親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

「巧克力」曾被視為令人肥胖的罪惡食物,但近期研究告訴我們,巧克力含有益健康的化合物,但食用前請注意,所謂有益健康僅限於「黑巧克力」。 黑巧克力含豐富可可固形物(Cocoa Solids),其中含有被

lorem ipsum dolor sit

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

美國總統川普日前在競選演說時,遭到抗議者干擾打斷,他竟嗆對方太胖,不少網友笑稱川普自己也不瘦還好意思對別人人身攻擊。 川普15日在新罕布殊爾州演講時,遭到抗議者打斷,他氣定神閒地朝著看台上說:「

lorem ipsum dolor sit

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

在醫院經常遇到說自己肚子痛的患者,可具體問哪裡痛,又說不上來。經常要扯大半天,醫生才勉強搞清楚病人到底是哪裡在痛!當然,其實這也不怪大家。畢竟你們說的肚子,反正胸以下,屁股以上的正面那一塊都叫肚子。

lorem ipsum dolor sit

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

網路上說,一些健身達人一天能吃六、七個雞蛋,而且還喝蛋白粉。但這樣補充蛋白質真的有助於身體健康嗎? 營養科醫師表示,人體中,蛋白質約占總重量的18%,是組成人體細胞、組織的重要成分。胺基酸是蛋白

lorem ipsum dolor sit

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

食物安全專家身體力行,他們深諳吃下遭汙染食物的風險和對身體的影響,以下是他們不會碰的五種食物: 1.自助餐 佩爾曼食品(Pellman Foods)品管與研發員艾蜜莉‧艾利斯(Emily

lorem ipsum dolor sit

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」弄得一些人一頭霧水。其實這整個典故來自武則天的第二個兒子李賢,用「黃台之瓜,何堪再摘」的詩句勸他媽媽,你殺了大哥,就別再殺我了,不然你的兒子都死光了。 整句《黃台瓜辭》

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

科普好健康

林桑高齡90多歲,多年前因小便不順開始服用攝護腺肥大藥物。但上個月突然尿不出來,急診醫師先緊急放置導尿管。門診回診時,醫師透過肛門指診摸到攝護腺阻塞膀胱出口,導致尿不出來。經尿路動力學檢查,發現膀胱幾乎沒有收縮功能。只有進行攝護腺手術將膀胱出口阻塞的部分打通,才有機會自行解尿。面對90多歲高齡患者,經討論,決定用雷射攝護腺剜除術,以免除揹尿袋並改善生活品質。

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

科普好健康

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」弄得一些人一頭霧水。其實這整個典故來自武則天的第二個兒子李賢,用「黃台之瓜,何堪再摘」的詩句勸他媽媽,你殺了大哥,就別再殺我了,不然你的兒子都死光了。 整句《黃台瓜辭》

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

科普好健康

台灣65歲以上失能人數已達78萬人,其中糖尿病足、壓瘡、周邊動脈阻塞疾病等慢性傷口者達20多萬人,每天2至3次換藥時間,都是夢魘,漫長的住院更是心理折磨。三軍總醫院成立「傷口負壓治療中心」,透過負壓技術,不僅大幅減少換藥次數,更能在家養傷,甚至可到處趴趴走。

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

科普好健康

你是否曾注意到,吃完一個冰淇淋甜筒後,會感到口乾舌燥?攝取那麼多的糖讓你頭暈, 感到口渴。冰淇淋本應讓人吃了以後感到清爽提神才對,特別是在炎熱的天氣。所以,吃完冰後立即感覺口渴,讓人覺得有點奇怪。

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

科普好健康

日前許多知名人士相繼因食道癌離世,重新喚起大家對這個疾病的關注。事實上,食道癌是癌症中預後較為不好的一種。早期食道癌沒有症狀,當腫瘤占據食道管腔一半以上,才開始吞嚥困難、疼痛、胸痛等。此時往往已錯過早期治療黃金期,五年存活率不到20%。早期篩檢食道癌,一直是醫師們重視的課題。

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

科普好健康

抗癌最直接的方式莫過於手術和藥物,但權威期刊的最新研究指出,減少飲食中的某種胺基酸攝取,就可以抑制腫瘤生長,也強化了「食療抗癌」的概念。 據科學期刊《自然》的一篇論文,美國杜克大學的研究人員指出,減

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

科普好健康

紅肉在膳食指南中是屬於要少吃的食物。紅肉吃得太多與糖尿病、心血管疾病、某些癌症等多種疾病的風險升高有關。 有些無肉不歡的朋友可能會不服氣。為什麼人不能多吃紅肉? 在最近的一項研究中,加

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

科普好健康

最初認識代糖的時候,是在大學營養學的課堂上。大概分有天然和人工兩類,像羅漢果、甜菊就是天然代糖,而阿斯巴甜或蔗糖素就是人工代糖。當初學到的內容是「代糖因為不能被人體利用,因此它的卡路里很低,可以用來取

質子治療中心 能幫台灣上太空!

科普好健康

林口長庚醫院質子治療中心,近期正在興建神秘的「第五間實驗室」,目的不是治療病人,而是測試太空零件。

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

科普好健康

為什麼有些人會特別懼高?站到稍微高一點的地方都會感覺「雙腿發軟眼前發黑」、「暈眩、想嘔吐」?甚至看見一些從高處拍的照片都感覺到顫慄?這些人拒絕去挑戰高空極限項目,因為無法克服自己的「缺陷」,那懼高到底

細胞療法 為何這麼夯?

科普好健康

衛福部去年9月公告「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,簡稱特管法,開放6項自體細胞輸入治療,除了自體免疫細胞治療癌症,還有自體脂肪幹細胞及軟骨細胞移植,應用於皮膚移植、脊椎損傷、退化性關節炎等。一時之間,細胞療法成了最夯的醫療新科技。

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

科普好健康

又到了酷暑難耐的季節,清爽可口的西瓜成了夏季的「標配」。通過拍擊西瓜聽聲音,真的能判定西瓜的成熟度嗎?這個看似簡單的方式,又有怎樣的原理? 研究人員對「聽聲辨瓜」進行了研究,研究表明,用手拍打西

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

科普好健康

自從演員黃仲崑接受醫薩刀治療原發性顫抖症,改善多年手部不自主顫抖症狀後,許多有相同症狀的民眾紛紛就醫治療手抖症,其中有近百例確診是原發性顫抖症而獲得治療,也重新找回手部活動的自主權。

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

科普好健康

「別哭,是有點痛,忍一下就過去了」許多家長總是這樣教養孩子,不少人長大後面對疼痛問題時,還是習慣忍著,但愈來愈多證據顯示,慢性疼痛是不能忍耐的,因為大腦會記憶及學習疼痛感,如果長期漠視慢性疼痛,可能讓

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

科普好健康

中新社7月3日消息,一直以來科學家們都認為,精卵結合受精以後就是生命。但是,最近中美胚胎學家的一項最新聯合研究成果表明,人類受精卵存在兩套獨立紡錘體,即從精卵結合到發生第一次有絲分裂期間,雙親染色體並

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

科普好健康

不吃或者少吃水果蔬菜真的行嗎?每天一點點真的行嗎?好吧,我這裡來詳細說一下。 我們先說一概念,什麼叫「推薦食用量」。這可以理解為確定肯定一定不出問題的食用量,那是不是少吃一點就會出問題呢?顯然不

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

科普好健康

和50年前相比,現在人們日常卡路里攝入更多,平均每天高出650大卡,相當於每天多吃了一頓有漢堡、薯條和可樂的套餐,約佔男性和女性每日所需食物能量的1/4和1/3。這些多餘的卡路里不僅體現在越來越多人圓

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

科普好健康

你聽說過「負卡路里食物」嗎?一種相當流行的傳聞說,一些食物消化所需能量大於食物本身所提供的能量,所以把它們吃下去能量就會越吃越少,可以輕鬆變瘦。 這是真的嗎?如果詢問一位科學嚴謹的營養專

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

科普好健康

在談玻璃體切除手術之前,要先講到視網膜剝離。「視網膜剝離」是眼科的重症之一,若未及時治療,不只視力會極度受損,更嚴重的話還有可能導致失明,不可不慎。

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

科普好健康

和熟人在路上偶遇,你卻突然記不起來人家叫什麼;排練了無數次的演講稿,臨到現場大腦卻一片空白;和朋友聊著天,突然腦袋一卡,「咦,我剛剛想說啥來著?」 這種「話到嘴邊就忘了」的經歷,你肯定也有過

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

科普好健康

音樂的確會影響人的行為,你利用音樂抖腿甩頭,超市利用音樂賺更多的錢。甚至放音樂的速度,也會影響你的腳步。想怎麼樣不被超市套路了?恐怕得戴副耳塞! 拿葡萄酒來舉例子。研究者在英國一家超市的貨架上放

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

科普好健康

50歲以上民眾若發現腸胃道有瘜肉或腫瘤者,約20%病灶可採內視鏡切除,但如果瘜肉太過扁平,便只能開腹,接受手術。成大醫院胃腸肝膽科主治醫師林錫璋研發水膠內視鏡黏膜切除術,利用「溫感性水膠」,讓過去一定要開大刀的扁平病灶也能微創切除,該水膠技術已完成臨床試驗,明年可望上市。

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

科普好健康

可能很多同學都聽說過「吃黑巧克力有益健康」這麼一件事。不管你是不是信了,當你走進超市、想要買點巧克力、但又覺得罪惡的時候,手總會伸向黑巧克力,安慰自己說「黑巧克力是健康的!」 (然後咕咚一大塊,

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

科普好健康

前列腺又名攝護腺,男性年輕時往往感覺不到前列腺存在,年過五十才開始感受前列腺逐步「壓迫」生活,為何如此?因為前列腺體隨年齡而增生肥大。

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

科普好健康

吃得太油、太甜容易讓人發胖,可管住嘴又談何容易?怎麼能既放心享用美食,又保持身體健康呢?德國研究人員進行的最新動物實驗發現,「關閉」一種調節脂類代謝的蛋白質,可以讓小鼠多吃不胖。 德國馬克斯·普

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

科普好健康

人睡覺會做夢,但為什麼大部分的夢醒來都記不太清楚,甚至忘的一乾二淨?科普網站《果殼網》主筆遊識猷表示,人醒來後會忘掉自己的夢,可能是去甲腎上腺素(noradrenaline)的作用。 遊識猷指出

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

科普好健康

網路流傳多年的「鞋子圖」,近來透過社群轉貼,討論度再次發酵,有人認為這隻鞋子鞋面是粉紅色、鞋帶為白色,也有人認為鞋子是灰色、鞋帶是藍綠色,專家指出是「色彩恆常性」的關係

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

科普好健康

病患數據 上傳雲端

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

科普好健康

你是咖啡愛好者嗎?你是不是早晨必須喝杯咖啡才能保持頭腦清醒?假如有一天,你發現手邊的咖啡喝完了,你是否會想還有什麼能像咖啡一樣讓你打起精神?答案是有!據法國健康雜誌《Topsanté》報導,加拿大多倫

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

科普好健康

不知道你有沒有這樣的經歷,一大群人出去吃火鍋時點的最多的鍋底一定是鴛鴦鍋。因為有人要吃辣的紅湯鍋,有人不能吃辣要吃白湯鍋。而圍繞吃辣這個問題,江湖人向來有兩種爭論,愛吃辣者曰:吃飯不吃辣還有什麼意思?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

科普好健康

◎最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤的特性,不但存活時間短,平均只能活4個月,且外科手術切除後極易再復發,目前也沒有標靶化療藥物可用,只能做放射性治療。在美國一年約可發現2萬位病患,台灣則約兩千例。罹

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

科普好健康

腸道菌叢能轉化人體無法直接利用的植物纖維素和多醣,影響消化、吸收、代謝和免疫等生理功能,與代謝疾病(如肥胖、第二型糖尿病、脂肪肝)、消化系統疾病、過敏與自體免疫疾病、癌症、神經退化性疾病與憂鬱症等息息相關。

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

科普好健康

​​遙遠的非洲,一群科學家在一個600多平米的大棚里費勁地尋找蚊子的蹤影。數了半天,他們才數出13只存活的蚊子。要知道,就在1個多月前,他們才剛往大棚裡釋放了1500只耐藥蚊子,連殺蟲劑都對它們無能為

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

科普好健康

惡性腦瘤存活期短,且外科手術後極易復發,也無標靶化療藥物可用,只能做放射治療。美國一年約2萬名病患,台灣則約兩千例。罹患惡性腦瘤名人有美國甘迺迪家族的愛德華甘迺迪,及2018年往生的越戰英雄約翰馬肯(John Sidney McCain III),台灣則有前教育部長林清江及陽明大學首任校長韓偉。相較於惡性腦瘤,乳癌、肺癌、大腸癌等生存期就長多了。

快戒菸吧!長期吸菸 肺部也會遭輻射侵蝕

科普好健康

今天丁香醫生向大家推荐一個非常有趣的影片。 這個叫Veritasium的頻道,是一檔英文的科教頻道,在YouTube非常火。創辦人Derek Muller是一個物理學家。

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

科普好健康

許多電影中,會提到「人體冷凍技術」,把一些如身患不治之症的患者凍起來,希望未來有更好的醫療技術能復活他們,詹姆斯(James Hiram Bedford)在1967年成為第一位凍存身體的人,進行第一例人體冷凍手術的尼爾森(Robert Nelson)在2017年宣稱詹姆斯會在當年復活,但卻從此失去消息,許多人認為應該是實驗失敗了。

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

科普好健康

起床困難的懶惰人士可能都有同一個夢想:過上整天只需要躺平的生活,能不下床就不下床。如果世界上有一份工作只要整天躺著就有錢拿,那就再好不過了。 事實上,這樣的工作還真有,而且還能為科學做貢獻——只

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

科普好健康

喝水很重要,尤其夏天流汗多,更是要注意水分攝取。但是一天也不能喝過量,否則可能會造成水中毒,嚴重者還會致死。 世界衛生組織(WHO)專家稱,每天飲用超過4000cc水可能會中毒,導致大腦功能受損

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

科普好健康

王先生今年60歲身體一向硬朗,年初開始解便時不時會混著血絲,本來以為是過年期間東西吃太多上火導致痔瘡發作,但在家人勸說下還是來到醫院檢查,沒想到一檢查卻發現直腸裡有好大一顆腫瘤,為了治療不得不提早考慮退休事宜。

更換人工膝關節 未必要切腳筋

科普好健康

現年74歲的蔡媽媽從60歲就有退化性關節炎的問題,不是走路卡卡,就是膝蓋疼痛,有時候還會突然軟腳跪地,北中南看了好多位醫師,近年來一直被建議更換人工關節,但她都硬撐著不同意,直到上個月來掛門診。

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

科普好健康

不知道你們有沒有聽過一種病:傷心乳頭綜合症(Sad Nipple Syndrome)。 雖然它跟健康無關,但是的確困擾著不少人,無論男女老少都有這樣情況……反正,就是只要觸摸到乳頭之後,就會出現

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

科普好健康

還記得以前有張大家爭論究竟是白金色,還是藍黑色洋裝的照片嗎?最近,又流傳一張鞋子的照片,據說只要看到粉紅及白色,那麼就是右腦主導思考的人,較為感性;反之,如果看到灰色及綠色,則是左腦主導思考的人較為理

癌症新疫苗 研發走向個人化

科普好健康

癌症疫苗依不同作用機轉,分為「預防性」或「治療性」兩大類。「預防性」癌症疫苗僅能用在病毒感染有關的癌症;例如B型肝炎病毒感染引起的肝癌和人類乳突病毒(HPV)引起的子宮頸癌。經由B肝疫苗和HPV疫苗,可以阻斷病毒感染,降低肝癌和子宮頸癌的風險。

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

科普好健康

作者/池谷裕二 文章出處/本文摘錄自時報出版《大腦專家親身實證的早期教養法-讀懂0~4歲的嬰語、情緒與行為,讓父母用腦科學幸福育兒》 日本有句話說「伯勞的速成貢品」,指的是伯勞鳥會把捕獲的戰利品串掛

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

科普好健康

「久坐致人死亡」,是近幾年不斷被提及的話題。到底什麼樣的行動才能彌補「坐」造成的健康損害?這個問題的答案終於來了,前兩天,美國心臟病學院雜誌(JACC)發表一項大型隊列研究,專門解析了久坐、體育運動和

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

科普好健康

超級英雄、特異功能往往都存在於科幻電影中,然而最近BBC的一篇報導打破了這個觀念——這樣的人或許就存在於我們生活中。 鼻子能聞到飯香、花香很正常,但如果告訴你有人的鼻子能聞出疾病呢? 看到

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

科普好健康

台灣在過去幾十年來,吸菸及嚼檳榔的人口均顯著下降,但酒精消耗量卻持續上升。飲酒對於健康的影響範圍甚廣,超過200種疾病與飲酒有關。

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

科普好健康

你應該要知道的食事 前一陣子在Youtube上盛傳一段網紅聖結石Saint的冷凍蛋影片,,在影片中可以發現到,冷凍雞蛋在解凍後雖然蛋白會恢復為液態,但蛋黃卻維持固態的外型,究竟這是怎麼造成的呢?

造血幹細胞移植 不須完全配對

科普好健康

18歲高三徐姓少女,106年4月發生猛爆性肝炎,併發重度再生不良性貧血,6月接受免疫抑制治療,但效果不彰,持續全血球嚴重低下(白血球持續小於100/cumm,正常值為4000~10000/cumm)、頻繁輸血、加上合併免疫功能不全,反覆發燒,被診斷為敗血症、菌血症、頸部軟組織感染及侵襲性黴菌肺炎,106年7月13日,從其他醫院轉至台北榮總,經過評估後,決定施以造血幹細胞移植治療。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

科普好健康

專家們對於人類死亡後會發生什麼一直爭論不斷,比如人死亡後會見到什麼?人們是否意識到自己已經死亡?據美國僑報網4月18日報導,美國一項令人震驚的研究表明,當人類的心臟停止跳動時,大腦還會繼續運作。換言之