親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

2017-12-15 09:45良醫健康網 良醫健康網

我的老病人賴先生定期來門診追蹤健康狀態,這回透過腹部超音波檢查時,發現他的脂肪肝愈來愈嚴重,從一年前的輕度脂肪肝演變為重度脂肪肝!接著再看他的驗血報告就找到答案了,他的總膽固醇為285mg/dl、三酸甘油酯(所謂的中性脂肪)高達560mg/dl,換算了一下他的BMI約為28,正想問他日常飲食是否有控制,他問道:「劉醫師,我為了養生,每天都吃3顆地瓜,這樣子有影響嗎?」

絕對有影響!地瓜雖是富含膳食纖維的養生植物,但是熱量不低,一顆中型地瓜熱量約90大卡,3顆就有270大卡,如果缺乏運動、又不限制主食,照這樣吃法,難怪更肥胖,當然連帶影響脂肪肝的變化。

常見的脂肪肝成因,包括肥胖、熱量攝取過多、長期大量飲酒、蛋白質或維生素缺乏所導致營養失調、糖尿病控制不良、血脂肪過高、慢性C型肝炎、藥物、或是懷孕末期等等,都有可能產生脂肪肝。其中,以肥胖引起脂肪肝的患者佔最大多數,其次是糖尿病患者。

正常肝臟脂肪含量約佔肝臟總重量的3~5%,如果超過5%以上,就稱為脂肪肝,在這樣的情況下,肝臟中的脂肪細胞充滿在肝臟細胞中,逐漸影響肝臟細胞的解毒功能。此外,因為許多油脂累積在肝臟當中,會造成自由基攻擊,產生大量的過氧化脂質,逐漸影響肝臟這個身體最大解毒器官的功能,久而久之可能發展成所謂的非酒精性脂肪肝炎(non-alcoholic steatohepatitis, NASH),和飲酒所造成的脂肪肝一樣會發展成所謂的纖維化或者是肝硬化,甚至也有可能演變成肝癌。

治療脂肪肝不能單靠藥物,必須找出原因,若是酗酒造成,就得戒酒;若是糖尿病或血脂肪過高,就要控制血糖及血脂肪;如果是體重過重,就要均衡飲食和運動;因急性肝炎慢性肝炎而引起的脂肪肝,通常在肝炎治療後,脂肪肝也會自然消失。

若能成功減重,則脂肪肝的情形大多都能隨之改善,但要注意的是,如果快速減重而蛋白質攝取不足,則有可能反而加重脂肪肝的病情。這也說明了為何有些人明明瘦瘦的,居然也有脂肪肝,正是因為蛋白質攝取不足,無法解離肝臟中的脂肪,而使得許多身體的所謂中性脂肪就會儲存在肝臟內。因此,蛋白質的足量攝取對於預防及改善脂肪肝均至關重要。

我提供賴先生運動處方、營養處方、以及生活調理建議,並囑咐他務必減重,但切忌快速減重。經過半年的努力,賴先生的脂肪肝已從重度降至輕度,體重也減輕許多,三酸甘油酯指數也降低一大半成為250mg/dl,相信只要他再繼續加油,脂肪肝定有機會可痊癒。

延伸閱讀:

乳癌9成以上是後天!護理師、空姐都是高危險群...妳一定要戒掉的6個壞習慣

●作者簡介_劉博仁 醫師

現任:菁英診所功能營養醫學門診主任醫師、澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任

經歷:台灣營養醫學推廣協會副理事長、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任

劉博仁醫師功能營養醫學部落格 劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

脂肪肝
慢性肝炎
地瓜
解毒
急性肝炎

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

牽機車太用力小腸破裂?原來是2周前他吞了魚刺

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

獨/尋找最佳美便捐贈者 台灣將成立糞便庫

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

糞便帶血代表痔瘡?醫師教你從血便顏色分辨腸道疾病

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

膽管支架誤放7、8年 104歲人瑞嚇壞了

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

肚子變大不是變胖 小心腹水肝硬化

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

飲酒過量引發胰臟炎 葉克膜撿回一命

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

避免酒醉 腸胃科專家:用時間換空間

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

沒B肝C肝病史 義診發現肝腫瘤

血便、猛爆性肝炎?先想想是否吃了這些水果

便秘有兩種 有一種要快點就醫

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

順向式灌腸 解決大便失禁的臭味和照顧難處

腸胃不適查不到病因 當志工不藥而癒

猜你喜歡

癌患看中醫》注意!中藥≠偏方

氣溫高運動不補水 血液太稠恐猝死

午睡會越睡越累 晚上反而睡不好,真的嗎?

趾甲長度 稍微超過甲溝終點

打不倒的勇者/即使癌末 化療也能救命

食物含香豆素 下肚不毒啦

嚴重暈眩 竟是「感覺」出問題!

膝蓋卡卡 半月板磨破了嗎?

我想把身體練好/鍛鍊臀部的好處

胡蘿蔔/與酒同吃會得肝病?

治療C肝 「偏方」別來搗亂

失能長者照護 如廁別太依賴紙尿褲

番茄怎麼吃 營養最到位?

空汙嚴重仍路跑 醫師:如同慢性自殺

碰過必洗手 住家傳染細菌3來源

秋冬高峰 病毒結膜炎增2成

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

5種天然勾芡法 一次學會

蛋白質普遍攝取不夠!營養師為老人開菜單

運動能逆轉老化嗎?醫師用科學觀點解析

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

破除地瓜神話:吃地瓜減肥,只會越吃越胖!

異位性皮膚炎根治與保養教學!乳液保濕怎麼挑?醫師完整說明

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

許瑞云/腸躁症愈來愈嚴重怎麼辦?

許金川/得過B肝 當心病毒變刺客

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

蘿蔔糕耍花樣 更加美味

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

喘息服務自付增 使用意願恐降低

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

「一間婦產科竟然找不到麻醉師」胎兒保不住 新手父母控醫院疏失

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

商品推薦

贊助廣告

留言