親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地瓜抗癌第一名?出於3個烏龍集結的鬧劇

2018-03-13 10:10科學的養生保健 林慶順教授

網路傳言:「日本國立癌症預防研究所近日公布的一項研究結果指出,紅薯是超級抗癌食物。這主要歸功於紅薯含有的一種特殊成分:脫氫表雄酮。美國科學家的研究發現,這種成分對於預防乳腺癌和結腸癌尤其有效。」

地瓜能抗癌? 圖/ingimage
地瓜能抗癌? 圖/ingimage

為了證實這些資訊來源無誤,我就到「日本國立癌症預防研究所」的網站搜索。結果呢,搜了個半天,就是搜不到任何地瓜抗癌的資訊。

至於「脫氫表雄酮」,它的英文是Dehydroepiandrosterone(簡稱DHEA),是一種荷爾蒙,是早已被證實與乳癌的發生有正面的關係。有興趣的讀者可點擊此研究報告:The association of plasma DHEA and DHEA sulfate with breast cancer risk in predominantly premenopausal women

「地瓜抗癌」出於三大烏龍

有讀者反應:「聽你的意思,地瓜非但不能抗癌,反而會致癌?」

讀者會這樣問,是因為我提到許多吹噓「地瓜抗癌」的網路文章說,地瓜之所以有抗癌的功效,是因為它含有「脫氫表雄酮」。然後,我接下來舉證,有研究發現,「脫氫表雄酮」與乳癌的發生有正面關係。

所以,這位讀者就如此推理:

(1)地瓜有「脫氫表雄酮」,(2)「脫氫表雄酮」會致癌。所以, 地瓜會致癌。

很邏輯,但錯了。因為,「地瓜抗癌」的論調,其實是三條烏龍的大匯集:

1.把「山藥」誤會成「地瓜」。

「山藥」的英文是Yam。但是,美國人大多沒見過山藥,卻把紅肉的番薯誤稱為Yam

2.把「薯蕷皂素」誤會成「脱氢表雄酮」。

在亞洲,「山藥」是食材,也是藥材。在西醫,「山藥」(嚴格地說,應該是「野生山藥」,Wild Yam)扮演一個更重要的角色:「野生山藥」含有大量的「薯蕷皂素」(Diosgenin)。

藥廠從「野生山藥」萃取出「薯蕷皂素」之後,通過一些不同的化學反應,把「薯蕷皂素」轉化成包括「脱氢表雄酮」在內的許多不同的類固醇荷爾蒙。

也就是說,醫院給你的類固醇針劑或口服藥,很多是源自「野生山藥」

所以,「地瓜抗癌」論調裡的「地瓜含有脫氫表雄酮」是源自,(1)把「山藥」誤會成「地瓜」,(2)把「薯蕷皂素」誤會成「脱氢表雄酮」。

所有的類固醇都是雙刃刀:用對了,可以解決問題,用錯了,會製造問題。

以下有關「脱氢表雄酮」的不良副作用,是翻譯自權威的Mayo Clinic (http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/dhea/background/hrb-20059173):

女性的症狀包括,油性皮膚,體毛增生,聲音低沉,月經不調,乳房缩小,生殖器增大。男性的症狀包括,乳房脹痛,尿急,攻擊性,睾丸缩小。男女共有的症狀包括,痤瘡,睡眠問題,頭痛,噁心,皮膚瘙癢,情緒變化。「脱氢表雄酮」也可能影響其它荷爾蒙,胰島素,和膽固醇的量。「脱氢表雄酮」可能增加前列腺癌,乳腺癌和卵巢癌的風險。

3.把「致癌」誤會成「抗癌」。

所以,「地瓜抗癌」論調裡的「脫氫表雄酮抗癌」,是把「致癌」誤會成「抗癌」

綜上所述,「地瓜抗癌」的論調,是三條烏龍糾纏在一起的大鬧劇。

可能是太複雜了,有些讀者看不懂。簡單地說,

「地瓜抗癌」是網路上編織出來的故事。地瓜當然也不會致癌。

抗癌
地瓜
番薯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

相關文章

同類文章

癌症化療免疫力降 營養師建議飲食高熱量高蛋白

不捨友罹癌化療苦 她研究薑黃治癌並取得專利

吃「憂遁草」癌末有救了?且看中西醫這麼分析

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

多吃蔬果可延緩細胞癌化,真的嗎?

低醣飲食能餓死癌細胞? 營養師:只會加速營養不良

網列4缺點指「豆腐乳」致癌 是不是冤枉它了?

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

癌症癒後 營養師叮嚀:別吃太多以免過重

癌症患者該怎麼吃?大千設計健康食譜

金宇彬抗癌暴瘦 營養師建議癌友這樣吃

癌友注意 水果、奶、穀類要少吃

對抗癌症 別讓你的體重往下掉

近8成癌友瘦5公斤以上 醫學會建議這樣吃

豬哥亮、賀一航、李國修都罹大腸癌 抗癌飲食四要點

生酮飲食可抗癌? 營養師:不鼓勵

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

條碼8開頭是基因改造食品?甜玉米、紫地瓜也基改?

驅癌防復發 掌握這6點

自製蔬果汁、不碰油炸物 韓柏檉堅持「精準營養學」

美國癌症研究所 推薦這13種抗癌食物

癌友過年怎麼吃? 專家說要注意這4大原則

四個原因 多吃蒜頭有助預防癌症

癌友吃營養補充品 只選單方小心過量

檸檬神話幻滅 治癌只是一場誤會

8年前罹肺癌 蕭萬長靠這個找回健康

7食物 防攝護腺癌好幫手

抗癌吃生機飲食? 營養師闢謠

抗胰臟癌 這些食物是好幫手

商品推薦

贊助廣告

留言