親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奶茶「厚」什麼? 爆紅厚奶茶成分解密

2017-10-03 16:22食力 撰文/黃毓棻

近期好市多量販店所獨家販售的「義美厚奶茶」銷售爆紅,上架5分鐘內即可銷售一空,許多民眾甚至在量販店剛開門時就狂奔入內搶購。為什麼這款「厚奶茶」能這麼熱門?有什麼秘密?

成分大解析,生乳與奶粉是「厚」的配方關鍵

這款厚奶茶成分有:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪酸甘油酯,標榜乳製品含量50%以上、乳蛋白質含量1.5%以上,要能達到乳製品含量50%的目標,奶粉扮演非常重要的角色!奶粉泡的牛奶是還原乳的一種,成本較鮮乳低,用奶粉來提高奶茶中的牛乳含量,增加蛋白質與乳脂肪含量,就能將口感變得更「厚」,好喝的同時又能控制成本。與市售其他相似牛乳奶茶產品比較,厚奶茶每瓶近1公升的容量僅賣45元,價格相較便宜實惠。至於食品添加物脂肪酸甘油酯的用途則是乳化劑,用來讓奶茶的質地維持均勻,避免產生浮油分層的現象。

厚奶茶真的特別厚嗎?比較市售的牛乳奶茶中含乳量大於50%的產品,乳脂肪跟蛋白質的含量都能達到與厚奶茶相近的程度。而厚奶茶與義美舊系列的「牛乳奶茶」相比,與其說「厚」,「甜度降低」反而才是網友實測後最常提出的評測心得,比較營養標示兩者的各項數值也十分接近,僅有糖量的差異較多,因此義美厚奶茶是不是真的超「厚」?可能得由消費者自己親身體驗之後才知道了。

使用牛乳的奶茶不等於鮮奶茶

許多市售使用牛乳的奶茶產品,其實是使用還原乳、營業用乳,而不是純鮮乳。如這款厚奶茶產品就同時使用牛乳與還原乳。台灣本地產的鮮乳量不足以供應市場所需,使用還原乳是不可避免的情況。還原乳真的很糟糕嗎?若是奶粉製成的還原乳,能提供的蛋白質、鈣質含量其實與鮮乳相同,喝還原乳一樣攝取得到;而部分水溶性維生素則會在奶粉乾燥過程破壞流失,差異較明顯。

點我看穿還原乳的迷思

跟風喝奶茶別忘了注意糖量攝取

義美這次的行銷手法成功掀起各界討論的熱潮,而厚奶茶本身的配方設計,其實也正跟上國際間流行的潔淨標示(Clean label),簡單的配方降低消費者對於食品安全的顧慮,提升購買意願。但別忘記了,喝飲料容易攝取過多的糖,糖會引起肥胖、代謝症群等將康危害,成人每日建議糖攝取量不得高於50克,因此,節制飲用含糖飲料絕對是維持健康的上策。

奶茶
蛋白質
脂肪酸
牛奶
水溶性維生素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

商品推薦

贊助廣告

留言