親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

2018-01-07 09:40聯合報 記者劉嘉韻/報導

在醫界廣結善緣、總是笑臉迎人的衛福部健保署署長李伯璋,是外科醫師,也是國內腎臟移植權威。從40多年前就讀醫學院開始,直到成為外科醫師,再一路當上醫院院長、政府官員,李伯璋每日行程滿檔,沒有一日鬆懈。但他自認是「健康寶寶」,遺傳父母的好體質,儘管已邁入「銀髮族」門檻,但還從未煩惱過「養生」這件事。

李伯璋登上南橫三星的塔關山。 圖╱李伯璋提供
李伯璋登上南橫三星的塔關山。 圖╱李伯璋提供

煩惱吃什麼 不如寬心睡一覺

「養生不如養心。」李伯璋笑說,人的一生都已註定,與其煩惱每天吃什麼才對身體好、做什麼運動才促進健康,還不如保持輕鬆愉快的心情,樂觀正向,認真過好每一天。他說,現代有太多疾病是因為情緒、心理壓力造成,還不如放鬆心情,對每件事情都處之泰然,少一點煩惱,才能每天吃好睡好,讓自己活得更健康。

「生活作息正常很重要。」李伯璋說,自己從年輕時,就維持每天晚上11時左右上床睡覺,早上5時左右起床,大約從10幾歲至今,這個習慣從來沒變過,也幾乎從來沒有失眠的煩惱。雖然工作忙碌、每天行程滿檔,扛在身上的責任也不少,但自己就是因為常保樂觀的心,才能好好睡覺。

李伯璋認為「養生不如養心」,樂觀生活能夠促進身體健康。 圖╱李伯璋提供
李伯璋認為「養生不如養心」,樂觀生活能夠促進身體健康。 圖╱李伯璋提供

睡前來杯咖啡 才能安心入睡

愛咖啡成痴的他,每天早上起床第一件事就是為自己煮杯咖啡,甚至晚上一定得喝咖啡才能安心睡覺。過去還曾因為嗜喝咖啡,讓同住的母親一聽到他在磨咖啡豆,就忍不住碎碎念「咖啡因對身體不好」,他只好躲到陽台磨豆子,「沒想到煮咖啡的香味,又把媽媽引過來碎碎念。」

喝咖啡不會影響睡眠,讓不少人羨慕,不過李伯璋也有睡眠「罩門」。他說自己會認床,有時出國參加研討會、住飯店,晚上就睡不好。現在一個人北上赴任,還特別從台南家中把枕頭帶來,晚上才能好好睡覺。

面對哥哥罹癌 學習樂觀看待

李伯璋也經歷過在疾病面前束手無策的焦慮。他自小與哥哥、台大醫學院外科名譽教授李伯皇感情深厚,但4年多前李伯皇在健檢時發現了肺癌,接受外科手術切除。

「手術當天,我一早就搭車北上,看著哥哥被送入開到房,心裡難過極了。」談起這段多年前的往事,李伯璋仍舊忍不住紅了眼眶。他說自己當了一輩子的外科醫師,總以為自己看透疾病與生死,但眼看自己最親愛的哥哥罹癌開刀,「心裡的感覺非常微妙。」

經過這次事件,他也體會到,人的生死都是命定的,如果無法逆天,那不如就以更樂觀的態度看待生命。如果有一天生病了,必須「面對它、接受它、處理它」,才是最適切的生活態度。

健保署署長李伯璋近幾年在兒子力邀下,開始參加馬拉松。 圖╱李伯璋提供
健保署署長李伯璋近幾年在兒子力邀下,開始參加馬拉松。 圖╱李伯璋提供

不怕別人笑

慢走馬拉松 風景更迷人

●李伯璋最愛的運動是打高爾夫球,期許日後能好好練習,「以後搞不好可參加銀髮族高爾夫球賽。」不過最近幾年在兒子力邀下,開始參加馬拉松,但「志在參加,不在得獎」,他說,用走的參加半馬,也算不錯的運動。

第一次參加馬拉松比賽,就是兒子幫他報名參加半馬,他把21公里賽程當作散步看風景,走了3個半小時;後來再和兒子一起來,他卻比前次快了15分鐘。他笑說,其實不是走得快,而是學會了「比別人走得快」的祕訣,包括看到紅綠燈趕快跑過去,免得被耽擱太久;不要貪戀路上風景,拍一、兩張照後就趕快走;避免腳痛走不動,先吃止痛藥再上路。

「我用走的參加半馬,也不怕別人笑,輕鬆就好。」李伯璋印象最深刻的一次,是參加日本富士山馬拉松,也是報名半馬,該賽事有「回收」機制,把落後太多的參賽者用回收車載回終點。這次,他讓好不容易跑完全馬的兒子大吃一驚:「怎麼老爸這次跑這麼快!」

李伯璋說,35歲的兒子立下心願,希望在40歲前跑完世界五大馬拉松,「如果兒子願意收留我的話,我也要跟著去。」他笑說,自己參賽不會像台北市長柯文哲一樣跑到跌倒,「慢慢走才能看到不一樣的風景。」

李伯璋小檔案

年齡:64歲

現任:衛福部健保署署長

自我健康期許:保持樂觀心情,養生不如養心

睡眠品質
咖啡因
健走

延伸閱讀

同類文章

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

贊助廣告

留言