親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師愛喝珍珠奶茶?背後原因很心酸

2017-04-16 16:00中央社 台北16日電

高熱量珍珠奶茶。 圖/聯合報系資料照片
高熱量珍珠奶茶。 圖/聯合報系資料照片

醫師們大聲疾呼少喝高熱量的珍珠奶茶,但護理師卻常喝,原因何在?加護病房醫師陳志金在臉書指出,護理師喝珍奶就表示忙到沒時間吃飯,這代表過勞指數,勞動環境亟需改進。

陳志金中午在臉書「護理師愛喝珍珠奶茶?」一文寫道,「民眾以為護理師很悠閒、很享受,上班還訂飲料?我問護理師,她們說:你以為我們想喝啊?那是因為沒時間吃飯!沒時間吃飯!沒時間吃飯!」原來喝珍奶表示忙到沒時間吃飯。

他指出,因為「喝一兩口奶茶,就可以稍為補充血糖,要不然都餓到頭暈手抖了,怎麼工作?吸一口珍珠,就可以邊工作邊咬,至少心理安慰著自己:我有在吃東西!勉強果腹、減緩飢餓感!下班再來吃冷掉的便當。」

陳志金說,護理師忙到沒時間用餐用飲料打發,卻引起管理階層的注意。「管理階層說,護理把飲料杯放在桌上有礙觀瞻!禁止護理站訂飲料、禁止桌上擺飲料、禁止跟診喝飲料!」

對於桌上為何會擺著飲料?護理師回應「那是因為一次只能喝一、兩口啊!妳以為她們有時間把一杯飲料喝完嗎?桌上為何會擺著飲料?因為放在冰箱裡,要多走好幾步路才能喝到啊!還沒走到,就要被call走了啦!一杯飲料這樣分段喝已經夠可憐了!難道還只能像小偷一樣,躲起來喝嗎?」

陳志金認為,護理站會出現珍奶,就是因為高熱量的珍奶是機動性補充能量的首選,同時,珍奶、糖果出現在護理站是一種過勞指數,顯示了護理師們的過勞情況,用餐時間無法好好坐下來吃頓飯,醫護體系勞動環境極需要改善。

同時,陳志金呼籲管理階層可以正視醫護人員勞動環境問題,了解基層人員這麼做的背後心酸,並替她們解決問題,而不是去解決提出問題的人。

陳志金並援引知名電影指出,「桌上有沒有珍奶不是護理師決定的,是由管理階層決定的」、「能夠有時間好好吃飯誰還要喝珍奶」、「丐幫有多少弟子是由皇上您決定的」、「皇上英明國泰民安鬼才願意當乞丐」。

編輯推薦》

醫院怎麼剝削護理師?呂秋遠列10點分析

過勞
熱量
血糖

同類文章

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

商品推薦

贊助廣告

留言