親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

現代人用洗衣機洗衣服超方便,但你以為只要把衣服丟進去、倒進清潔劑、蓋上蓋子就沒事了嗎?不對的動作可能會讓衣服愈洗愈髒。人民網健康時報整理了10個用洗衣機常犯的誤區。 1.內衣直接丟進洗衣機

lorem ipsum dolor sit

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

做了N次DNA鑑定仍無法確定!一名男子因親友說「兒子長的不像他」,在不同家機構做了4次親子鑑定,結果卻相當分歧,令這位先生陷入迷惘。 據深圳電視台報導,深圳市民李先生10年前和妻子結婚,婚後不到

lorem ipsum dolor sit

28歲男熬夜看世足暴斃 醫提醒小心「世界盃綜合症」

四年一度的世界盃足球賽6月14日熱烈開打,這次舉辦地點在俄羅斯,很多其他國家球迷不想錯過精彩賽事,熬夜收看。卻有人因熬夜收看又喝酒,誘發心血管疾病而暴斃。醫生建議熬夜看球要小心「世界盃綜合症」,別因看

lorem ipsum dolor sit

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

夏天到了也是蚊蠅盛行的季節,睡覺時常有惱人的蚊子干擾睡眠,有時受不了只好爬起來打蚊子,但有時追著牠飛舞的身影準備巴下去,蚊子卻突然消失了?到底是人眼花還是蚊子會隱形? VItaminS愛他命指出

lorem ipsum dolor sit

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

精神上的「壓力」是一個抽象的名詞,人們很難用幾公斤或幾磅來測量它。然而,精神壓力與健身房裡的槓片一樣,都是可以拿來鍛鍊自己、使自己更強壯的好幫手。就像做重量訓練,隨著肌肉量增加,槓片重量可以慢慢往上加

lorem ipsum dolor sit

7歲男孩每餐只能吃3口飯 竟然是胃不見了!

一名男孩從小就是小鳥胃,東西吃不了幾口就嘔吐,導致體重過輕。直到近來症狀加劇才就醫,醫師發現男孩的胃並沒有在正常位置,竟然整個跑到胸腔裡,引發嚴重反胃。 據新浪新聞報導,江蘇男孩浩浩今年7歲

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

科普好健康

夏天到了也是蚊蠅盛行的季節,睡覺時常有惱人的蚊子干擾睡眠,有時受不了只好爬起來打蚊子,但有時追著牠飛舞的身影準備巴下去,蚊子卻突然消失了?到底是人眼花還是蚊子會隱形? VItaminS愛他命指出

鼾聲分低、中、高頻 意義大不同!醫:小心打鼾飆高音

科普好健康

鼾聲愈大聲、愈高亢,發生睡眠呼吸中止症的機率恐愈高!林口長庚醫院睡眠中心團隊耗時2年研究,透過內視鏡觀察病人打鼾時呼吸道的振動情形,並將鼾聲能量分成低、中、高三頻,結果發現高頻鼾聲愈高時,呼吸中止指數

結節性硬化症的百年孤寂

科普好健康

40歲王小姐做了一般健檢,X光發現肺部有問題,醫師研判為肺結核,服用六個月藥物,沒有改善。轉到另一家醫院,醫師認為,肺部長一大堆東西,宣判她罹患肺腺癌,進一步檢查,竟發現骨頭、腦部都有一些怪怪的東西,認為是癌細胞轉移,建議做化療跟放療。

噓!不要吵醒它...癌細胞不只會加速生長也會冬眠

科普好健康

一般認為癌細胞生長快速且不受控制。然而最近研究指出,癌細胞不僅利用「加速裝置」快速生長,更有一組「煞車裝置」來延緩生長,以達到長久存活的目的。

飛機上乘客為何都愛點蕃茄汁?關鍵在於「鮮味」

科普好健康

二○一四年,某次搭機的過程中,我開始思考飛機上的飲食。又有一次,漫長的飛行旅途中,我的筆記型電腦沒電了,最後只好看著空服員從機艙後方推著飲料推車緩慢前進。這時我突然想到一個問題:搭飛機時,有多少人會點

虛擬實境診間開張 醫病溝通大躍進

科普好健康

三總「智慧外科SDM虛擬實境診間」開張!這是亞洲第一個結合虛擬實境(VR, Virtual Reality)及3D列印醫療印列模型技術,所開設的智慧外科診間,在這個診間中,可以突破過往外科醫師跟病人解說的困難,醫師透過虛擬實境向患者解說手術部位,有效提升醫病溝通效率及病患滿意度,未來將應用在更多醫學領域上,引領台灣醫病溝通邁入下一個里程碑。

網傳「逛賣場能治便秘」日研究書店也會、和這5點有關

科普好健康

一名網友在爆廢公社PO文,她說每次排便不順時,只要去賣場吹一吹冷氣就有感覺了,還戲稱「大賣場真是便秘的好朋友」。許多網友也跟著附和:「同感!還以為只有我會這樣」、「去書店也會」、「因為冷氣太強,吹到肚

眉毛不只有擋汗和灰塵 還對「生存」扮演重要關鍵

科普好健康

人類臉上的毛髮幾乎已退化,只剩下眉毛和鬍子常駐,長的雜亂無章讓人好想全剃掉,眉毛存在的意義是什麼?事實上眉毛依然有它不可或缺的功能,除了大家熟知的防止汗水和碎屑進入眼睛,眉毛還有「社交」的功能。

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

科普好健康

大腸癌已連續多年位居癌症新發人數的首位癌症,但是醫師說破嘴,真正的高危險群就是鐵齒不來篩檢。資料顯示,如果年過50歲且從來沒有做過大腸癌篩檢的民眾,未來生涯罹患大腸癌的機會已高達7%,著實令人感到驚恐。

巴金森症外科療法—深腦刺激術

科普好健康

臺灣65歲以上老年人口數已經超越0至14歲幼年人口數,因此人口老化所造成的相關疾病也同時增加。巴金森症是除了阿茲海默症外最普遍的神經退化性疾病,約占65歲以上人口的 1-2%。臺灣有超過五萬人罹患巴金森症,對於患者家庭及社會造成很大的影響與衝擊。

馬拉松比賽的致勝祕訣?醫師告訴你什麼是肝醣超補法

科普好健康

跑馬拉松近年蔚為流行,有些人只是當作休閒運動,有些跑者為了爭取更好的成績,鑽研如何在每次的賽事中贏得領先,而「肝醣超補法」就是不少跑者口耳相傳的致勝小祕訣。

感光原理就像Apple Watch!隨時偵測透析血管

科普好健康

臺灣透析人口已逾8萬人,接受血液透析的患者身上一定有透析血管。透析血管可說是透析病人的生命線,優質的血液透析治療,仰賴健康的血管,若透析血管阻塞或狹窄,將大大影響透析品質 。

精瘦男鼾聲如雷竟是睡眠呼吸中止症

科普好健康

40歲C先生,睡覺時鼾聲如雷,太太抱怨不已,至醫院檢查發現罹患重度阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea syndrome),他熱愛自由搏擊、體型中等偏瘦,怎麼也想不到自己竟有此疾。他無法長期配戴陽壓呼吸器,沒有積極治療,自認體型不胖,症狀應該不太嚴重,多運動即可改善。

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

科普好健康

美容牙科目的是幫助人們獲得健康而美麗的牙齒,帶來快樂自信的笑容。其範疇涵蓋齲齒復形治療、嵌體治療、牙齒美白、瓷牙貼面治療、全瓷冠治療、全口牙齒嚴重磨損後之咬合重建並依據患者需求提供整合牙周美學、矯正美學、植體美學之全方位美容牙科治療服務。

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

科普好健康

你對人體的組成了解多少?科學家發現,人體有過半部分的組成並非人類細胞,而是微生物群佔比高達57%,這些微生物與健康和疾病都息息相關,它們並非全部都對人有害,有些甚至能幫助人體機制運作。

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

科普好健康

每位女性都有追求美麗與自信的權利,隨著時代進步,醫療美容更是女性朋友們的熱門話題,其中隆乳手術對於不少女性是追求自信的展現。乳房除了哺乳的天性,同時也是性感的象徵,這是女性獨特的驕傲。

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

科普好健康

對於「香菜」這種食物民眾反應相當兩極,有些人很愛,有些人厭惡至極,甚至還有人自製圖章或T恤在上面印「請不要加香菜」。網路插畫家「10秒鐘教室」在臉書分享趣圖,證實討厭香菜是有科學根據的。 10秒

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

科普好健康

「黃斑部病變」,這個名詞在3C時代已逐漸廣為周知,最重要的症狀是「影像扭曲」,直線看成曲線,為什麼會出現這樣的情形呢?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

科普好健康

在門診,總是有一群病患,沒有中風、腦瘤、運動神經元病變或血管狹窄,也沒有急性前庭(內耳)病灶,但反覆承受眩暈之苦,卻找不到答案,換過許多醫師、試過所有藥物,依然無解;有人甚至因此產生憂鬱、情緒問題。

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

科普好健康

腎上腺是人體重要的內分泌器官,鄰近兩側的腎臟,故名為「腎上腺」。它分泌多種荷爾蒙,包含糖皮質醇(glucocorticoid)、醛固酮(aldosterone)、雄性素(androgen)等,在維持生理恆定扮演了重要的角色。

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

科普好健康

培根煎得吱吱作響音,在印象中是喚醒晨起吃早餐的聲音與畫面,居然有助眠的效果?明天出刊的元氣周報報導,英國每日郵報指出,...

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

科普好健康

胰臟癌是大家畏懼的疾病,因為預後實在太差了。這幾年有許多名人陸續罹患胰臟癌而病逝。經媒體、醫院的宣傳與報導,造成許多民眾「胰神胰鬼」,自覺好像也有相似症狀,紛紛求醫,恐慌甚至失眠。

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

科普好健康

《水底情深》的跨物種相戀,在現實世界裡有可能發生嗎?《逃出絕命鎮》的換腦情節在現代醫學是否可行?

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

科普好健康

雖然許多人一聽到雷射就聯想到近視治療,但是除此之外,還有很多種類的雷射應用在眼疾治療上。這些不同的雷射,讓眼科醫師有如千手觀音,每隻手都拿著不同的法器,對抗病魔。

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

科普好健康

愛上一個人,竟然是被『賀爾蒙』決定的? 人其實也是動物,一個有時候衝動又笨的動物呀~~ 不只是你、我、他,所有的人似乎在科學家的眼中,我們都是大腦的『化學物質』以及『生

乳房重建 走出罹癌陰霾

科普好健康

隨著時代的進步,女性意識抬頭,乳房重建的觀念也慢慢由西方國家傳遞至亞洲國家,然而因文化背景的差異,乳房重建的觀念及技術,也應該有所改良才能符合亞洲女性的需求。亞洲女性身體質量(BMI)較西方女性小,乳房較不豐滿,乳頭較大且高,因此有經驗的整形外科醫師如何為病患重建合適的乳房是非常重要的。

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

科普好健康

有位讀者寄給我下面這個問題: 老師您好:請問現在的牛奶到底可不可以喝?謝謝您 其實,我在2016-5-25就發表了牛奶致癌?。 上面的文字出自於一篇標題為找到牛奶致癌的確

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

科普好健康

日前胃腸科世界頂尖醫學期刊《Gastroenterology》研究指出,將大腸癌病人的大便餵食特殊腸道無菌的小鼠,或餵食施打易引發大腸癌藥物的小鼠,發現小鼠有較高的比率會產生大腸細胞增生或大腸息肉,並且引發免疫反應及癌化基因表現。原來吃到「不好」的大便,身體也將受害。

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

科普好健康

現代人由於三高的普及,糖尿病患日漸增多,糖尿病會造成眼睛視力下降,從眼睛的最前面到眼睛的最底部,都會受到糖尿病的影響,造成的眼睛疾病可說是族繁不及備載,其中黃斑部水腫(圖一)正是其中一項糖尿病患常見的併發症,會影響到病患的中心視力,若不治療恐有失明之虞。

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

科普好健康

現代的小朋友們很幸福,從新生兒健檢到入學後的全校健康檢查,都有專業的兒科醫師把關孩童健康。小兒外科門診常常看到焦急的父母拿著學校體檢單,上面寫著隱睪症,來醫院檢查。

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

科普好健康

Google常會搭配歷史上的今天,推出圖像或動畫式的首頁標題介紹特定人物。1月26日是加拿大外科醫師彭菲爾德(Wilder Penfield)的生日,Google將首頁做成介紹這名醫師治療癲癇的原理和

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

科普好健康

4歲的勛弟患頑固性癲癇,病發時會不自主向上甩手,一天「抽筋」30次,每次僅短短3秒,卻常打翻桌上菜湯。去年6月,台北榮總醫療團隊在他的腦中放置微小電極,找出病灶,再用熱凝細針燒毀放電點,新式微創手術讓勛弟隔天就可回家,術後至今未再發作,父母感動地寫信向醫療團隊道謝。

月經規則術? 人工流產手術的演化

科普好健康

這種婦產科器械,有人知道是什麼嗎? 現在年輕的婦產科醫師大概都沒接觸過,以前我們小時候,婦產科診所的招牌上或公車常會看到這樣一個廣告:「無痛、安全、快速~月經規則術」,現在怎麼就沒看到了? 月經規

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

科普好健康

大家都知道食物「真空包裝」可以隔離感染物質,避免提早腐壞,真空包裝用在大範圍與慢性傷口治療,也有異曲同工之妙,傷口好得快,病人少受苦。

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

科普好健康

喝酒傷身,眾所皆知,醫學研究也證明,喝酒會增加罹患乳癌、腸癌、口腔癌、喉癌、食道癌、肝 癌和結腸癌等七種癌症的風險。 ...

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

科普好健康

報載美國已研發出雷射砲「雅典娜」,運用於戰場上將可瞬間殺敵於無形!卡通影片中機器金鋼發射雷射光給敵人致命一擊的畫面,將真實上演。雷射運用在戰場上或許很新鮮,但在日常生活、製造業或醫療的運用早已行之有年,例如雷射印表機、雷射光碟、近視雷射手術、美容雷射等,都在你我生活中隨處可見。

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

科普好健康

眩暈症是急診室最常見主訴之一。許多患者第一次眩暈發作都特別擔憂腦部問題。但根據流行病學統計,只要眩暈能在24小時內緩解,大部分為良性,不是內耳功能失調,就是偏頭痛引起的眩暈。腦血管疾病的機率只有二十分之一。

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

科普好健康

「我們家寶寶晚上一直哭鬧不安,喝奶也沒辦法安撫,換尿布的時候發現鼠蹊部腫了一包,是怎麼一回事?」

新版白內障手術 找回光明更簡單

科普好健康

白內障是人體正常老化下不可避免的眼科疾病。水晶體可視為位於瞳孔後面,聚光成像且能吸受過濾紫外光與藍光的凸透鏡,當年齡漸大,水晶體逐漸混濁,就會造成白內障,其他像是本身有糖尿病、高度近視、青光眼等,皆會使白內障提早報到。

虛擬神經導航 降低腦部微創風險

科普好健康

許多病患及家屬得知罹患腦部疾病如出血或腫瘤,必須開刀時,都很擔心手術風險與後遺症。其實,隨著精準儀器和醫療科技的進步,輔以虛擬神經影像導航,傷口小的腦部微創手術正在蓬勃發展中。

後腹腔鏡腎臟摘取手術 捐贈者傷害性最低

科普好健康

志明因罹患自體免疫疾病導致的尿毒症,每周需進行三次血液透析治療,每次透析結束後,志明總覺得疲累,往往需要休息個半天才能恢復體力。

美國研究:素食可對抗高血壓、預防心血管疾病

科普好健康

高血壓是心臟病、腦血管疾病與腎臟疾病的重要危險因子,台灣的十大死因中,與高血壓相關的疾病約佔了30%。

胃鏡看見微米 千倍眼揪病灶

科普好健康

上消化道內視鏡,即俗稱的「照胃鏡」,已經成為普遍的檢查方式。將一根導光纖維與檢查鏡頭,內視鏡從口腔伸入上消化道,從食道、胃、到十二指腸,做系列觀察,就像是把醫師眼睛放入人體一樣,能看到患者的內部結構,並能檢查、治療、追蹤評估等。

脊椎微創水刀減痛 免全身麻醉

科普好健康

脊椎手術失敗是許多病患及家屬心中的痛,約七成病人術後因神經沾黏導致反覆或持續性的神經疼痛,影響生活品質及工作,簡單來說,就是手術後慢性發炎造成沾黏,沾黏造成神經傳導障礙,於是產生纖維化(瘢痕組織)。

當科幻電影成為可能 淺談肢體再生

科普好健康

我曾問一個小學生:「如果你可以製造器官,最想製造什麼?」

5種案例 辨別非典型中風

科普好健康

神經內科最常遇到腦中風個案,常見典型的中風症狀包括:單側手臂下垂、單側臉下垂、以及口齒不清。突然發生以上三個症狀之一,中風機率為72%;若三個症狀同時出現,中風機率高達85%。

會引起耳鳴的慢性中耳炎

科普好健康

一名四十歲女性教師,某次感冒痊癒後,發現兩耳在聽聲音時,彷彿「被蓋上一層膜」,在夜闌人靜時,還會持續聽到「嘰嘰」的聲音;不僅如此,如果突然聽到大聲吵雜聲音時,還會有陣陣迴音,相當不舒服。這種狀況持續了半年,讓患者相當煩躁。就醫時,聽力檢查和鼔室圖檢查均無明顯異常,但發現在患者兩側耳膜內側下方,居然有一小層薄薄黃黃的液面(圖一)。

整形詢問度TOP1 為了更美的靈魂之窗

科普好健康

在包羅萬象的整形手術領域中, 眼眶周圍的美容手術是詢問度最高的。所謂「巧笑倩兮,美目盼兮」與「眉蹙春山,眼顰秋水」等描述,眼周美學是兼具靜動態美感。由於現代人的審美需求,適切的眼周手術,既能加強臉部的立體感,也可以增加眼睛的魅力及神韻,同時讓人留下具親和力的好印象。

黃斑部精準治療 低能量雷射更安全、集中

科普好健康

自從2015年美國歐巴馬總統提出精準醫療的新概念後,激起了現代醫療技術要朝著精準醫療的目標前進。什麼是「精準醫療」呢?所謂精準醫療,指治療時堅壁清野,該治療哪裡就針對哪裡,不會將治療範圍擴大,如此一來,一方面效果好,再則對周遭組織的損傷也變小。

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

科普好健康

第2型糖尿病病人除了靠飲食和運動來控制血糖外,還需要降血糖藥物才能達到血糖控制的目標。口服降血糖藥物的作用是要改善造成體內高血糖的原因,而「胰島素」是降低血糖的主要荷爾蒙,目前使用的藥物主要是促進體內胰島素分泌或是增加胰島素敏感度,SGLT2抑制劑則具有不同的降血糖機轉。