快訊

等罹癌就來不及!「癌症前兆」早在罹癌多年前就已出現,重症醫盤點「常見7症狀」提早預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

肺部也會積脂肪! 再不減肥當心「這病」找上身

常春月刊


圖/聯合報系資料照片

【常春月刊/編輯部整理】維持適宜的體態身形不只是為了美觀,更是為了健康!肥胖會對心臟造成負擔是眾所周知的,然而1項最新研究顯示,體重過重也會傷害肺部,甚至可能提高罹患氣喘的風險或是加重氣喘疾病的症狀。

這項研究刊登在《歐洲呼吸雜誌》(European Respiratory Journal),針對52名捐贈者的肺部樣本進行分析,其中有16人死於氣喘,有21人雖患有氣喘但死於其他原因,另外15人則沒有罹患氣喘。該研究結果首次發現,聚集在氣管壁的脂肪量會隨著身高體重指數(BMI)增加,進而改變呼吸道的正常結構,導致肺炎的發生。

研究合著者Peter Noble是澳洲西澳大學的副教授,針對結果說明,研究證實超重或肥胖與罹患氣喘及症狀加重有關,體重超重會對肺部直接施加壓力與增加肺炎機率;而脂肪太多導致呼吸道增厚,限制了空氣進出肺部的量,這就可以解釋肥胖會讓氣喘加劇的原因。

歐洲呼吸學會主席Thierry Troosters則表示,這是1項重要發現,顯示過重或肥胖會使氣喘症狀惡化,未來需要透過更詳細的研究,探討是否能透過減肥減緩氣喘症狀,同時呼籲要支持並協助氣喘患者達到或維持健康的體重。

維持適宜的體態身形不只是為了美觀,更是為了健康!圖/ingimage
維持適宜的體態身形不只是為了美觀,更是為了健康!圖/ingimage

(文授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
肺癌致死率第一名! 做1事減少93種致癌可能
一位資深護理長親身告白:當發現得了肺腺癌變成病人,才懂原來自己也需要被照顧

最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

氣喘 體重過重 呼吸道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡