親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奶茶「厚」什麼? 爆紅厚奶茶成分解密

2017-10-03 16:22食力 撰文/黃毓棻

近期好市多量販店所獨家販售的「義美厚奶茶」銷售爆紅,上架5分鐘內即可銷售一空,許多民眾甚至在量販店剛開門時就狂奔入內搶購。為什麼這款「厚奶茶」能這麼熱門?有什麼秘密?

成分大解析,生乳與奶粉是「厚」的配方關鍵

這款厚奶茶成分有:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪酸甘油酯,標榜乳製品含量50%以上、乳蛋白質含量1.5%以上,要能達到乳製品含量50%的目標,奶粉扮演非常重要的角色!奶粉泡的牛奶是還原乳的一種,成本較鮮乳低,用奶粉來提高奶茶中的牛乳含量,增加蛋白質與乳脂肪含量,就能將口感變得更「厚」,好喝的同時又能控制成本。與市售其他相似牛乳奶茶產品比較,厚奶茶每瓶近1公升的容量僅賣45元,價格相較便宜實惠。至於食品添加物脂肪酸甘油酯的用途則是乳化劑,用來讓奶茶的質地維持均勻,避免產生浮油分層的現象。

厚奶茶真的特別厚嗎?比較市售的牛乳奶茶中含乳量大於50%的產品,乳脂肪跟蛋白質的含量都能達到與厚奶茶相近的程度。而厚奶茶與義美舊系列的「牛乳奶茶」相比,與其說「厚」,「甜度降低」反而才是網友實測後最常提出的評測心得,比較營養標示兩者的各項數值也十分接近,僅有糖量的差異較多,因此義美厚奶茶是不是真的超「厚」?可能得由消費者自己親身體驗之後才知道了。

使用牛乳的奶茶不等於鮮奶茶

許多市售使用牛乳的奶茶產品,其實是使用還原乳、營業用乳,而不是純鮮乳。如這款厚奶茶產品就同時使用牛乳與還原乳。台灣本地產的鮮乳量不足以供應市場所需,使用還原乳是不可避免的情況。還原乳真的很糟糕嗎?若是奶粉製成的還原乳,能提供的蛋白質、鈣質含量其實與鮮乳相同,喝還原乳一樣攝取得到;而部分水溶性維生素則會在奶粉乾燥過程破壞流失,差異較明顯。

點我看穿還原乳的迷思

跟風喝奶茶別忘了注意糖量攝取

義美這次的行銷手法成功掀起各界討論的熱潮,而厚奶茶本身的配方設計,其實也正跟上國際間流行的潔淨標示(Clean label),簡單的配方降低消費者對於食品安全的顧慮,提升購買意願。但別忘記了,喝飲料容易攝取過多的糖,糖會引起肥胖、代謝症群等將康危害,成人每日建議糖攝取量不得高於50克,因此,節制飲用含糖飲料絕對是維持健康的上策。

奶茶
蛋白質
脂肪酸
牛奶
水溶性維生素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言