親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

2018-03-04 10:00聯合報 輯譯王郁婷

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。

貝蒂喜歡的食物令多數營養學家跌破眼鏡,但有研究證據顯示,她並非唯一認為快樂飲食(和飲酒)可能比健康飲食(和非酒精飲用)更有優勢的人。

英國每日郵報分析了解貝蒂的「壞」習慣,如何成為她美好生活的祕訣。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●規律用餐?對貝蒂來說是「有空再吃」。

科學研究說:早餐一定要吃、吃豐盛平衡的午餐、晚餐不要過量。

貝蒂說:「我不太吃早餐。」

去年,「早餐」得到很多人關注,當時美國心臟病協會宣布,不吃早餐更容易肥胖,且有27%的心臟病風險。顯然貝蒂沒有遵守,但也沒有任何心血管問題。

然而,「間歇性飲食」也成為去年受關注的頭條新聞。貝蒂當然不是故意跳過早餐不吃,但也達到了同樣的效果。

貝蒂在文章中提到,她的午餐是一個大三明治,這是多數營養師支持的選擇。貝蒂是一位忙碌的女性,70多年了,她仍在舞台上活躍。不演戲的時候,她就在洛杉磯動物園當志工,與心愛的動物為伍。所以她不太可能有有多餘的時間,吃一頓豐盛的午餐,三明治是健康且適量的選擇。也有研究顯示,持續工作、保持繁忙與長壽有關。

●讓貝蒂.懷特充滿幹勁的速食,也許沒那麼糟糕。

科學研究說:吃綠葉蔬菜、新鮮水果、低碳水化合物,別吃加工食品或含糖飲料。

貝蒂說:給我薯條、熱狗,再搭配一杯健怡可樂(Diet Coke)。

去年《美國臨床營養學雜誌》一項研究發現,每周吃炸薯條(或薯片),與早亡風險加倍有關。同時,世界衛生組織宣布紅色或加工肉類(如熱狗)可能成為致癌物。

但在《壞食物聖經》一書中,小兒科教授和營養反叛學者亞倫·卡洛爾(Aaron Carroll)指出,研究並不一定能夠證明這樣廣泛的陳述。他參考了一項對5萬多名婦女的研究,比較了大量食用蔬果的「健康」飲食者,與大量食用紅肉者,結腸直腸癌的風險並沒有顯著差異。卡洛爾博士認為,如果研究人員在八年內無法找到成千上萬人的差異,那麼即使加工肉類或紅肉與癌症之間存在關係,也可能該承認這個數字一定很小。

儘管卡洛爾建議盡可能經常在家做飯,但他認為:「鹽和脂肪並不是敵人。它們往往是令人滿意的食物必要條件之一。」貝蒂避開了過度限制的飲食,總體而言,「吃飯是生活中最大的樂趣之一。」卡洛爾博士認為,不要讓錯誤訊息剝奪你享受美食的樂趣。

●每天喝一杯,讓醫師遠離。

美國疾病控制與預防中心說:女性每天可以喝一杯,而紅酒甚至可能有益於心臟健康。

貝蒂說:一杯伏特加,加冰塊(也許加點檸檬)。

貝蒂曾公開談論她每晚的雞尾酒儀式,經常和她最愛的金毛獵犬龐蒂亞克共飲。「偶爾會和朋友一起喝第二杯。」但是她說並不喜歡這樣。

正如貝蒂那樣,適度飲酒一直與降低心臟和循環系統疾病的風險有關,並可能有助於預防第二型糖尿病和膽囊結石。

紅酒經常被認為是降低健康風險的最佳飲料,但貝蒂的飲料也有其好處。雖然有證據表明,不同酒精飲料對健康益處差異很大,但伏特加沒有碳水化合物,因此對貝蒂來說更健康。

還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Be...
還記得美國電視影集「黃金女郎」嗎?四位黃金女郎只剩下一位在世,她是貝蒂懷特(Betty White),日前歡慶96歲生日。她把自己的長壽和健康,歸功於垃圾食物和溫和的飲酒。 圖/元氣周報

●百歲老人的祕密:貝蒂.懷特的方式與其他人瑞並不遙遠。

百歲老人說:每天喝一杯,保持樂觀,不要退休。

貝蒂說:我也一樣!

美國有大約72,000個百歲人瑞,貝蒂看來有機會在幾年後成為其中一員。研究長壽的科學家,往往把百歲人瑞的生活習慣和特點當作長壽的證據。其中一些研究著眼於所謂的「藍色地帶(Blue Zones)」,如日本的沖繩,加州的羅馬琳達(Loma Linda )、哥斯大黎加的尼科亞半島(Nicoya Peninsula)等,這些地區的的長壽人口非常多。

這些人適度飲酒、保持活躍和社交,生活有目標、壓力低。去年採訪的百歲老人,他們把自己的健康歸功於每天一杯干邑白蘭地、樂觀和拒絕退休。通過這些標準,貝蒂做得很好。她曾說過,她對動物非營利組織孜孜不倦的支持,並一直是樂觀主義者。

「我知道這聽起來很老土。」她說,「但是我試圖看到有趣的一面,而不是缺點。我厭倦了抱怨這個或那個的人,這是浪費時間。 」

貝蒂的幸福實踐可能並不符合多數認知的健康生活,但是有大量的科學證據,加上來自懷特自己的生活證據,支持這個生氣勃勃的老人,應該繼續按照自己的方式生活。

資料來源╱英國每日郵報

長壽
早餐
速食
紅酒

同類文章

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

初榨橄欖油營養價值高?這樣吃讓心血管疾病風險大增

商品推薦

贊助廣告

留言