親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

2018-01-07 09:25聯合報 記者李樹人/報導

你今年許下的健康承諾是什麼?減肥?戒菸?運動?醫界人士平時為促進全民的健康努力,卻往往忽略自己的身心狀態。忙碌的他們是怎麼照顧自己,你一定也很好奇,元氣周報開年專訪,看看閣員醫師們有沒有身體力行健康守則。

想要健康、長壽,就應該善用科技。對於有「亞洲換肝之父」美名的高雄長庚名譽院長陳肇隆來說,手機及特殊APP正是他維持身材、檢視運動量的健康小幫手。每晚睡覺前,他總會打開手機APP,看看當天是否日行萬步,如果還不到一萬步,二話不說,套上運動衣、穿上球鞋,就在自家社區走了起來,陳肇隆說,「如果沒能走到一萬步,就不睡覺。」

長庚名譽院長陳肇隆去年底帶領台灣活體肝臟移植團隊至內蒙醫科大學附醫參訪,希望提升...
長庚名譽院長陳肇隆去年底帶領台灣活體肝臟移植團隊至內蒙醫科大學附醫參訪,希望提升當地外科水平。 丁志榮╱攝影

凌晨四點下刀 隔天演講元氣飽滿

不管出現在哪個場合,陳肇隆總是神采奕奕,活力十足,高雄長庚移植團隊私下稱他「老大」、「超人」。明明徹夜開刀,一站就是7、8個小時,凌晨四點多才下刀,小睡之下,出席八點多活動,現場演講時,整個人還是充滿元氣,思緒清晰。

現年67歲的陳肇隆,外表比實際年齡年輕,即使在手術台連續幾個小時開刀,仍不見疲態。他認為,這是長久以來貫徹日行萬步,體能訓練的成果,養成習慣後,除了體力變好,整個人心平氣和,遇到煩事、雜事時,也變得更有耐心。

APP隨時計步 機場候機走不停

每天走一萬步,看似簡單,但對行程滿檔的陳肇隆來說,可是充滿挑戰。為了保持這項紀錄,就算在機場候機,他也會繞著候機室不停行走。為了減少腳部壓力,他特地挑選了彈性佳的氣墊皮鞋,可以不費力的快走,出席正式場合時,也可上台。他說「晚上睡前打開APP,看看當天行走的總步數,超過萬步,呈現綠色,才會放心地睡覺。」

最近一兩年高雄空汙嚴重,陳肇隆下載空氣品質監測APP,每天出門前打開手機,看看當天空氣品質,如果AQI超過100,他就會戴上口罩,抵禦空汙。如果AQI超過140,他盡量不在戶外,趁著空閒時,在院區兩棟大樓之間走路,一圈約一千步,花上半小時,走上幾圈,當天運動量就可達標。

自種地瓜葉 力行地中海飲食

最常出現在陳家餐桌上的菜餚,不是昂貴的餐點,而是新鮮翠綠的地瓜葉,這也是讓他充滿元氣的小祕訣。在手術室救人無數的靈活雙手,回到家之後,則成了綠手指,在自家庭園種植青菜、樹苗,而地瓜葉就是陳肇隆的最愛。

陳肇隆說,地瓜葉生長速度快,較少蟲害,種植時不需使用殺蟲劑,相當適合居家種植,隨時可以吃到新鮮、含有豐富纖維的蔬菜。煮法簡單天然,用熱水汆燙,淋上一些蒜醬,就相當好吃。

陳肇隆指出,越來越多研究證實,地中海飲食可以有效預防心血管疾病及失智症,這些年來,他身體力行,盡量少吃紅肉,多吃海鮮及新鮮蔬果、堅果、大蒜,並以橄欖油取代其他油品。

每天一萬步,加上地瓜葉等清淡飲食,這讓身高182公分的陳肇隆,始終維持好身材,體重介於70至75公斤之間,BMI低於24,如果自覺腰帶緊了一點,就增加運動量,減少熱量攝取。

挖洞能紓壓

熱中種樹 萬棵樹苗留後人

陳肇隆帶領肝臟移植團隊前往北京清華長庚醫院,救治了6名需要換肝續命的病童。 丁志...
陳肇隆帶領肝臟移植團隊前往北京清華長庚醫院,救治了6名需要換肝續命的病童。 丁志榮╱攝影
●如何常保身心健康?除了運動、飲食,肝臟移植權威陳肇隆還喜歡種樹,從栽種小樹苗中,領悟出待人處事的真理,就是不藏私、大方與人分享,跟活體肝臟移植技術一樣,只要有人願意學,他就大公無私地傳授。

陳肇隆指出,儘管卸下行政職務,但工作時間仍然超長,每周兩天門診、三天開刀,門診量動輒一兩百人,每年海內外演講接近百場,數十場示範開刀,生活如此忙碌,但他還是熱中於種樹,因為動手挖洞、培育及植栽樹苗,能讓他紓壓,徹底放鬆放空。

陳肇隆十幾年前就在自家旁的空地種植樹苗圃,在他細心栽培下,現在隨時都有一萬棵以上的樹苗,只要長到可以移植的高度,他大方送人,或移植到高雄長庚醫院院區內空地,幾年下來,醫院充滿綠意,有如公園。

「前人種樹,後人乘涼」陳肇隆說,這就是他人生的座右銘,任何小事,只要對環境、社會有些幫助,他就願意去做,在醫界如此,在日常生活也是如此。

陳肇隆小檔案

年齡:67歲

現任:高雄長庚榮譽院長、中國大陸工程院院士

自我健康期許:持續日行萬步,清淡飲食,嚴格控制體重。

陳肇隆
肝臟移植
地瓜葉
快走

相關文章

同類文章

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

猜你喜歡

肝炎三部曲 國人健康隱形殺手

肝臟移植》台灣又好又便宜 美國人也來

面相診病/從五官看健康 眼睛出賣你了

健康你我他/勇敢面對 把B肝當朋友

許金川/健康「便」知道

百年,醫人 第21屆醫療奉獻獎放榜

比國修女、肝病之父等7人 獲醫奉獎

不鏽鋼餐具 應選編號304產品

不完美的肝臟 也能移植救人

陳肇隆不藏私 肝移植技術傳海外

活體肝臟移植 禁忌症變少了

換肝權威陳肇隆 寫逾千生命奇蹟

備取醫師成換肝之父 陳肇隆 大膽挑戰醫療極限

【新肝情願2】44歲接受肝臟移植手術:命運的明信片

【醫奉講座】肝臟移植權威 分享行醫甘苦談

【新肝情願2】7個月接受肝臟移植:14歲的我,要過得更精采

【醫奉講座】亞洲換肝之父陳肇隆 談行醫甘苦

【醫奉講座】陳肇隆衝撞法律 開啟器官移植路

陳肇隆 專治肝病40年 這次輪到自己

陳肇隆肝炎/胡琮輝:病因不明 建議住院追蹤

許金川/保持好心肝 健康不求人

器官移植資源分散 權威醫陳肇隆憂發展

陳肇隆 種下大陸肝移植種子

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

許金川/健康殺手! 快幫肝減去肥胖脂肪

【27屆醫奉獎】肝基會/23年走遍台灣鄉鎮 消滅肝炎國病

妻捐肝兒捐腎 不同血型 彰基完成高難度移植

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

陳肇隆╱活體肝臟移植台灣領先全球

活體肝移植高峰會 陳肇隆爭取2年後在高雄

移植肝臟破千例 換肝之父陳肇隆:力求完美

王禕祺是台灣第17例 一個換肝的孩子是這樣長大的

2017海峽兩岸肝移植論壇/陳肇隆11年前一刀 陸活體換肝開成花

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

2017海峽兩岸肝移植論壇/上海仁濟承襲陳肇隆 「讓大家都學會」

許金川/保有健康的肝 免得換肝哭嘆

非聽不可/肝癌醫學講座

陳肇隆訪內蒙 傳授肝移植經驗技術

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

商品推薦

贊助廣告

留言