快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 失智專題

年輕型失智者再度點燃生命之光

失去時間、空間的認知,是大腦退化的明顯症狀,尤其是年輕型失智者會在比較早期出現。圖/翻拍自Yeates先生的報告
失去時間、空間的認知,是大腦退化的明顯症狀,尤其是年輕型失智者會在比較早期出現。圖/翻拍自Yeates先生的報告

聽健康

00:00/00:00

來自澳洲的 Bill Yeates,是一位年輕型的失智症患者和全球失智者聯盟的倡議者。他在2019年59歲時確定失智症的診斷,然後陸續在2020年倫敦的全球失智症大會、2022年台北的亞洲失智症國際會議、和2024年波蘭的全球失智症大會分享個人在失智症之後的努力。在今年4月24日國際大會的第一天,他的專題報告為「失智者維持積極生活型態的策略」。

身心靈的管理和體適能訓練

一、加入實驗研究

2020年起他加入一個新的研究計畫:每星期注射一次減少發炎的針劑XPRO1595。之後也持續至今,讓病程穩定的維持。這個計畫目前還仍然在澳洲的臨床實驗中。

二、喚起正向能量之樹

他的老年醫學醫師鼓勵建立良好的生活習慣,所以他重新塑造自己,建構了一棵具有靈性、身體、心智、心臟四大面向的44片日常功能樹葉,如圖一。

圖一:喚起正向能量之樹。圖/翻拍自Yeates先生的報告
圖一:喚起正向能量之樹。圖/翻拍自Yeates先生的報告

圖二:澳洲救生員錦標賽。圖/翻拍自Yeates先生的報告
圖二:澳洲救生員錦標賽。圖/翻拍自Yeates先生的報告

以身體這個項目為例,包括了健康飲食、有品質的睡眠、和保持活躍等。在心智方面則包含活躍大腦、挑戰自己、正念和神經認知的練習等。由於他對游泳具有高度的熱誠,所以在靈性方面除了持續擔任志工外,他也對重回競賽,充滿突破自我困境的期待。儘管大腦認知仍然在緩慢退化中,他還是請專業加強了平衡、反射、協調等方面的指導。

體適能訓練

他2020年開始接受復能計畫,從自我狀態檢測、規劃”聰明”的目標(SMART)、建立計畫、執行計畫和評估等五個方向,著手面對訓練和挑戰。

目標一: 跑步

Yeates先生除了參加區域性、國家級和跨國性的游泳比賽,也在訓練2年半之後,在2023,2024年參加了競爭激烈的澳洲全國救生員錦標賽,如圖二。雖然都沒有達到他所期待的前兩名。但是他說:「我已經從確診後的幽谷走過,如今以身為一個人的尊嚴,而非大腦退化的病人,勇敢的面對每一天。更重要的是,不管比賽成績如何,我能夠以64歲的年齡,親臨現場參加了比賽,那也是我的成就,證明我是一個有能力的人。而且,也很高興今天參加國際失智症大會的專題報告和你們分享。」

樂在生活

另外,在大會第二天的分組報告中,他分享了2023年去斐濟參加三場外海短程1公里的游泳比賽 (如圖三)。因為在海中不像在游泳池水道有拉線,為了避免在海中失去方向感,而與人相撞。他必須加強反應能力的訓練,才可以在撞到別人前,趕快轉向。其他還有海浪衝擊、視覺方向和距離耐力等考量,所以他再次運用了上面的SMART 計畫 ,在事前進行系統性的訓練和評估。而且他每一場競賽都盡量快速跑到海灘前面先下水,這樣也大大減少了跟人相撞的機會。這次是他第一次參加海泳,不但超越了自我,也實現了罹病後,從不敢夢想的願望,同時好好享受了生活上他最愛的樂趣。

失去時間、空間的認知,是大腦退化的明顯症狀,尤其是年輕型失智者會在比較早期出現。Yeates 先生借助復能計畫,他的奮鬥過程、勇氣、智慧和心態,再度點燃了生命之光。不但令在場和線上的會議參加者感動,相信也可以真正鼓舞更多的人和罹病中的夥伴。

圖三:左邊三紅點是三天外海游泳的地點。圖/翻拍自Yeates先生的報告
圖三:左邊三紅點是三天外海游泳的地點。圖/翻拍自Yeates先生的報告

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡