親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

2018-01-07 10:01聯合報 記者羅真/報導

衛福部國健署作為健康促進的最高主管機關,署長王英偉看待、長保健康的祕訣是什麼?他認為,健康包含身體與心靈兩大面向,繁忙生活更須有效率利用時間。

國健署署長王英偉在辦公室擺滿運動器材,鼓勵員工隨時運動。 記者羅真/攝影
國健署署長王英偉在辦公室擺滿運動器材,鼓勵員工隨時運動。 記者羅真/攝影

鼓勵員工 邊踩飛輪邊報告

王英偉將運動融入工作,在署內擺滿運動器材,也鼓勵接受同仁邊踩飛輪、邊舉啞鈴、邊報告,更強調,心理健康是幸福的關鍵,將目光從自己身上移開、更關心他人,盡力在自己的崗位上作好事情、創造價值,就能感受幸福。

走進國健署辦公室,出乎意料,最先映入眼簾的竟是拳擊沙包,走道旁的飛輪、扭腰踏步機,會議室門上的單槓、辦公桌旁各種重量的啞鈴等,外人看得突兀,但對署內員工來說已是日常,這全都來自王英偉的點子。

王英偉過去陸續在台大醫院、署立台北醫院、佛教慈濟醫院工作,在慈濟大學醫學系擔任教職,同時也在政府單位擔任顧問等,生活滿檔。雖然國健署長期宣導「每周運動333」,他坦言真的沒有時間,但爭取每分每秒空檔,將運動跟生活結合。

運動器材到處擺 執行運動333

王英偉去年6月到職,每天會議一場接著一場,長時間坐著且便當總油膩膩,上任一周皮帶就變緊。有感於這下去不行,他開始在署內與自己的生活中推動改造,買來許多運動器材,擺在辦公室走道,進出會議室可先拉幾下單槓;幾間會議的桌子調整高度,有時能看到所有人站著開會,或邊開會邊踩踏步機、舉啞鈴,自己也盡量多走路,能爬樓梯就不搭電梯,有時站著看書或用電腦。

國健署討論室內有飛輪與啞鈴,署內員工表示,真的能邊舉啞鈴邊與長官報告事情。 記者...
國健署討論室內有飛輪與啞鈴,署內員工表示,真的能邊舉啞鈴邊與長官報告事情。 記者羅真/攝影

小改變、大效益 也可用在促進健康

生活中「有大效益的小改變」,王英偉還想做得更多,諾貝爾經濟學獎得主、美國芝加哥大學的理查塞勒(Richard Thaler)的「推力」(nudging)理論給予他很大的啟發。王英偉說,環境中有創意的小改變,有可能在不限制民眾自由、不耗費龐大成本的情況下,達到推展政策的目的,著名的例子像是在小便斗上畫隻小蒼蠅,如廁男士就會傾向對準,進而讓小便斗周邊更乾淨。

這也能運用在健康行為促進,如推廣人們多食蔬菜,若在自助餐最前面先擺青菜,人們夾取肉品的量就會減少,這都是生活中的推力,目前國健署正進行相關研討,盼未來能藉由小小推力,大大促進國人健康。

截至目前,王英偉自認健康狀況尚可。年過耳順的他,每日睡滿五個半至六個小時,一倒下去就能睡,血壓與脈搏穩定,腰圍87公分、未達上限90公分,有輕微痛風但不常發作,身體質量指數(BMI)達25、略高於正常標準。

他笑說,過去長期在慈濟醫院服務,慈濟醫院提供素食自助餐,不僅蔬食多,量也較好控制,「因此當時的數字比較好看」,現在會盡量注意飲食清淡,有時將午餐的主食改為麥片,一天兩杯咖啡,「不加糖跟奶精」。

國健署幾間會議室的桌子能調整高度,有時能看到所有人站著開會的景況。 圖╱國健署提...
國健署幾間會議室的桌子能調整高度,有時能看到所有人站著開會的景況。 圖╱國健署提供

心理的健康

把心安頓好 幸福的關鍵

●王英偉認為,健康不僅指涉生理機能,還包括心理精神層面,後者更是幸福的關鍵。

公務繁忙的他說起話來溫和親切,經常瞇著一雙笑眼。面對生活中的大小事、不同角色帶來的挑戰,他分享,他不會心心念念遭遇了困難、讓自己身陷負面思緒,往往喜歡挑出可以努力的空間,許多事就逐一慢慢解決了。同時,事物也不是只有一種觀看角度,有時轉個彎就豁然開朗。

抗壓力強的性格來自柔軟、圓融、視野巨觀。王英偉認為,這般性格與學生時期的社團經驗有關,他在香港念中學六年,其中五年半擔任類似台灣學生會會長一職,一屆學生就有四百人,讓他從少年時期就學習處理許多人的事務,學習在許多聲音中不過分在意他人眼光,做好自己能作、認為對的事。

王英偉認為,幸福不難,將目光從自己身上移開、更關心他人,盡力在自己的崗位上作好事情、創造價值,就能感受幸福。

王英偉小檔案

年齡:61歲

現任:衛福部國健署署長

自我健康期許:爭取每分每秒空檔,將運動跟生活結合。

運動
腰圍
痛風

延伸閱讀

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

商品推薦

贊助廣告

留言