親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

良好的睡眠對健康至關重要,除了睡不好會影響身體狀況外,錯誤的睡眠迷思也可能損害健康,甚至減短壽命。 根據《BBC》報導,紐約大學的一個研究團隊,針對網路流傳對睡眠有益的迷思,用科學證據進行比對,

lorem ipsum dolor sit

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

每天,儘管時間長短不一,但我們都會暴露在外面的髒空氣中,我們的臉頰、皮膚、毛細孔、頭髮、四肢、衣著等,就像是一個磁鐵般,會把我們在戶外接觸到的PM2.5吸附在上面,在返家的同時,也一併帶到家裡汙染室內

lorem ipsum dolor sit

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

測試身體免疫系統狀況,沒有比搭飛機更好的方法,為什麼?因為機艙封閉的空間、循環的空氣和不間斷的人流,使得機場及飛機成為細菌主要溫床,但你知道飛機上最髒的地方是哪裡嗎? 根據美國有線電視新聞網《C

lorem ipsum dolor sit

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

一名殷姓男子2個多月來嘴巴不能輕鬆開合,吃飯只能吃流食,讓他相當痛苦,體重急遽減輕。直到本月15日到醫院檢查眼瞼外傷時,才找出原因,原來是一根插入眼睛的筷子害的。 揚子晚報報導,江蘇省的殷姓男子

lorem ipsum dolor sit

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

這幾天,印度正在舉行大選,一共分7個階段進行,於5月19日結束,並於23日開票,據統計約有9億名可投票的選民,是世界上有史以來最大的民主選舉。但一位男子就不小心把選票投錯了,他一氣之下竟選擇自斷食指。

lorem ipsum dolor sit

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

很多人睡覺時候會流口水,以為這是睡得香的表現,或者是做了個美夢,其實這可能是疾病的徵兆。 睡覺姿勢不對 比如趴在桌子上午睡的時候,很容易流口水對不對?晚上睡覺的時候,如果姿勢不對,比如趴著

造血幹細胞移植 不須完全配對

科普好健康

18歲高三徐姓少女,106年4月發生猛爆性肝炎,併發重度再生不良性貧血,6月接受免疫抑制治療,但效果不彰,持續全血球嚴重低下(白血球持續小於100/cumm,正常值為4000~10000/cumm)、頻繁輸血、加上合併免疫功能不全,反覆發燒,被診斷為敗血症、菌血症、頸部軟組織感染及侵襲性黴菌肺炎,106年7月13日,從其他醫院轉至台北榮總,經過評估後,決定施以造血幹細胞移植治療。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

科普好健康

專家們對於人類死亡後會發生什麼一直爭論不斷,比如人死亡後會見到什麼?人們是否意識到自己已經死亡?據美國僑報網4月18日報導,美國一項令人震驚的研究表明,當人類的心臟停止跳動時,大腦還會繼續運作。換言之

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

科普好健康

美國科學家17日宣布,他們在一項實驗中成功讓死掉數小時的豬腦恢復運作。研究顯示,即使失去血液及氧氣的供輸,腦部展現出的...

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

科普好健康

十八歲應是青春與汗水交織,在運動場上奔馳、在公園或圖書館談戀愛的年紀,然而陳同學卻是被爸爸媽媽推著輪椅進到診間,滿臉疲憊、身形消瘦,檢查發現他的血紅素指數竟只有五。

神經內視鏡 提升腦手術效率

科普好健康

慢性硬膜下血腫常見於老年人,患者多有不甚清楚的外傷史。而老年人腦部萎縮、顱內壓降低、長期服用心血管或腦血管藥物,如阿斯匹靈或保栓通等,導致凝血機能障礙,均可能使慢性硬膜下血腫在頭部外傷或跌倒數月後非預期擴大。

三陰性乳癌 免疫治療有進展

科普好健康

三陰性乳癌占乳癌病患10%到20%,這群病患容易有抗藥性,又缺乏相應的標靶或抗荷爾蒙藥物,預後比較不好。

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

科普好健康

某日早上,82歲邱老太太坐在輪椅上被家人推進來診間,邊進門邊喊「這世人不曾這痛過!」她還說:「醫師啊!我只是從椅子上滑下來,屁股坐在地上,少年時跌好多次都沒事,這次一跌就痛得要死,有去國術館推拿貼藥膏嘛嘸效。」

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

科普好健康

「坐骨神經痛」是惱人的問題,典型表現是下肢劇烈的痠、麻、脹、痛,且從臀部向下肢延伸。通常為脊椎、椎間盤、肌肉等神經根旁組織出問題,造成神經根發炎。

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

科普好健康

每個人幾乎都有被紙割傷手指的經驗,但明明是一個細小的傷口,為什麼疼痛感會這麼劇烈,跟傷口大小不成比例呢? 微博科普影片「泛小知」解釋,通常容易被紙割傷的部位是手指,這裡分布大量神經末梢,也稱為「

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

科普好健康

出生就有一張老臉、大耳、如蜘蛛腳般的手腳趾,這是極罕見的疾病Galloway-Mowat症候群,台灣案例幾乎活不過3歲。過去一直找不到關鍵基因,台北馬偕醫院結合各科,經年研究,終於發現台灣患者致命基因KEOPS複合基因中的OSGEP(GMS3)缺陷,該研究發表於知名罕見疾病期刊「Orphanet Journal of Rare Diseases」。

對抗癌症 思維3大升級

科普好健康

你了解癌症嗎?台灣即將邁入超高齡社會,癌症也隨老化人口而增加,我們有必要多了解癌症,了解就不害怕恐懼,從容面對。

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

科普好健康

繼國際癌症研究基金會(IARC)把紅肉列為2A級(可能致癌)的癌症風險因子,而加工肉品(香腸、培根等)列為1級(確定致癌)的癌症風險因子之後,近期World Cancer Research Fund

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

科普好健康

達文西機械手臂造價不斐,最新一代機種要價上億元,目前國內醫學中心、區域醫院共有四十多台,「達文西」近來成為病人詢問最多的手術項目,然而,並不是所有手術都適合達文西,還是得視手術類型與疾病程度而定。

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

科普好健康

人體是個奧祕的小宇宙,這對醫師來說,意義尤為深刻。當醫師面對患者,就像是探索人體小宇宙裡究竟發生什麼事。古代醫學,像較有系統的中醫,發展出望聞問切等技巧,盡可能將肉眼看到的、耳朵聽見的、鼻子嗅到的、手摸到的客觀訊息,以及口頭問到的主觀訊息,加以蒐集分析,做成治療策略。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

科普好健康

過去幾年,餐廳吃到飽模式非常盛行,看準消費者某些渴求和社會心理,特別主打珍貴食材,往往吸引眾多饕客上門大吃一頓。身為肝膽腸胃科醫師,時常有病患到門診求診時,主訴大吃大喝後腹部不適。 滿足完味蕾的你,是否曾想過胃是如何消化食物? 大胃王的胃會不會真的爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

科普好健康

胎幼兒期的環境可以影響一個人在成人後的健康或疾病,這是英國的巴克醫生在1980年代追蹤兩次世界大戰期間出生者,其心臟病和中風的死亡率與懷孕期饑餓和壓力有關而提出。經過30至40年,人們發現不只心血管疾

豬的醫學貢獻 原來這麼多

科普好健康

國人每年平均吃35到39公斤豬肉,但非洲豬瘟肆虐中國,死豬還漂到金門,倘若疫情傳進本島,未來想吃碗魯肉飯也難。其實,豬不只做為食物,還能當臨床前實驗動物進行醫學研究及器官移植,對人類貢獻匪淺,以後吃碗

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

科普好健康

如果一個人有下列症狀:容易鼻塞過敏、常有黑眼圈、需要的睡眠時間較長、容易打鼾或是只能側睡,仰睡則容易醒、小朋友睡覺時常常磨牙、門牙外飆、牙列交錯擁擠、下巴後縮、常有肩頸痠痛或頭顱疼痛、咬合時常聽到關節有喀喀聲響、姿勢容易駝背或是小腹前凸、扁平足傾向、無法或不喜歡長時間步行等。您知道上述問題其實可能的根源只有一個嗎?

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

科普好健康

不要再說政治歸政治,XX歸XX了,英國研究指出,政治可是具體會影響健康的。英國倫敦帝國學院(Imperial College London)科學家進行模型推估英國脫歐對人民健康的影響,發現脫歐因為造成

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

科普好健康

12台大醫師罹肺癌

神奇羊膜 就像藥布便利貼

科普好健康

「紫河車」中藥源自胎盤

用VR解說病情 術前溝通無障礙

科普好健康

醫師解說病情從平面的手繪圖、傳統人體模型正式進入虛擬實境(VR)時代!只要戴上像眼鏡的VR設備,醫師與病患可以看到同一個虛擬實境的人體構造,從肌肉、骨骼、器官結構,透過互動式的體驗,讓病人更容易理解醫師術前解說病灶以及外科手術方式,達到更好的醫病溝通。

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

科普好健康

​​前陣子休年假,跟六夫人去泰國待了幾天。說來也巧,去年休年假去了印尼,今年去了泰國……都是燕窩的出產大國。因為臨時起意,我倆又都太忙,根本沒有時間做計劃就直接報了個無自費的半自由行的團。到機場傻眼了

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

科普好健康

「聚焦超音波」是近年發展的新技術,歌手黃仲崑長期受到「自發性顫抖症」的困擾,無法拿穩麥克風。去年因為接受不具侵入性的聚焦超音波治療,改善困擾卅年的症狀。

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

科普好健康

寒冷的冬天,人們被凍到動彈不得,尤其是末梢的四肢更是冰涼。全身每吋肌膚都感到寒冷,為什麼唯有露在外面的眼睛不怕冷,即使在雪地,眉毛睫毛都結了霜,眼睛照樣能轉動自如? 上海同康醫院營養科主任郝志軍

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

科普好健康

台灣每年新增一萬兩千多名乳癌病友,確診罹癌之際,宛如晴天霹靂,如果又是最棘手的三陰性乳癌,更是令人難以承受,病人直問:「為什麼會是我?」。臨床資料顯示,相較其他類型乳癌,三陰性乳癌患者術後復發率較一般乳癌高,治療成效也差。

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

科普好健康

最近好像很流行送空氣,繼台中送谷關的空氣之後,還有人送故宮博物院的空氣丶AKB48的空氣丶某黨還送阿姆斯特丹的空氣(可以,這個很純)。 韋恩告訴大家,不用去搶那些送的空氣,只要有心,人人都可

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

科普好健康

很多人喜歡在吃飯前拍照打卡,PO上社群網站曬網美照,這讓不少人反感,不認同先給鏡頭餵食的行為。但美國研究指出,吃飯前先拍照,會讓人感覺食物更美味。 美國聖約瑟夫大學和聖地牙哥大學進行一項實驗,將

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

科普好健康

玻尿酸被廣泛應用於微整形,之前傳出藝人六月注射後腫成麵包超人,網路作家冒牌生甚至因玻尿酸隆鼻而右眼失明。在醫療應用上,玻尿酸以注射治療效果最好,但風險也高,提醒民眾事前須作足功課、找到信任的醫療機構、

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

科普好健康

男性與生俱來都有包皮,包皮要割還是不割,以下針對幾個常見迷思跟大家分享:

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

科普好健康

讀者華華在2018-11-10用電郵詢問:林教授好,想跟您求證下述研究與結論的可信度,是一篇2018-11-7發表在INSIDE網站的文章,標題是:「專家:抗疱疹藥預防阿茲海默症 台灣實驗獲證明」。它

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

科普好健康

若問這幾年來有什麼翻轉世界的新科技,不得不提起AI人工智慧。AI強大的分析能力,能下一手好棋,駕駛無人車,像懂讀心術一般推薦商品。在健康醫療產業當然也看得到AI的蹤影。

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

科普好健康

愛說別人胖得跟豬一樣的人類,你們,真的有想過豬的感受嗎? 一般來說,人類女性的體脂大於30%、男性大於25%,就會被認為是肥胖。但國外的一份研究指出,儘管品種、性別、年齡或飼養方式的不同,都會使得每

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

科普好健康

正所謂潮落之後一定有潮起,不同細胞也有不同的生命週期,並且不斷在我們體內進行更迭。 像紅血球可以活4 個月;表皮細胞能活上4 周;肝細胞大概能活1 年多;骨細胞可以撐到10年;而肌肉細胞則是15年。

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

科普好健康

根據 WHO 2015年的統計,全球罹患憂鬱症(Depression,Depressive disorder,Melancholia)人口估計有三億兩千兩百萬人,約莫每二十三個人裡,可能是一個班級或是

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

科普好健康

人體的免疫系統透過辨識敵我細胞,組成具有協防作用的部隊,免疫細胞靜如隨機散布的線民,監視外來感染和內在腫瘤,而動如核爆部隊,清除感染、腫瘤以及過度發炎。

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

科普好健康

科學家發現,中年時面臨壓力,會使大腦縮小,記憶力變得更糟。研究顯示,壓力荷爾蒙高,可能是最終罹患失...

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

科普好健康

職場上的「慣老闆」,常被下屬認為腦殘、缺乏同理心,電影「老闆不是人」將這種現象諷刺得淋漓盡致。然而科學研究證明,「擁有...

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

科普好健康

「醫師!我的手指從前幾年開始,有軟軟的腫塊,感覺熱熱的;最近腫塊慢慢變硬,手指也開始變形,愈來愈痛!活動也愈來愈不好!」 六十來歲的林先生因不堪手指疼痛前來診間求診,經診斷為「近端指節退化性關節炎」。

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

科普好健康

11/5愛家公投所提出的第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」昨天進行辯論,正方代表政大商學院助理教授許牧彥在辯論會中表示陰道無菌「陰道是由40層的皮膚所組成,接近是無菌的狀態」今

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科普好健康

五十肩的三大症狀角度受限、活動疼痛以及夜間壓痛,常會讓肩友把家庭氣氛弄得烏煙瘴氣,看誰都討厭、全部都走開! 您覺得下面七張臉,都是有敵意的嗎? 如果您覺得都是不懷好意,現在有醫學研

科學研究 防認知退化這樣吃

科普好健康

近來天氣明顯降溫,節慶氣氛愈來愈濃,溫熱紅酒等時髦飲法重返餐桌。紅酒是地中海飲食的一員,在心血管、阿茲海默症、失智症等相關科學研究不少,綜合整理近幾年國內外專家的研究發現:地中海飲食被公認是最具保護作用的飲食,與降低心臟疾病、壽命增長有正向關聯。

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

科普好健康

「糟糕,這孩子馬上就要考大學學測了,怎麼會氣胸發作?該怎麼辦?」

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

科普好健康

現代健康飲食講求多吃膳食纖維,有助促進健康,但最近一項最新研究指出,攝入某些膳食纖維,在腸道會引發菌群失調,進而誘發肝癌。 據學術期刊《細胞》(Cell)的文章,美國托雷多大學(Universi

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

科普好健康

近年來,常遇到父母帶懷疑有遊戲成癮的孩子來看診,被帶來的孩子在父母眼中,有幾個共同的特徵:晚睡、不讀書、花很多時間上網玩遊戲、對其他事好像沒興趣。

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

科普好健康

透過大數據掌握洗腎過程風險 解決病友2痛點 「第二床洗腎的王婆婆抽筋了!」洗腎中心醫護人員趕緊調整血液透析儀器,放慢透析速度,王婆婆的血壓才又慢慢回復正常。 這是洗腎過程中常見的低血壓現象,根據統

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

科普好健康

69歲劉女士,一天發現右眼看到閃光,左眼出現飛蚊,檢查後被診斷為右眼玻璃體退化、急性玻璃體剝離,左眼則是有視網膜裂孔和玻璃體雜質。乍聽醫師說明,家屬緊張地問:「玻璃體剝離?和視網膜剝離一樣?需要開刀嗎?」

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

科普好健康

《本草綱目》是重要的中醫藥學典籍,台北醫學大學研究團隊建置成互動資料庫,在畫面點擊疾病類別,就可查出當時建議的藥方,或點擊藥材項目就能看到當時用來治什麼病。

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

科普好健康

​​在這篇文章開始之前,需要先分享一本書——《寫在基因裏的食譜》(以下簡稱《食譜》),在這本書中,作者加裏·保羅·納卜漢講述了一個核心觀點,人類的食譜是經歷了成千上萬年食物壓力選擇而形成的,每個區域的

治癌變控癌 讓它變成慢性病

科普好健康

衛福部最近公布了最新數據,2015年台灣「癌症時鐘」又再快轉6秒,縮短成5分鐘!而且在2017年,癌症連續36年蟬聯10大死因首位,也難怪大家聞癌色變。其實癌症不一定是絕症,尤其近來新治療策略—免疫治療的出現,讓治療並不只是狙殺癌細胞,甚至讓癌症成為一種可控制的慢性病。衛福部也於日前「全民健保藥物共擬會議」中同意給付免疫治療藥物;並在9月6日公告《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》,開放特定病人自體免疫細胞療法,造福病患。