親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

2018-01-07 10:30聯合報 記者黃安琪/報導

新光醫院院長侯勝茂曾任職台大醫院骨科、衛生署長,從小到大無論念書、習醫和擔任公職,生活作息、行事作風皆講求規律,做事不臨時抱佛腳,每天早餐一杯奇亞籽堅果飲添加飲食纖維,固定運動健走,年逾65歲仍常保活力。

開刀磨出毅力 晨起生活規律

侯勝茂維持早起好習慣,每天六點起床,七點十分左右抵達醫院,每天都是第一個抵達辦公室。簡單換上醫師袍後,就先至病房探視前一晚開刀或住院的病人,之後再參加七點半的晨會,八點進開刀房或參與行政會議,時而工作到晚上九點、十點才到家。一周看診三天、兩天早上開刀,每隔兩周的周六早上再安排開刀,或與醫院同仁看電影、餐敘,聽聽同仁的反映。

侯勝茂(前排左四)參加醫院社團。 圖╱新光醫院提供
侯勝茂(前排左四)參加醫院社團。 圖╱新光醫院提供

侯勝茂說,要有好的體力,才能支撐每日繁忙的工作,常保活力的祕訣可以訓練。他說,在外科醫師的受訓下,長時間的開刀練習磨練出「毅力」,反覆訓練後,這些事情就成了習慣,也就不覺得苦,自然養成規律的習慣,即使假日也依舊早起、運動和研讀資料。

曾是網球悍將 現改溫和健走

侯勝茂大學時是運動健將,曾是台灣大學網球校隊。他說,年輕時憑著一股衝勁,在球場上廝殺,拚命殺球和救球,以致於右手過度使用受了傷,至今仍無法完全伸直,雖不影響日常工作,卻無法再打網球。

侯勝茂的妻子,也就是前市立聯合醫院仁愛院區院長劉秀雯,曾邀他與兒子打羽球。侯勝茂說,自己的缺點,就是盡力做好每一件事,運動也是一樣,卻沒想到兒子在球場上完全不讓年長30歲的父親,好勝心強的自己拚命救球,沒想到手臂舊傷又發作,復健後再打,打後又發作,他才放棄打羽球。

今年67歲的侯勝茂認為,隨著年紀增長,體力也變化,應該要選擇符合年紀的運動,於是他開始「健走」。若非太晚下班,他會從醫院走到捷運站,在中途下車,約走一小時的路回家,平均會走四到五公里,一周走個三到四天。

新光醫院院長侯勝茂最喜歡北歐式健走,連上半身都有運動效果。 記者邱德祥╱攝影
新光醫院院長侯勝茂最喜歡北歐式健走,連上半身都有運動效果。 記者邱德祥╱攝影

雙手大幅擺動 消耗更多熱量

侯勝茂健走,並非一般走路,他採取「北歐式」走法。他解釋,許多北歐人走路時,會拿著便利行走的桿子,使用時雙手會大幅度上下擺動,不同於一般走路雙手下垂。北歐式走法手會提起,抵抗地心引力,短時間能增加更多運動量、消耗更多熱量。

健走時,侯勝茂的腦袋也不得閒。他說,自己常在大安森林公園健走,每日健走時間會設定主題,邊健走邊思考,想出解方。他喜歡觀察路人在做些什麼,有些在賞鳥、也有外國人在教孩童踢足球,換個環境之後,靈感就會源源不絕。

他說,與其坐在辦公室思考,換個環境帶來的刺激,會讓想法更創新。有時候,侯勝茂會在健走時想著,如果其他醫院發生的事,同樣發生在新光醫院時,醫院該如何處理才恰當,或思考今日有哪些地方做不好,多加改進。

早餐堅果飲 午餐自製沙拉

除了運動之外,侯勝茂的飲食也是營養滿分。早餐自製奇亞籽堅果飲,在豆漿或低脂鮮奶中加入燕麥、堅果和車前子,攝取豐富的纖維和維他命等營養;平常若沒應酬,飲食則採地中海式飲食,攝取較多的蔬食,自製生菜沙拉當作午餐,晚餐經常回家吃。

侯勝茂說,自製的生菜沙拉包含各種顏色的蔬菜,尤其最愛紅椒與黃椒。不用美乃滋等沙拉醬,會使用自己研發出的獨家祕方,以富含單寧酸,能抗氧化的蘋果醋或葡萄醋,再加上一些紅酒製成沙拉醬,吃起來酸甜有味又健康,營養滿分。

養生第一步

作息求規律 休假放縱更累人

●每到年節放長假或國定假日連假,許多民眾會面臨「收假症候群」,恢復上班反而懶洋洋、精神不繼。侯勝茂建議,假期雖能放鬆,但若經常窩在家中,睡到時過中午才起床,缺乏走動,長假反而使人更累,未必是休息,鼓勵民眾長假仍「規律生活、照常飲食、外出走走」。

候勝茂舉例,放假時,自己也會藉此多睡一些,平日六點起床,假日就能多睡到七點,但別一睡近中午,反而會打亂一日的生活作息,影響後續的午餐、晚餐的時間,打破規律生活的節奏。

要擁有健康的身體,侯勝茂引用衛生署前署長、監察院長張博雅所言,「健康是你的權利,保健是你的義務」。意即人們有權利要求身體健康,生病時由國家與健康保險協助治療病人,但維持基本的健康,預防保健卻是個人的義務,「自己的健康自己顧」。

侯勝茂小檔案

年齡:67歲

現任:新光醫院院長

自我健康期許:規律生活自然養成習慣

健走
堅果
沙拉

同類文章

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

商品推薦

贊助廣告

留言