親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

久坐的危害不只變胖 比走路還傷膝關節!

美國《骨科與運動物理治療雜誌》曾發表一篇研究文章講到:「健身跑的人們關節炎發生率僅3.5% ,而選擇靜息生活方式、久坐不動人群的關節炎發生率卻為10.2% ,競技體育的賽跑者的關節炎發生率13.3%

lorem ipsum dolor sit

袁惟仁疑腦瘤破裂昏迷 胡瓜自爆腦中也有未拆彈

今年50歲的袁惟仁上海發生腦溢血在鬼門關前走一回,目前還沒脫離險境,外界猜測,很可能是腦中血管瘤破裂所致,演藝圈有腦血...

lorem ipsum dolor sit

非親屬活體捐腎最快明年1月上路 衛福部:需一腎換一腎

近日活體器捐吵得沸沸揚揚,衛福部醫事司今預告,《活體腎臟配對交換移植手術管理辦法》最快明年1月上路,是繼印度、新加坡後...

lorem ipsum dolor sit

「風水世家」女星7天大便1次 切150公分大腸解便秘

女星張懷媗因演出民視8點「風水世家」中的白目小三「貝拉」暴紅,她自曝從小就有便祕的毛病,最高紀錄曾有3個禮拜沒排便,她...

lorem ipsum dolor sit

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

現代健康飲食講求多吃膳食纖維,有助促進健康,但最近一項最新研究指出,攝入某些膳食纖維,在腸道會引發菌群失調,進而誘發肝癌。 據學術期刊《細胞》(Cell)的文章,美國托雷多大學(Universi

lorem ipsum dolor sit

袁惟仁恐「半身不遂」 昏倒現場女友先發現

袁惟仁17日驚傳在上海跌倒,導致腦出血昏迷不醒,在當地緊急動腦部手術中,目前已經動完手術,據台北演藝經紀文化交流協會創...

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

科普好健康

現代健康飲食講求多吃膳食纖維,有助促進健康,但最近一項最新研究指出,攝入某些膳食纖維,在腸道會引發菌群失調,進而誘發肝癌。 據學術期刊《細胞》(Cell)的文章,美國托雷多大學(Universi

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

科普好健康

近年來,常遇到父母帶懷疑有遊戲成癮的孩子來看診,被帶來的孩子在父母眼中,有幾個共同的特徵:晚睡、不讀書、花很多時間上網玩遊戲、對其他事好像沒興趣。

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

科普好健康

透過大數據掌握洗腎過程風險 解決病友2痛點 「第二床洗腎的王婆婆抽筋了!」洗腎中心醫護人員趕緊調整血液透析儀器,放慢透析速度,王婆婆的血壓才又慢慢回復正常。 這是洗腎過程中常見的低血壓現象,根據統

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

科普好健康

69歲劉女士,一天發現右眼看到閃光,左眼出現飛蚊,檢查後被診斷為右眼玻璃體退化、急性玻璃體剝離,左眼則是有視網膜裂孔和玻璃體雜質。乍聽醫師說明,家屬緊張地問:「玻璃體剝離?和視網膜剝離一樣?需要開刀嗎?」

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

科普好健康

《本草綱目》是重要的中醫藥學典籍,台北醫學大學研究團隊建置成互動資料庫,在畫面點擊疾病類別,就可查出當時建議的藥方,或點擊藥材項目就能看到當時用來治什麼病。

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

科普好健康

​​在這篇文章開始之前,需要先分享一本書——《寫在基因裏的食譜》(以下簡稱《食譜》),在這本書中,作者加裏·保羅·納卜漢講述了一個核心觀點,人類的食譜是經歷了成千上萬年食物壓力選擇而形成的,每個區域的

治癌變控癌 讓它變成慢性病

科普好健康

衛福部最近公布了最新數據,2015年台灣「癌症時鐘」又再快轉6秒,縮短成5分鐘!而且在2017年,癌症連續36年蟬聯10大死因首位,也難怪大家聞癌色變。其實癌症不一定是絕症,尤其近來新治療策略—免疫治療的出現,讓治療並不只是狙殺癌細胞,甚至讓癌症成為一種可控制的慢性病。衛福部也於日前「全民健保藥物共擬會議」中同意給付免疫治療藥物;並在9月6日公告《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》,開放特定病人自體免疫細胞療法,造福病患。

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

科普好健康

日前第二屆金海湖·世界抗衰老論壇在北京舉行。論壇以“讓健康綻放生命力”為主題,針對乾細胞研究、衰老的奧秘、營養健康、康養社區等內容進行了研討。其中,世界抗衰老生物醫學會聯席主席、德國預防與抗衰老協會主

分離後腹壁結構 減少腹壁疝氣復發

科普好健康

70歲江女士於23年前採傳統手術切除膽囊和取總膽管結石,造成20公分傷口,術後腸粘連,需要再次開刀治療。不幸的是,開刀三年後,腹壁切口裂開,腸子從缺口蹦出,肚皮上明顯看到凸出的肉團小丘。她常常肚子痛、腹脹、嘔吐、消化不良,20年來進出醫院多次,雖然進行三次腹壁修補術,但切口疝氣太大,每次都不到一年就復發,直到接受「腹腔鏡後腹壁結構分離術後」,腹壁切口終於不再裂開。

遠端橈骨骨折 積極復健有訣竅

科普好健康

阿亮邊走路邊滑手機,一時沒注意到腳下的大石頭,「碰」的一聲身體往前撲,瞬間手機飛了,自個兒也跌坐在路邊,阿亮一邊哀號著:「我的手機~」,也驚覺右手腕處疼痛不已。

終極疼痛對決!生孩子vs.踢到蛋蛋 哪種比較痛?

科普好健康

對女人來說,生孩子可能是這輩子最痛的時刻,而對男人來說,則是下體遭到撞擊時會有痛不欲生的感覺。這兩種大眾公認的疼痛,究竟哪種比較痛呢? 「科学性」主编姬哥在《丁香醫生》專欄寫道,網路上謠傳,人類

瓶裝飲料跟你想的不一樣!這些設計都是有原因的!

科普好健康

碳酸飲料瓶口上的螺旋紋路會有缺口的設計,是為了避免在開蓋的過程中,因瓶內壓力過大,造成瓶蓋失控向外噴出。

蔥薑蒜能殺菌…為啥吃了上千年 細菌沒產生耐藥性?

科普好健康

先說細菌的抗性是如何產生的。至少有兩個條件。 1.足夠大的細菌基因庫。 2.足夠強的抗生素作為選擇壓力。 簡單來說,用越來越強抗生素不斷選拔細菌中的優秀選手,以致於出現了超級細菌,這

懶不是罪?美研究:「懶惰」更有益生物活下來

科普好健康

「懶惰」被視為人類的劣根性之一,世俗標準總要求勤勞才是美德。但最新科學研究指出,懶惰反而有益物種生存,比起適者生存,這項研究證實「懶者生存」,又或是「慢者生存」。 美媒報導,最新一項科學研究發現

人的身高也會改變!一天中何時是你最高挑的時候?

科普好健康

體重會隨著早晚而有所不同,其實身高也會!一名健身員分享了關於身高的冷知識,身高會隨著姿勢而有高矮些微變化。 有「健身圈彭于晏」之稱的陸籍健美先生沈越,在微博分享一段影片,他表示又到了求職季,很多

超音波乳化術的背後功臣 壓電效應

科普好健康

治白內障 超音波縮小傷口 在1967年凱爾曼醫師發明白內障超音波乳化手術前,都是直接將硬化的白內障晶核直接取出,因此患者在手術後都能拿到一顆「內障子」回家做為紀念。但要在直徑約24毫米的眼球,將大小

解開眼藥水 瓶蓋顏色的祕密

科普好健康

在看青光眼特別門診時,常有在別的醫療院所就診的患者尋求第二意見,或要求進一步處理,但當問到目前用藥的狀態時,至少有二分之一的患者不知道自己目前用藥的類型或藥名。

AI判讀醫學影像 醫師好幫手

科普好健康

交給AI判讀 增效能、降誤差 過去所有胸部X光、腹部、腦部電腦斷層、磁振造影等醫學影像檢查,產生的影像資料都必須交由醫師判讀。但是,一次電腦斷層掃描或磁振造影會產生大量影像資料,為了從中找出異常的影

續發性白內障 二次手術就能解

科普好健康

65歲的王先生深受白內障所苦,在醫生的建議下動了白內障手術,開完刀後果然眼睛變得一片明亮,不過才過幾個月又視力模糊,他覺得一定是手術出了問題,氣得去找醫生理論,不過醫生卻告訴他,這並非是手術沒開好,而是「續發性白內障」。

夫妻其中一人減肥 另一個躺著不動也能瘦!

科普好健康

美國研究發現,只要夫妻當中有任一人用心在減肥,那麼他們的另一半會有超過三成,能在半年內減掉3%的體重,而且這些另一半全都沒有刻意去減肥。   換句話說,只要老公/老婆有在減肥,那另一個廢物好像啥都不

沒有B、C肝也可能罹患肝癌!肝癌3大危險因子:脂糖肝

科普好健康

沒有B肝帶原,也沒有C肝,依然有可能罹患肝癌嗎?答案是肯定的。國家衛生研究院使用人體生物資料庫「台灣肝癌網」,收集大量肝臟腫瘤病人的生物樣本及臨床資料進行分析研究顯示,代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有顯著相關,其中最重要的3個風險因子分別為脂肪肝(由超音波檢測)、糖尿病史、三酸甘油酯過高(Triglyceride簡稱TG,大於160 mg/dL)。

脊椎壓迫性骨折 常見手術解密

科普好健康

因戰爭減少、科技進步、農產充足、醫療普及,全球邁入高齡社會。老年人因骨質流失,常發生骨質疏鬆症而併發脊椎壓迫性骨折。多數病人可在數月內自行癒合,然而在恢復期間內,年老病人常因持續腰背疼痛、神經壓迫而活動不便、臥病在床,甚至併發褥瘡、肺炎、尿路感染等。

二戰飛官苦半世紀 成就人工水晶體

科普好健康

白內障手術植入人工水晶體已是例行公事,而且藉著高端的人工水晶體光學設計,患者不但在置換水晶體後能夠復明,更可能消除原有的近視、遠視、散光、老花等屈光異常,可說造福全人類。人工水晶體的問世還不到一百年,台灣使用人工水晶體的歷史也不超過40年。人工水晶體如何問世,談起來可是一頁傳奇。

出生順序影響小孩個性? 心理學家:確有此事!

科普好健康

出生順序是否真的會影響到小孩子的個性呢?實際上一些心理學家真的相信出生順序是決定個性的一大因素,隨著出生順序的不同,父母管教小孩的方式以及小孩子的個性也會隨之不同。

賠錢生意沒人做:抗生素的研發困境

科普好健康

抗生素是使用最廣,救人最多的藥物之一,但使用抗生素必然會造成抗藥性。隨著抗生素藥價下降、患者壽命延長,抗生素用量無可避免地上升,導致全球的高抗藥性,也造成全球龐大的經濟與醫療負擔。會造成如此大的影響,除了大量使用抗生素以及細菌適應能力強之外,與新型抗生素的研發過於緩慢也有非常大的關連。

慢性咳嗽無解?也許你只需要口罩!

科普好健康

前陣子有個朋友問我:「阿梅,我從南部回來之後,咳了兩周了,怎麼辦?」我說:「那我們用七分篩檢法評估一下吧!」

愛吃柿子、破布子 易有胃糞石?

科普好健康

胃糞石(Gastric Bezoar)是一種出現在胃內的硬塊(有時候像石頭般堅硬、大多時候是一團很有韌性無法散化的團塊),主要是因為先有一點不消化的東西卡在胃裡面,然後隨著進食而再吸附更多的物質,最後形成滾雪球般的效應,團塊越滾越大。

夜市攤商遭訴虐待活蝦 龍蝦被活活煮熟到底會不會痛?

科普好健康

媒體日前報導,士林夜市攤商遭民眾投訴,用竹籤插活蝦,「老闆娘直接在孩童眼前將透明的蝦子抓起,隨即掰斷蝦尾,用竹籤整支刺進活蝦身體,直接拿來活烤,行徑太殘忍。」但是北市動保處回應,動保法規範之動物是「指

肥厚型心肌症診斷複雜 手術更棘手

科普好健康

「肥厚性心肌症(HCM)」或稱「阻塞性肥厚心肌症(HoCM)」,譯音「吼肯」,我則叫它「好恐」,真的是心臟外科領域中複雜又恐怖的診斷,若要手術,更棘手。

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

科普好健康

夏天到了也是蚊蠅盛行的季節,睡覺時常有惱人的蚊子干擾睡眠,有時受不了只好爬起來打蚊子,但有時追著牠飛舞的身影準備巴下去,蚊子卻突然消失了?到底是人眼花還是蚊子會隱形? VItaminS愛他命指出

鼾聲分低、中、高頻 意義大不同!醫:小心打鼾飆高音

科普好健康

鼾聲愈大聲、愈高亢,發生睡眠呼吸中止症的機率恐愈高!林口長庚醫院睡眠中心團隊耗時2年研究,透過內視鏡觀察病人打鼾時呼吸道的振動情形,並將鼾聲能量分成低、中、高三頻,結果發現高頻鼾聲愈高時,呼吸中止指數

結節性硬化症的百年孤寂

科普好健康

40歲王小姐做了一般健檢,X光發現肺部有問題,醫師研判為肺結核,服用六個月藥物,沒有改善。轉到另一家醫院,醫師認為,肺部長一大堆東西,宣判她罹患肺腺癌,進一步檢查,竟發現骨頭、腦部都有一些怪怪的東西,認為是癌細胞轉移,建議做化療跟放療。

噓!不要吵醒它...癌細胞不只會加速生長也會冬眠

科普好健康

一般認為癌細胞生長快速且不受控制。然而最近研究指出,癌細胞不僅利用「加速裝置」快速生長,更有一組「煞車裝置」來延緩生長,以達到長久存活的目的。

飛機上乘客為何都愛點蕃茄汁?關鍵在於「鮮味」

科普好健康

二○一四年,某次搭機的過程中,我開始思考飛機上的飲食。又有一次,漫長的飛行旅途中,我的筆記型電腦沒電了,最後只好看著空服員從機艙後方推著飲料推車緩慢前進。這時我突然想到一個問題:搭飛機時,有多少人會點

虛擬實境診間開張 醫病溝通大躍進

科普好健康

三總「智慧外科SDM虛擬實境診間」開張!這是亞洲第一個結合虛擬實境(VR, Virtual Reality)及3D列印醫療印列模型技術,所開設的智慧外科診間,在這個診間中,可以突破過往外科醫師跟病人解說的困難,醫師透過虛擬實境向患者解說手術部位,有效提升醫病溝通效率及病患滿意度,未來將應用在更多醫學領域上,引領台灣醫病溝通邁入下一個里程碑。

網傳「逛賣場能治便秘」日研究書店也會、和這5點有關

科普好健康

一名網友在爆廢公社PO文,她說每次排便不順時,只要去賣場吹一吹冷氣就有感覺了,還戲稱「大賣場真是便秘的好朋友」。許多網友也跟著附和:「同感!還以為只有我會這樣」、「去書店也會」、「因為冷氣太強,吹到肚

眉毛不只有擋汗和灰塵 還對「生存」扮演重要關鍵

科普好健康

人類臉上的毛髮幾乎已退化,只剩下眉毛和鬍子常駐,長的雜亂無章讓人好想全剃掉,眉毛存在的意義是什麼?事實上眉毛依然有它不可或缺的功能,除了大家熟知的防止汗水和碎屑進入眼睛,眉毛還有「社交」的功能。

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

科普好健康

大腸癌已連續多年位居癌症新發人數的首位癌症,但是醫師說破嘴,真正的高危險群就是鐵齒不來篩檢。資料顯示,如果年過50歲且從來沒有做過大腸癌篩檢的民眾,未來生涯罹患大腸癌的機會已高達7%,著實令人感到驚恐。

巴金森症外科療法—深腦刺激術

科普好健康

臺灣65歲以上老年人口數已經超越0至14歲幼年人口數,因此人口老化所造成的相關疾病也同時增加。巴金森症是除了阿茲海默症外最普遍的神經退化性疾病,約占65歲以上人口的 1-2%。臺灣有超過五萬人罹患巴金森症,對於患者家庭及社會造成很大的影響與衝擊。

馬拉松比賽的致勝祕訣?醫師告訴你什麼是肝醣超補法

科普好健康

跑馬拉松近年蔚為流行,有些人只是當作休閒運動,有些跑者為了爭取更好的成績,鑽研如何在每次的賽事中贏得領先,而「肝醣超補法」就是不少跑者口耳相傳的致勝小祕訣。

感光原理就像Apple Watch!隨時偵測透析血管

科普好健康

臺灣透析人口已逾8萬人,接受血液透析的患者身上一定有透析血管。透析血管可說是透析病人的生命線,優質的血液透析治療,仰賴健康的血管,若透析血管阻塞或狹窄,將大大影響透析品質 。

精瘦男鼾聲如雷竟是睡眠呼吸中止症

科普好健康

40歲C先生,睡覺時鼾聲如雷,太太抱怨不已,至醫院檢查發現罹患重度阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea syndrome),他熱愛自由搏擊、體型中等偏瘦,怎麼也想不到自己竟有此疾。他無法長期配戴陽壓呼吸器,沒有積極治療,自認體型不胖,症狀應該不太嚴重,多運動即可改善。

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

科普好健康

美容牙科目的是幫助人們獲得健康而美麗的牙齒,帶來快樂自信的笑容。其範疇涵蓋齲齒復形治療、嵌體治療、牙齒美白、瓷牙貼面治療、全瓷冠治療、全口牙齒嚴重磨損後之咬合重建並依據患者需求提供整合牙周美學、矯正美學、植體美學之全方位美容牙科治療服務。

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

科普好健康

你對人體的組成了解多少?科學家發現,人體有過半部分的組成並非人類細胞,而是微生物群佔比高達57%,這些微生物與健康和疾病都息息相關,它們並非全部都對人有害,有些甚至能幫助人體機制運作。

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

科普好健康

每位女性都有追求美麗與自信的權利,隨著時代進步,醫療美容更是女性朋友們的熱門話題,其中隆乳手術對於不少女性是追求自信的展現。乳房除了哺乳的天性,同時也是性感的象徵,這是女性獨特的驕傲。

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

科普好健康

對於「香菜」這種食物民眾反應相當兩極,有些人很愛,有些人厭惡至極,甚至還有人自製圖章或T恤在上面印「請不要加香菜」。網路插畫家「10秒鐘教室」在臉書分享趣圖,證實討厭香菜是有科學根據的。 10秒

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

科普好健康

「黃斑部病變」,這個名詞在3C時代已逐漸廣為周知,最重要的症狀是「影像扭曲」,直線看成曲線,為什麼會出現這樣的情形呢?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

科普好健康

在門診,總是有一群病患,沒有中風、腦瘤、運動神經元病變或血管狹窄,也沒有急性前庭(內耳)病灶,但反覆承受眩暈之苦,卻找不到答案,換過許多醫師、試過所有藥物,依然無解;有人甚至因此產生憂鬱、情緒問題。

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

科普好健康

腎上腺是人體重要的內分泌器官,鄰近兩側的腎臟,故名為「腎上腺」。它分泌多種荷爾蒙,包含糖皮質醇(glucocorticoid)、醛固酮(aldosterone)、雄性素(androgen)等,在維持生理恆定扮演了重要的角色。

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

科普好健康

培根煎得吱吱作響音,在印象中是喚醒晨起吃早餐的聲音與畫面,居然有助眠的效果?明天出刊的元氣周報報導,英國每日郵報指出,...