親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

2018-03-02 09:57時報出版 文/李偉文

上班途中常聽的廣播節目最近不見了,原本主持人會談國際局勢,介紹藝文訊息,談談音樂,說說新出版的書、新的趨勢與觀念,簡單講,就是很符合都會上班族的脾胃,但是整個電臺隨著傳統媒體不敵數位新媒體的現實,節目大幅換血,我喜歡聽的節目都不見了,全換成保健食品的置入性節目,雖然似乎比地下電臺主持人賣藥的水準高一些,或說包裝得更科學一點,但是我完全無法接受那些以食品之名,價格卻像藥品一樣的保健產品,更受不了主持人把它們的效果說得像仙丹似的。

的確,若以是否購買或吃保健產品的角度來看,我是完全不養生的。雖然我深切了解飲食對於健康的重要,也接受華人自古以來醫食同源的說法,但是保健食品就應該是食品的價格,把食品賣成藥品就是暴利,難怪在一片蕭條聲中,唯有保健食品的銷售市場屹立不搖。

我的飲食養生之道是盡量吃真正的食物,也就是吃那些看得到原本形狀的食物,盡量不吃從工廠生產出來、完全搞不懂成分是啥的食品。若想再講究一點,那些真正的食物最好能來自無毒純淨的環境,而且吃的時候是整個一起吃。比如說,蔬果能連皮一起吃的最理想,因為外皮的營養成分很高,尤其是有很多人體所需的微量元素以及最近特別夯的植化素。又比如說,吃魚就吃整條魚,連頭連皮帶骨一起吃最理想,因為整條魚都吃下去,就代表所有生存必須的元素全部一次吃下去了。在此概念下,雞蛋也是完整的百分之百全食物,因為一顆雞蛋不用再添加任何元素就可以孵出一隻小雞,包括小雞的骨骼、內臟、血液,一個生命成長的所有要素,雞蛋全包了。

李偉文飲食養生之道是盡量吃真正的食物,例如雞蛋就是完整的百分之百全食物。圖/In...
李偉文飲食養生之道是盡量吃真正的食物,例如雞蛋就是完整的百分之百全食物。圖/Ingimage

不管是雞蛋、蘿蔔或巴掌大的小魚,這些超棒的完全保健食品多麼便宜呀!若認真分析,它們的營養成分絕對比售價貴了百倍以上的「健康食品」來得豐富又重要。

除了飲食,注重養生的人還會去健身房或從事各種運動,以這一點來說,我又是屬於不養生的人了!雖然我知道運動很重要,不管是身體健康、精神抒壓或預防失智……總之,從保健到預防疾病到抗老,運動絕對是所有科學研究都一再證明絕對有效的養生之道。當然,要扣除掉運動中的意外傷害。

可是呢,我和大多數人一樣,懶得上健身房,也沒空去打球或跑馬拉松或一大早到公園練氣功,頂多是假日沒有活動或邀約行程時,和孩子去社區後山走走路,運動量其實並不夠。

由於缺乏運動,走過青壯期,真的感覺體力愈來愈差,肌肉也開始有不明的痠痛,偶爾和朋友一起爬高山,好幾次都很勉強地走完全程。

於是這些年開始,我提醒自己一定要運動,幸好最新研究顯示,能為身體帶來好處的運動量並不需要一次花很多時間或非常劇烈才算數,只要利用零散的五分鐘、十分鐘空檔做做運動,累積起來也會有效果。

運動分為三大類,第一種是瘦身恢復精神的有氧運動,比如快走、慢跑、騎單車;第二種是練肌肉的阻力型運動,比如伏地挺身、半蹲、仰臥起坐;第三種是練習柔軟度的伸展運動。

日常生活中,即便行程再緊湊,都可以擠出時間做這三類運動。比如說,去搭捷運時用健走的姿勢走路,在車廂中墊腳尖練習金雞獨立之類的伸展運動,或是邊看影片邊原地小跑步。阻力型的伏地挺身或半蹲更方便,完全沒有場地和時間限制,利用每天睡前或剛起床時,躺在床上就能做各種伸展和阻力運動。

這種融入生活中的運動,是我近幾年才開始的養生之道。至於行之較久的養生,重點大概就是規律的作息與簡單的生活。

圖片提供:【李偉文的退休進行式】/時報出版
圖片提供:【李偉文的退休進行式】/時報出版
所謂簡單生活,一來自對於外在物質欲望的降低,吃得簡單,穿得更簡單,每天穿一樣的衣服就不用浪費心神去選擇;簡單也來自於精神上的,盡量不要想太多。或許就如同宗教靈修所說的「活在當下」,想像自己是一艘大船,裡面是一格一格獨立運作可以隔絕封閉的大船艙,在處理每個工作、每個任務時,進入那格船艙,專注處理,結束後就離開船艙並關閉艙門,直到下次再進入船艙前都不再想它。簡單講,就是一次只處理一件事,處理完就放下,跳脫開來,不再讓它干擾自己。活在當下。

總之,走過青壯,愈來愈覺得養生的重要,每個人都必須找到適合自己的養生之道,然後努力實踐。這不是怕死,而是希望健康的老化,不要給家人、給社會帶來負擔。

同時,養生也不是為了延長壽命,養到嚇死人的高壽,而是要「養」出「生」命的態度,能夠細細品嘗生命的滋味,在身心靈都健全的狀態下,享受我們擁有的時光。(本文節錄自:時報出版【李偉文的退休進行式】一書)

有氧運動
養生
保健食品
健走
失智

延伸閱讀

同類文章

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

海口人的霸氣!烏魚子「一人一整條」 醫提醒:烏魚子膽固醇高,高血脂者要當心

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

醫師教你吃養生零食:解饞、健康一起兼顧!

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

贊助廣告

留言