親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/是什麼讓熱情消失了?讓愛回溫的10個練習

是什麼讓熱情消失了? 「我不明白她為什麼這麼愛抱怨?自從結婚後,我就讓她辭掉工作,安心在家帶孩子,做她自己喜歡的事,家裡所有支出由我來承擔,她不需要為錢煩惱。下班回到家我也會幫忙照顧孩子,讓她有喘息

lorem ipsum dolor sit

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

謠言滅不盡,Line分享又生!最近Line瘋傳著台灣有七成的牛奶被驗出禁藥,而且為了增加可信度,Line訊息還附上了新聞的Youtube連結。 身為推行「國健署早晚一杯奶」的營養師,真的很怕我們已經

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/老女人是隱形人?

60歲的陳董喜歡與美女搭訕,有一回我們聚餐,席間共有六男四女,四位女士年齡都超過50歲,陳董看起來很累,沒什麼興致。過了不久,主人安排一位年輕的小姐坐在陳董旁邊,陳董忽然活了過來,一會兒挾菜給小姐,一

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/病患怨診所太早關 讓醫師本人超尷尬…

lorem ipsum dolor sit

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

一天要喝多少水呢?8杯還是2,000毫升,也有人說要喝到3,700毫升,到底我們的水需求量是多少呢?飲料、咖啡算不算水呢,好食課這次的專欄要好好告訴你! 每天人體會流失多少水分? 依據年齡的不

lorem ipsum dolor sit

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

減肥萬年不會落伍的話題,但減肥只能靠熱量控制嗎?其實攝取足夠的鈣質與維生素D是減肥的重點之一,然而我們鈣質嚴重攝取不足,成年人僅達到建議攝取量的一半,讓我們鈣質的營養狀況十分不佳!鈣質不僅和骨質有關,

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

醫病平台

在醫院值班的夜晚,一群醫學生圍著一張胸部X光片,病人有肺部惡性腫瘤,X光片右下肺呈現不明原因的發炎。這群學生討論發炎的各種可能,包括肺腫瘤浸潤、纖維化、支氣管擴張、肺炎等,其中一位向我求救:「學長,請教發炎是甚麼原因?」

醫病平台/有效溝通 聽與說都有藝術

醫病平台

人與人的溝通是一生學不完的功課,面對面的溝通最有效也最不容易。

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

醫病平台

醫師法規定醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。如何實行,卻困擾醫病雙方。

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

醫病平台

15年前,到聖保祿醫院支援。學長請家屬來醫院,說明老太太病情。

醫病平台/與病人溝通 說他聽得懂的話

醫病平台

我曾在聯合報元氣周報寫過一篇「水電工的啟示」,大意是說,看得懂是什麼病的人,三分鐘就看得懂,看不懂的人花三個小時也不知道。但這是指醫師在診斷疾病,並不是站在病人角度和家人的反應去想。如果替病人著想,他也許想的是,我昨晚半夜來排隊,很辛苦才掛上號,你怎麼三兩下就把我打發走?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

醫病平台

很多年前在台大醫院門診,接到一位從地區醫院轉診來的病人。家屬說:「醫師說不知道什麼病,所以要轉去台大。」 我看家屬帶來的轉診函(referral sheet)上很清楚地寫著:「Hepatoma

醫病平台/醫學不是萬能 當醫師面對親人的死亡

醫病平台

作為一個醫師,面對病人死亡是很平常的經驗,病人死亡,醫師學到很多人生的體驗和醫學經驗,但面對親人死亡,醫師的感受又是如何?