親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

近幾年健康意識抬頭,越來越多國人開始注重運動養身,運動除了維持健康體態,國民健康署也指出能減少慢性疾病風險和維持心理健康(連結),無論是健身或跑步,運動成為人們生活中不可或缺的一部份。 除了運動

lorem ipsum dolor sit

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

你也是外食一族嗎?根據調查,成年人的外食族比例高達七成以上,且因為我們外食的狀況不佳,因此營養十分不均衡,也一步一步地提高肥胖、慢性病等風險! 但是對於外食族而言,最恐怖的莫過於「中午要吃什麼」

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

2017年9月紐約州立大學和明尼蘇達大學測試來自全世界五大洲10多個國家,共159個自來水樣本,結果顯示,平均有83%的自來水受到塑膠微粒的污染,其中美國的自來水污染率最高,達94%,污染程度最低的是

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

一位個子矮而且瘦小的女人,走進診療室要求作肚皮的溶脂。女人40歲,肚子像是懷了五個月的身孕。女人平躺時,腹部凸出,觸摸得到硬塊。超音波檢查,肚皮厚度正常,腹腔內卻見一堆糞便。女人說她從小便秘,習慣是肚

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/她和老公嘿咻2周後稱懷孕了 藏著難以告人的秘密

小雨的個性溫柔婉約與心善內向的阿德,兩人從開始談戀愛雙方家長也都非常滿意,甚至雙方的好友也都看好,覺得他們倆好幸運,找到了彼此的真愛。 婚後的小夫妻過著雙薪家庭的生活,雖不富裕,但每天甜甜蜜蜜在兩人

lorem ipsum dolor sit

許金川/預防肝癌 「舊台灣人」每年應做腹部超音波

老婆:「聽說你把員工操得月經都停了!」

四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

醫病平台

編者按:這星期的三篇文章是探討人工智慧與醫療的問題。非常高興我們醫病平台發起人之一的劉玠暘醫師在畢業後赴美專攻公共衛生,與其弟劉玠晏醫師共同寫出這篇有關健保署發展智慧審查工具之看法,並指出媒體的聳動標

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

醫病平台

在醫院值班的夜晚,一群醫學生圍著一張胸部X光片,病人有肺部惡性腫瘤,X光片右下肺呈現不明原因的發炎。這群學生討論發炎的各種可能,包括肺腫瘤浸潤、纖維化、支氣管擴張、肺炎等,其中一位向我求救:「學長,請教發炎是甚麼原因?」

醫病平台/有效溝通 聽與說都有藝術

醫病平台

人與人的溝通是一生學不完的功課,面對面的溝通最有效也最不容易。

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

醫病平台

醫師法規定醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。如何實行,卻困擾醫病雙方。

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

醫病平台

15年前,到聖保祿醫院支援。學長請家屬來醫院,說明老太太病情。

醫病平台/與病人溝通 說他聽得懂的話

醫病平台

我曾在聯合報元氣周報寫過一篇「水電工的啟示」,大意是說,看得懂是什麼病的人,三分鐘就看得懂,看不懂的人花三個小時也不知道。但這是指醫師在診斷疾病,並不是站在病人角度和家人的反應去想。如果替病人著想,他也許想的是,我昨晚半夜來排隊,很辛苦才掛上號,你怎麼三兩下就把我打發走?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

醫病平台

很多年前在台大醫院門診,接到一位從地區醫院轉診來的病人。家屬說:「醫師說不知道什麼病,所以要轉去台大。」 我看家屬帶來的轉診函(referral sheet)上很清楚地寫著:「Hepatoma

醫病平台/醫學不是萬能 當醫師面對親人的死亡

醫病平台

作為一個醫師,面對病人死亡是很平常的經驗,病人死亡,醫師學到很多人生的體驗和醫學經驗,但面對親人死亡,醫師的感受又是如何?