親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/越來越使不上力?你患上「用陰莖做愛」的症頭

Google map真的是路痴的救星,只要在手機裡輸入要到達的地方,它就會帶領我們穿越大街小巷直達目的地。現在則是進化到與許多服務做結合,像是食物外送服務、叫車服務等等融入到我們的日常生活中,讓人離不

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

老張中風之後右手右腳不方便,作了半年復健,才能正常生活。老張已經66歲,自己覺得大難不死,應該好好享受餘生,不該再折磨自己。老張回醫院檢查,體重過胖,血糖、血壓過高,醫師警告必須好好控制。張太太三餐煮得很清淡。吃起來像是沒加調味料的素食,一向注重美食的老張,無法適應。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/喝農藥防治登革熱?玩笑開大了

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

2018年世衛組織所發布關於膳食飽和脂肪酸和反式脂肪酸攝取的草擬規範中(WHO draft guidelines on dietary saturated and trans fatty acids)

lorem ipsum dolor sit

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳酸菌進行發酵,又能讓我們補充到豐富的益生菌,除了大家熟知的改善便秘、促進腸道蠕動以外,還有什麼功效呢?就讓好食課的營養師

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/轉扭蛋機時也要注意別「扭」到腰

施壽全/醫院經營的挑戰與預後

施壽全

醫療的對象是病人,服務病人的是醫院員工,監管醫院的是政府,所以對當前醫院經營的挑戰及未來可能的發展,可以從此三個方面來討論。 首先的挑戰是醫病關係惡化。我國民眾就醫非常自由,也已習慣於接受好、快

施壽全/長照 不能排除醫療體系

施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

施壽全/健保核刪制度 應調整回推比率

施壽全

稍早前,久受醫界詬病的醫療機構向健保當局申請費用,採匿名核刪的模式,獲得衛福部善意回應,將在數個專科試辦具名審查制度。不過,一種作業程序維持多年,相信絕非毫無道理,改變以後,未來將產生何種影響,值得從客觀角度予以探討。

施壽全/人工智慧來了,醫師將失業嗎?

施壽全

不久前,因為電腦AlphaGo在圍棋比賽中擊敗人類,有位科技界的知名人士因此預測,有四種行業的人,將面臨失業,醫師也赫然在列!如此對科技有過度幻想的推斷實非允當,因為也關係到弱勢,所以有必要加以澄清。

施壽全/可以期待的醫病關係

施壽全

人生活在社會上,與各式各樣的人往來,產生各種關係。有些關係是從屬的,有些則是對等的,有些關係是合作的,有些則是競爭的。有些固然彼此互為獨立,卻存在著依賴關係;有些則或許平時不大互相搭理,卻可能在關鍵時刻,發揮救援或壓倒等作用。各種關係之中,「醫病關係」無疑是相當特別的一種,值得申論。