親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

奶茶「厚」什麼? 爆紅厚奶茶成分解密

2017-10-03 16:22食力 撰文/黃毓棻

近期好市多量販店所獨家販售的「義美厚奶茶」銷售爆紅,上架5分鐘內即可銷售一空,許多民眾甚至在量販店剛開門時就狂奔入內搶購。為什麼這款「厚奶茶」能這麼熱門?有什麼秘密?

成分大解析,生乳與奶粉是「厚」的配方關鍵

這款厚奶茶成分有:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪酸甘油酯,標榜乳製品含量50%以上、乳蛋白質含量1.5%以上,要能達到乳製品含量50%的目標,奶粉扮演非常重要的角色!奶粉泡的牛奶是還原乳的一種,成本較鮮乳低,用奶粉來提高奶茶中的牛乳含量,增加蛋白質與乳脂肪含量,就能將口感變得更「厚」,好喝的同時又能控制成本。與市售其他相似牛乳奶茶產品比較,厚奶茶每瓶近1公升的容量僅賣45元,價格相較便宜實惠。至於食品添加物脂肪酸甘油酯的用途則是乳化劑,用來讓奶茶的質地維持均勻,避免產生浮油分層的現象。

厚奶茶真的特別厚嗎?比較市售的牛乳奶茶中含乳量大於50%的產品,乳脂肪跟蛋白質的含量都能達到與厚奶茶相近的程度。而厚奶茶與義美舊系列的「牛乳奶茶」相比,與其說「厚」,「甜度降低」反而才是網友實測後最常提出的評測心得,比較營養標示兩者的各項數值也十分接近,僅有糖量的差異較多,因此義美厚奶茶是不是真的超「厚」?可能得由消費者自己親身體驗之後才知道了。

使用牛乳的奶茶不等於鮮奶茶

許多市售使用牛乳的奶茶產品,其實是使用還原乳、營業用乳,而不是純鮮乳。如這款厚奶茶產品就同時使用牛乳與還原乳。台灣本地產的鮮乳量不足以供應市場所需,使用還原乳是不可避免的情況。還原乳真的很糟糕嗎?若是奶粉製成的還原乳,能提供的蛋白質、鈣質含量其實與鮮乳相同,喝還原乳一樣攝取得到;而部分水溶性維生素則會在奶粉乾燥過程破壞流失,差異較明顯。

點我看穿還原乳的迷思

跟風喝奶茶別忘了注意糖量攝取

義美這次的行銷手法成功掀起各界討論的熱潮,而厚奶茶本身的配方設計,其實也正跟上國際間流行的潔淨標示(Clean label),簡單的配方降低消費者對於食品安全的顧慮,提升購買意願。但別忘記了,喝飲料容易攝取過多的糖,糖會引起肥胖、代謝症群等將康危害,成人每日建議糖攝取量不得高於50克,因此,節制飲用含糖飲料絕對是維持健康的上策。

奶茶
蛋白質
脂肪酸
牛奶
水溶性維生素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

這5種蔬菜煮過再吃 營養翻倍

為何木瓜牛乳放久變苦還結塊,還能喝嗎?

喝氣泡水解便秘、消疲勞?專家:其實「它」就有這些好處

金氏紀錄「最營養水果」富含鉀鎂、維生素C、E雙效合一...健康超百搭!

商品推薦

贊助廣告

留言