快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

媽媽快拿出來!營養師:這些食物「放冰箱」易變質、生毒素

每日健康

不是什麼食物都適合塞冰箱。<br />報系資料照
不是什麼食物都適合塞冰箱。
報系資料照
冰箱塞得滿滿滿,省了花費過多的時間在採購上,而冰箱也是保存食物很好的方法。然其實不是所有食物都適合放到冰箱,您知道嗎?美國健康雜誌《Rodale Wellness》報導,營養師曾列出的35種不能冰的食物,提醒大家別再把什麼東西都往冰箱塞!

<br />資料來源/每日健康 製圖/元氣網

資料來源/每日健康 製圖/元氣網

這些食物竟然不能冰?

水果類:

蘋果、奇異果、香蕉、鳳梨、木瓜、芒果、蜜瓜、酪梨、梨、葡萄、橙、檸檬、萊姆、桃、李子。

蔬菜類:

地瓜、番茄、洋蔥、蔥、蒜頭、青椒、馬鈴薯、羅勒、茄子、南瓜、四季豆、秋葵。

其他:

咖啡豆、蛋、蜜糖、麵包、橄欖油、椰子油、豉油、醋 。

溫度濕度惹得禍!

報導指出,香蕉這一類「熱帶水果」放冰箱會因過凍而出現「黑點」,蘋果、橙、檸檬一類則會「流失水份」而變苦。再來,蔬菜同樣容易流失水份,蕃茄會因冷藏而質地、味道變糟。然咖啡豆也不適宜,容易因環境的溫、濕度不當,導致黴菌生長而產生具有「腎臟毒性」的赭麴毒素。

雞蛋放在冰箱也恐潮濕,使得「蛋殼表面」的「病菌」滲入雞蛋裡,造成食安危機。辛香料部分,冰箱潮濕的環境容易使洋蔥原本清脆的口感變得軟爛,使蒜頭容易發芽。

不過很有趣的是—也有一些大家認為不需要放進冰箱冷藏的食物,其實非常需要,例如:開封過的堅果、以及失去真空包裝的米。特此建議民眾,購買食材,盡量買「適量」即可,免於煩惱食物壞掉、難以保存。

原文來自:《Rodale Wellness》

【本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

冰箱 洋蔥 檸檬 咖啡 香蕉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦