親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

2020年6月中旬,英國每日郵報刊登了一則有關發酵食物的健康類新聞,報導中稱;隨著發酵類食物有益身體的健康知識愈來愈普及後,美國本土也開始上架銷售高加索人的傳統發酵食物---克菲爾發酵乳(Kefir)

lorem ipsum dolor sit

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

超級食物這詞十分廣泛,究竟到底什麼是超級食物呢?其實,這個詞是有被定義的喔!牛津字典(Oxford learner’s dictionary)認為「對健康非常有益,且含有豐富營養的食物」(連結)。

lorem ipsum dolor sit

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

健康長壽,是人類的共同願望。為達到此願望,即使是初民社會,也均有一套養生保健的信念及醫療系統,使得群體得以延續。現代社會...

lorem ipsum dolor sit

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

能量飲料在我們的生活中隨處可見,熬夜時的辦公桌、比賽前的錦囊包或者往健身房路上時習慣性的帶上了一罐,我們都知道運動、熬夜、想集中精神的時候可以補充能量飲料,但你知道嗎?其實運動後也是一個補充能量飲量不

lorem ipsum dolor sit

施昇輝/股票套牢怎麼辦?這2支台股被套牢也不用怕

從電影看第三人生6 航站情緣:困在機場(股票套牢),又何妨?

lorem ipsum dolor sit

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

炎熱的夏天到了,袖子和褲子越穿越短,去年累積的掰掰肉、肥肥臀終於要見客了嗎?體態是台灣民眾最重視的議題之一,在2018年的調查中,代謝變差、肥胖是成年人最在意的健康議題(連結),而且在疫情下大家出外活

施壽全/醫院經營的挑戰與預後

施壽全

醫療的對象是病人,服務病人的是醫院員工,監管醫院的是政府,所以對當前醫院經營的挑戰及未來可能的發展,可以從此三個方面來討論。 首先的挑戰是醫病關係惡化。我國民眾就醫非常自由,也已習慣於接受好、快

施壽全/長照 不能排除醫療體系

施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

施壽全/健保核刪制度 應調整回推比率

施壽全

稍早前,久受醫界詬病的醫療機構向健保當局申請費用,採匿名核刪的模式,獲得衛福部善意回應,將在數個專科試辦具名審查制度。不過,一種作業程序維持多年,相信絕非毫無道理,改變以後,未來將產生何種影響,值得從客觀角度予以探討。

施壽全/人工智慧來了,醫師將失業嗎?

施壽全

不久前,因為電腦AlphaGo在圍棋比賽中擊敗人類,有位科技界的知名人士因此預測,有四種行業的人,將面臨失業,醫師也赫然在列!如此對科技有過度幻想的推斷實非允當,因為也關係到弱勢,所以有必要加以澄清。

施壽全/可以期待的醫病關係

施壽全

人生活在社會上,與各式各樣的人往來,產生各種關係。有些關係是從屬的,有些則是對等的,有些關係是合作的,有些則是競爭的。有些固然彼此互為獨立,卻存在著依賴關係;有些則或許平時不大互相搭理,卻可能在關鍵時刻,發揮救援或壓倒等作用。各種關係之中,「醫病關係」無疑是相當特別的一種,值得申論。