親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

施昇輝/走出舒適圈,才有新風景…不老騎士及不老水手給我們的啟示

從電影看第三人生7:《不老騎士》VS《不老水手》走出舒適圈,才有新風景

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

網路上有一個問題被廣泛討論,題目是一個女孩即將到男友家吃飯,女孩在網路上詢問:「飯後要不要洗碗?」

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/愛情無法當飯吃 通姦除罪化後該怎麼辦?

小沈在進出口公司擔任業務已接近25年了,平穩又溫和的個性讓他一直是一位很好的業務主管,穩定的收入也讓太太小如可以安心做個全職媽媽。 然而小沈父親好賭,五年前欠下賭債三百多萬,把他逼得想要尋死,孝順的

lorem ipsum dolor sit

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

超級食物這詞十分廣泛,究竟到底什麼是超級食物呢?其實,這個詞是有被定義的喔!牛津字典(Oxford learner’s dictionary)認為「對健康非常有益,且含有豐富營養的食物」(連結)。

lorem ipsum dolor sit

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

健康長壽,是人類的共同願望。為達到此願望,即使是初民社會,也均有一套養生保健的信念及醫療系統,使得群體得以延續。現代社會...

lorem ipsum dolor sit

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

能量飲料在我們的生活中隨處可見,熬夜時的辦公桌、比賽前的錦囊包或者往健身房路上時習慣性的帶上了一罐,我們都知道運動、熬夜、想集中精神的時候可以補充能量飲料,但你知道嗎?其實運動後也是一個補充能量飲量不

四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

醫病平台

編者按:這星期的三篇文章是探討人工智慧與醫療的問題。非常高興我們醫病平台發起人之一的劉玠暘醫師在畢業後赴美專攻公共衛生,與其弟劉玠晏醫師共同寫出這篇有關健保署發展智慧審查工具之看法,並指出媒體的聳動標

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

醫病平台

在醫院值班的夜晚,一群醫學生圍著一張胸部X光片,病人有肺部惡性腫瘤,X光片右下肺呈現不明原因的發炎。這群學生討論發炎的各種可能,包括肺腫瘤浸潤、纖維化、支氣管擴張、肺炎等,其中一位向我求救:「學長,請教發炎是甚麼原因?」

醫病平台/有效溝通 聽與說都有藝術

醫病平台

人與人的溝通是一生學不完的功課,面對面的溝通最有效也最不容易。

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

醫病平台

醫師法規定醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。如何實行,卻困擾醫病雙方。

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

醫病平台

15年前,到聖保祿醫院支援。學長請家屬來醫院,說明老太太病情。

醫病平台/與病人溝通 說他聽得懂的話

醫病平台

我曾在聯合報元氣周報寫過一篇「水電工的啟示」,大意是說,看得懂是什麼病的人,三分鐘就看得懂,看不懂的人花三個小時也不知道。但這是指醫師在診斷疾病,並不是站在病人角度和家人的反應去想。如果替病人著想,他也許想的是,我昨晚半夜來排隊,很辛苦才掛上號,你怎麼三兩下就把我打發走?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

醫病平台

很多年前在台大醫院門診,接到一位從地區醫院轉診來的病人。家屬說:「醫師說不知道什麼病,所以要轉去台大。」 我看家屬帶來的轉診函(referral sheet)上很清楚地寫著:「Hepatoma

醫病平台/醫學不是萬能 當醫師面對親人的死亡

醫病平台

作為一個醫師,面對病人死亡是很平常的經驗,病人死亡,醫師學到很多人生的體驗和醫學經驗,但面對親人死亡,醫師的感受又是如何?