快訊

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

蟑螂會傳播疾病嗎?是否會引起食物中毒?
蟑螂會傳播疾病嗎?是否會引起食物中毒?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

天氣逐漸炎熱,讓人害怕的「小強」開始頻繁出沒,蟑螂的繁殖力旺盛、生命力強,只喝水不吃東西也能存活3個月。不少人詢問:蟑螂會傳播疾病嗎?是否會引起食物中毒?台安醫院風濕免疫科主治醫師杜昀真表示,蟑螂最大的危害是引起過敏,誘發過敏性鼻炎、氣喘等過敏疾病發作。

蟑螂最大的危害是「過敏」

杜昀真指出,蟑螂可能引起食物中毒、腸胃炎,雖然蟑螂本身不帶病原體,但因穿梭於食物和垃圾之間,會造成環境汙染,民眾吃了不乾淨的東西,易引起腹痛、腹瀉等腸胃不適。

蟑螂是僅次於麈蟎的第二常見過敏原,杜昀真說,蟑螂的糞便、唾液等排泄物與分泌物中所含的蛋白質成分,若呼吸道吸入,就易誘發過敏性鼻炎、結膜炎、皮膚癢、氣喘等。患者若再吃了蝦子、螃蟹,會產生交互反應,長期接觸或吃下讓身體過敏的物質,易導致慢性發炎。

台灣氣候潮濕,蟑螂喜愛躲藏在陰暗隱密處,尤其是廚房、食物儲藏區、排水孔等,杜昀真強調,如果看到黑黑短短的排泄物,應盡速清潔環境,避免食物被汙染,引起過敏反應。

千萬別用拖鞋打蟑螂

蟑螂無所不在,杜昀真提醒,民眾看到蟑螂時,千萬不要用拖鞋把牠打扁,屍體碎片會散發更多過敏原,間接影響健康;若使用殺蟲噴劑除蟲,對氣喘患者來說,可能使皮膚紅腫、氣喘加劇。她建議應妥善保存食物,減少蟑螂孳生,務必定期進行清潔保持居家環境衛生,根除小強肆虐的困擾。

【延伸閱讀:蟑螂能用拖鞋打嗎?其實不是絕對不可以!打完蟑螂必做2件事】

拒絕過敏原4招

三大過敏原分別為:塵蟎、蟑螂、寵物毛髮,可使用4方法防過敏。

1.定期打掃清潔

每半個月更換床單、枕頭套,使用60°C熱水清洗寢具;確實打掃家中每個區域角落。

2.移除絨毛玩具

絨毛玩偶易潛藏蟑螂的排泄物、寵物毛髮,更是塵蟎喜愛的棲息場所,最好都處理掉。

3.保持室內通風

利用通風排除濕氣,若家中門窗緊閉,空氣品質比室外還糟。

4.使用機器輔助

可使用空氣清淨機,保持空氣最佳濕度,減少塵蟎及其他過敏原。

責任編輯:辜子桓

蟑螂 過敏原

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡