親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

2018-01-07 10:01聯合報 記者羅真/報導

衛福部國健署作為健康促進的最高主管機關,署長王英偉看待、長保健康的祕訣是什麼?他認為,健康包含身體與心靈兩大面向,繁忙生活更須有效率利用時間。

國健署署長王英偉在辦公室擺滿運動器材,鼓勵員工隨時運動。 記者羅真/攝影
國健署署長王英偉在辦公室擺滿運動器材,鼓勵員工隨時運動。 記者羅真/攝影

鼓勵員工 邊踩飛輪邊報告

王英偉將運動融入工作,在署內擺滿運動器材,也鼓勵接受同仁邊踩飛輪、邊舉啞鈴、邊報告,更強調,心理健康是幸福的關鍵,將目光從自己身上移開、更關心他人,盡力在自己的崗位上作好事情、創造價值,就能感受幸福。

走進國健署辦公室,出乎意料,最先映入眼簾的竟是拳擊沙包,走道旁的飛輪、扭腰踏步機,會議室門上的單槓、辦公桌旁各種重量的啞鈴等,外人看得突兀,但對署內員工來說已是日常,這全都來自王英偉的點子。

王英偉過去陸續在台大醫院、署立台北醫院、佛教慈濟醫院工作,在慈濟大學醫學系擔任教職,同時也在政府單位擔任顧問等,生活滿檔。雖然國健署長期宣導「每周運動333」,他坦言真的沒有時間,但爭取每分每秒空檔,將運動跟生活結合。

運動器材到處擺 執行運動333

王英偉去年6月到職,每天會議一場接著一場,長時間坐著且便當總油膩膩,上任一周皮帶就變緊。有感於這下去不行,他開始在署內與自己的生活中推動改造,買來許多運動器材,擺在辦公室走道,進出會議室可先拉幾下單槓;幾間會議的桌子調整高度,有時能看到所有人站著開會,或邊開會邊踩踏步機、舉啞鈴,自己也盡量多走路,能爬樓梯就不搭電梯,有時站著看書或用電腦。

國健署討論室內有飛輪與啞鈴,署內員工表示,真的能邊舉啞鈴邊與長官報告事情。 記者...
國健署討論室內有飛輪與啞鈴,署內員工表示,真的能邊舉啞鈴邊與長官報告事情。 記者羅真/攝影

小改變、大效益 也可用在促進健康

生活中「有大效益的小改變」,王英偉還想做得更多,諾貝爾經濟學獎得主、美國芝加哥大學的理查塞勒(Richard Thaler)的「推力」(nudging)理論給予他很大的啟發。王英偉說,環境中有創意的小改變,有可能在不限制民眾自由、不耗費龐大成本的情況下,達到推展政策的目的,著名的例子像是在小便斗上畫隻小蒼蠅,如廁男士就會傾向對準,進而讓小便斗周邊更乾淨。

這也能運用在健康行為促進,如推廣人們多食蔬菜,若在自助餐最前面先擺青菜,人們夾取肉品的量就會減少,這都是生活中的推力,目前國健署正進行相關研討,盼未來能藉由小小推力,大大促進國人健康。

截至目前,王英偉自認健康狀況尚可。年過耳順的他,每日睡滿五個半至六個小時,一倒下去就能睡,血壓與脈搏穩定,腰圍87公分、未達上限90公分,有輕微痛風但不常發作,身體質量指數(BMI)達25、略高於正常標準。

他笑說,過去長期在慈濟醫院服務,慈濟醫院提供素食自助餐,不僅蔬食多,量也較好控制,「因此當時的數字比較好看」,現在會盡量注意飲食清淡,有時將午餐的主食改為麥片,一天兩杯咖啡,「不加糖跟奶精」。

國健署幾間會議室的桌子能調整高度,有時能看到所有人站著開會的景況。 圖╱國健署提...
國健署幾間會議室的桌子能調整高度,有時能看到所有人站著開會的景況。 圖╱國健署提供

心理的健康

把心安頓好 幸福的關鍵

●王英偉認為,健康不僅指涉生理機能,還包括心理精神層面,後者更是幸福的關鍵。

公務繁忙的他說起話來溫和親切,經常瞇著一雙笑眼。面對生活中的大小事、不同角色帶來的挑戰,他分享,他不會心心念念遭遇了困難、讓自己身陷負面思緒,往往喜歡挑出可以努力的空間,許多事就逐一慢慢解決了。同時,事物也不是只有一種觀看角度,有時轉個彎就豁然開朗。

抗壓力強的性格來自柔軟、圓融、視野巨觀。王英偉認為,這般性格與學生時期的社團經驗有關,他在香港念中學六年,其中五年半擔任類似台灣學生會會長一職,一屆學生就有四百人,讓他從少年時期就學習處理許多人的事務,學習在許多聲音中不過分在意他人眼光,做好自己能作、認為對的事。

王英偉認為,幸福不難,將目光從自己身上移開、更關心他人,盡力在自己的崗位上作好事情、創造價值,就能感受幸福。

王英偉小檔案

年齡:61歲

現任:衛福部國健署署長

自我健康期許:爭取每分每秒空檔,將運動跟生活結合。

運動
腰圍
痛風

延伸閱讀

同類文章

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

贊助廣告

留言