親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

許金川/肝臟能再生 為何台灣每年仍上萬人死於肝病?

老王身上總是帶3支筆。同事好奇問他。 他回答:「當初只娶一個老婆,發現不夠用!」 他應該是只敢外面說說而已。 人體器官事實上都是有備胎的。例如耳朵有兩個、眼睛有兩個、腎臟有兩個、睪丸、乳房也都是

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

王孟祺/度數低=視力好? 醫:才沒這回事!

王孟祺

常有家長問:「小孩明明視力1.0,你為什麼說他有150度近視?」或搞不清楚視力是什麼?跟度數有什麼關係?為什麼爺爺視力只有0.2,醫師卻說他沒有度數?弟弟有100度近視,視力卻有1.0;到底要看視力?還是看度數?

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

王孟祺

飛蚊症煩死人了,黑色的小點在周邊視野漂來漂去,要去看它,它又漂走了,老是抓不到,眼科門診常常聽到患者這樣抱怨。其實對付飛蚊症最簡單的方法就是「視而不見」,讓神經系統的適應特性來處理它,即使它就在那兒,我們卻一點兒也感受不到。

王孟祺/電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

王孟祺

李安導演作品「比利林恩的中場戰事」,使用影壇從所未有的一秒鐘120幀、3D、4K方式錄製播映,相信看過的朋友都對影像栩栩如生、有如身臨其境而大受震撼。若您看過默片時代的電影,可能感覺人物動作都頓頓的,電影發明不過120年,進步神速。到底什麼是幀率?其中牽涉到那些視覺生理現象呢?

王孟祺/不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

王孟祺

印象裡電影中著名的海盜,如虎克船長都一隻眼帶著眼罩,難道他們都是獨眼龍嗎?知名的節目「流言終結者」曾在海盜特輯裡探討過這個問題,其實這可能和海盜的生存之道有關。

王孟祺/北海小英雄的偏光鏡

王孟祺

五、六年級的朋友們大概都對『北海小英雄』這部卡通影片記憶猶新。北海小英雄描述的是維京人小威運用智慧幫助水手們渡過難關的冒險故事。在那個還沒有羅盤、GPS定位的年代,維京人就能在北海來去自如,最遠達北美州的紐芬蘭島一帶。在高緯度的地帶日照時間短,又常常被雲霧所遮蓋,如何在茫茫的海上定位,找到回家的路,據說是靠著神秘的「太陽石」。太陽石其實是冰島的方解石(成分為碳酸鈣),據有偏光的特性,當轉動石頭到某個角度,就可以指向太陽的方向,就算被厚厚雲層掩蓋,也能輕易找出太陽的方向,精準度僅在1度角的誤差內。

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

王孟祺

台灣近視率堪稱世界第一,家中有小孩的人可能都幫忙點過「阿托平」眼藥水吧!這可是全世界認證唯一可用來控制近視度數的眼藥水,在台灣已經使用超過20年。

王孟祺/眼球是僅7.5克高耗能單位

王孟祺

眼睛被稱為靈魂之窗,大家都知道他們的珍貴,可是您知道,要維持視覺系統的運作可是很「昂貴」的嗎?身體的細胞發揮功能需要能量,這也是我們每天必需攝食、呼吸的原因,從食物中獲取的葡萄糖,就像薪柴,呼吸而來的

王孟祺/不是飛蚊症 空中藍色小精靈「眼球內視」作祟

王孟祺

不是蚊子是血球 你曾在晴朗的天空下凝視著藍天,發現視野中出現許多藍白色小蝌蚪四處飛舞,每個光點飛行一小段距離就消失不見,別處又幻化出新的小光點,重複在眼前飛舞,像極了藍色的小精靈。這是飛蚊症嗎?

王孟祺/關燈看手機 「瞎不瞎」?

王孟祺

『醫師,我家兒子常常在睡前關燈看手機,我告訴他手機藍光會讓他瞎掉,他就是不聽。』『醫師,我睡覺前,都要看一下手機,才能安心睡覺,這樣會不會瞎掉?』這是門診常聽到病人的反應,顯然越來越多民眾睡前看手機已