親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

2018-03-04 10:00聯合報 輯譯王郁婷

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。

貝蒂喜歡的食物令多數營養學家跌破眼鏡,但有研究證據顯示,她並非唯一認為快樂飲食(和飲酒)可能比健康飲食(和非酒精飲用)更有優勢的人。

英國每日郵報分析了解貝蒂的「壞」習慣,如何成為她美好生活的祕訣。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●規律用餐?對貝蒂來說是「有空再吃」。

科學研究說:早餐一定要吃、吃豐盛平衡的午餐、晚餐不要過量。

貝蒂說:「我不太吃早餐。」

去年,「早餐」得到很多人關注,當時美國心臟病協會宣布,不吃早餐更容易肥胖,且有27%的心臟病風險。顯然貝蒂沒有遵守,但也沒有任何心血管問題。

然而,「間歇性飲食」也成為去年受關注的頭條新聞。貝蒂當然不是故意跳過早餐不吃,但也達到了同樣的效果。

貝蒂在文章中提到,她的午餐是一個大三明治,這是多數營養師支持的選擇。貝蒂是一位忙碌的女性,70多年了,她仍在舞台上活躍。不演戲的時候,她就在洛杉磯動物園當志工,與心愛的動物為伍。所以她不太可能有有多餘的時間,吃一頓豐盛的午餐,三明治是健康且適量的選擇。也有研究顯示,持續工作、保持繁忙與長壽有關。

●讓貝蒂.懷特充滿幹勁的速食,也許沒那麼糟糕。

科學研究說:吃綠葉蔬菜、新鮮水果、低碳水化合物,別吃加工食品或含糖飲料。

貝蒂說:給我薯條、熱狗,再搭配一杯健怡可樂(Diet Coke)。

去年《美國臨床營養學雜誌》一項研究發現,每周吃炸薯條(或薯片),與早亡風險加倍有關。同時,世界衛生組織宣布紅色或加工肉類(如熱狗)可能成為致癌物。

但在《壞食物聖經》一書中,小兒科教授和營養反叛學者亞倫·卡洛爾(Aaron Carroll)指出,研究並不一定能夠證明這樣廣泛的陳述。他參考了一項對5萬多名婦女的研究,比較了大量食用蔬果的「健康」飲食者,與大量食用紅肉者,結腸直腸癌的風險並沒有顯著差異。卡洛爾博士認為,如果研究人員在八年內無法找到成千上萬人的差異,那麼即使加工肉類或紅肉與癌症之間存在關係,也可能該承認這個數字一定很小。

儘管卡洛爾建議盡可能經常在家做飯,但他認為:「鹽和脂肪並不是敵人。它們往往是令人滿意的食物必要條件之一。」貝蒂避開了過度限制的飲食,總體而言,「吃飯是生活中最大的樂趣之一。」卡洛爾博士認為,不要讓錯誤訊息剝奪你享受美食的樂趣。

●每天喝一杯,讓醫師遠離。

美國疾病控制與預防中心說:女性每天可以喝一杯,而紅酒甚至可能有益於心臟健康。

貝蒂說:一杯伏特加,加冰塊(也許加點檸檬)。

貝蒂曾公開談論她每晚的雞尾酒儀式,經常和她最愛的金毛獵犬龐蒂亞克共飲。「偶爾會和朋友一起喝第二杯。」但是她說並不喜歡這樣。

正如貝蒂那樣,適度飲酒一直與降低心臟和循環系統疾病的風險有關,並可能有助於預防第二型糖尿病和膽囊結石。

紅酒經常被認為是降低健康風險的最佳飲料,但貝蒂的飲料也有其好處。雖然有證據表明,不同酒精飲料對健康益處差異很大,但伏特加沒有碳水化合物,因此對貝蒂來說更健康。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●百歲老人的祕密:貝蒂.懷特的方式與其他人瑞並不遙遠。

百歲老人說:每天喝一杯,保持樂觀,不要退休。

貝蒂說:我也一樣!

美國有大約72,000個百歲人瑞,貝蒂看來有機會在幾年後成為其中一員。研究長壽的科學家,往往把百歲人瑞的生活習慣和特點當作長壽的證據。其中一些研究著眼於所謂的「藍色地帶(Blue Zones)」,如日本的沖繩,加州的羅馬琳達(Loma Linda )、哥斯大黎加的尼科亞半島(Nicoya Peninsula)等,這些地區的的長壽人口非常多。

這些人適度飲酒、保持活躍和社交,生活有目標、壓力低。去年採訪的百歲老人,他們把自己的健康歸功於每天一杯干邑白蘭地、樂觀和拒絕退休。通過這些標準,貝蒂做得很好。她曾說過,她對動物非營利組織孜孜不倦的支持,並一直是樂觀主義者。

「我知道這聽起來很老土。」她說,「但是我試圖看到有趣的一面,而不是缺點。我厭倦了抱怨這個或那個的人,這是浪費時間。 」

貝蒂的幸福實踐可能並不符合多數認知的健康生活,但是有大量的科學證據,加上來自懷特自己的生活證據,支持這個生氣勃勃的老人,應該繼續按照自己的方式生活。

資料來源╱英國每日郵報

長壽
早餐
速食
紅酒

延伸閱讀

同類文章

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

猜你喜歡

煮番茄蛋花湯很容易?關鍵3秘訣讓你煮的特別好喝

鈣含量是牛奶3倍 春季補鈣推薦吃這款當季蔬菜

醫病天地/防疫!多喝蔥薑湯 增強免疫力

工作、生活靠咖啡續命安全嗎?營養師完整分析

綿鬆枕頭蛋糕 減糖零奶油

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

牙醫師的廚房/三高銀髮族也能吃得澎派

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

IG 火紅料理 蒜泥加美乃滋和雞塊戀愛

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

喝牛奶常腹瀉?雖然不傷腸胃 但要小心這種病上門

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

乾燥症婦憂防疫狂喝中藥補氣、吃薑黃素 醫籲:母湯

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

銀髮族防疫 4招免緊張

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

為了減肥節食反而容易有口臭?醫師告訴你口臭原因

朱慧芳/草莓的無限可能

商品推薦

贊助廣告

留言