

lorem ipsum dolor sit

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

報載衛福部健保署透過大數據,發現有些醫院一方面請病人自費開機器手臂(達文西)手術,另一方面又申請健保腹腔鏡手術給付,渉及虛報。

lorem ipsum dolor sit

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

不知道你有沒有這樣的經驗?喝完牛奶後覺得喉嚨有點卡卡的,好像有痰一樣,有時候嚴重一點還要吞點口水順順喉嚨? 網路上也有很多資訊說感冒時不要喝牛奶,避免痰況更嚴重。這是真的嗎?好食課營養師看了幾篇

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

58歲的美惠長得圓圓胖胖,一直想減肥,問題是愈減愈肥。後來她完全放棄,甚至不知道自己體重數字。她最近睡覺嚴重打鼾,醫師診斷是睡眠呼吸中止,需要減肥或是使用陽壓呼吸器。美惠不習慣睡覺時戴呼吸器,對減肥沒信心,來門診問我有沒有祕方。

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

世衛WHO於2019年1月公布全球十大健康威脅(Ten threats to global health in 2019),如下: 1.空氣污染及氣候變化(Air pollution and cli

lorem ipsum dolor sit

李偉文/我的懶人養生法

年輕時在家裡辦了一個讀書會(或許稱為成長團體更適合),當時大家都才二、三十歲,認真工作之餘,碰面總會互問:「哪裡有什麼好玩的?」彼此交換休閒娛樂的訊息。

施壽全/醫院經營的挑戰與預後

施壽全

醫療的對象是病人,服務病人的是醫院員工,監管醫院的是政府,所以對當前醫院經營的挑戰及未來可能的發展,可以從此三個方面來討論。 首先的挑戰是醫病關係惡化。我國民眾就醫非常自由,也已習慣於接受好、快

施壽全/長照 不能排除醫療體系

施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

施壽全/健保核刪制度 應調整回推比率

施壽全

稍早前,久受醫界詬病的醫療機構向健保當局申請費用,採匿名核刪的模式,獲得衛福部善意回應,將在數個專科試辦具名審查制度。不過,一種作業程序維持多年,相信絕非毫無道理,改變以後,未來將產生何種影響,值得從客觀角度予以探討。

施壽全/人工智慧來了,醫師將失業嗎?

施壽全

不久前,因為電腦AlphaGo在圍棋比賽中擊敗人類,有位科技界的知名人士因此預測,有四種行業的人,將面臨失業,醫師也赫然在列!如此對科技有過度幻想的推斷實非允當,因為也關係到弱勢,所以有必要加以澄清。

施壽全/可以期待的醫病關係

施壽全

人生活在社會上,與各式各樣的人往來,產生各種關係。有些關係是從屬的,有些則是對等的,有些關係是合作的,有些則是競爭的。有些固然彼此互為獨立,卻存在著依賴關係;有些則或許平時不大互相搭理,卻可能在關鍵時刻,發揮救援或壓倒等作用。各種關係之中,「醫病關係」無疑是相當特別的一種,值得申論。