親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

2018-03-02 09:57時報出版 文/李偉文

上班途中常聽的廣播節目最近不見了,原本主持人會談國際局勢,介紹藝文訊息,談談音樂,說說新出版的書、新的趨勢與觀念,簡單講,就是很符合都會上班族的脾胃,但是整個電臺隨著傳統媒體不敵數位新媒體的現實,節目大幅換血,我喜歡聽的節目都不見了,全換成保健食品的置入性節目,雖然似乎比地下電臺主持人賣藥的水準高一些,或說包裝得更科學一點,但是我完全無法接受那些以食品之名,價格卻像藥品一樣的保健產品,更受不了主持人把它們的效果說得像仙丹似的。

的確,若以是否購買或吃保健產品的角度來看,我是完全不養生的。雖然我深切了解飲食對於健康的重要,也接受華人自古以來醫食同源的說法,但是保健食品就應該是食品的價格,把食品賣成藥品就是暴利,難怪在一片蕭條聲中,唯有保健食品的銷售市場屹立不搖。

我的飲食養生之道是盡量吃真正的食物,也就是吃那些看得到原本形狀的食物,盡量不吃從工廠生產出來、完全搞不懂成分是啥的食品。若想再講究一點,那些真正的食物最好能來自無毒純淨的環境,而且吃的時候是整個一起吃。比如說,蔬果能連皮一起吃的最理想,因為外皮的營養成分很高,尤其是有很多人體所需的微量元素以及最近特別夯的植化素。又比如說,吃魚就吃整條魚,連頭連皮帶骨一起吃最理想,因為整條魚都吃下去,就代表所有生存必須的元素全部一次吃下去了。在此概念下,雞蛋也是完整的百分之百全食物,因為一顆雞蛋不用再添加任何元素就可以孵出一隻小雞,包括小雞的骨骼、內臟、血液,一個生命成長的所有要素,雞蛋全包了。

李偉文飲食養生之道是盡量吃真正的食物,例如雞蛋就是完整的百分之百全食物。圖/In...
李偉文飲食養生之道是盡量吃真正的食物,例如雞蛋就是完整的百分之百全食物。圖/Ingimage

不管是雞蛋、蘿蔔或巴掌大的小魚,這些超棒的完全保健食品多麼便宜呀!若認真分析,它們的營養成分絕對比售價貴了百倍以上的「健康食品」來得豐富又重要。

除了飲食,注重養生的人還會去健身房或從事各種運動,以這一點來說,我又是屬於不養生的人了!雖然我知道運動很重要,不管是身體健康、精神抒壓或預防失智……總之,從保健到預防疾病到抗老,運動絕對是所有科學研究都一再證明絕對有效的養生之道。當然,要扣除掉運動中的意外傷害。

可是呢,我和大多數人一樣,懶得上健身房,也沒空去打球或跑馬拉松或一大早到公園練氣功,頂多是假日沒有活動或邀約行程時,和孩子去社區後山走走路,運動量其實並不夠。

由於缺乏運動,走過青壯期,真的感覺體力愈來愈差,肌肉也開始有不明的痠痛,偶爾和朋友一起爬高山,好幾次都很勉強地走完全程。

於是這些年開始,我提醒自己一定要運動,幸好最新研究顯示,能為身體帶來好處的運動量並不需要一次花很多時間或非常劇烈才算數,只要利用零散的五分鐘、十分鐘空檔做做運動,累積起來也會有效果。

運動分為三大類,第一種是瘦身恢復精神的有氧運動,比如快走、慢跑、騎單車;第二種是練肌肉的阻力型運動,比如伏地挺身、半蹲、仰臥起坐;第三種是練習柔軟度的伸展運動。

日常生活中,即便行程再緊湊,都可以擠出時間做這三類運動。比如說,去搭捷運時用健走的姿勢走路,在車廂中墊腳尖練習金雞獨立之類的伸展運動,或是邊看影片邊原地小跑步。阻力型的伏地挺身或半蹲更方便,完全沒有場地和時間限制,利用每天睡前或剛起床時,躺在床上就能做各種伸展和阻力運動。

這種融入生活中的運動,是我近幾年才開始的養生之道。至於行之較久的養生,重點大概就是規律的作息與簡單的生活。

圖片提供:【李偉文的退休進行式】/時報出版
圖片提供:【李偉文的退休進行式】/時報出版
所謂簡單生活,一來自對於外在物質欲望的降低,吃得簡單,穿得更簡單,每天穿一樣的衣服就不用浪費心神去選擇;簡單也來自於精神上的,盡量不要想太多。或許就如同宗教靈修所說的「活在當下」,想像自己是一艘大船,裡面是一格一格獨立運作可以隔絕封閉的大船艙,在處理每個工作、每個任務時,進入那格船艙,專注處理,結束後就離開船艙並關閉艙門,直到下次再進入船艙前都不再想它。簡單講,就是一次只處理一件事,處理完就放下,跳脫開來,不再讓它干擾自己。活在當下。

總之,走過青壯,愈來愈覺得養生的重要,每個人都必須找到適合自己的養生之道,然後努力實踐。這不是怕死,而是希望健康的老化,不要給家人、給社會帶來負擔。

同時,養生也不是為了延長壽命,養到嚇死人的高壽,而是要「養」出「生」命的態度,能夠細細品嘗生命的滋味,在身心靈都健全的狀態下,享受我們擁有的時光。(本文節錄自:時報出版【李偉文的退休進行式】一書)

有氧運動
養生
保健食品
健走
失智

延伸閱讀

同類文章

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

小包乾燥劑該留還是丟?衛福部來解答

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

愛吃水果、吃得清淡卻得脂肪肝?醫生點出關鍵因素

不失敗的鑄鐵鍋麵包

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

商品推薦

贊助廣告

留言