親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

2018-04-19 10:03科學的養生保健 林慶順教授

網路上吹捧地瓜抗癌的文章和視頻,多如牛毛。其中不乏是出自營養師,保健專家之口或之筆。但是,他們根據的是什麼?

為了澄清此一莫名其妙的醫學資訊,我在2016年發表兩篇文章澄清地瓜抗癌第一名的烏龍鬧劇。

>>詳見《地瓜抗癌第一名?出於3個烏龍集結的鬧劇》

我決定讓大家進一步知道,「地瓜抗癌」的謠言其實是起始於中國。

地瓜。 圖/報系資料照
地瓜。 圖/報系資料照

「地瓜抗癌」的原始文章是在2011年1月4日發表於大陸的「人民網」。它的標題是「日本研究:红薯是超级抗癌食物」(見下圖,但網頁連結已失效)

九天後這篇文章被轉載於大陸的「中華素食網」,這個轉載是可以理解的。畢竟,「红薯是超级抗癌食物」,對提倡素食的人而言,是一件值得大肆吹噓的事。

不管如何,這篇文章從此逐漸蛻變成許許多多不同的版本,造就了「地瓜抗癌」的神話。

值得注意的是,原始文章只說「红薯是超级抗癌食物」。但是,在台灣流行的版本卻說「番薯是抗癌食物的第一名」。這個從「超级」到「第一名」的躍進,要拜賜於另一篇大陸文章。

這篇文章是用菜英文寫的,標題是Eating More Sweet Potato Can Prevent Cancer。我把它的第一及第三段拷貝如下:

As we all know, sweet potato is rich in nutrition. However, what’s more valuable is, among the 20 kinds of anti-cancer vegetables which are released recently by the Japanese National Cancer Research Center, sweet potato ranks the first.

What’s more, sweet potato contains a unique substance called as DHEA (dehydroepiandrosterone), which is a kind of steroid hormones secreted by the adrenal gland and is similar to the androgen. This substance not only can prevent cancer, but also can prolong human life. A lot of data has confirmed that DHEA can effectively inhibit the occurrence of breast cancer and colon cancer.

第一段話是說,在20種抗癌蔬菜中,地瓜排名第一。

好,我們來看看什麼樣的臨床試驗,才能證實地瓜排名第一。

地瓜。 本報資料照片
地瓜。 本報資料照片

人的癌至少有100種。乘以20種蔬菜,再乘以100位病人(絕對還需要更多),就是至少要做20萬個測試。再乘以10年的追踪(可能還需要更長),您能想像,這需要花多少錢,才能“初步”判定地瓜排名第一?一千萬美金可能是低估。一億美金可能都不為過。什麼樣的機構或個人會願意提供這樣的研究經費,來測試一個幾分錢的地瓜?

第三段話又說,地瓜含有DHEA,而此一類固醇荷爾蒙具有抗癌的功效。可是,地瓜非但不含DHEA,而且,DHEA也無抗癌功效(反而,大多研究發現它可能致癌)。這篇文章是發表在一個叫做LookChem的網站。LookChem就是Look for Chemicals的意思。也就是說,它是一個專門讓人搜索和購買化學物品的網站。網站的總部是設在杭州。這也就怪不得英文是如此菜。至於為何它選擇用英文做溝通,就不得而知了。

不管如何,這篇文章裡面出現了數十個化學物質的名稱,包括那個被廣為流傳,所謂抗癌的DHEA。

這下子,您應當知道,這篇文章被創造出來的目的了吧。

只不過,一大堆營養師,保健專家,自然療師,竟信以為真,把它當成抗癌食物的「教材」。也就這樣,一大堆無辜的普羅大眾,被唬弄成「地瓜抗癌第一名」的信奉者。

抗癌
地瓜
營養師
素食
番薯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

得乳癌逃避就醫 結果腫瘤竟「穿出皮膚」

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

贊助廣告

留言