親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:杏仁可代替早餐 尤其對這二種人更有益

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

2018年8月由美國波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)心血管醫學臨床研究部門的莎拉.謝德爾曼(Sara B Seidelmann)醫師發表在《刺胳針公共衛

lorem ipsum dolor sit

沒太多時間、不想練太壯 「休閒」健身者怎達到成效?

你如果去跟任何一個熱愛健身的朋友或教練說「我不想練太壯」,我相信你會得到的,若不是一個超大大到他眼球差點掉出眼眶的白眼,就是一陣風量強到鼻屎差點噴到你臉上的嗤笑。這真的已經變成了健身世界的萬年老梗,儼

lorem ipsum dolor sit

本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

施壽全/醫院經營的挑戰與預後

施壽全

醫療的對象是病人,服務病人的是醫院員工,監管醫院的是政府,所以對當前醫院經營的挑戰及未來可能的發展,可以從此三個方面來討論。 首先的挑戰是醫病關係惡化。我國民眾就醫非常自由,也已習慣於接受好、快

施壽全/長照 不能排除醫療體系

施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

施壽全/健保核刪制度 應調整回推比率

施壽全

稍早前,久受醫界詬病的醫療機構向健保當局申請費用,採匿名核刪的模式,獲得衛福部善意回應,將在數個專科試辦具名審查制度。不過,一種作業程序維持多年,相信絕非毫無道理,改變以後,未來將產生何種影響,值得從客觀角度予以探討。

施壽全/人工智慧來了,醫師將失業嗎?

施壽全

不久前,因為電腦AlphaGo在圍棋比賽中擊敗人類,有位科技界的知名人士因此預測,有四種行業的人,將面臨失業,醫師也赫然在列!如此對科技有過度幻想的推斷實非允當,因為也關係到弱勢,所以有必要加以澄清。

施壽全/可以期待的醫病關係

施壽全

人生活在社會上,與各式各樣的人往來,產生各種關係。有些關係是從屬的,有些則是對等的,有些關係是合作的,有些則是競爭的。有些固然彼此互為獨立,卻存在著依賴關係;有些則或許平時不大互相搭理,卻可能在關鍵時刻,發揮救援或壓倒等作用。各種關係之中,「醫病關係」無疑是相當特別的一種,值得申論。