快訊

鄭弘儀冠狀動脈硬化卻無感…醫提醒恐心肌梗塞、腦中風!快做6件事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

姑婆芋葉當荷葉 北市粉蒸排骨爆中毒

北市南京東路上的祥福餐廳(祥福園股份有限公司)把「姑婆芋葉」當荷葉,製作「荷葉粉蒸排骨」,民眾吃後發生食物中毒;北市府衛生局調查後,開罰供貨廠商「葉懋號」六萬元,祥福餐廳則因菜單及品管驗收不確實,被要求限期改正,若再犯將罰六萬元。

祥福餐廳和葉懋號都稱不知使用的芋葉大葉,是姑婆芋葉。祥福餐廳針對十五名消費者提出補償,持收據或發票申請荷葉粉蒸排骨退費,每份八十元,再提供一倍補償金。

衛生局五月廿二日接獲民眾投訴,指在祥福餐廳用餐外帶荷葉粉蒸排骨,回家加熱食用出現喉嚨痛、口腔痛等疑似食物中毒症狀。衛生局稽查後,懷疑包裹粉蒸排骨的是姑婆芋葉,經抽樣檢驗前晚確定為有毒的「姑婆芋屬」葉片,立即要求餐廳下架、銷毀所有製成品。

衛生局調查,祥福餐廳向上游出貨廠商葉懋號購入五台斤的「芋葉大葉」,而非「姑婆芋葉」;葉懋號也只提供祥福餐廳這項貨品,經製成一一○份荷葉粉蒸排骨後,祥福餐廳表示共賣出十五份。

祥福餐廳袁姓主廚表示,三月因荷葉庫存不足,另請廠商尋找替代品項,才引進芋葉,根本不知是姑婆芋葉,不知有毒,未來將停售荷葉粉蒸排骨。葉懋號也表示,不知芋葉就是姑婆芋葉,印象中也是包肉用的葉子。

行政院發言人徐國勇今年春節返家吃下「芋頭炒芋梗」,嘴巴發麻、喉嚨刺痛,同樣發現「此芋非彼芋」,送醫確診是誤食姑婆芋中毒。根據食藥署統計,送來檢驗的姑婆芋中毒案僅有四件。

「姑婆芋整株都有毒,一旦吃下肚就有中毒機會。」台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說,姑婆芋常見於山野間,外觀激似芋頭,常被誤認,吃下肚可能引發腹痛、噁心、嘔吐、嘴麻、喉嚨痛、吞嚥困難等症狀;若誤食過多,可能出現食道潰瘍。

荷葉 中毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦