親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

強哥是上班族,典型的大好人,效忠老闆,照顧部屬,愛太太,疼兒女,卻從不知道對自己好。被職務綁著,無法脫身,所以強哥常羡慕別人旅遊。他與太太約定,60歲退休,二人一起環遊世界。可惜的是,等不到約定實現,

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

藝人高以翔於27日凌晨在中國錄製「追我吧」節目時、劇烈運動時心跳停止昏倒,送醫搶救十小時後最終宣告不治。 朋友指出高以翔在25日出席活動時,身體已經有些感冒的症狀,但他並未休息,第二天隨即前往中國寧

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

美國一名18歲少年亞當(Adam Hergenreder),抽食電子菸一年多後出現肺部損害如同70歲老人一般........ 亞當住院與死神拔河時,選擇站出來以自身例子來警告還在使用電子菸的所有人:

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

全球失智症人口(目前約五千萬人)正快速增加中,2050年將到達一億五千萬人。其中又以阿茲海默症是最常見的類型,約佔失智症的6成,但近20年來各大藥廠前仆後繼、燒錢無數,新藥開發的失敗率竟然高達99.6

lorem ipsum dolor sit

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。碳水循環飲食法需要搭配運動狀況,設計至少三種不同碳水

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

臉頰鬆弛有很多種,有的人是法令紋、木偶紋;有的人是嘴邊肉;還有的是泡芙臉;無論那一種都讓人沮喪。

四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

醫病平台

編者按:這星期的三篇文章是探討人工智慧與醫療的問題。非常高興我們醫病平台發起人之一的劉玠暘醫師在畢業後赴美專攻公共衛生,與其弟劉玠晏醫師共同寫出這篇有關健保署發展智慧審查工具之看法,並指出媒體的聳動標

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

醫病平台

在醫院值班的夜晚,一群醫學生圍著一張胸部X光片,病人有肺部惡性腫瘤,X光片右下肺呈現不明原因的發炎。這群學生討論發炎的各種可能,包括肺腫瘤浸潤、纖維化、支氣管擴張、肺炎等,其中一位向我求救:「學長,請教發炎是甚麼原因?」

醫病平台/有效溝通 聽與說都有藝術

醫病平台

人與人的溝通是一生學不完的功課,面對面的溝通最有效也最不容易。

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

醫病平台

醫師法規定醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。如何實行,卻困擾醫病雙方。

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

醫病平台

15年前,到聖保祿醫院支援。學長請家屬來醫院,說明老太太病情。

醫病平台/與病人溝通 說他聽得懂的話

醫病平台

我曾在聯合報元氣周報寫過一篇「水電工的啟示」,大意是說,看得懂是什麼病的人,三分鐘就看得懂,看不懂的人花三個小時也不知道。但這是指醫師在診斷疾病,並不是站在病人角度和家人的反應去想。如果替病人著想,他也許想的是,我昨晚半夜來排隊,很辛苦才掛上號,你怎麼三兩下就把我打發走?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

醫病平台

很多年前在台大醫院門診,接到一位從地區醫院轉診來的病人。家屬說:「醫師說不知道什麼病,所以要轉去台大。」 我看家屬帶來的轉診函(referral sheet)上很清楚地寫著:「Hepatoma

醫病平台/醫學不是萬能 當醫師面對親人的死亡

醫病平台

作為一個醫師,面對病人死亡是很平常的經驗,病人死亡,醫師學到很多人生的體驗和醫學經驗,但面對親人死亡,醫師的感受又是如何?