親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/做葉子餐

2016-10-23 11:15聯合報 文/朱慧芳

農舍附近有塊藕田,最近藕農正在採收蓮藕,我每天在田邊觀看,忍不住跟農友討摘幾片荷葉,想要試做私房版糯米雞。

荷葉

蓮就是荷,通身上下都有用,就連撐起大葉片的葉梗內心裡都是通透的管束,可以拿來當吸管用。蓮藕葉煮茶喝具有出了名的消脂減肥作用,聽說還有不少其他食療的功效,不過我只是單純想拿來料理當食材用,沒興趣煮茶水飲用。更何況,一般現成的藕葉在種植過程中用過哪些藥,購買者很難知道,還是在眼下種的,用起來比較踏實。

荷葉糯米雞是廣東點心,基本做法是糯米加上配料炒過,用荷葉包著放蒸籠裡蒸熟,上桌後再把荷葉打開。

把新鮮的荷葉去掉葉梗洗淨,用滾水汆燙殺青放涼就可以使用。如果要保存就得曬乾,但曬乾可不是整天在烈陽下直曬,那是會脆裂的。半日照,把水分蒸散掉,讓葉片萎凋就可以收起來,放在乾燥通風的地方,或者直接冷凍,要用的時候用水泡過就會恢復柔軟。

私房版荷葉糯米雞 圖/朱慧芳
私房版荷葉糯米雞 圖/朱慧芳

桑葉

纖維多的植物葉子,很少被直接拿來吃,不過我倒是曾經採鮮嫩的桑葉煮湯來喝,桑葉經過水煮和調味,咀嚼起來頗有咬肉的口感。老人家說吃桑葉有明目的效果,但我素來不把這些名俗療法當作飲食的目的,食物歸食物、藥物歸藥物,平日吃的食物還是均衡最好,少量多樣是王道,趣味美味更重要。真要當作藥物的話,份量和食用密集度都得增加,已經不是好吃不好吃這麼單純。

月桃葉、野薑花葉

客家人把柚子葉、月桃葉、黃槿葉、竹葉、野薑花葉當作蒸菜包時的襯底,既環保又會產生特殊的香味,一舉數得。月桃葉、野薑花葉也可用來蒸糯米飯時墊底用,蒸出來的飯芳香四溢。市場上也常看到圖方便的小販,用塑膠紙甚或保鮮膜當襯底用,看到都覺得危險。難道他們不知道這是要入口的食物嗎?為了方便,把客人的健康都犧牲掉,做的人吃的人都不應該安心。

葡萄葉

中東歐亞以及歐洲的超市、熟食店、雜貨店裡,可以買到用葡萄葉包的「葡萄捲飯」,連葉帶餡整顆可入口。葡萄葉捲飯單吃雖不足以飽食,加上各種口味的醃漬橄欖、起司片,配上一匙希臘優格也夠當作一餐。葡萄葉捲飯跟我們的竹葉粽子有異曲同工之妙,都是就地取材,不同的是粽葉沒被我們一起吃下肚。在台灣要做這道菜,也可以用桑葉或是櫻花樹葉替代。

香蕉葉

印度、馬來西亞、泰國的傳統餐廳裡,還保留著用香蕉葉當盤子的特色和傳統。我曾經在汶萊的夜市裡買到不到台幣十元的飯糰,飯糰是用兩片香蕉葉包裹著的。有朋友告訴我,當地的便當就是這麼包著,非常環保天然。

台灣的颱風多,香蕉葉經常被吹得破破爛爛,要找到夠多完整的葉片大概不容易。從傳統天然包材,也可以判斷當地的氣候。天災少、氣候溫和的地方,人的天性較為樂天知命,跟傳統的連結也較為緊密。

把野薑花葉泡在飲用水裡,比放花瓣還要香。摘香椿葉炒製成醬,刺蔥葉烘蛋或是切碎了與醬油一起當拌料,都是很普遍的做法。南洋的綠色娘惹糕,是用新鮮香蘭葉絞碎取汁液,拌入澱粉、椰汁作成。

葉子在料理上的功能,除了當包材之外,特殊的香氣和風味是最主要的運用。當代飲食採用太多的加工品和塑膠,如果能回歸天然採用新鮮葉片,平凡的菜色也可立即升級,比什麼裝飾都來得有效果。

荷葉

延伸閱讀

同類文章

當令家常菜 高纖補鈣

吃當季/西瓜皮先別急著丟!達人教你這樣入菜

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

吃當季/涼拌竹筍怎樣才會好吃?主廚透露重要關鍵

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

海鮮料理 健康又下飯

用電鍋做芋頭糕!鹹香Q軟,吃得到芋頭絲,自己做最安心!

熟女補鐵加鋅保美麗 營養師給食譜解除熟齡危機

防疫母親節 自己煮給媽媽吃

牙醫師的廚房/吃美食顧目睭

煮給媽吃這樣最健康 營養師不藏私菜單全公開

零廚藝也OK的氣炸鍋食譜!3步驟就能做出乾燥蔬菜片

不用上館子 在家燒好菜

把外婆的愛 包進紅米肉鬆飯糰

囤太多 吃膩了?防疫泡麵大改造

韓國爆紅「1000次歐姆蛋」 舒芙蕾般軟綿口感做法超簡單

圖解!歐巴主廚教你神還原韓劇韓綜美食:韓式炸醬麵、糖餅

地瓜只能做成做甜點?5道養生料理 鹹甜都好吃

只會煎荷包蛋?7招讓你的蛋料理更吸引人

學100道菜 不如做10種醬

防疫在家煮/低卡路里、低GI!一次搞懂節瓜料理3秘訣、4經典食譜

控血糖要先吃菜 醫建議每日喝一碗這種湯更能抑制血糖飆升

養生早餐就吃地瓜!3個小撇步讓地瓜更香甜好吃

每天一碗味噌湯增抵抗力 日醫教你加這些食材更有助長壽

防疫練廚藝 日劇經典料理很療癒

客家酸菜香 一聞就開胃

為小情人做早餐 焦桐的90道人生之味

健身教練的「男子宿舍」快樂餐

牙醫師的廚房/今天在家做防疫食譜

韭菜、韭菜花、韭黃有什麼不一樣?春天該吃哪樣?

猜你喜歡

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

吃當季/龍鬚菜無農藥 挑這種的最鮮嫩

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

鮭魚生魚片暗藏寄生蟲危機?研究證實這招就能斷絕感染風險

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

每天喝蔬果汁,私密處竟頻「出水」 中醫師:蔬果汁要在這2個時間喝才對

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

影/小撇步!避免買到假蜂蜜 蜂農教3招絕不出錯

茄紅素沒用、β胡蘿蔔素竟提高癌症風險?哈佛博士:2種你以為健康的營養素真相

回鍋麵、牛肉不爆香很NG?主廚教你如何外食不踩雷

商品推薦

贊助廣告

留言