親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

2018-01-08 10:21良醫健康網 良醫健康網

別以為你沒有脊椎側彎,就不需要保養脊椎,其實每個人多多少少都有脊椎問題,只是仍不...
別以為你沒有脊椎側彎,就不需要保養脊椎,其實每個人多多少少都有脊椎問題,只是仍不自知。 圖/ingimage

當脊椎是歪的,一切都會被扭曲!

現代許多上班族的工作往往是一屁股坐下去就很少再起身了,日常運動量越來越少,長時間維持同一姿勢打電腦、彎腰駝背走路、窩在軟綿綿的沙發,動也不動數個小時,不良姿勢成為背部的隱形殺手,造成背部疼痛。

脊椎側彎是所有年齡層都可能會有的疾病,特別好發於10~13歲之間,許多脊椎側彎的患者都是青少女,駝背讓人看起來毫無精神,甚至會影響青少女尚在發展階段的自信心,當你發現孩子開始出現駝背情形,便要注意了!

脊椎側彎的原因有非常多種可能,有人可能是因先天缺陷或意外傷害,但大多數一般人都是長期姿勢不正、過度濫用肌肉。如果從外觀上來判斷,可能有兩側肩胛骨高度不等、脊椎彎曲、腰部不對稱,手臂與腰部距離不等之現象。身體向前彎曲時,從平面可見兩側背部高度不等。

預防勝於治療!現在開始保護你的背!

人體是非常聰明精細的,肌肉都是採成對方式運動,如果某處肌肉處於放鬆位置,而相對位置的肌肉則會處於緊繃,這種配對安排讓我們人體的肢體動作可以有更精細的控制。多數的背部問題,都是因為姿勢不良造成的,導致部分肌肉長期處於緊繃,進而造成各種疼痛。

別以為你沒有脊椎側彎,就不需要保養脊椎,其實每個人多多少少都有脊椎問題,只是仍不自知。預防勝於治療的重點在於鼓勵人們改變不良生活習慣,以防止脊椎承受過多的壓力而變形。每天堅持練習今天所教的簡單瑜珈動作,將有助於背部運動,改善脊椎側彎的問題並矯正回原來的位置。

我在瑜珈的古老教義中發現了有效的方法,可以療癒背部疼痛問題,而且瑜珈練習相對於手術、藥物來得低風險、低危險性,卻可以帶來更持久療癒的效果。當你發現自己有脊椎問題,一定要全心矯正,不然背痛將會一輩子跟著你。根據我的教學經驗,每一個脊柱側彎的狀況都是獨立不同的,必須用特定指導和瑜珈練習雙管齊下,就能有效改善脊柱問題。

手術好可怕!用瑜珈療癒你的惱人背痛

在我15年多的教學中,有許許多學生透過持續的瑜珈練習,而有效的改善了脊椎側彎或背痛問題。如果決定要透過瑜珈來矯正脊椎側彎,就是要下定決心致力於練習中自我發現和成長的過程。對於許多人來說,這樣的承諾會讓人心生卻步,擔心無法持續!

相對容易的是,求助於整形外科名醫,進行手術後,就可以將疼痛拋之腦後,永遠擺脫背痛。但不幸的是,這樣的手術無法讓脊椎獲得原本應有的運用,有時背痛問題非但沒有獲得改善,手術後變成僵硬不動的脊椎反而帶來生活的不便。

要改善背痛,先從拒當小腹婆、大肚男開始!

為了防止背痛,我們會下意識採取特定姿勢以避免疼痛,可能會對脊椎造成不必要的壓力,讓脊柱呈現側凸。坐在柔軟沙發椅或是車上軟墊座椅上,看似舒服,但其實你的脊椎其實承受了比站立時更大的壓力。

瑜珈可以鍛煉良好的肌肉素質,尤其是腹部肌肉,他可以讓你的背痛不再犯,不是因為六塊肌很好看,而是因為腹部肌肉對於背部來說可是一個至關重要、強而有力的支撐,並有助於延展脊椎、改善側彎。身體各部位肌肉的特定功能是透過其纖維的延展力來判定,在人體裡,沒有纖維紋理完全相同的肌肉。因此,身體某處的肌肉如果強度不夠,就會影響關節、運動的表現,最嚴重也可能導致許多動作,身體無法正常做得到了。

以下三種體位法可分別單獨練習,也可串連在一起練習。

嬰兒式 Balasana → 貓式 MarjariAsana → 下犬式 AdhoMukhaSvanasana

嬰兒式 Baalasana

❶ 金剛坐姿,即臀部坐在腳跟上,雙手放在膝蓋上,脊椎打直 ❷ 吸氣時,手臂往前平放在地板上,脊椎持續打直,感覺肌肉的伸展,雙腳打開至臀部寬度 ❸ 吐氣時,上半身慢慢前彎,直到前額碰到地面,停留15秒鐘。然後接續至貓式

貓式 MarjariAsana Movement (配合吸吐)

❶ 跪姿,手掌平貼地面(像貓、牛等動物一樣,四肢著地),四肢與地板垂直,軀幹與地板平行,整個人呈ㄇ字型 ❷ 吸氣時,頭部、下巴與胸口往上抬,肩膀打開,眼睛看著天花板,提臀讓尾椎骨朝天花板,大腿內側肌肉稍微往外旋轉,呈現凹背的姿勢 ❸ 吐氣時,頭往下,下巴往胸口內收,尾椎骨也往下內收,呈現拱背的姿勢,想像肚臍朝脊椎靠近。重複進行十次,配合吸吐,然後接續至下犬式

下犬式 AdhoMukhaSwanasana

❶ 從貓式開始。膝蓋著地,腳背貼地。雙臂打直支撐身體,掌心貼地 ❷ 腳尖踩地將大腿、臀部向上抬高。頸部放鬆,膝蓋微彎,腳跟離地。 ❸ 腳跟踩地,膝蓋打直,延展你的背部,感受腿部肌肉的伸展。手肘打直,背部與雙腳呈兩斜直線。停留15~20秒後再回到嬰兒式放鬆休息

以上三個動作的停留時間可以依照步驟指示,或是將三個動作連起來練習5~10次。

延伸閱讀:

愛吃水果的瘦子,也會有脂肪肝!醫師傳授3秘招,甩掉「油包肝」

●作者簡介_Master Sujit Kumar

Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

脊椎側彎
瑜珈
腰酸背痛

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

猜你喜歡

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

糖想吃掉你的胰臟!「高糖」被證實胰臟癌元凶

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

台灣之光!陳肇隆 獲國際肝移植醫學會終身成就獎

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

醫學系該選哪一科? 名醫同學會 透露生活品質最好的是這科

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

商品推薦

贊助廣告

留言