親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初一相傳不能洗頭?皮膚科醫師這樣說

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

2017-11-22 09:24良醫健康網 良醫健康網

喝水的益處無窮,無病保健養生、有病水到病除。不過,你也許仍不知道,並非任何的水都可以喝,什麼水都百無禁忌喔!

多數人的概念都是,只要是乾淨的水或煮沸過的水,應該就可以入口,事實卻不然,有些煮沸過的水,喝了仍然可能會致病!

死水

死水是指沒有「生命」的水、長時間停滯不流動的水,例如一般路邊可見的小水溝,溝中的水多半存在已久,細菌、黴菌孳生,加上貓、狗、老鼠等動物也可能喝過此處的水,蚊蟲類等其他自然界的生物亦可能在此做過短暫的停留,可想而知,此處的水說有多髒就有多髒!

死水中的有毒物質會隨著蓄積時間而變多,要是不慎喝下了這類死水,對健康絕對是有傷害的,譬如會影響未成年人身體的正常發育,身體的代謝功能也可能受到波及,如果是老年人不慎喝了這種水,甚至可能會加速器官的衰敗。而某些癌症好發率高的地區,也被醫學家們懷疑跟當地的水質有關係。

生水

看似清澈的生水,實際上含有各種對人體有害的細菌、病毒和寄生蟲,喝生水很容易引起急性胃腸炎、病毒性肝炎、傷寒、痢疾及寄生蟲感染等疾病。有科學家證實,每毫升生水中,可能藏有四千萬個細菌以及寄生蟲的卵。

現今居住的環境中,大小河道、水庫、井水中都可能混雜著各類工廠廢棄溶液、日常生活中所排放的廢水、農藥殘餘等污染物質,受到惡化的嚴重程度不一,將這些生水喝下去,當然非常容易引發各類疾病。

千滾水

所謂的「千滾水」是指在火爐上沸騰了一夜、一段長時間、或者是被重複煮沸的水,這也包括在電熱水器中反覆加熱的水。這種水中的不揮發性物質,如鈣、鎂等重金屬成分和亞硝酸鹽,其含量隨著重複煮沸而增高。喝多了會干擾胃腸功能,可能出現暫時性的腹瀉、腹脹;而有毒的亞硝酸鹽成分還可能會造成亞硝酸鹽中毒,嚴重時會昏迷,甚至死亡。

未完全煮沸的水

我們飲用的自來水多半經過氯化消毒滅菌處理,氯處理過的水可分離出13種有害物質,其中的鹵化烴、氯仿等還具有致癌、致畸型等特性。正常情況下,當水溫達到90℃時,水中的鹵代烴含量會由原來的每公斤53微克上升到177微克,這個數值遠遠超過了國家飲用水衛生標準的兩倍。長期飲用未經煮沸的水,罹患膀胱癌直腸癌的可能性比正常人要多出20~40%。

因此,欲飲用的水最好要煮沸,當水溫達到100℃時,這兩種有害物質便會隨著水蒸氣蒸發。

最正確的做法:首先將自來水從水龍頭接出來後,放置一會兒再煮;水快沸騰的時候,把茶壺蓋打開;待水燒開後,繼續滾個3至5分鐘再熄火,就能讓水裡的氯含量降至標準值,飲用安全更有保障。

銅、錫、鉛容器煮的水

若有一個容器為錫、銅合金製,最好別用它來煮開水,因為銅、鉛、錫等材質長期與水接觸,都會發生氧化反應。

銅製的茶壺如果生鏽,常飲會引起銅中毒;而鉛遇熱、碰到酒皆容易溶解,常飲內含鉛的酒水,會引起厭食、沒胃口、舌頭麻木、頭暈、頭痛等鉛中毒症狀。

溫泉水

很多人有在溫泉區煮溫泉蛋的經驗,以為溫泉水用來烹煮是沒有問題的,甚至對身體有益;還有人趁著泡湯之便,順口喝上幾口溫泉水,以為可達到內外皆「滋補」的效果。其實,這樣子的觀念與作法可是錯得相當離譜喔!

世界各地的溫泉類型不同,甚至因為水質的不同,還有碳酸氫鈉、硫磺泉等差別;而根據溫泉內所含物質的不一樣,水中的酸鹼成分也大異其趣。某些溫泉水質呈弱酸,根本不適合飲用;有些溫泉則酸性太強,喝了恐傷腸胃,嚴重時還可能造成腸胃道腐蝕;而有些溫泉中礦物質成分過高,喝了會對人體造成損害。所以,若無法確定其中成分,溫泉水最好還是別喝為妙。

蒸鍋水

所謂的蒸鍋水又叫「下腳水」,也就是我們用來蒸熱饅頭、飯菜後剩下的水。經過多次反覆使用的蒸鍋水,水裡面亞硝酸鹽濃度極高,如果不小心飲用到這種水,或是用這種水熬煮米飯,都可能引起亞硝酸鹽中毒。

山泉水

我們常聽人說,山泉水未經汙染,喝來甘甜、沁人心脾,用來泡茶最好等等。不過,為了健康著想,未經煮沸或過濾的山泉水還是不建議大家飲用。因為我們無法得知山泉水是否受到重金屬、工業廢料、蓄養豬隻或家禽的廢水汙染,貿然飲用風險亦頗大。

延伸閱讀:

想減肥,早餐就吃2顆蛋白!5招「80%戒糖法」,外食族也能越吃越瘦

●書籍簡介

Drink Right!聰明喝水治百病

作者: 柯仁弘

出版社:活泉

出版日期:2015/12/16

作者:前聯合醫院耳鼻喉科總醫師 柯仁弘 醫師

學歷:高雄醫學大學醫學士 台北醫學大學藥學士

經歷: 仁弘耳鼻喉科診所院長 台北市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師 台北市立聯合醫院耳鼻喉科總醫師 台灣小兒耳鼻喉專科醫師 高級心臟救命術合格醫師

亞硝酸鹽
鉛中毒
病毒性肝炎
膀胱癌
直腸癌

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

開完刀肚子痛…術後併發症「沾粘」怎形成?如何預防?

洗澡方式可能擾亂睡眠品質!醫師:沖澡比較不能助眠

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

商品推薦

贊助廣告

留言