快訊

為何夏天不好睡?醫授輕鬆入睡6方法:「這溫度」最好睡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

別讓你的水壺比廚房水槽還髒!只裝水的水壺應該多久洗一次?

水瓶示意圖。
水瓶示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你上一次清洗水壺是什麼時候?即便水壺裡只有裝水.若你沒有按時清洗的話,它們也可能成為細菌和黴菌的滋生地,甚至可能比廚房水槽還要髒。

美國克利夫蘭診所的內科專家Marianne Sumego博士告訴《webMD》,人們對於可重複使用的水壺的最大誤解是認為它們比實際上更安全,覺得他們不會因為使用它們而生病。

事實上,細菌和黴菌在潮濕的環境中繁殖,你通常看不到水壺內可能生長的細菌或黴菌,而且它們可能會導致你出現類似食物中毒或過敏的症狀。

Sumego指出,水壺上聚集的細菌數量通常比廚房水槽表面上的細菌數量還要多。為了防止這種情況發生,她強調僅用水沖洗水壺是不夠的,你需要用洗碗精和水擦洗水壺的所有角落和縫隙,並且不要忘記清潔可拆卸的零件。

Sumego建議在選擇水壺時,最好挑選不鏽鋼和玻璃材質的水壺,因為這些表面比較不容易讓細菌黏附。更重要的是,無論是不銹鋼、玻璃還是塑膠材質的水壺,所有可重複使用的水壺都需要定期清洗。

如何清潔你的水壺?

首先,很多人可能會想知道,水壺應該多久清洗一次?你每一次使用水壺後其實都應該清洗,如果你喝的是水以外的飲料,更應該如此。

大多數水壺都可以用洗碗機清洗,這將是最簡單、最有效的清潔方法。

如果你要手洗水壺,在將所有水壺零件拆開後,使用洗碗精和海綿清洗每一個零件。另外,瓶刷可以幫助清潔雙手難以觸摸到的區域,對於瓶身較高的水壺尤其有用,並且使用吸管刷清潔吸管內部。

接著,用溫水徹底沖洗所有零件,以確保沒有清潔劑殘留後,用乾淨的布擦乾零件或讓它們風乾,然後重新組裝水壺。

若水壺上有卡汙垢,需要更深度清潔的話,可以將其浸泡在等量的小蘇打粉和溫水的混合物中,等待30分鐘至1小時後倒掉並重新用溫水沖洗乾淨。

【資料來源】

Can your Reusable Water Bottle make you Sick?

Your Water Bottle Could Be Germier Than Your Kitchen Sink

How to (finally) clean your water bottle, according to experts

食物中毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡