快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

毛豆吃多易腹脹,營養師告訴你一天可以吃多少?搭配2物吃也可消脹助消化

毛豆示意圖
毛豆示意圖
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

毛豆含優質蛋白質 有「植物肉」美名

昨天520除了是新任總統的就職典禮之外,也是二十四節氣的「小滿」,此時的時令農作物是毛豆。農糧署介紹,毛豆其實是尚未成熟的大豆,在約八分熟時連著豆莢採收,會看到鮮莢裡頭帶有許多茸毛,故稱為「毛豆」。待豆莢完全成熟、乾燥後採收,按照種子種皮的顏色又可分成綠色、黃色、茶色、黑色四種,比較為人熟知的像是黃豆或黑豆,他們只是顏色不一樣而已。

毛豆因含有很豐富的優質蛋白質,而有「植物肉」美名。之前缺蛋時,也有營養師建議改吃毛豆,因為毛豆每100公克蛋白質含量還超越雞蛋。毛豆並含有8種人體所需的胺基酸,與穀類一起吃,可使二者蛋白質利用效率提高42%。此外,還有豐富的鉀、維他命B群、C、卵磷脂、大豆異黃酮、及膳食纖維,是素食者非常好的植物性蛋白質來源。

毛豆吃多易腹脹 煮時撈掉白色泡沫

但毛豆吃多可能引起腹脹,根據行政院農委會《農業兒童網》建議,水煮毛豆至沸騰時會有白色泡沫浮起,這些泡沫就是會造成脹氣的「棉籽糖」成分,因此將此白色泡沫撈掉,就能大幅降低脹氣的機會。

當然在吃的時候也要控制每次的份量,別因為毛豆好就過量進食,也可配合吃白蘿蔔或喝麥茶消脹助消化

毛豆一天可以吃多少?

一般若把毛豆仁拿來當零食吃的話,建議50公克為一日的分量,取代部分蛋白質來源的攝取

營養師王逸婷曾受訪提醒,若是腎臟病患者需要限制蛋白質飲食,一份蛋白質約是一個免洗湯匙(50公克)的毛豆仁,毛豆莢則約半碗分量,烹調方式建議以蒸、煮、烤、炒等方式減少攝取用油,避免油炸、蜜汁及糖醋的形式。更要注意若是吃了毛豆,則要減少其他蛋白質的攝取。

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

農業部農業主題館

《農業兒童網》

.聯合報系新聞資料庫

不飽和脂肪酸 毛豆 蛋白質 節氣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡