親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

你以為少冰半糖就比較好? 手搖飲半糖與全糖 其實差不多甜

2017-09-01 12:29聯合晚報 記者羅真╱台北報導

台灣手搖飲料店與雞排店林立,若是家長疏於關注孩子飲食與運動,很容易造成過重或肥胖...
台灣手搖飲料店與雞排店林立,若是家長疏於關注孩子飲食與運動,很容易造成過重或肥胖。 聯合報系資料照
日常飲食中有許多「隱藏」糖分,即使有營養標示的包裝飲料,糖分也有20%的變動值。營養師建議,民眾在計算糖量攝取時,最好能將衛福部國健署建議的攝取上限再砍半,每日別攝取超過25公克。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,日常飲食包含許多「隱藏」糖分,舉例來說,無糖的珍珠奶茶可能還有粉圓及多多、牛奶所含的糖分,董氏基金會就曾經測量發現,手搖飲料的半糖與全糖其實差不多甜;不少菜餚如糖醋排骨、醬汁也含糖,花枝丸含糖量甚至超過其總量的10%。

市售包裝飲料有營養標示,但糖分攝取量不好掌握。許惠玉指出,衛福部食藥署針對包裝食品營養標示的規範,碳水化合物的誤差值為正負20%,換句話說,標示糖量為30公克,實際糖量有可能36公克,因此民眾常低估自己的攝取量。

台灣癌症基金會營養師鄭心怡說,常見的冰糖、二砂、白砂、果糖或玉米糖漿若攝取過量,身體會基於預防飢荒而有儲存動作,將之轉為肝糖與三酸甘油酯,後者是脂肪細胞的主要結構;當三酸甘油脂偏高,許多重要臟器會累積脂肪,而脂肪細胞會分泌介白質或促進發炎的激素,提升肥胖糖尿病及跟脂肪細胞有關的癌症如乳癌、大腸癌、前列腺癌等罹病風險。

台安醫院營養師劉怡里與許惠玉也提到,糖分也會消耗體內的維生素B群,不僅讓人精神較差,也影響膠原蛋白流失,因此確有「糖讓人變老變醜」一說。也有研究指出過量攝取糖分,會影響精子的濃度與品質、提升阿茲海默症風險等。

世界衛生組織(WHO)建議每日攝取糖量別超過總熱量的一成,換算成重量約45至50公克,許惠玉建議宜將數值再砍半。鄭心怡建議,一杯百分百的現榨柳橙汁,可能是由6顆以上的柳丁壓製而成,這個量可能就超過國健署每日兩份水果的建議量。

含糖飲料喝多易肥胖,且提高糖尿病等罹病風險。 報系資料照
含糖飲料喝多易肥胖,且提高糖尿病等罹病風險。 報系資料照

含糖量
糖尿病
手搖飲料
肥胖

延伸閱讀

同類文章

11月22日是節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

冬天吃鍋又怕胖? 5個小技巧讓你在減肥也能飽口福

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

商品推薦

贊助廣告

留言