親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

施昇輝/走出舒適圈,才有新風景…不老騎士及不老水手給我們的啟示

從電影看第三人生7:《不老騎士》VS《不老水手》走出舒適圈,才有新風景

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

網路上有一個問題被廣泛討論,題目是一個女孩即將到男友家吃飯,女孩在網路上詢問:「飯後要不要洗碗?」

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/愛情無法當飯吃 通姦除罪化後該怎麼辦?

小沈在進出口公司擔任業務已接近25年了,平穩又溫和的個性讓他一直是一位很好的業務主管,穩定的收入也讓太太小如可以安心做個全職媽媽。 然而小沈父親好賭,五年前欠下賭債三百多萬,把他逼得想要尋死,孝順的

lorem ipsum dolor sit

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

超級食物這詞十分廣泛,究竟到底什麼是超級食物呢?其實,這個詞是有被定義的喔!牛津字典(Oxford learner’s dictionary)認為「對健康非常有益,且含有豐富營養的食物」(連結)。

lorem ipsum dolor sit

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

健康長壽,是人類的共同願望。為達到此願望,即使是初民社會,也均有一套養生保健的信念及醫療系統,使得群體得以延續。現代社會...

lorem ipsum dolor sit

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

能量飲料在我們的生活中隨處可見,熬夜時的辦公桌、比賽前的錦囊包或者往健身房路上時習慣性的帶上了一罐,我們都知道運動、熬夜、想集中精神的時候可以補充能量飲料,但你知道嗎?其實運動後也是一個補充能量飲量不

王孟祺/度數低=視力好? 醫:才沒這回事!

王孟祺

常有家長問:「小孩明明視力1.0,你為什麼說他有150度近視?」或搞不清楚視力是什麼?跟度數有什麼關係?為什麼爺爺視力只有0.2,醫師卻說他沒有度數?弟弟有100度近視,視力卻有1.0;到底要看視力?還是看度數?

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

王孟祺

飛蚊症煩死人了,黑色的小點在周邊視野漂來漂去,要去看它,它又漂走了,老是抓不到,眼科門診常常聽到患者這樣抱怨。其實對付飛蚊症最簡單的方法就是「視而不見」,讓神經系統的適應特性來處理它,即使它就在那兒,我們卻一點兒也感受不到。

王孟祺/電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

王孟祺

李安導演作品「比利林恩的中場戰事」,使用影壇從所未有的一秒鐘120幀、3D、4K方式錄製播映,相信看過的朋友都對影像栩栩如生、有如身臨其境而大受震撼。若您看過默片時代的電影,可能感覺人物動作都頓頓的,電影發明不過120年,進步神速。到底什麼是幀率?其中牽涉到那些視覺生理現象呢?

王孟祺/不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

王孟祺

印象裡電影中著名的海盜,如虎克船長都一隻眼帶著眼罩,難道他們都是獨眼龍嗎?知名的節目「流言終結者」曾在海盜特輯裡探討過這個問題,其實這可能和海盜的生存之道有關。

王孟祺/北海小英雄的偏光鏡

王孟祺

五、六年級的朋友們大概都對『北海小英雄』這部卡通影片記憶猶新。北海小英雄描述的是維京人小威運用智慧幫助水手們渡過難關的冒險故事。在那個還沒有羅盤、GPS定位的年代,維京人就能在北海來去自如,最遠達北美州的紐芬蘭島一帶。在高緯度的地帶日照時間短,又常常被雲霧所遮蓋,如何在茫茫的海上定位,找到回家的路,據說是靠著神秘的「太陽石」。太陽石其實是冰島的方解石(成分為碳酸鈣),據有偏光的特性,當轉動石頭到某個角度,就可以指向太陽的方向,就算被厚厚雲層掩蓋,也能輕易找出太陽的方向,精準度僅在1度角的誤差內。

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

王孟祺

台灣近視率堪稱世界第一,家中有小孩的人可能都幫忙點過「阿托平」眼藥水吧!這可是全世界認證唯一可用來控制近視度數的眼藥水,在台灣已經使用超過20年。

王孟祺/眼球是僅7.5克高耗能單位

王孟祺

眼睛被稱為靈魂之窗,大家都知道他們的珍貴,可是您知道,要維持視覺系統的運作可是很「昂貴」的嗎?身體的細胞發揮功能需要能量,這也是我們每天必需攝食、呼吸的原因,從食物中獲取的葡萄糖,就像薪柴,呼吸而來的

王孟祺/不是飛蚊症 空中藍色小精靈「眼球內視」作祟

王孟祺

不是蚊子是血球 你曾在晴朗的天空下凝視著藍天,發現視野中出現許多藍白色小蝌蚪四處飛舞,每個光點飛行一小段距離就消失不見,別處又幻化出新的小光點,重複在眼前飛舞,像極了藍色的小精靈。這是飛蚊症嗎?

王孟祺/關燈看手機 「瞎不瞎」?

王孟祺

『醫師,我家兒子常常在睡前關燈看手機,我告訴他手機藍光會讓他瞎掉,他就是不聽。』『醫師,我睡覺前,都要看一下手機,才能安心睡覺,這樣會不會瞎掉?』這是門診常聽到病人的反應,顯然越來越多民眾睡前看手機已