親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

2018-01-07 16:31元氣網 好食課

先前有許多報導紛紛提到隔夜飯有助於幫助減肥、控制血糖,而在這些報導內都沒有詳細的說明機制與相關問題,而且都忽略了我們在日常生活中不會吃冷飯,而是會吃復熱的隔夜飯,所以這次好食課就來解釋吃這種隔夜飯的健康關係吧!

吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage
吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage

澱粉、糊化澱粉、老化澱粉與抗性澱粉

首先,要有澱粉的一些概念,在生米中的澱粉是「生澱粉」,結晶結構比較緊密,是人體非常難以消化的澱粉形式,這種澱粉也被稱作為第二型抗性澱粉。生澱粉在烹煮過程中,水分開始進入澱粉顆粒中,浸潤了澱粉結晶結構,並與澱粉分子形成氫鍵,讓水分留在米中,這個過程稱為凝膠化(gelation),也因為撐開了澱粉結晶,增加了消化表面積,因此熟飯的消化率較佳,也比較容易影響血糖,如果繼續烹煮,水分持續進入到澱粉顆粒中,就會撐破澱粉顆粒,讓澱粉釋出到水中,這也是為什麼粥會有破掉的飯粒、吃起來有黏稠感的原因。

米飯在烹煮結束後,無論是放在室溫下,或者是冷藏,水分會漸漸地離開澱粉結晶區,這現象稱為澱粉老化,進一步在澱粉結晶區形成「凝膠結構」,會使凝膠組織越來越緊密,這個作用稱為回凝(retrogadation),也會減少人體消化酵素的消化效力,而這樣的老化的澱粉,屬於第三型抗性澱粉

由於抗性澱粉難以被消化吸收,所以在小腸階段的消化吸收率低,進而減少對血糖的衝擊,而進入到小腸末端與大腸後,這些抗性澱粉又可以被腸道細菌作為膳食纖維利用,所發酵的丁酸,會刺激腸道激素GIP、GLP-1的分泌,進而調節胰島素敏感性,幫助控制血糖,也可以抑制食慾等。

除此之外,也有研究發現這些抗性澱粉具有調節腸道菌叢的功效(連結),因此抗性澱粉確實對人體的好處多多!所以攝取含有高抗性澱粉的食物,確實是有助於人體健康的。

吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage
吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage

冷藏增加抗性澱粉含量

冷藏,是第三型抗性澱粉生成的加速器!以❮食品化學❯這篇研究為例,無論是冷藏(3.5ºC)、放於室溫(20ºC)或冷凍(-17ºC),抗性澱粉含量都有上升,但在冷藏環境下抗性澱粉含量更是大幅提升(連結)!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

復熱隔夜飯與抗性澱粉、血糖的影響

不過,我們可不是吃冷飯、凍飯,而是將飯再次加熱,這樣抗性澱粉還存在嗎?在2015年的研究中(連結),學者將熟飯以室溫放冷(20ºC),或者冷藏24小時(4ºC)再復熱,並與新鮮熱飯一起檢測抗性澱粉含量,結果發現以冷藏方式儲存24小時後再復熱,抗性澱粉含量還是高於室溫放冷的飯,更遠遠高於新鮮的米飯,顯示復熱的冷藏隔夜飯確實還是可以含有較多的抗性澱粉!

​但是!抗性澱粉含量僅有1.65%,其實含量也十分稀少,個人認為不見得對健康有多大的幫助。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

那復熱後的隔夜飯,還可以對人體的血糖有正面影響嗎?在2015年的這篇研究,有進一步的測試攝取復熱的冷藏隔夜飯對人體血糖的影響,結果發現攝取復熱的冷藏隔夜飯有較平緩的血糖反應,因此學者認為吃這種飯,即便復熱了也可以對血糖有幫助。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

不過看到圖中統計的P值,可以發現雖然具有統計差異,但其實是在顯著差異的邊緣,而且整體反應並沒有差異到太多,因此我認為復熱後的隔夜飯與新鮮熱飯的差異並不大,也有研究發現吃隔夜飯並無顯著改善飯後血糖的效果!

雖然此篇結果是正向,但學者也有特別提到在「攝取量是相同」的情況,可別因為新聞媒體的報導就大量攝食,反而會造成血糖和熱量負擔喔!

澱粉
控制血糖
米飯
好食課
營養藥物

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

相關文章

猜你喜歡

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

蔡宇哲/為減肥節食卻沒睡飽 你減的可就不是脂肪了

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

醫院也瘋狂/買,都買!心情太好是什麼病?

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

蔡宇哲/多吃魚就能頭好壯壯的鬧劇是怎麼來的?

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

贊助廣告

留言