親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

2018年8月由美國波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)心血管醫學臨床研究部門的莎拉.謝德爾曼(Sara B Seidelmann)醫師發表在《刺胳針公共衛

lorem ipsum dolor sit

沒太多時間、不想練太壯 「休閒」健身者怎達到成效?

你如果去跟任何一個熱愛健身的朋友或教練說「我不想練太壯」,我相信你會得到的,若不是一個超大大到他眼球差點掉出眼眶的白眼,就是一陣風量強到鼻屎差點噴到你臉上的嗤笑。這真的已經變成了健身世界的萬年老梗,儼

lorem ipsum dolor sit

本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

醫病平台

醫師法規定醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。如何實行,卻困擾醫病雙方。

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

醫病平台

15年前,到聖保祿醫院支援。學長請家屬來醫院,說明老太太病情。

醫病平台/與病人溝通 說他聽得懂的話

醫病平台

我曾在聯合報元氣周報寫過一篇「水電工的啟示」,大意是說,看得懂是什麼病的人,三分鐘就看得懂,看不懂的人花三個小時也不知道。但這是指醫師在診斷疾病,並不是站在病人角度和家人的反應去想。如果替病人著想,他也許想的是,我昨晚半夜來排隊,很辛苦才掛上號,你怎麼三兩下就把我打發走?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

醫病平台

很多年前在台大醫院門診,接到一位從地區醫院轉診來的病人。家屬說:「醫師說不知道什麼病,所以要轉去台大。」 我看家屬帶來的轉診函(referral sheet)上很清楚地寫著:「Hepatoma

醫病平台/醫學不是萬能 當醫師面對親人的死亡

醫病平台

作為一個醫師,面對病人死亡是很平常的經驗,病人死亡,醫師學到很多人生的體驗和醫學經驗,但面對親人死亡,醫師的感受又是如何?