親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

2018-01-07 09:40聯合報 記者劉嘉韻/報導

在醫界廣結善緣、總是笑臉迎人的衛福部健保署署長李伯璋,是外科醫師,也是國內腎臟移植權威。從40多年前就讀醫學院開始,直到成為外科醫師,再一路當上醫院院長、政府官員,李伯璋每日行程滿檔,沒有一日鬆懈。但他自認是「健康寶寶」,遺傳父母的好體質,儘管已邁入「銀髮族」門檻,但還從未煩惱過「養生」這件事。

李伯璋登上南橫三星的塔關山。 圖╱李伯璋提供
李伯璋登上南橫三星的塔關山。 圖╱李伯璋提供

煩惱吃什麼 不如寬心睡一覺

「養生不如養心。」李伯璋笑說,人的一生都已註定,與其煩惱每天吃什麼才對身體好、做什麼運動才促進健康,還不如保持輕鬆愉快的心情,樂觀正向,認真過好每一天。他說,現代有太多疾病是因為情緒、心理壓力造成,還不如放鬆心情,對每件事情都處之泰然,少一點煩惱,才能每天吃好睡好,讓自己活得更健康。

「生活作息正常很重要。」李伯璋說,自己從年輕時,就維持每天晚上11時左右上床睡覺,早上5時左右起床,大約從10幾歲至今,這個習慣從來沒變過,也幾乎從來沒有失眠的煩惱。雖然工作忙碌、每天行程滿檔,扛在身上的責任也不少,但自己就是因為常保樂觀的心,才能好好睡覺。

李伯璋認為「養生不如養心」,樂觀生活能夠促進身體健康。 圖╱李伯璋提供
李伯璋認為「養生不如養心」,樂觀生活能夠促進身體健康。 圖╱李伯璋提供

睡前來杯咖啡 才能安心入睡

愛咖啡成痴的他,每天早上起床第一件事就是為自己煮杯咖啡,甚至晚上一定得喝咖啡才能安心睡覺。過去還曾因為嗜喝咖啡,讓同住的母親一聽到他在磨咖啡豆,就忍不住碎碎念「咖啡因對身體不好」,他只好躲到陽台磨豆子,「沒想到煮咖啡的香味,又把媽媽引過來碎碎念。」

喝咖啡不會影響睡眠,讓不少人羨慕,不過李伯璋也有睡眠「罩門」。他說自己會認床,有時出國參加研討會、住飯店,晚上就睡不好。現在一個人北上赴任,還特別從台南家中把枕頭帶來,晚上才能好好睡覺。

面對哥哥罹癌 學習樂觀看待

李伯璋也經歷過在疾病面前束手無策的焦慮。他自小與哥哥、台大醫學院外科名譽教授李伯皇感情深厚,但4年多前李伯皇在健檢時發現了肺癌,接受外科手術切除。

「手術當天,我一早就搭車北上,看著哥哥被送入開到房,心裡難過極了。」談起這段多年前的往事,李伯璋仍舊忍不住紅了眼眶。他說自己當了一輩子的外科醫師,總以為自己看透疾病與生死,但眼看自己最親愛的哥哥罹癌開刀,「心裡的感覺非常微妙。」

經過這次事件,他也體會到,人的生死都是命定的,如果無法逆天,那不如就以更樂觀的態度看待生命。如果有一天生病了,必須「面對它、接受它、處理它」,才是最適切的生活態度。

健保署署長李伯璋近幾年在兒子力邀下,開始參加馬拉松。 圖╱李伯璋提供
健保署署長李伯璋近幾年在兒子力邀下,開始參加馬拉松。 圖╱李伯璋提供

不怕別人笑

慢走馬拉松 風景更迷人

●李伯璋最愛的運動是打高爾夫球,期許日後能好好練習,「以後搞不好可參加銀髮族高爾夫球賽。」不過最近幾年在兒子力邀下,開始參加馬拉松,但「志在參加,不在得獎」,他說,用走的參加半馬,也算不錯的運動。

第一次參加馬拉松比賽,就是兒子幫他報名參加半馬,他把21公里賽程當作散步看風景,走了3個半小時;後來再和兒子一起來,他卻比前次快了15分鐘。他笑說,其實不是走得快,而是學會了「比別人走得快」的祕訣,包括看到紅綠燈趕快跑過去,免得被耽擱太久;不要貪戀路上風景,拍一、兩張照後就趕快走;避免腳痛走不動,先吃止痛藥再上路。

「我用走的參加半馬,也不怕別人笑,輕鬆就好。」李伯璋印象最深刻的一次,是參加日本富士山馬拉松,也是報名半馬,該賽事有「回收」機制,把落後太多的參賽者用回收車載回終點。這次,他讓好不容易跑完全馬的兒子大吃一驚:「怎麼老爸這次跑這麼快!」

李伯璋說,35歲的兒子立下心願,希望在40歲前跑完世界五大馬拉松,「如果兒子願意收留我的話,我也要跟著去。」他笑說,自己參賽不會像台北市長柯文哲一樣跑到跌倒,「慢慢走才能看到不一樣的風景。」

李伯璋小檔案

年齡:64歲

現任:衛福部健保署署長

自我健康期許:保持樂觀心情,養生不如養心

睡眠品質
咖啡因
健走

延伸閱讀

同類文章

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

商品推薦

贊助廣告

留言