快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

用基因改造來改善小麥有沒有好處?教授破解基改作物常見迷思

林慶順教授(科學的養生保健站長)

小麥示意圖。
小麥示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

我在2017-8-1發表渾沌文茜世界,指出2013年6月9日發表的「文茜的世界週報」是錯誤百出。讀者Willy在2024-3-22留言:基改小麥有沒有造成過敏我是不知道!但我倒是過敏了20多年了⋯⋯

那個「文茜的世界週報」的標題是「基因改造小麥危機Monsanto 孟山都」,而節目裡面有這麼一段話:「孟山都基因改造的小麥種子在全美國到處蔓延,變成我們的麵包,變成你送給小孩的生日蛋糕。」

可是,在2013年根本就沒有基改小麥問世。甚至到了我發表文章的2017年也還沒有基改小麥問世。而當時在世界各國所做過的檢測也都沒有發現市面上的小麥製品有任何一樣是出自基因改造的種子。所以,怎麼可能會有「基改小麥變成你送給小孩的生日蛋糕」呢?

不管如何,既然現在有讀者留言,我就再次搜索相關資料。我搜到一篇2019年發表的綜述論文Genetic Modification for Wheat Improvement: From Transgenesis to Genome Editing(用基因改造來改善小麥:從轉基因到基因組編輯)。它的文摘是:為了餵養不斷增長的人口,到2050 年全球小麥產量應從目前的每公頃3.3 噸增加到約5 噸。為了實現這一目標,現有的育種實踐必須輔以基於小麥基因組測序最新成果的新技術,……。……這篇綜述總結了最近在應用小麥基因操作來提高產量、改善小麥營養和健康促進品質以及增強作物對各種生物和非生物脅迫的抵抗力方面取得的成功。

我也搜到一篇2022-4-4發表的文章The World’s First Genetically Engineered Wheat Is Here(世界第一個基因改造小麥問世)。它的副標題是「阿根廷新的基改耐旱小麥可以帶來巨大的環境效益」。我把重點整理和翻譯如下(紅色字):

2020年10月,阿根廷批准了世界第一個用於種植和消費的基因改造小麥。阿根廷於 2021 年底獲得監管機構批准向阿根廷小麥主要消費國巴西出口後,2021 年產量大幅增加,並將在 2022 年繼續擴大。

當其他國家決定是否效法時,阿根廷的經驗教訓很重要。阿根廷的基因改造耐旱小麥(名為 HB4)可能會帶來巨大的環境效益。

HB4 用更少的水就能更好地生長,這有助於減少土地使用。由於阿根廷小麥產量下降,所以播種面積就必須擴大。這是全世界面臨的壓力:為了滿足全球對小麥等農作物產品不斷增長的需求,必須增加產量和/或種植總面積。在全球範圍內,這種農地擴張會導致森林砍伐,從而釋放溫室氣體,並對生物多樣性以及水過濾等生態系統產生負面影響。自 2000 年以來,全球有 1.02 億公頃土地(幾乎相當於埃及的面積)被從原生植物轉變為農田(不包括牧場)。

與未經抗旱基因工程改造的類似品種相比,HB4 小麥的產量提高了 20%。與不具有HB4性狀的同類小麥品種相比,HB4小麥在不良生長條件下平均增產49%,在中等生長條件下平均增產12%,在良好生長條件下減產11%。

我們估計,在阿根廷三分之一的小麥種植面積上種植耐旱 HB4 小麥,如果產量提高 13% 或以上,每年可減少全球溫室氣體排放至少 0.86 萬噸二氧化碳當量 (MtCO2e/yr)。而如果產量增加20 %,則可達1.29萬噸。

我也搜到一篇路透社在2023-3-3發表的文章Brazil approves GMO wheat as food supply fears help convince skeptics(巴西批准基改小麥,因為對糧食供應的擔憂有助於說服懷疑者)。我把重點整理和翻譯如下(紅色字):

巴西已批准種植和銷售耐旱基改小麥,這對一度被視為禁忌的作物來說是一個重大提振,因為全球糧食供應擔憂和地區乾旱天氣增強了基改作物的吸引力。

這項批准使巴西成為繼阿根廷之後第二個批准HB4 小麥品種種植的國家。其他市場已批准其消費。

雖然開綠燈並不意味著巴西很快就會種植基改小麥用於生產,但這反映出隨著氣候變遷和烏克蘭戰爭加劇了人們對全球糧食危機的擔憂,人們的態度發生了重大轉變。

由於消費者擔心全世界用於麵包、義大利麵和糕點的主要作物存在過敏原或毒性,因此基因改造小麥從未用於商業目的種植。用於動物飼料、生物燃料和食用油等成分的玉米和大豆生物技術品種很常見。

讀者Willy留言的當天(2024-3-22),專門在打擊偽科學的McGill大學Office for Science and Society(OSS)正好發表一個談到基改的影片。這支影片的標題是The Confused World of the Food Babe,而它是在批評一個藝名為Food Babe(食物寶貝)的網紅。所以,我就沿用渾沌文茜世界這個標題,把這支影片的標題翻譯成「渾沌食物寶貝世界」。

有關基改的部分,OSS 的主任Joe Schwarcz博士是這麼說:「令我惱火的是她(Food Babe)完全缺乏科學知識。 例如,她不了解什麼是基因改造生物,認為基因改造大豆油是「基因改造生物」。 這種油可能來自基因改造植物,但它不含有任何改造的痕跡,也無法與任何其他大豆油區分開來。 此外,大量研究已經證明基因改造生物不存在健康問題」。

是的,她(文茜)完全缺乏科學知識,根本不了解什麼是基因改造生物。對她來說,主持「基改小麥」這樣的節目無異是「瞎子引路」。

至於讀者Willy所說的「但我倒是過敏了20多年了⋯⋯」,我當然知道他想暗示的是什麼,只不過,「基改作物會引發過敏」在科學面前是站不住腳的。

後記:文章發表後不久,讀者Elliot回應:基改作物迷思的科普衛教,淺顯易懂、寓教於樂。

“The Unfortunate Truth About GMOs | Genetically Modified Foods"

註:影片裡頭陳述的事實,教授先前文章幾乎都有涵蓋過。

版主加註:這個影片才剛發表(2024-4-7),的確是淺顯易懂、寓教於樂。不過,從內容來看,它應當是根據我的全套基改文章(20篇)製作出來的🤣

原文:基改小麥

責任編輯:辜子桓

基因改造 小麥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡