親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

lorem ipsum dolor sit

李伯璋/病人是醫療人員最好的老師

能解除病人的痛、病人家屬的苦,是我們醫療人員行善的好命?瞎忙的苦命?正向思考或負面看待,全在一念之間。

lorem ipsum dolor sit

只能洩慾,不能談愛!婚姻中的開放性關係可行嗎?

根據我們的統計發現,性慾不和諧是造成無性婚姻的主要原因之一。而且有一部分的人因性慾一直得不到滿足而選擇向外發展。有的是小心翼翼花錢了事,有的網路App找炮友、玩一夜情來解生理的渴。不管是採取什麼樣的配

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

小楊在公司跑業務,不但要解說產品,還要送貨及收款。小楊有許多困擾,產品不好自己黑臉,業績不好老闆會臭臉,薪水不好老婆更會...

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/20年婚姻轉眼成空 他該相信愛情還是相信人性?

愛,相較於其他情緒為什麼更值得歌頌,為什麼更加高貴?為什麼會出現,為甚麼會消失?這些亙古以來就不斷出現的天問,至今也沒有解答,有時候甚至連愛是什麼我們都難以斷然回答。正因為愛是如此反覆又居無定所,時而

lorem ipsum dolor sit

常溫調理包真的不用冰也不會壞?會不會溶出塑化劑?

你有吃過調理包嗎?你知道它為什麼可以在常溫下保存多日都不會壞嗎? 【什麼是常溫調理包?】 • 常溫調理包的內容物是經過充分烹煮及調味製得,通常可以在常溫環境下保存個1-2年。 • 目前市面上

lorem ipsum dolor sit

陳亮恭/每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

「半自白」是2002年橫山秀夫的作品,內容描繪敦厚的警校教師殺死了患有失智症的妻子,而且事後到歌舞伎町躲了兩天後才自首,...

四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

醫病平台

編者按:這星期的三篇文章是探討人工智慧與醫療的問題。非常高興我們醫病平台發起人之一的劉玠暘醫師在畢業後赴美專攻公共衛生,與其弟劉玠晏醫師共同寫出這篇有關健保署發展智慧審查工具之看法,並指出媒體的聳動標

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

醫病平台

在醫院值班的夜晚,一群醫學生圍著一張胸部X光片,病人有肺部惡性腫瘤,X光片右下肺呈現不明原因的發炎。這群學生討論發炎的各種可能,包括肺腫瘤浸潤、纖維化、支氣管擴張、肺炎等,其中一位向我求救:「學長,請教發炎是甚麼原因?」

醫病平台/有效溝通 聽與說都有藝術

醫病平台

人與人的溝通是一生學不完的功課,面對面的溝通最有效也最不容易。

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

醫病平台

醫師法規定醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。如何實行,卻困擾醫病雙方。

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

醫病平台

15年前,到聖保祿醫院支援。學長請家屬來醫院,說明老太太病情。

醫病平台/與病人溝通 說他聽得懂的話

醫病平台

我曾在聯合報元氣周報寫過一篇「水電工的啟示」,大意是說,看得懂是什麼病的人,三分鐘就看得懂,看不懂的人花三個小時也不知道。但這是指醫師在診斷疾病,並不是站在病人角度和家人的反應去想。如果替病人著想,他也許想的是,我昨晚半夜來排隊,很辛苦才掛上號,你怎麼三兩下就把我打發走?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

醫病平台

很多年前在台大醫院門診,接到一位從地區醫院轉診來的病人。家屬說:「醫師說不知道什麼病,所以要轉去台大。」 我看家屬帶來的轉診函(referral sheet)上很清楚地寫著:「Hepatoma

醫病平台/醫學不是萬能 當醫師面對親人的死亡

醫病平台

作為一個醫師,面對病人死亡是很平常的經驗,病人死亡,醫師學到很多人生的體驗和醫學經驗,但面對親人死亡,醫師的感受又是如何?