親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

名人養生/台科大廖慶榮日瘦0.8kg 靠1塊韭菜盒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-01-30 12:00聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導
  • 讚大獎

台科大校長廖慶榮,每天早上會自己打蔬果汁來喝。 圖/廖慶榮提供
台科大校長廖慶榮,每天早上會自己打蔬果汁來喝。 圖/廖慶榮提供
台灣科技大學校長廖慶榮,有一套簡單養生之道,57歲的他,幾乎沒有一根白髮。廖慶榮說,充足營養和正常作息最重要,他每天早上喝500cc的蔬果汁和吃8種維他命,每晚快走40分鐘,已維持6、7年。他更透露獨家減肥秘方,「晚上只吃一個乾烙全麥韭菜盒,隔天可瘦0.8公斤。」

「我的養生方式一定要簡單!」廖慶榮說,他學工業工程,講究效率,「要很簡單地把一件事有效率地完成。」

「維持身體健康,飲食絕對是關鍵。」廖慶榮每天起床後,先喝一杯300cc溫水,10分鐘後再喝500cc蔬果汁,等待半小時消化後,再吃早餐。他說,會隔一段時間的原因是,「如果肚子雜七雜八食物混在一起,不大好。」

日喝6蔬果 57歲沒白髮

廖慶榮每天早上自己打蔬果汁,他推薦「慢磨蔬果機」,因為渣汁分離比較好喝。廖慶榮說,很多人喝蔬果汁沒辦法持之以恆,一來是因為懶,二來是不好喝。「好喝是非常重要的關鍵,如果好喝,就能持續下去。」

打成蔬果汁的水果、蔬菜,廖慶榮建議「最好多樣一些」,例如,小黃瓜、甜菜根、番茄、柳丁、蘋果等,至少要5、6種,「排便非常正常,營養也足夠,我到現在都沒有白髮。」

另外,廖慶榮說,飲食一定要清淡,他甚至有陣子是「完全無鹽」,現在則是只加一點點鹽,「我攝取的鹽分可能只有一般人的三分之一」。

他使用鈉含量只有一般醬油一半的薄鹽醬油,「雖然吃葷,可是90%都是蔬菜」,且必吃糙米飯。他中午會去學校自助餐廳買菜,帶回宿舍配糙米飯,六、日則是自己做飯。

另外,他每天早上飯後會吃7至8種維他命,例如:維他命B、維他命E、硒酵母、葉黃素、Q10、葡萄籽、薑黃、亞麻籽油等。廖慶榮說,維他命E、Q10和葡萄籽,都是非常強的抗氧化物,硒酵母則可以抗癌。

廖慶榮的晚餐,基本上固定兩種食物輪流吃,一是乾烙韭菜盒,一是薄餅夾小魚乾、蛋。

韭菜盒的餅皮是廖慶榮的媽媽用全麥做的,一次做好一個禮拜的分量放冰庫。要吃時先微波等解凍,再用平底鍋煎一下,但是不放油。「如果晚餐只吃一個韭菜盒,白天正常吃,隔天可以瘦0.8公斤,非常準!」

有時候,他會煎小魚乾,打一個蛋,再用印度薄餅包起來,「小魚乾有豐富的鈣。」

廖慶榮也很重視運動,他每天晚上會從台科大「快走」到公館,經過台電大樓走一圈回來,大概40分鐘。他說,他出門基本上是不用車的,能走路就盡量走,但一定要穿適合走路的鞋子或球鞋。

台科大校長廖慶榮透露獨家減肥秘方,晚上只吃一個乾烙全麥韭菜盒,隔天可瘦0.8公斤...
台科大校長廖慶榮透露獨家減肥秘方,晚上只吃一個乾烙全麥韭菜盒,隔天可瘦0.8公斤。 圖/廖慶榮提供

韭菜
養生
快走
維他命

延伸閱讀

同類文章

黃仲崑的媽媽 直說「甘溫唷」~

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

商品推薦

贊助廣告

留言