親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

2018-03-02 09:57時報出版 文/李偉文

上班途中常聽的廣播節目最近不見了,原本主持人會談國際局勢,介紹藝文訊息,談談音樂,說說新出版的書、新的趨勢與觀念,簡單講,就是很符合都會上班族的脾胃,但是整個電臺隨著傳統媒體不敵數位新媒體的現實,節目大幅換血,我喜歡聽的節目都不見了,全換成保健食品的置入性節目,雖然似乎比地下電臺主持人賣藥的水準高一些,或說包裝得更科學一點,但是我完全無法接受那些以食品之名,價格卻像藥品一樣的保健產品,更受不了主持人把它們的效果說得像仙丹似的。

的確,若以是否購買或吃保健產品的角度來看,我是完全不養生的。雖然我深切了解飲食對於健康的重要,也接受華人自古以來醫食同源的說法,但是保健食品就應該是食品的價格,把食品賣成藥品就是暴利,難怪在一片蕭條聲中,唯有保健食品的銷售市場屹立不搖。

我的飲食養生之道是盡量吃真正的食物,也就是吃那些看得到原本形狀的食物,盡量不吃從工廠生產出來、完全搞不懂成分是啥的食品。若想再講究一點,那些真正的食物最好能來自無毒純淨的環境,而且吃的時候是整個一起吃。比如說,蔬果能連皮一起吃的最理想,因為外皮的營養成分很高,尤其是有很多人體所需的微量元素以及最近特別夯的植化素。又比如說,吃魚就吃整條魚,連頭連皮帶骨一起吃最理想,因為整條魚都吃下去,就代表所有生存必須的元素全部一次吃下去了。在此概念下,雞蛋也是完整的百分之百全食物,因為一顆雞蛋不用再添加任何元素就可以孵出一隻小雞,包括小雞的骨骼、內臟、血液,一個生命成長的所有要素,雞蛋全包了。

李偉文飲食養生之道是盡量吃真正的食物,例如雞蛋就是完整的百分之百全食物。圖/In...
李偉文飲食養生之道是盡量吃真正的食物,例如雞蛋就是完整的百分之百全食物。圖/Ingimage

不管是雞蛋、蘿蔔或巴掌大的小魚,這些超棒的完全保健食品多麼便宜呀!若認真分析,它們的營養成分絕對比售價貴了百倍以上的「健康食品」來得豐富又重要。

除了飲食,注重養生的人還會去健身房或從事各種運動,以這一點來說,我又是屬於不養生的人了!雖然我知道運動很重要,不管是身體健康、精神抒壓或預防失智……總之,從保健到預防疾病到抗老,運動絕對是所有科學研究都一再證明絕對有效的養生之道。當然,要扣除掉運動中的意外傷害。

可是呢,我和大多數人一樣,懶得上健身房,也沒空去打球或跑馬拉松或一大早到公園練氣功,頂多是假日沒有活動或邀約行程時,和孩子去社區後山走走路,運動量其實並不夠。

由於缺乏運動,走過青壯期,真的感覺體力愈來愈差,肌肉也開始有不明的痠痛,偶爾和朋友一起爬高山,好幾次都很勉強地走完全程。

於是這些年開始,我提醒自己一定要運動,幸好最新研究顯示,能為身體帶來好處的運動量並不需要一次花很多時間或非常劇烈才算數,只要利用零散的五分鐘、十分鐘空檔做做運動,累積起來也會有效果。

運動分為三大類,第一種是瘦身恢復精神的有氧運動,比如快走、慢跑、騎單車;第二種是練肌肉的阻力型運動,比如伏地挺身、半蹲、仰臥起坐;第三種是練習柔軟度的伸展運動。

日常生活中,即便行程再緊湊,都可以擠出時間做這三類運動。比如說,去搭捷運時用健走的姿勢走路,在車廂中墊腳尖練習金雞獨立之類的伸展運動,或是邊看影片邊原地小跑步。阻力型的伏地挺身或半蹲更方便,完全沒有場地和時間限制,利用每天睡前或剛起床時,躺在床上就能做各種伸展和阻力運動。

這種融入生活中的運動,是我近幾年才開始的養生之道。至於行之較久的養生,重點大概就是規律的作息與簡單的生活。

圖片提供:【李偉文的退休進行式】/時報出版
圖片提供:【李偉文的退休進行式】/時報出版
所謂簡單生活,一來自對於外在物質欲望的降低,吃得簡單,穿得更簡單,每天穿一樣的衣服就不用浪費心神去選擇;簡單也來自於精神上的,盡量不要想太多。或許就如同宗教靈修所說的「活在當下」,想像自己是一艘大船,裡面是一格一格獨立運作可以隔絕封閉的大船艙,在處理每個工作、每個任務時,進入那格船艙,專注處理,結束後就離開船艙並關閉艙門,直到下次再進入船艙前都不再想它。簡單講,就是一次只處理一件事,處理完就放下,跳脫開來,不再讓它干擾自己。活在當下。

總之,走過青壯,愈來愈覺得養生的重要,每個人都必須找到適合自己的養生之道,然後努力實踐。這不是怕死,而是希望健康的老化,不要給家人、給社會帶來負擔。

同時,養生也不是為了延長壽命,養到嚇死人的高壽,而是要「養」出「生」命的態度,能夠細細品嘗生命的滋味,在身心靈都健全的狀態下,享受我們擁有的時光。(本文節錄自:時報出版【李偉文的退休進行式】一書)

有氧運動
養生
保健食品
健走
失智

同類文章

為什麼爸媽成天喜歡宅在家!你真的了解他們的苦嗎?

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

猜你喜歡

名醫養生/劉秀枝 抗老有三夠

雞蛋/吃的小提醒:冰存 不要先清洗

雞蛋/兩大類方式判斷 這顆新鮮嗎?

雞蛋/料理DIY:茶葉蛋 香氣繞不散

救命飲食/不吃碳水化合物的「求病」瘦身法

救命飲食/挑戰蔬食生活 給你5忠告

救命飲食/肉食主義者 蔬食初體驗日記

大白菜醃泡菜/原始加工法 抑菌降低含水量

遠離慢性病/這些毛病 不是吃藥就會好

早餐吃巧克力蛋糕 有助減肥

五色蔬搭無糖茶 糖尿患健康吃鍋

涼秋進補 手作5道青草藥養生菜

8個外食原則 交際應酬也能瘦(下)

朱慧芳/一年橘乾 三年陳皮 十年養老金

超級抗癌蔬果排行 多吃這個顏色最有用

天天泡麵當宵夜 大一生晚期胃癌病逝

陳昭姿/藥品如何在身體裡旅行

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

狗年談狗 寧養狗不生子 毛小孩療癒魅力大

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

嬤替孫養毛小孩 身子癢抓到流膿

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

東京餐桌 台灣滋味

打開我的便當盒/蔬菜五穀魚蛋肉 蒸出色香味

幫助阿茲海默症患者辨認親友 華裔少女讓比爾蓋茲按讚

黃揚名/五千萬FB個資盜竊案,你該擔心資料被賣嗎?

國中班花為父親1個月暴肥6公斤 原因惹哭網友…

為自己辦告別式/長眠樹穴伴綠意 請笑著祝福我

為自己辦告別式/樹葬回歸自然 感恩一生養分

好蝦 好菜 好招待 華麗登場

吃膩的剩食 超完美變身

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

十款長照套餐 選服務變簡單

辛香 泰菜 味蕾嗨起來

低碳飲食 選在地、吃當季

張天鈞/藝術豐富人生

保密防跌抗骨鬆 /謝絕加工食品 亡羊補「鈣」

商品推薦

贊助廣告

留言