親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

強哥是上班族,典型的大好人,效忠老闆,照顧部屬,愛太太,疼兒女,卻從不知道對自己好。被職務綁著,無法脫身,所以強哥常羡慕別人旅遊。他與太太約定,60歲退休,二人一起環遊世界。可惜的是,等不到約定實現,

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

藝人高以翔於27日凌晨在中國錄製「追我吧」節目時、劇烈運動時心跳停止昏倒,送醫搶救十小時後最終宣告不治。 朋友指出高以翔在25日出席活動時,身體已經有些感冒的症狀,但他並未休息,第二天隨即前往中國寧

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

美國一名18歲少年亞當(Adam Hergenreder),抽食電子菸一年多後出現肺部損害如同70歲老人一般........ 亞當住院與死神拔河時,選擇站出來以自身例子來警告還在使用電子菸的所有人:

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

全球失智症人口(目前約五千萬人)正快速增加中,2050年將到達一億五千萬人。其中又以阿茲海默症是最常見的類型,約佔失智症的6成,但近20年來各大藥廠前仆後繼、燒錢無數,新藥開發的失敗率竟然高達99.6

lorem ipsum dolor sit

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。碳水循環飲食法需要搭配運動狀況,設計至少三種不同碳水

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

臉頰鬆弛有很多種,有的人是法令紋、木偶紋;有的人是嘴邊肉;還有的是泡芙臉;無論那一種都讓人沮喪。

王孟祺/度數低=視力好? 醫:才沒這回事!

王孟祺

常有家長問:「小孩明明視力1.0,你為什麼說他有150度近視?」或搞不清楚視力是什麼?跟度數有什麼關係?為什麼爺爺視力只有0.2,醫師卻說他沒有度數?弟弟有100度近視,視力卻有1.0;到底要看視力?還是看度數?

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

王孟祺

飛蚊症煩死人了,黑色的小點在周邊視野漂來漂去,要去看它,它又漂走了,老是抓不到,眼科門診常常聽到患者這樣抱怨。其實對付飛蚊症最簡單的方法就是「視而不見」,讓神經系統的適應特性來處理它,即使它就在那兒,我們卻一點兒也感受不到。

王孟祺/電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

王孟祺

李安導演作品「比利林恩的中場戰事」,使用影壇從所未有的一秒鐘120幀、3D、4K方式錄製播映,相信看過的朋友都對影像栩栩如生、有如身臨其境而大受震撼。若您看過默片時代的電影,可能感覺人物動作都頓頓的,電影發明不過120年,進步神速。到底什麼是幀率?其中牽涉到那些視覺生理現象呢?

王孟祺/不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

王孟祺

印象裡電影中著名的海盜,如虎克船長都一隻眼帶著眼罩,難道他們都是獨眼龍嗎?知名的節目「流言終結者」曾在海盜特輯裡探討過這個問題,其實這可能和海盜的生存之道有關。

王孟祺/北海小英雄的偏光鏡

王孟祺

五、六年級的朋友們大概都對『北海小英雄』這部卡通影片記憶猶新。北海小英雄描述的是維京人小威運用智慧幫助水手們渡過難關的冒險故事。在那個還沒有羅盤、GPS定位的年代,維京人就能在北海來去自如,最遠達北美州的紐芬蘭島一帶。在高緯度的地帶日照時間短,又常常被雲霧所遮蓋,如何在茫茫的海上定位,找到回家的路,據說是靠著神秘的「太陽石」。太陽石其實是冰島的方解石(成分為碳酸鈣),據有偏光的特性,當轉動石頭到某個角度,就可以指向太陽的方向,就算被厚厚雲層掩蓋,也能輕易找出太陽的方向,精準度僅在1度角的誤差內。

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

王孟祺

台灣近視率堪稱世界第一,家中有小孩的人可能都幫忙點過「阿托平」眼藥水吧!這可是全世界認證唯一可用來控制近視度數的眼藥水,在台灣已經使用超過20年。

王孟祺/眼球是僅7.5克高耗能單位

王孟祺

眼睛被稱為靈魂之窗,大家都知道他們的珍貴,可是您知道,要維持視覺系統的運作可是很「昂貴」的嗎?身體的細胞發揮功能需要能量,這也是我們每天必需攝食、呼吸的原因,從食物中獲取的葡萄糖,就像薪柴,呼吸而來的

王孟祺/不是飛蚊症 空中藍色小精靈「眼球內視」作祟

王孟祺

不是蚊子是血球 你曾在晴朗的天空下凝視著藍天,發現視野中出現許多藍白色小蝌蚪四處飛舞,每個光點飛行一小段距離就消失不見,別處又幻化出新的小光點,重複在眼前飛舞,像極了藍色的小精靈。這是飛蚊症嗎?

王孟祺/關燈看手機 「瞎不瞎」?

王孟祺

『醫師,我家兒子常常在睡前關燈看手機,我告訴他手機藍光會讓他瞎掉,他就是不聽。』『醫師,我睡覺前,都要看一下手機,才能安心睡覺,這樣會不會瞎掉?』這是門診常聽到病人的反應,顯然越來越多民眾睡前看手機已