親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

2018-01-07 16:31元氣網 好食課

先前有許多報導紛紛提到隔夜飯有助於幫助減肥、控制血糖,而在這些報導內都沒有詳細的說明機制與相關問題,而且都忽略了我們在日常生活中不會吃冷飯,而是會吃復熱的隔夜飯,所以這次好食課就來解釋吃這種隔夜飯的健康關係吧!

吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage
吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage

澱粉、糊化澱粉、老化澱粉與抗性澱粉

首先,要有澱粉的一些概念,在生米中的澱粉是「生澱粉」,結晶結構比較緊密,是人體非常難以消化的澱粉形式,這種澱粉也被稱作為第二型抗性澱粉。生澱粉在烹煮過程中,水分開始進入澱粉顆粒中,浸潤了澱粉結晶結構,並與澱粉分子形成氫鍵,讓水分留在米中,這個過程稱為凝膠化(gelation),也因為撐開了澱粉結晶,增加了消化表面積,因此熟飯的消化率較佳,也比較容易影響血糖,如果繼續烹煮,水分持續進入到澱粉顆粒中,就會撐破澱粉顆粒,讓澱粉釋出到水中,這也是為什麼粥會有破掉的飯粒、吃起來有黏稠感的原因。

米飯在烹煮結束後,無論是放在室溫下,或者是冷藏,水分會漸漸地離開澱粉結晶區,這現象稱為澱粉老化,進一步在澱粉結晶區形成「凝膠結構」,會使凝膠組織越來越緊密,這個作用稱為回凝(retrogadation),也會減少人體消化酵素的消化效力,而這樣的老化的澱粉,屬於第三型抗性澱粉

由於抗性澱粉難以被消化吸收,所以在小腸階段的消化吸收率低,進而減少對血糖的衝擊,而進入到小腸末端與大腸後,這些抗性澱粉又可以被腸道細菌作為膳食纖維利用,所發酵的丁酸,會刺激腸道激素GIP、GLP-1的分泌,進而調節胰島素敏感性,幫助控制血糖,也可以抑制食慾等。

除此之外,也有研究發現這些抗性澱粉具有調節腸道菌叢的功效(連結),因此抗性澱粉確實對人體的好處多多!所以攝取含有高抗性澱粉的食物,確實是有助於人體健康的。

吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage
吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢? 圖/ingimage

冷藏增加抗性澱粉含量

冷藏,是第三型抗性澱粉生成的加速器!以❮食品化學❯這篇研究為例,無論是冷藏(3.5ºC)、放於室溫(20ºC)或冷凍(-17ºC),抗性澱粉含量都有上升,但在冷藏環境下抗性澱粉含量更是大幅提升(連結)!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

復熱隔夜飯與抗性澱粉、血糖的影響

不過,我們可不是吃冷飯、凍飯,而是將飯再次加熱,這樣抗性澱粉還存在嗎?在2015年的研究中(連結),學者將熟飯以室溫放冷(20ºC),或者冷藏24小時(4ºC)再復熱,並與新鮮熱飯一起檢測抗性澱粉含量,結果發現以冷藏方式儲存24小時後再復熱,抗性澱粉含量還是高於室溫放冷的飯,更遠遠高於新鮮的米飯,顯示復熱的冷藏隔夜飯確實還是可以含有較多的抗性澱粉!

​但是!抗性澱粉含量僅有1.65%,其實含量也十分稀少,個人認為不見得對健康有多大的幫助。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

那復熱後的隔夜飯,還可以對人體的血糖有正面影響嗎?在2015年的這篇研究,有進一步的測試攝取復熱的冷藏隔夜飯對人體血糖的影響,結果發現攝取復熱的冷藏隔夜飯有較平緩的血糖反應,因此學者認為吃這種飯,即便復熱了也可以對血糖有幫助。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

不過看到圖中統計的P值,可以發現雖然具有統計差異,但其實是在顯著差異的邊緣,而且整體反應並沒有差異到太多,因此我認為復熱後的隔夜飯與新鮮熱飯的差異並不大,也有研究發現吃隔夜飯並無顯著改善飯後血糖的效果!

雖然此篇結果是正向,但學者也有特別提到在「攝取量是相同」的情況,可別因為新聞媒體的報導就大量攝食,反而會造成血糖和熱量負擔喔!

澱粉
控制血糖
米飯
好食課
營養藥物

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

猜你喜歡

吃骨鬆藥 拔牙化膿

腎怎麼洗學問大

你是偏頭痛?還是叢發性頭痛?

名醫養生/魏崢慢食樂 吃少吃的好

涼麵 別放室溫超過2小時

名醫養生/廖苑利 乾乾淨淨 就很漂亮

香菇整朵吞卡腸道…屁屁排出救命

黃立民 吞阿斯匹林

睡多久才夠? 身體舒服當指標

選對食物吃/火紅食物 餐桌新寵兒

健康瘦必修課/增14克纖維 減10%卡路里攝取

上班族排便不順 當心變成米腸族

自己做 早餐更美好

圖解面診/面赤主症與飲食養生法

小孩天天解便 怎還一肚子大便

浴佛節謝母恩 老蕭女兒跪奉茶

巧克力製程/發酵、研磨、去酸三部曲

洪泰雄/水炒青菜 酵素營養不流失

旅行食物戀/到對岸 水果我最戀

食品保存術/食材為何不要全熟後冷凍?

堅果類食物益多 但熱量偏高

瘦身廚房/金柑怎樣吃出苗條?

瘦身3口訣:早排泄、五攝取、晚吸收

管教小小孩 你怎可動口又動手?

異國廚房 日本人妻教大阪燒 6分鐘上桌

減重不能吃澱粉? 其實好澱粉可以幫你瘦

好食課/農民曆食物相剋圖的「毒」到底多毒?

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

施純鎰/掃地整理自己來 能做能動才是福

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

繁花下的野餐饗宴

減少丙烯醯胺生成 專家建議薯條厚切、洋芋片要薄

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

小傷口感染 剪指甲變截指

食物魔法師 剩食變佳餚

保密防跌抗骨鬆/吃出好骨本 植牙好牢固

不必烤 三明治蛋糕41變

朱慧芳/第六市場買菜去

贊助廣告

留言