親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

2018-03-04 10:00聯合報 輯譯王郁婷

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。

貝蒂喜歡的食物令多數營養學家跌破眼鏡,但有研究證據顯示,她並非唯一認為快樂飲食(和飲酒)可能比健康飲食(和非酒精飲用)更有優勢的人。

英國每日郵報分析了解貝蒂的「壞」習慣,如何成為她美好生活的祕訣。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●規律用餐?對貝蒂來說是「有空再吃」。

科學研究說:早餐一定要吃、吃豐盛平衡的午餐、晚餐不要過量。

貝蒂說:「我不太吃早餐。」

去年,「早餐」得到很多人關注,當時美國心臟病協會宣布,不吃早餐更容易肥胖,且有27%的心臟病風險。顯然貝蒂沒有遵守,但也沒有任何心血管問題。

然而,「間歇性飲食」也成為去年受關注的頭條新聞。貝蒂當然不是故意跳過早餐不吃,但也達到了同樣的效果。

貝蒂在文章中提到,她的午餐是一個大三明治,這是多數營養師支持的選擇。貝蒂是一位忙碌的女性,70多年了,她仍在舞台上活躍。不演戲的時候,她就在洛杉磯動物園當志工,與心愛的動物為伍。所以她不太可能有有多餘的時間,吃一頓豐盛的午餐,三明治是健康且適量的選擇。也有研究顯示,持續工作、保持繁忙與長壽有關。

●讓貝蒂.懷特充滿幹勁的速食,也許沒那麼糟糕。

科學研究說:吃綠葉蔬菜、新鮮水果、低碳水化合物,別吃加工食品或含糖飲料。

貝蒂說:給我薯條、熱狗,再搭配一杯健怡可樂(Diet Coke)。

去年《美國臨床營養學雜誌》一項研究發現,每周吃炸薯條(或薯片),與早亡風險加倍有關。同時,世界衛生組織宣布紅色或加工肉類(如熱狗)可能成為致癌物。

但在《壞食物聖經》一書中,小兒科教授和營養反叛學者亞倫·卡洛爾(Aaron Carroll)指出,研究並不一定能夠證明這樣廣泛的陳述。他參考了一項對5萬多名婦女的研究,比較了大量食用蔬果的「健康」飲食者,與大量食用紅肉者,結腸直腸癌的風險並沒有顯著差異。卡洛爾博士認為,如果研究人員在八年內無法找到成千上萬人的差異,那麼即使加工肉類或紅肉與癌症之間存在關係,也可能該承認這個數字一定很小。

儘管卡洛爾建議盡可能經常在家做飯,但他認為:「鹽和脂肪並不是敵人。它們往往是令人滿意的食物必要條件之一。」貝蒂避開了過度限制的飲食,總體而言,「吃飯是生活中最大的樂趣之一。」卡洛爾博士認為,不要讓錯誤訊息剝奪你享受美食的樂趣。

●每天喝一杯,讓醫師遠離。

美國疾病控制與預防中心說:女性每天可以喝一杯,而紅酒甚至可能有益於心臟健康。

貝蒂說:一杯伏特加,加冰塊(也許加點檸檬)。

貝蒂曾公開談論她每晚的雞尾酒儀式,經常和她最愛的金毛獵犬龐蒂亞克共飲。「偶爾會和朋友一起喝第二杯。」但是她說並不喜歡這樣。

正如貝蒂那樣,適度飲酒一直與降低心臟和循環系統疾病的風險有關,並可能有助於預防第二型糖尿病和膽囊結石。

紅酒經常被認為是降低健康風險的最佳飲料,但貝蒂的飲料也有其好處。雖然有證據表明,不同酒精飲料對健康益處差異很大,但伏特加沒有碳水化合物,因此對貝蒂來說更健康。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●百歲老人的祕密:貝蒂.懷特的方式與其他人瑞並不遙遠。

百歲老人說:每天喝一杯,保持樂觀,不要退休。

貝蒂說:我也一樣!

美國有大約72,000個百歲人瑞,貝蒂看來有機會在幾年後成為其中一員。研究長壽的科學家,往往把百歲人瑞的生活習慣和特點當作長壽的證據。其中一些研究著眼於所謂的「藍色地帶(Blue Zones)」,如日本的沖繩,加州的羅馬琳達(Loma Linda )、哥斯大黎加的尼科亞半島(Nicoya Peninsula)等,這些地區的的長壽人口非常多。

這些人適度飲酒、保持活躍和社交,生活有目標、壓力低。去年採訪的百歲老人,他們把自己的健康歸功於每天一杯干邑白蘭地、樂觀和拒絕退休。通過這些標準,貝蒂做得很好。她曾說過,她對動物非營利組織孜孜不倦的支持,並一直是樂觀主義者。

「我知道這聽起來很老土。」她說,「但是我試圖看到有趣的一面,而不是缺點。我厭倦了抱怨這個或那個的人,這是浪費時間。 」

貝蒂的幸福實踐可能並不符合多數認知的健康生活,但是有大量的科學證據,加上來自懷特自己的生活證據,支持這個生氣勃勃的老人,應該繼續按照自己的方式生活。

資料來源╱英國每日郵報

長壽
早餐
速食
紅酒

延伸閱讀

同類文章

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言