快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

避免室外空汙仍未減少危害 研究揭使用瓦斯爐會吸入更多二氧化氮

開火煮飯是日常生活中重要的一環,大多數家庭使用瓦斯爐來下廚,但你知道瓦斯爐可能會讓人吸入不健康濃度的有害汙染物嗎?
開火煮飯是日常生活中重要的一環,大多數家庭使用瓦斯爐來下廚,但你知道瓦斯爐可能會讓人吸入不健康濃度的有害汙染物嗎?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

開火煮飯是日常生活中重要的一環,大多數家庭使用瓦斯爐來下廚,但你知道瓦斯爐可能會讓人吸入不健康濃度的有害汙染物嗎?

一項由美國史丹佛大學團隊發表在《科學進展》(Science Advances)期刊的研究發現,瓦斯爐和丙烷爐會顯著增加整個家庭房間內二氧化氮的暴露量,而這超出公共衛生建議的濃度。

在該項研究中,研究人員觀察在瓦斯爐使用之前、期間和之後測量了100多個家庭的二氧化氮濃度,發現汙染物在瓦斯爐打開後一小時內飄散到臥室,並在使用後數小時內保持在危險濃度以上。

研究指出,瓦斯爐和丙烷設備將室內二氧化氮的平均濃度提高到世界衛生組織暴露指南的75%。換言之,即便一個人避免接觸交通廢氣、發電廠或其他來源的二氧化氮,僅透過使用瓦斯爐和丙烷爐做飯,他們也已經吸入了安全限度的四分之三。

由於呼吸含有高濃度二氧化氮的空氣會刺激呼吸系統,短期的暴露會加劇呼吸道疾病,而長期暴露則會導致氣喘等疾病的發展,並增加對呼吸道感染的易感性。

該研究作者之一、史丹佛大學Rob Jackson教授表示,瓦斯爐和丙烷爐產生的空氣汙染不僅僅是廚師或廚房裡的人面臨的問題,這是整個家庭的問題。

除此之外,房屋的大小和格局、通風和行為(像是烹飪模式)可能會影響燃氣爐二氧化氮的暴露濃度,這使許多較為弱勢的族群面臨更大的負面健康影響風險。

例如,居住在面積小於800平方英尺(約為74平方公尺)的住宅中的人從瓦斯爐中接觸到的二氧化氮是居住在面積大於3000平方英尺(約為278平方公尺)的住宅中的四倍。

需要注意的是,即便在較大的家庭空間中,在有使用抽油煙機並與室外通風的條件下,二氧化氮的濃度在烹飪期間和烹飪後通常也會飆升至不健康的濃度。

因此研究人員建議,盡可能減少使用瓦斯爐做飯非常重要。由於空氣汙染來自火焰產生的方式,較短的烹飪時間和較低的熱量有助於減少排放。

又或者,使用電磁爐煮水或執行其他一些烹飪任務可能會有所幫助。保持烹飪空間和家庭通風良好,每隔幾個小時流通一次新鮮空氣也很重要。

【資料來源】

People with gas and propane stoves breathe more unhealthy nitrogen dioxide

Gas stoves expose millions in the US to unsafe limits of nitrogen dioxide, and disadvantaged communities face higher risk

Gas stoves increase nitrogen dioxide exposure above WHO standards – study

空汙 下廚

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡