親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

近來網路瘋傳不少飯店毛巾害人長菜花,對此趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師提醒,「千萬別再用公家、旅館提供的毛巾等擦拭用品!」他補充,一般病毒疣存活5-6小時,若運氣不好在1-2小時內就碰到前一個人留下分

lorem ipsum dolor sit

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

大家都知道當有生理排泄需求時,忍住不放會對身體造成不良影響,像是憋尿、憋大便、憋屁等等,但「憋眼淚」又是如何?會對健康有影響嗎? ●強忍不哭的眼淚到哪去了? 據新浪愛問醫生專題,淚液分泌分

lorem ipsum dolor sit

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

中國江蘇無錫市一名罹患重度肺動脈高壓症的美女作家吳夢,不顧朋友、家人和醫生極力反對,在生存機率幾乎為零的情況下,堅持懷孕產子。雖然手術結果讓母子均安,完成全球首例肺動脈高壓產婦肺移植的醫生卻開心不起來

lorem ipsum dolor sit

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有時身上會出現不明的瘀青,卻怎麼也想不起來是在哪裡撞到的,而且這些瘀青也不會痛。有些長輩會把這種情況稱為「鬼瘀青」,認為是鬼怪作祟,但這可能是身體出問題了。 ●瘀青的成因 據《科普中國》報

lorem ipsum dolor sit

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

到底為什麼黑心液蛋事件在如此短的時間內又再次重演?《食力》提出四大灰色地帶,再不改,黑心液蛋將無法斷絕!

lorem ipsum dolor sit

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

【健康傳媒 編譯組/外電報導】 你每天的睡眠時間有多少呢?是5個小時?8個小時?還是要10個小時呢?最近有一項研究表示,每晚睡眠時間超過8小時的人,死亡風險大於睡眠時間少於7小時的人;這個研究涉

續發性白內障 二次手術就能解

科普好健康

65歲的王先生深受白內障所苦,在醫生的建議下動了白內障手術,開完刀後果然眼睛變得一片明亮,不過才過幾個月又視力模糊,他覺得一定是手術出了問題,氣得去找醫生理論,不過醫生卻告訴他,這並非是手術沒開好,而是「續發性白內障」。

夫妻其中一人減肥 另一個躺著不動也能瘦!

科普好健康

美國研究發現,只要夫妻當中有任一人用心在減肥,那麼他們的另一半會有超過三成,能在半年內減掉3%的體重,而且這些另一半全都沒有刻意去減肥。   換句話說,只要老公/老婆有在減肥,那另一個廢物好像啥都不

沒有B、C肝也可能罹患肝癌!肝癌3大危險因子:脂糖肝

科普好健康

沒有B肝帶原,也沒有C肝,依然有可能罹患肝癌嗎?答案是肯定的。國家衛生研究院使用人體生物資料庫「台灣肝癌網」,收集大量肝臟腫瘤病人的生物樣本及臨床資料進行分析研究顯示,代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有顯著相關,其中最重要的3個風險因子分別為脂肪肝(由超音波檢測)、糖尿病史、三酸甘油酯過高(Triglyceride簡稱TG,大於160 mg/dL)。

脊椎壓迫性骨折 常見手術解密

科普好健康

因戰爭減少、科技進步、農產充足、醫療普及,全球邁入高齡社會。老年人因骨質流失,常發生骨質疏鬆症而併發脊椎壓迫性骨折。多數病人可在數月內自行癒合,然而在恢復期間內,年老病人常因持續腰背疼痛、神經壓迫而活動不便、臥病在床,甚至併發褥瘡、肺炎、尿路感染等。

二戰飛官苦半世紀 成就人工水晶體

科普好健康

白內障手術植入人工水晶體已是例行公事,而且藉著高端的人工水晶體光學設計,患者不但在置換水晶體後能夠復明,更可能消除原有的近視、遠視、散光、老花等屈光異常,可說造福全人類。人工水晶體的問世還不到一百年,台灣使用人工水晶體的歷史也不超過40年。人工水晶體如何問世,談起來可是一頁傳奇。

出生順序影響小孩個性? 心理學家:確有此事!

科普好健康

出生順序是否真的會影響到小孩子的個性呢?實際上一些心理學家真的相信出生順序是決定個性的一大因素,隨著出生順序的不同,父母管教小孩的方式以及小孩子的個性也會隨之不同。

賠錢生意沒人做:抗生素的研發困境

科普好健康

抗生素是使用最廣,救人最多的藥物之一,但使用抗生素必然會造成抗藥性。隨著抗生素藥價下降、患者壽命延長,抗生素用量無可避免地上升,導致全球的高抗藥性,也造成全球龐大的經濟與醫療負擔。會造成如此大的影響,除了大量使用抗生素以及細菌適應能力強之外,與新型抗生素的研發過於緩慢也有非常大的關連。

慢性咳嗽無解?也許你只需要口罩!

科普好健康

前陣子有個朋友問我:「阿梅,我從南部回來之後,咳了兩周了,怎麼辦?」我說:「那我們用七分篩檢法評估一下吧!」

愛吃柿子、破布子 易有胃糞石?

科普好健康

胃糞石(Gastric Bezoar)是一種出現在胃內的硬塊(有時候像石頭般堅硬、大多時候是一團很有韌性無法散化的團塊),主要是因為先有一點不消化的東西卡在胃裡面,然後隨著進食而再吸附更多的物質,最後形成滾雪球般的效應,團塊越滾越大。

夜市攤商遭訴虐待活蝦 龍蝦被活活煮熟到底會不會痛?

科普好健康

媒體日前報導,士林夜市攤商遭民眾投訴,用竹籤插活蝦,「老闆娘直接在孩童眼前將透明的蝦子抓起,隨即掰斷蝦尾,用竹籤整支刺進活蝦身體,直接拿來活烤,行徑太殘忍。」但是北市動保處回應,動保法規範之動物是「指

肥厚型心肌症診斷複雜 手術更棘手

科普好健康

「肥厚性心肌症(HCM)」或稱「阻塞性肥厚心肌症(HoCM)」,譯音「吼肯」,我則叫它「好恐」,真的是心臟外科領域中複雜又恐怖的診斷,若要手術,更棘手。

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

科普好健康

夏天到了也是蚊蠅盛行的季節,睡覺時常有惱人的蚊子干擾睡眠,有時受不了只好爬起來打蚊子,但有時追著牠飛舞的身影準備巴下去,蚊子卻突然消失了?到底是人眼花還是蚊子會隱形? VItaminS愛他命指出

鼾聲分低、中、高頻 意義大不同!醫:小心打鼾飆高音

科普好健康

鼾聲愈大聲、愈高亢,發生睡眠呼吸中止症的機率恐愈高!林口長庚醫院睡眠中心團隊耗時2年研究,透過內視鏡觀察病人打鼾時呼吸道的振動情形,並將鼾聲能量分成低、中、高三頻,結果發現高頻鼾聲愈高時,呼吸中止指數

結節性硬化症的百年孤寂

科普好健康

40歲王小姐做了一般健檢,X光發現肺部有問題,醫師研判為肺結核,服用六個月藥物,沒有改善。轉到另一家醫院,醫師認為,肺部長一大堆東西,宣判她罹患肺腺癌,進一步檢查,竟發現骨頭、腦部都有一些怪怪的東西,認為是癌細胞轉移,建議做化療跟放療。

噓!不要吵醒它...癌細胞不只會加速生長也會冬眠

科普好健康

一般認為癌細胞生長快速且不受控制。然而最近研究指出,癌細胞不僅利用「加速裝置」快速生長,更有一組「煞車裝置」來延緩生長,以達到長久存活的目的。

飛機上乘客為何都愛點蕃茄汁?關鍵在於「鮮味」

科普好健康

二○一四年,某次搭機的過程中,我開始思考飛機上的飲食。又有一次,漫長的飛行旅途中,我的筆記型電腦沒電了,最後只好看著空服員從機艙後方推著飲料推車緩慢前進。這時我突然想到一個問題:搭飛機時,有多少人會點

虛擬實境診間開張 醫病溝通大躍進

科普好健康

三總「智慧外科SDM虛擬實境診間」開張!這是亞洲第一個結合虛擬實境(VR, Virtual Reality)及3D列印醫療印列模型技術,所開設的智慧外科診間,在這個診間中,可以突破過往外科醫師跟病人解說的困難,醫師透過虛擬實境向患者解說手術部位,有效提升醫病溝通效率及病患滿意度,未來將應用在更多醫學領域上,引領台灣醫病溝通邁入下一個里程碑。

網傳「逛賣場能治便秘」日研究書店也會、和這5點有關

科普好健康

一名網友在爆廢公社PO文,她說每次排便不順時,只要去賣場吹一吹冷氣就有感覺了,還戲稱「大賣場真是便秘的好朋友」。許多網友也跟著附和:「同感!還以為只有我會這樣」、「去書店也會」、「因為冷氣太強,吹到肚

眉毛不只有擋汗和灰塵 還對「生存」扮演重要關鍵

科普好健康

人類臉上的毛髮幾乎已退化,只剩下眉毛和鬍子常駐,長的雜亂無章讓人好想全剃掉,眉毛存在的意義是什麼?事實上眉毛依然有它不可或缺的功能,除了大家熟知的防止汗水和碎屑進入眼睛,眉毛還有「社交」的功能。

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

科普好健康

大腸癌已連續多年位居癌症新發人數的首位癌症,但是醫師說破嘴,真正的高危險群就是鐵齒不來篩檢。資料顯示,如果年過50歲且從來沒有做過大腸癌篩檢的民眾,未來生涯罹患大腸癌的機會已高達7%,著實令人感到驚恐。

巴金森症外科療法—深腦刺激術

科普好健康

臺灣65歲以上老年人口數已經超越0至14歲幼年人口數,因此人口老化所造成的相關疾病也同時增加。巴金森症是除了阿茲海默症外最普遍的神經退化性疾病,約占65歲以上人口的 1-2%。臺灣有超過五萬人罹患巴金森症,對於患者家庭及社會造成很大的影響與衝擊。

馬拉松比賽的致勝祕訣?醫師告訴你什麼是肝醣超補法

科普好健康

跑馬拉松近年蔚為流行,有些人只是當作休閒運動,有些跑者為了爭取更好的成績,鑽研如何在每次的賽事中贏得領先,而「肝醣超補法」就是不少跑者口耳相傳的致勝小祕訣。

感光原理就像Apple Watch!隨時偵測透析血管

科普好健康

臺灣透析人口已逾8萬人,接受血液透析的患者身上一定有透析血管。透析血管可說是透析病人的生命線,優質的血液透析治療,仰賴健康的血管,若透析血管阻塞或狹窄,將大大影響透析品質 。

精瘦男鼾聲如雷竟是睡眠呼吸中止症

科普好健康

40歲C先生,睡覺時鼾聲如雷,太太抱怨不已,至醫院檢查發現罹患重度阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea syndrome),他熱愛自由搏擊、體型中等偏瘦,怎麼也想不到自己竟有此疾。他無法長期配戴陽壓呼吸器,沒有積極治療,自認體型不胖,症狀應該不太嚴重,多運動即可改善。

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

科普好健康

美容牙科目的是幫助人們獲得健康而美麗的牙齒,帶來快樂自信的笑容。其範疇涵蓋齲齒復形治療、嵌體治療、牙齒美白、瓷牙貼面治療、全瓷冠治療、全口牙齒嚴重磨損後之咬合重建並依據患者需求提供整合牙周美學、矯正美學、植體美學之全方位美容牙科治療服務。

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

科普好健康

你對人體的組成了解多少?科學家發現,人體有過半部分的組成並非人類細胞,而是微生物群佔比高達57%,這些微生物與健康和疾病都息息相關,它們並非全部都對人有害,有些甚至能幫助人體機制運作。

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

科普好健康

每位女性都有追求美麗與自信的權利,隨著時代進步,醫療美容更是女性朋友們的熱門話題,其中隆乳手術對於不少女性是追求自信的展現。乳房除了哺乳的天性,同時也是性感的象徵,這是女性獨特的驕傲。

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

科普好健康

對於「香菜」這種食物民眾反應相當兩極,有些人很愛,有些人厭惡至極,甚至還有人自製圖章或T恤在上面印「請不要加香菜」。網路插畫家「10秒鐘教室」在臉書分享趣圖,證實討厭香菜是有科學根據的。 10秒

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

科普好健康

「黃斑部病變」,這個名詞在3C時代已逐漸廣為周知,最重要的症狀是「影像扭曲」,直線看成曲線,為什麼會出現這樣的情形呢?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

科普好健康

在門診,總是有一群病患,沒有中風、腦瘤、運動神經元病變或血管狹窄,也沒有急性前庭(內耳)病灶,但反覆承受眩暈之苦,卻找不到答案,換過許多醫師、試過所有藥物,依然無解;有人甚至因此產生憂鬱、情緒問題。

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

科普好健康

腎上腺是人體重要的內分泌器官,鄰近兩側的腎臟,故名為「腎上腺」。它分泌多種荷爾蒙,包含糖皮質醇(glucocorticoid)、醛固酮(aldosterone)、雄性素(androgen)等,在維持生理恆定扮演了重要的角色。

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

科普好健康

培根煎得吱吱作響音,在印象中是喚醒晨起吃早餐的聲音與畫面,居然有助眠的效果?明天出刊的元氣周報報導,英國每日郵報指出,...

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

科普好健康

胰臟癌是大家畏懼的疾病,因為預後實在太差了。這幾年有許多名人陸續罹患胰臟癌而病逝。經媒體、醫院的宣傳與報導,造成許多民眾「胰神胰鬼」,自覺好像也有相似症狀,紛紛求醫,恐慌甚至失眠。

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

科普好健康

《水底情深》的跨物種相戀,在現實世界裡有可能發生嗎?《逃出絕命鎮》的換腦情節在現代醫學是否可行?

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

科普好健康

雖然許多人一聽到雷射就聯想到近視治療,但是除此之外,還有很多種類的雷射應用在眼疾治療上。這些不同的雷射,讓眼科醫師有如千手觀音,每隻手都拿著不同的法器,對抗病魔。

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

科普好健康

愛上一個人,竟然是被『賀爾蒙』決定的? 人其實也是動物,一個有時候衝動又笨的動物呀~~ 不只是你、我、他,所有的人似乎在科學家的眼中,我們都是大腦的『化學物質』以及『生

乳房重建 走出罹癌陰霾

科普好健康

隨著時代的進步,女性意識抬頭,乳房重建的觀念也慢慢由西方國家傳遞至亞洲國家,然而因文化背景的差異,乳房重建的觀念及技術,也應該有所改良才能符合亞洲女性的需求。亞洲女性身體質量(BMI)較西方女性小,乳房較不豐滿,乳頭較大且高,因此有經驗的整形外科醫師如何為病患重建合適的乳房是非常重要的。

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

科普好健康

有位讀者寄給我下面這個問題: 老師您好:請問現在的牛奶到底可不可以喝?謝謝您 其實,我在2016-5-25就發表了牛奶致癌?。 上面的文字出自於一篇標題為找到牛奶致癌的確

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

科普好健康

日前胃腸科世界頂尖醫學期刊《Gastroenterology》研究指出,將大腸癌病人的大便餵食特殊腸道無菌的小鼠,或餵食施打易引發大腸癌藥物的小鼠,發現小鼠有較高的比率會產生大腸細胞增生或大腸息肉,並且引發免疫反應及癌化基因表現。原來吃到「不好」的大便,身體也將受害。

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

科普好健康

現代人由於三高的普及,糖尿病患日漸增多,糖尿病會造成眼睛視力下降,從眼睛的最前面到眼睛的最底部,都會受到糖尿病的影響,造成的眼睛疾病可說是族繁不及備載,其中黃斑部水腫(圖一)正是其中一項糖尿病患常見的併發症,會影響到病患的中心視力,若不治療恐有失明之虞。

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

科普好健康

現代的小朋友們很幸福,從新生兒健檢到入學後的全校健康檢查,都有專業的兒科醫師把關孩童健康。小兒外科門診常常看到焦急的父母拿著學校體檢單,上面寫著隱睪症,來醫院檢查。

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

科普好健康

Google常會搭配歷史上的今天,推出圖像或動畫式的首頁標題介紹特定人物。1月26日是加拿大外科醫師彭菲爾德(Wilder Penfield)的生日,Google將首頁做成介紹這名醫師治療癲癇的原理和

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

科普好健康

4歲的勛弟患頑固性癲癇,病發時會不自主向上甩手,一天「抽筋」30次,每次僅短短3秒,卻常打翻桌上菜湯。去年6月,台北榮總醫療團隊在他的腦中放置微小電極,找出病灶,再用熱凝細針燒毀放電點,新式微創手術讓勛弟隔天就可回家,術後至今未再發作,父母感動地寫信向醫療團隊道謝。

月經規則術? 人工流產手術的演化

科普好健康

這種婦產科器械,有人知道是什麼嗎? 現在年輕的婦產科醫師大概都沒接觸過,以前我們小時候,婦產科診所的招牌上或公車常會看到這樣一個廣告:「無痛、安全、快速~月經規則術」,現在怎麼就沒看到了? 月經規

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

科普好健康

大家都知道食物「真空包裝」可以隔離感染物質,避免提早腐壞,真空包裝用在大範圍與慢性傷口治療,也有異曲同工之妙,傷口好得快,病人少受苦。

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

科普好健康

喝酒傷身,眾所皆知,醫學研究也證明,喝酒會增加罹患乳癌、腸癌、口腔癌、喉癌、食道癌、肝 癌和結腸癌等七種癌症的風險。 ...

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

科普好健康

報載美國已研發出雷射砲「雅典娜」,運用於戰場上將可瞬間殺敵於無形!卡通影片中機器金鋼發射雷射光給敵人致命一擊的畫面,將真實上演。雷射運用在戰場上或許很新鮮,但在日常生活、製造業或醫療的運用早已行之有年,例如雷射印表機、雷射光碟、近視雷射手術、美容雷射等,都在你我生活中隨處可見。

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

科普好健康

眩暈症是急診室最常見主訴之一。許多患者第一次眩暈發作都特別擔憂腦部問題。但根據流行病學統計,只要眩暈能在24小時內緩解,大部分為良性,不是內耳功能失調,就是偏頭痛引起的眩暈。腦血管疾病的機率只有二十分之一。

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

科普好健康

「我們家寶寶晚上一直哭鬧不安,喝奶也沒辦法安撫,換尿布的時候發現鼠蹊部腫了一包,是怎麼一回事?」

新版白內障手術 找回光明更簡單

科普好健康

白內障是人體正常老化下不可避免的眼科疾病。水晶體可視為位於瞳孔後面,聚光成像且能吸受過濾紫外光與藍光的凸透鏡,當年齡漸大,水晶體逐漸混濁,就會造成白內障,其他像是本身有糖尿病、高度近視、青光眼等,皆會使白內障提早報到。