親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

2018-03-21 00:41元氣網 健康報網

在這個追求健康長壽的年代,很多人不知道的是40歲是人體健康的一個分水嶺。其可以稱得上是一個養生的“黃金期”,如果大家在這一時期注意養生,那麼健康長壽自然不是什麼難事。但如果是不注意保養身體,那麼很多疾病就會伺機而動。

所謂養生,飲食與睡眠同樣重要。該如何飲食,相信大家心裡也都有數。如何睡覺,大家也都知道要早睡早起。但其實,睡前若有以下4個壞習慣,再早睡早起也是無濟於事。那麼,40歲後想要健康長壽,有哪些短命習慣是需要摒棄的呢?

睡前有這4個壞習慣趕緊改了!

習慣一:劇烈運動

運動有利於身體健康,適當運動有助於睡眠,但如果是劇烈運動就會起到相反的效果。不少人白天都在上班,下班回家可能會去跑跑步或者跳跳舞。這些運動本身沒問題,問題是大部分人總以為長時間的運動對身體更為有利,運動得大汗淋漓就洗澡睡覺了。

其實睡前劇烈運動容易使大腦處於興奮狀態,影響睡眠品質,進而引發身體其他不適。因此,如需要鍛煉,應儘量在晚上九點前完成,或睡前做些緩和的伸展運動。

習慣二:睡前飲食

睡前吃宵夜,容易給胃部帶來負擔,進而會影響睡眠品質。 圖/報系資料照片
睡前吃宵夜,容易給胃部帶來負擔,進而會影響睡眠品質。 圖/報系資料照片

睡前吃宵夜對於很多人來說,是夜生活的常態。特別是40歲左右的人群,應酬和宵夜更是紛紛不斷,不少人也因此發福。其實,胃部消化進而排空食物是需要一定時間的,用時大概是四五個小時。如果睡前吃宵夜,容易給胃部帶來負擔,進而會影響睡眠品質。

睡眠品質不好,長此以往,健康也會受到影響。因此,睡前兩小時應避免進食,或吃些清淡的食物和水果來解決饑餓問題。

習慣三:常玩手機

隨著科技的進步以及娛樂方式的多樣化,睡前玩手機是很多人必做的一件事,更有不少人常常因玩手機而熬夜,甚至是難以入眠。有研究表明,晚上9點後只要使用電子產品的時間超過20分鐘,疲勞的程度會加重。使用時間越長,失眠的概率也就越大。

睡不好對身體的危害有多大,相信大家也都知道。因此,睡眠常玩手機這一行為是不可取的。如真的忍不住要玩手機,建議九點前玩,儘量九點後關機。

習慣四:仰面而睡

睡覺時應儘量避免仰面而睡,最好採用右側臥的姿勢入睡。 圖片/ingimage
睡覺時應儘量避免仰面而睡,最好採用右側臥的姿勢入睡。 圖片/ingimage

仰面而睡,顧名思義,即身體正著睡。這個睡覺的姿勢一直以來,都深受推崇。但其實,仰面而睡不利於健康。因為仰面而睡時,全身的肌肉和骨骼會處於一種緊張的狀態,不僅不利於消除疲勞,還可能會引發失眠、做噩夢等不利於睡眠的情況發生。

因此,睡覺時應儘量避免仰面而睡,最好採用右側臥的姿勢入睡。

運動
玩手機
養生
長壽
睡眠品質

健康報網

健康報網:http://www.jkb.com.cn/

同類文章

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐 這些族群要當心

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

商品推薦

贊助廣告

留言