親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

沒多久前才剛討論到香腸最好要加亞硝酸鹽,以避免肉毒桿菌中毒( 香腸可以不加亞硝酸鹽嗎?答案:要真正專家才可以)。但是沒多久前,英國學者公布研究結果,然後很自豪的說,我們不列顛王國式的香腸是不用加亞硝酸鹽的。此研究調查市面上英式香腸 117 個香腸品牌,結果高達 97% 不含亞硝酸鹽類!!

lorem ipsum dolor sit

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

上海「紀實頻道」本周播出紀錄片《24小時的寵物醫院》,描述一名婦人送愛犬去安樂死的過程。婦人表示狗狗已經18歲了,相當於人類85歲,長了一整串的腫瘤,放在地上不會自己走。原本她在家裡消毒、餵狗狗吃止痛藥,但又擔心做得不到位,也知道牠離世是遲早的問題。

lorem ipsum dolor sit

太扯!剖腹產手術刀竟割傷胎兒臉 醫院賠65萬

桃園市某醫院楊姓婦產科醫師,去年6月替高姓婦人剖腹產時,未注意貿然下刀導致胎兒的右臉頰被手術刀割傷,所幸沒有生命危險,...

lorem ipsum dolor sit

到底有沒有發燒?不同測量工具有不同的標準!

這麼多種的工具在選擇及使用上,有沒有需要留意的地方,而量測的結果,到底幾度才算是正常呢?

lorem ipsum dolor sit

心疼!醫師開刀連續10小時 趁空檔坐地倚牆打點滴

有醫師貼出照片,只見兩名醫師坐地倚牆、神情疲憊,身上還穿著手術服,各自還打著點滴,原來他們已經連續工作的10個小時,只趁著空檔才敢稍微休息,這一張照片再次將醫護人員過勞問題推上檯面。

lorem ipsum dolor sit

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

寒冬感冒或得流感的人不少,教室或辦公室常見咳嗽噴嚏聲此起彼落,這個人剛康復又有下一人中鏢,要如何中止病毒不斷傳播?醫師...

月經規則術? 人工流產手術的演化

科普好健康

這種婦產科器械,有人知道是什麼嗎? 現在年輕的婦產科醫師大概都沒接觸過,以前我們小時候,婦產科診所的招牌上或公車常會看到這樣一個廣告:「無痛、安全、快速~月經規則術」,現在怎麼就沒看到了? 月經規

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

科普好健康

大家都知道食物「真空包裝」可以隔離感染物質,避免提早腐壞,真空包裝用在大範圍與慢性傷口治療,也有異曲同工之妙,傷口好得快,病人少受苦。

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

科普好健康

喝酒傷身,眾所皆知,醫學研究也證明,喝酒會增加罹患乳癌、腸癌、口腔癌、喉癌、食道癌、肝 癌和結腸癌等七種癌症的風險。 ...

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

科普好健康

報載美國已研發出雷射砲「雅典娜」,運用於戰場上將可瞬間殺敵於無形!卡通影片中機器金鋼發射雷射光給敵人致命一擊的畫面,將真實上演。雷射運用在戰場上或許很新鮮,但在日常生活、製造業或醫療的運用早已行之有年,例如雷射印表機、雷射光碟、近視雷射手術、美容雷射等,都在你我生活中隨處可見。

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

科普好健康

眩暈症是急診室最常見主訴之一。許多患者第一次眩暈發作都特別擔憂腦部問題。但根據流行病學統計,只要眩暈能在24小時內緩解,大部分為良性,不是內耳功能失調,就是偏頭痛引起的眩暈。腦血管疾病的機率只有二十分之一。

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

科普好健康

「我們家寶寶晚上一直哭鬧不安,喝奶也沒辦法安撫,換尿布的時候發現鼠蹊部腫了一包,是怎麼一回事?」

新版白內障手術 找回光明更簡單

科普好健康

白內障是人體正常老化下不可避免的眼科疾病。水晶體可視為位於瞳孔後面,聚光成像且能吸受過濾紫外光與藍光的凸透鏡,當年齡漸大,水晶體逐漸混濁,就會造成白內障,其他像是本身有糖尿病、高度近視、青光眼等,皆會使白內障提早報到。

虛擬神經導航 降低腦部微創風險

科普好健康

許多病患及家屬得知罹患腦部疾病如出血或腫瘤,必須開刀時,都很擔心手術風險與後遺症。其實,隨著精準儀器和醫療科技的進步,輔以虛擬神經影像導航,傷口小的腦部微創手術正在蓬勃發展中。

後腹腔鏡腎臟摘取手術 捐贈者傷害性最低

科普好健康

志明因罹患自體免疫疾病導致的尿毒症,每周需進行三次血液透析治療,每次透析結束後,志明總覺得疲累,往往需要休息個半天才能恢復體力。

美國研究:素食可對抗高血壓、預防心血管疾病

科普好健康

高血壓是心臟病、腦血管疾病與腎臟疾病的重要危險因子,台灣的十大死因中,與高血壓相關的疾病約佔了30%。

胃鏡看見微米 千倍眼揪病灶

科普好健康

上消化道內視鏡,即俗稱的「照胃鏡」,已經成為普遍的檢查方式。將一根導光纖維與檢查鏡頭,內視鏡從口腔伸入上消化道,從食道、胃、到十二指腸,做系列觀察,就像是把醫師眼睛放入人體一樣,能看到患者的內部結構,並能檢查、治療、追蹤評估等。

脊椎微創水刀減痛 免全身麻醉

科普好健康

脊椎手術失敗是許多病患及家屬心中的痛,約七成病人術後因神經沾黏導致反覆或持續性的神經疼痛,影響生活品質及工作,簡單來說,就是手術後慢性發炎造成沾黏,沾黏造成神經傳導障礙,於是產生纖維化(瘢痕組織)。

當科幻電影成為可能 淺談肢體再生

科普好健康

我曾問一個小學生:「如果你可以製造器官,最想製造什麼?」

5種案例 辨別非典型中風

科普好健康

神經內科最常遇到腦中風個案,常見典型的中風症狀包括:單側手臂下垂、單側臉下垂、以及口齒不清。突然發生以上三個症狀之一,中風機率為72%;若三個症狀同時出現,中風機率高達85%。

會引起耳鳴的慢性中耳炎

科普好健康

一名四十歲女性教師,某次感冒痊癒後,發現兩耳在聽聲音時,彷彿「被蓋上一層膜」,在夜闌人靜時,還會持續聽到「嘰嘰」的聲音;不僅如此,如果突然聽到大聲吵雜聲音時,還會有陣陣迴音,相當不舒服。這種狀況持續了半年,讓患者相當煩躁。就醫時,聽力檢查和鼔室圖檢查均無明顯異常,但發現在患者兩側耳膜內側下方,居然有一小層薄薄黃黃的液面(圖一)。

整形詢問度TOP1 為了更美的靈魂之窗

科普好健康

在包羅萬象的整形手術領域中, 眼眶周圍的美容手術是詢問度最高的。所謂「巧笑倩兮,美目盼兮」與「眉蹙春山,眼顰秋水」等描述,眼周美學是兼具靜動態美感。由於現代人的審美需求,適切的眼周手術,既能加強臉部的立體感,也可以增加眼睛的魅力及神韻,同時讓人留下具親和力的好印象。

黃斑部精準治療 低能量雷射更安全、集中

科普好健康

自從2015年美國歐巴馬總統提出精準醫療的新概念後,激起了現代醫療技術要朝著精準醫療的目標前進。什麼是「精準醫療」呢?所謂精準醫療,指治療時堅壁清野,該治療哪裡就針對哪裡,不會將治療範圍擴大,如此一來,一方面效果好,再則對周遭組織的損傷也變小。

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

科普好健康

第2型糖尿病病人除了靠飲食和運動來控制血糖外,還需要降血糖藥物才能達到血糖控制的目標。口服降血糖藥物的作用是要改善造成體內高血糖的原因,而「胰島素」是降低血糖的主要荷爾蒙,目前使用的藥物主要是促進體內胰島素分泌或是增加胰島素敏感度,SGLT2抑制劑則具有不同的降血糖機轉。

脊椎手術開「導航」 安全UPUP

科普好健康

脊椎手術失敗是許多病患及家屬心中的痛,隨著微創手術的普遍,準確度更是首要目標,能在小傷口裡精確地執行手術,與傳統手術相較,除了傷口及組織破壞小,更需在導航下精準置入植入物,如支架及釘子,不傷及神經血管,更重要的是減少手術迷路及不必要的出血,以及術後因誤傷神經導致的永久傷害。

愈熱愈厭世?當心高溫暴力

科普好健康

人類活動與經濟及工業發展排放大量溫室氣體,造成全球暖化等氣候變遷,並導致公共衛生衝擊,進而影響國人健康。2011年台灣氣候變遷科學報告指出,台灣溫度升高的趨勢高於全球平均,顯示台灣受氣候變遷的衝擊更甚於全球。國家衛生研究院國家環境醫學研究所與國際團隊長期合作,以台北市、台中市及高雄市,探討溫度變化對台灣民眾非意外死亡及自殺死亡的影響。

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

科普好健康

當眼睛看到鈔票下落,訊號由眼睛傳送到大腦視覺中樞,再啟動手指的運動神經元,命令由大腦傳遞至脊椎神經再到指尖肌肉,最後將手指夾起來,這就是整個運動過程。百元紙鈔約14公分,所以如果要在落下7公分距離內夾住紙鈔,反應速度要快於0.12秒,你的反應速度有這麼快嗎?

考試不及格列健保申報?醫:心理危害因子

科普好健康

網路上最近流傳一張病人的病歷,上面除了寫有右膝的傷勢外,還有一項「學校考試不及格」,網友反應「這也能當成一種病?」認為可能是假的、博君一笑,但考試不及格真的已被列入台灣健保的最新疾病代碼中。

學名藥不如原廠藥 是真的嗎?

科普好健康

相信許多民眾甚至是醫療從業人員都會有這樣的疑問。無論是美國政府(美國食藥署FDA)或醫學界(美國內科醫學會),都呼籲醫界和民眾使用學名藥,因為美國政府對學名藥的把關和原廠藥一樣嚴格,會確保藥效相同,但

光的魔術 全像攝影 讓鄧麗君復活了!

科普好健康

最近臉書上有一段影片,展示日本歌唱節目藉由全像攝影技術讓逝世已久的偶像歌星鄧麗君,有如親臨現場演唱,讓人看得如癡如醉!不禁讓人好奇,什麼是全像攝影?原理又是什麼?

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

科普好健康

在門診中,常遇到車禍後苦於眩暈的患者。這類患者往往有頭部外傷,大多是在意外事件發生後翌日開始,一轉頭或是改變身體姿勢時,就會感到天旋地轉,走路「不踏實」,覺得整天在「暈車」。有人會以為是魂魄被嚇散,但收驚後,症狀依然持續,這究竟是怎麼回事?

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙

科普好健康

「這裡是鼻中隔,拉近一點它下面的骨頭很厚!」進入國防醫學院的解剖實驗室,神經外科醫師們正戴上VR頭戴式顯示器,手裡抓著VR控制器,眼前所見是人體大腦內的實境狀況,包括每一塊骨頭、神經血管、腫瘤位置等,還能拉近拉遠,量測在空間中的3D距離與修正方位。

【測健康】健康風險放大鏡

科普好健康

人生各時期會遭受不同的健康危害。年輕力壯時,意外、心理疾病可能會傷害你的健康。隨著老化,身體變成一部老爺車,長期慢性病慢慢找上身。你知道在每一個年齡層,對你最大的健康風險是什麼嗎?測健康的健康風險放大鏡,利用內政部的人口統計、衛福部的死因統計,偵探般的利用放大鏡檢視在你每個年齡層,哪些疾病可能危害到你的生命,讓你即早開始預防,讓老爺車成為勁量耐力車。

【測健康】生命計算機

科普好健康

我國平均餘命達80歲,男性達77歲、女性達83歲,看著身邊親屬越來越長壽,除了開心以外,您是否也會好奇自己能活到幾歲呢?活得老,還要活得好。測健康依據健康大數據分析,你在每個年齡層健康的機率。知道了自己的平均餘命,以及可能生病臥床的時間,那麼需要準備多少的醫療費用,才能安心養老呢?

【測健康】天干地支看健康

科普好健康

算命是一種迷信嗎?測健康運用健康大數據分析發現,依據農曆年的循環,即使相距六十年、在同一個干支年出生的人,發生疾病的風險也相似。老祖先的智慧真的是真的!

「測健康」大數據算病 誰是失智候選人

科普好健康

「測健康」是全台灣第一個利用大數據建立的健康風險預測線上工具,聯合報系元氣網推出以來,已累積十萬人使用 ,民眾只要填寫三項個人基本資料,就可以得知個人健康狀況,未來可能的健康風險以及醫療花費。

10大處方藥排行翻轉 生物藥成新寵

科普好健康

口述/徐祖安

度數低=視力好? 醫:才沒這回事!

科普好健康

window.location.href="https://health.udn.com/health/story/10170/2556729";

未來是否健康?「測健康」透過大數據替你「算病」

科普好健康

曾任衛生署統計室主任,現任全球醫資與亞洲環宇生技大數據顧問黃旭明來解惑。他指出,個人就醫或健檢得到的報告,頂多就是告知當下的健康狀況,報告正常定期追蹤、異常者需要就醫或進一步檢查。但是,健康狀況是變動的,可能隨著年齡增長、環境或生活習慣改變而由正常轉為紅字,健康風險的預測最主要的目的就在提醒民眾,在未病之時提早注意未來可能遭遇的健康風險,透過健康管理延緩疾病上身。

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

科普好健康

「盧醫師,可以看一下我的抽血報告嗎?」健宏客氣地問。

喝水也會胖!「無傷口」縮胃是救星

科普好健康

金氏世界紀錄大胃王曾3分鐘內吃下12個漢堡,這些大胃王經訓練後,胃可變大數十倍,容量幾乎占滿整個腹腔,但因代謝體質特殊,身材並不顯胖。可是,有肥胖體質的人就沒這麼幸運了,除了吃什麼胖什麼,有人甚至無奈感慨自嘲:連喝水也會胖,吸空氣也會肥。

眼中風年輕化 三高族群小心

科普好健康

window.location.href="https://health.udn.com/health/story/10199/2514982";

閻雲/醫院苦無人力值夜班 AI完全可以代勞

科普好健康

人工智慧 (AI) 軟體AlphaGo相繼戰勝韓、中棋王,使AI技術再次成為全球焦點,國際科技大廠無不搶搭AI商機,醫療應用更是最近熱門話題之一。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

科普好健康

過去幾年,餐廳吃到飽模式非常盛行,看準消費者某些渴求和社會心理,特別主打珍貴食材,往往吸引眾多饕客上門大吃一頓。身為肝膽腸胃科醫師,時常有病患到門診求診時,主訴大吃大喝後腹部不適。 滿足完味蕾的你,是否曾想過胃是如何消化食物? 大胃王的胃會不會真的爆炸?

虛擬實境結合實地解剖實驗 醫學生訓練手術有請VR老師

科普好健康

解剖實驗室內傳出接連的讚嘆聲,一進門,看到醫學生們戴著虛擬實境(VR,Virtual Reality)顯示器,雙手握著控制器,置身大腦構造間,感受動脈瘤手術的精髓與要領。

骨盆、髖臼骨折 3D列印有新解

科普好健康

最新3D影像模擬及列印技術,可用於骨盆及髖臼骨折病人身上。3D影像模擬及列印技術能做到術前模擬和鋼板塑形,將已塑形之鋼板植入病患體內,大幅減少手術時間。

轉持視線焦點 去蚊存睛好簡單

科普好健康

window.location.href="https://health.udn.com/health/story/10170/2445661";

生酮飲食:讓癲癇兒不藥而癒的另一選擇

科普好健康

癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣有十多萬癲癇病人。傳統治療方法以藥物和手術為主,另還有生酮飲食療法。

電子眼進化 後天全盲重見光明

科普好健康

科技可能為盲人打開第三隻眼?人工電子眼於1997年問世轟動全球,突破醫界無法進行眼球移植重建視力的困境,幫助後天全盲者重見光明。林口長庚電子眼中心今年3月完成亞洲首例電子眼移植案例,患者預計4月底開始復健,最快1年後能自如生活,也將顛覆他過往的「視」界。

濫用止痛藥 頭痛愈吃愈痛

科普好健康

一名60歲女性,來診時,說持續頭痛超過兩年;每天早上起床後沒多久,前額部位就會脹痛,往往必須趕緊飲用一瓶止痛藥水,否則就會頭暈及嘔吐;快到傍晚時,頭痛又開始了,也一樣必須趕緊服用一瓶止痛藥水。

乳房重建進化論 跟惱人小腹說掰

科普好健康

「用腹部脂肪做乳房重建不是很久以前就有了嗎?為什麼醫師妳說這是最新的方法?」

電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

科普好健康

window.location.href="https://health.udn.com/health/story/10170/2377569";

太沉重!大數據:失智患者平均餘命長

科普好健康

》健康測驗:   失智病患比一般人更長壽!根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。此外,罹患

除了景色 眼睛裡可以看出更多東西

科普好健康

window.location.href="https://health.udn.com/health/story/10199/2349304";

身體還是心理?自律神經失調的迷思

科普好健康

想睡睡不著,想放放不掉,想鬆卻鬆不了,想靜靜不下來,是身心科診間常見的現象。這些現象顯示著:心裡想,身體卻做不到,或身體需要休息,心裡卻無法接受或配合,也就是身體和心理的互動不協調,來自於長期壓力和慣性的累積。

學會呼吸 讓你的身心都放鬆了

科普好健康

我在教病人呼吸時,常碰到無法深呼吸到腹部的狀況,這時就要從肩頸開始練習放鬆,讓肩胛骨、胸椎、肋骨和橫隔膜之間連動的相關結構彈性變好,呼吸才能改善,也才能帶動全身放鬆。 下面兩個練習很簡單,特別適