親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

2018-03-04 10:00聯合報 輯譯王郁婷

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。

貝蒂喜歡的食物令多數營養學家跌破眼鏡,但有研究證據顯示,她並非唯一認為快樂飲食(和飲酒)可能比健康飲食(和非酒精飲用)更有優勢的人。

英國每日郵報分析了解貝蒂的「壞」習慣,如何成為她美好生活的祕訣。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●規律用餐?對貝蒂來說是「有空再吃」。

科學研究說:早餐一定要吃、吃豐盛平衡的午餐、晚餐不要過量。

貝蒂說:「我不太吃早餐。」

去年,「早餐」得到很多人關注,當時美國心臟病協會宣布,不吃早餐更容易肥胖,且有27%的心臟病風險。顯然貝蒂沒有遵守,但也沒有任何心血管問題。

然而,「間歇性飲食」也成為去年受關注的頭條新聞。貝蒂當然不是故意跳過早餐不吃,但也達到了同樣的效果。

貝蒂在文章中提到,她的午餐是一個大三明治,這是多數營養師支持的選擇。貝蒂是一位忙碌的女性,70多年了,她仍在舞台上活躍。不演戲的時候,她就在洛杉磯動物園當志工,與心愛的動物為伍。所以她不太可能有有多餘的時間,吃一頓豐盛的午餐,三明治是健康且適量的選擇。也有研究顯示,持續工作、保持繁忙與長壽有關。

●讓貝蒂.懷特充滿幹勁的速食,也許沒那麼糟糕。

科學研究說:吃綠葉蔬菜、新鮮水果、低碳水化合物,別吃加工食品或含糖飲料。

貝蒂說:給我薯條、熱狗,再搭配一杯健怡可樂(Diet Coke)。

去年《美國臨床營養學雜誌》一項研究發現,每周吃炸薯條(或薯片),與早亡風險加倍有關。同時,世界衛生組織宣布紅色或加工肉類(如熱狗)可能成為致癌物。

但在《壞食物聖經》一書中,小兒科教授和營養反叛學者亞倫·卡洛爾(Aaron Carroll)指出,研究並不一定能夠證明這樣廣泛的陳述。他參考了一項對5萬多名婦女的研究,比較了大量食用蔬果的「健康」飲食者,與大量食用紅肉者,結腸直腸癌的風險並沒有顯著差異。卡洛爾博士認為,如果研究人員在八年內無法找到成千上萬人的差異,那麼即使加工肉類或紅肉與癌症之間存在關係,也可能該承認這個數字一定很小。

儘管卡洛爾建議盡可能經常在家做飯,但他認為:「鹽和脂肪並不是敵人。它們往往是令人滿意的食物必要條件之一。」貝蒂避開了過度限制的飲食,總體而言,「吃飯是生活中最大的樂趣之一。」卡洛爾博士認為,不要讓錯誤訊息剝奪你享受美食的樂趣。

●每天喝一杯,讓醫師遠離。

美國疾病控制與預防中心說:女性每天可以喝一杯,而紅酒甚至可能有益於心臟健康。

貝蒂說:一杯伏特加,加冰塊(也許加點檸檬)。

貝蒂曾公開談論她每晚的雞尾酒儀式,經常和她最愛的金毛獵犬龐蒂亞克共飲。「偶爾會和朋友一起喝第二杯。」但是她說並不喜歡這樣。

正如貝蒂那樣,適度飲酒一直與降低心臟和循環系統疾病的風險有關,並可能有助於預防第二型糖尿病和膽囊結石。

紅酒經常被認為是降低健康風險的最佳飲料,但貝蒂的飲料也有其好處。雖然有證據表明,不同酒精飲料對健康益處差異很大,但伏特加沒有碳水化合物,因此對貝蒂來說更健康。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●百歲老人的祕密:貝蒂.懷特的方式與其他人瑞並不遙遠。

百歲老人說:每天喝一杯,保持樂觀,不要退休。

貝蒂說:我也一樣!

美國有大約72,000個百歲人瑞,貝蒂看來有機會在幾年後成為其中一員。研究長壽的科學家,往往把百歲人瑞的生活習慣和特點當作長壽的證據。其中一些研究著眼於所謂的「藍色地帶(Blue Zones)」,如日本的沖繩,加州的羅馬琳達(Loma Linda )、哥斯大黎加的尼科亞半島(Nicoya Peninsula)等,這些地區的的長壽人口非常多。

這些人適度飲酒、保持活躍和社交,生活有目標、壓力低。去年採訪的百歲老人,他們把自己的健康歸功於每天一杯干邑白蘭地、樂觀和拒絕退休。通過這些標準,貝蒂做得很好。她曾說過,她對動物非營利組織孜孜不倦的支持,並一直是樂觀主義者。

「我知道這聽起來很老土。」她說,「但是我試圖看到有趣的一面,而不是缺點。我厭倦了抱怨這個或那個的人,這是浪費時間。 」

貝蒂的幸福實踐可能並不符合多數認知的健康生活,但是有大量的科學證據,加上來自懷特自己的生活證據,支持這個生氣勃勃的老人,應該繼續按照自己的方式生活。

資料來源╱英國每日郵報

長壽
早餐
速食
紅酒

延伸閱讀

同類文章

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

汗流太多易增心臟負擔!醫授「夏季6個養心術」:愛賴床、愛生氣要當心

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你3道有藥膳功效的美味食譜

立秋養生先養肺,吃這些東西潤肺去燥!6種常見疾病教你預防

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

「小暑」過後愈來愈熱! 專家建議多吃夏日消暑聖品「絲瓜」,清熱、利尿、消水腫

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

猜你喜歡

台灣有沒有雙標?蓮霧、釋迦禁止銷中嚴不嚴重?一次看懂中國禁止進口案的疑問

這種水果維生素是蘋果18倍 「霜降」是品嘗的好時節

黑糖對身體較健康? 營養師:黑、紅、黃、白糖都不是好糖,小心攝取慎防高血糖問題

抗氧化之王護心、抗衰老 專家推薦藍莓5大健康益處

大便浮水上別輕忽 專家:頻繁出現可能是疾病徵兆

劉德華早餐吃燕麥片30年!一篇文告訴你,燕麥片減肥法的祕訣

重訓不只增肌減脂,還能降低7成心臟病風險!健身教練給初學者的「重訓指南」

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

玉米筍是玉米小時候,但營養價值大不同! 小時候是低卡蔬菜長大是澱粉類,當心吃過量易爆肥

最危險手搖飲是「加檸檬」口味 營養師曝關鍵原因

獨居10年卻無暇感受寂寞!88歲「故宮一寶」不願打擾孩子:擁「五老」就幸福

送走3500名患者的體會!日本安寧醫師:死前最遺憾的事,大都能在活著時完成

「植物界紅寶石」洛神花營養價值高! 不只降血壓、膽固醇,還有這些好處你不知道

吃超商三角飯糰讓人想睡?飯糰有含嗜睡成份嗎?

蚵仔口味也上榜!營養師公開「6款人氣麵線熱量」沒加料不是最低

芹菜素助防癌、防阿茲海默症!營養師:不只芹菜,這些蔬菜也有

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

有片!優雅爆汗臀腿操 初學者也能輕鬆上手

有片!跳繩常犯的5大錯誤 運動跳繩知識

「我本來以為我從來不記恨...」吳淡如:那些年,我在印度學到的放下

有片!給膝蓋疼痛者的下肢訓練 強化膝蓋

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

牙醫師廚房/168瘦身 重點在食物搭配

掉髮、疲倦、舌頭痛...小心身體缺鐵8大徵兆!營養師告訴你補鐵吃什麼

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

有片!舒緩肩夾擠症候群 3個動作搞定!

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

彩椒青、黃、紅營養大不同! 營養師「椒你」料理吃出健康

穩定血糖要不要吃澱粉?營養專家曝控糖關鍵3步驟

老後的家(養老機構)該怎麼挑選、會不會很貴? 4種類型的「高齡宅」詳細介紹一次看

蓮霧熱量低助減肥、降血壓,糖尿病也能吃!除了直接吃,DIY「蓮霧果醬」更美味

贊助廣告

留言