親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倒掉第一泡茶 真的就能避開農藥?

A- A+
2017-04-02 09:51:05 聯合報 記者王昭月/報導

茶葉中檢出農藥的情形十分普遍,最近茶葉農藥容許量的問題更引發關注。長久來,很多人習慣把第一泡茶湯倒掉,認為這樣就不會喝進農藥,With me咖啡坊高雄店長柯偉基認為這只是圖心安,「如果茶葉真殘存農藥,第一泡茶也不可能馬上將農藥釋出」。

如果茶葉真殘存農藥,第一泡茶也不可能馬上將農藥釋出。
如果茶葉真殘存農藥,第一泡茶也不可能馬上將農藥釋出。

泡茶開壺蓋 讓氣體溢散

柯偉基說,農藥要從源頭控管,含量一旦超標,不論泡了幾泡,還是可能危害健康。因此他們店內作法是要求廠商檢附農藥檢驗報告,這樣即使農藥無法「零殘存」,至少不會超標,傷及人體。

若擔心吃進農藥,輔英科大保健營養系助理教授李政達建議,泡茶時記得打開壺蓋讓氣體溢散,以降低農藥的攝取。而第一泡茶也建議不喝,這樣即使沒能沖掉農藥,也可洗掉茶葉曝曬過程的粉塵。此外,買茶時最好購買大廠品牌、經過檢驗的茶品,政府至少會盯。

過期沒關係?發霉泡出問題

值得關注的是,目前不少茶飲店進購的茶葉多為「混合茶」,即拿台灣茶混外國茶,由於進口茶葉對農藥的規範不若台灣嚴謹,較容易出問題。

除農藥殘留問題外,過期茶葉也可能因為受潮而變質,柯偉基建議,「只要茶的味道不對,就別再喝」。李政達說,茶葉超過保值期有可能孳生黴菌毒素,吃多會傷肝、傷腎。

冷泡茶養生 茶香相對遜色

曾有段時間流傳喝冷泡茶比較養生的說法。柯偉基說,一般的冷泡茶多用冷水泡上12小時,它的咖啡因較低;而熱茶是以高溫的熱水在短時間內萃出茶味,咖啡因較重,保存期限也沒冷泡茶那麼長。

李政達說,茶葉裡很多成分一旦加熱就會遭到破壞,「冷泡茶」是以超音波等物理性外力「冷萃取」,相對於沖泡的熱茶更具營養,但茶香則比較遜色。

▇茶跟誰速配?

除了農藥問題,關於茶文化衍生出的許多喝法,除了影響口感,會不會也關係到健康呢?

坊間傳聞,喝茶加檸檬較好,加牛奶最糟,真是如此嗎?柯偉基說,其實茶加檸檬或牛奶各有風味,「清玉」竄紅的翡翠檸檬就是檸檬加綠茶,「五十嵐」主打的紅茶拿鐵即紅茶加奶。

茶飲加檸檬 抗氧化加乘

茶飲中除烏龍茶加檸檬味道不搭外,紅茶、綠茶、青茶都適合放檸檬。不過茶飲店裡,約一半以上的茶品其實是添加牛奶,奶茶才是消費主力。但無論茶加檸檬或奶,都需注意保鮮。檸檬茶品最好3小時內喝完,奶茶會發酵,也要趁鮮喝。

李政達說,從營養面來看,茶含有單寧等酚類,單寧容易和蛋白質結合,降低抗氧化作用。換句話,加牛奶的茶品比較不營養;而檸檬本身含有抗氧化酚類與維生素C等成份,茶加檸檬,抗氧化效應反倒會加乘。

紅茶加牛奶 降致癌風險

不過,縱使奶茶相對不營養,特殊的是,原本加熱會產生致癌物質縮合單寧的紅茶,加牛奶後反而會抑制縮合單寧與人體起不良反應。

這就像外國人喜歡喝紅茶加牛奶,結果牛奶中的蛋白質恰能與紅茶中的縮合單寧結合,進而排出體外,降低了致癌風險,因此很少聽說外國人喝紅茶喝出問題。

方便易飲

熱水浸泡 茶包材質安全嗎?

一般泡茶,講究茶具等細節,不似茶包便利。但坊間買到的茶包相對便宜,很多人卻擔心喝到劣質茶。柯偉基說,好的茶葉都會先選來製作罐裝商品,碎茶渣才做茶包,「茶包成本相對低,但不全然都是不好的茶」。

「茶包絕不會是最高級的。」李政達說,應該沒人會把高檔茶拿來做茶包,因為太浪費。至於茶包材質經過浸泡後是否有疑慮?李政達說,傳統茶包是扁平袋狀,改良式粽形茶包是尼龍材質,這種茶包沖泡後能讓人看到茶葉舒展情形,讓品茗也成為視覺享受,但相對單價也高。兩種濾材都耐熱,不致有問題。柯偉基說,有些濾材泡久也是會破,讓嘴巴喝到茶渣,因此挑選茶包時,或可先買一包試泡。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

茶葉
農藥殘留

猜你喜歡

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

延緩老化!美味又營養的長壽料理

台團隊首次發現 這種藥竟與中風風險息息相關

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

商品推薦

贊助廣告

留言