親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

2021-05-11 08:06健康報網 貢麗婭 /上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院中醫科

心臟示意圖。圖/ingimage
心臟示意圖。圖/ingimage
中醫常講:「春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎」「心通于夏氣」。一年之中,心與夏的關係最大。夏季溫度高,濕度大,熱擾心神,使人心煩易怒,坐臥不安。而此時,人體代謝加快,血液迴圈加快,相應心臟的負擔也會加重。心腦血管病患者很容易誘發心肌缺血,導致心肌梗死、心絞痛等冠心病的復發和加重。那麼,夏季如何養生呢?推薦養心秘笈:一覺、二瓜、三湯、四穴。

中午睡個「養心覺」

午時是指11時~13時,這個時候心經當令,是養心的關鍵時刻,最好的做法是小睡片刻。中醫認為,心為五臟六腑之主宰。午睡不但有利於補足睡眠,而且能夠改善冠脈血供,增強體力,消除疲勞。研究顯示,午睡還可大大減少冠心病、心絞痛及心肌梗死的發病機會。即使睡不著,閉目養神對身心也是很有好處的。不過,午睡時間不宜過長,一般0.5~1小時為佳。

多吃兩種「養心瓜」

冬瓜冬瓜含水量高達96%;鉀元素含量也相當高,每100克含鉀量為130毫克,屬典型的高鉀低鈉型蔬菜。冬瓜不僅能補水,也能補鉀,補充鉀元素可以將體內多餘的鈉排出,可以保護心臟的功能。

苦瓜夏季適當吃一些苦瓜,能祛暑熱、增加食欲。每100克苦瓜中維生素C的含量為56毫克,是絲瓜和南瓜的10倍,而且也是高鉀蔬菜。

會喝三種「養心湯」

夏季炎熱,人體的鉀元素及其他微量元素隨汗液流失,所以很多人常借助喝茶消暑、補鉀。除了茶水,還可調配一些簡單的中藥茶,既能清熱解暑,還可養心安神。

菊麥養生茶

方法:10朵雪菊,10粒麥冬,20克炒麥芽,每天用開水沖沏這三味中藥,代茶飲用即可。

該茶藥性平和,適宜夏天心火旺者。

三葉茶

方法:取荷葉、竹葉、薄荷葉各3克~5克,或者任選其中一種(荷葉、竹葉用5克~10克,薄荷葉5克)泡茶喝。

該茶味微苦,有清心火、養心和消暑的作用,特別適合夏天養心清暑。

藕粉羹

方法:藕粉加適量清水調成糊,用沸水沖成糊粥狀後,加入少許白糖調味。

藕粉有清熱涼血、健脾開胃的作用。喝點藕粉羹可消暑、祛心火,特別適合夏季睡眠不佳者。

常按四種「養心穴」

內關穴

取穴:伸開上臂,在前臂前區,從腕橫紋同上量3橫指,兩條索狀筋之間,即是內關穴。

操作:用手指指腹垂直按壓、拿捏內關穴,有寧心安神、和胃降逆、理氣鎮痛的功效。按摩時用左手拇指指尖按壓右內關穴,按揉10分鐘~15分鐘,每日2次~3次;再用右手以相同的方法按壓左側的內關穴,反復按揉即可。

少府穴

取穴:少府穴是心臟排毒要穴。少府穴位置在手掌心,第4、5掌骨之間,握拳時小指與無名指指端之間。

操作:按壓此穴可稍用些力,左右手交替,可有效為心臟排毒。

伏兔穴

取穴:正坐屈膝成90°,醫者以手腕掌第一橫紋抵患者膝髕上緣中點,手指併攏壓在大腿上,當中指到達處是穴。

操作:用手指指腹垂直按壓、拿捏穴位。

天泉穴

取穴:位於掌心向上,握拳,屈臂時在大臂上會有凸起的肌肉,肌肉上兩寸的位置即是穴。

操作:經常感覺胸悶氣短,診斷心臟供血不足的人可在晚上7點~9點,在天泉穴按摩或刮痧,能緩解症狀。

荷葉
苦瓜
冬瓜
消暑
冠心病

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

年過50易營養失調 這樣吃補足「5缺」減少肌肉流失

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

春天養肝好時節早睡少吃酸!春天常見疾病與如何緩解治療?

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

白髮不一定要染黑才好看!日本設計師教你微白、半白、全白的造型及整理技巧

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

發炎、自由基不平衡加速身體老化 研究建議避免3大危險因子

春天養肝四原則 多吃這些綠色食物助排毒

「驚蟄」必知5保健關鍵! 養生以「肝」為先,宜多吃清淡食物

如何讓大腦老得慢?科學實證減緩大腦老化5方法,改變刷牙方式很關鍵!

節氣「雨水」宜養肝護胃 養生做好4件事增強抵抗力!

常楓睡夢中辭世/98歲長壽秘方 戒菸癮、吃得清淡

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言