親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

2019-10-19 09:40聯合報 記者 陳雅玲、蔡維斌

老少共舞,每位舞者賣力演出,把最好一面呈現給觀眾。 圖/蔡維斌攝影
老少共舞,每位舞者賣力演出,把最好一面呈現給觀眾。 圖/蔡維斌攝影

「我一輩子都不會忘記!」80歲的金玉阿嬤在年輕舞者帶領下快樂跳舞,贏得台下親友滿堂彩,和蘇錦章等其他老舞者一樣,重新站上舞台的這天,像重獲新生,覺得自己又年輕一次。

極至體能舞蹈團透過共融藝術「藝把青」計畫,讓年輕舞者與雲林6位65歲以上長者同登舞台演出「年輪」,詮釋生命的無限可能,很難想像他們多數患有失智症

阿嬤在年輕舞者的帶領下跳舞,覺得自己又年輕一次。 圖/蔡維斌攝影
阿嬤在年輕舞者的帶領下跳舞,覺得自己又年輕一次。 圖/蔡維斌攝影

舞團藝術總監石吉智說,藝把青用藝術的創意,結合舞團、醫院長照團隊、社會及藝術治療學者,推出創意高齡藝術課。6位老舞者,最幼齒的65歲,最高齡的86歲,混齡訓練後躍上表演殿堂。演出前,他們說出重新站上舞台的感觸,一段段精彩的人生故事,逗得台下滿堂笑聲。

「緊張又興奮」是他們共同感覺,光服裝就選了老半天,想到子女兒孫,還有一大群親友都會來看,喜悅全寫在臉上,但心頭怦怦跳,就怕自己沒能把最好水準表現出來。

老少共舞 有牽媽媽感覺

臉上總掛著笑容的80歲阿嬤黃阿參是退休老師,自嘲一生都站在講堂上,如今重新站上舞台,還是皮皮剉。她說,退休後兒孫不在身邊,每天只去操場繞圈圈,在「樂智」長照據點的團隊和社工鼓勵下學舞,「呷尬七、八十才學跳舞,作夢嘛想不到!」

舞者中唯一在年輕時有舞台經驗的黃素雲,是舞姿最伶俐的一位。她笑說,有一點底子「卡敢扭」。老人家簡單的舞步,輕移挪動,在繽紛彩燈下,舞出自信和喜悅。

但很難想像,在舞台上閃亮演出的他們,多數確診出「失智症」。石吉智說,有了藝術治療多少會減緩退化;有位長輩每天就只在家昏睡,一開始百般不願學舞,最多只在旁觀看,經過多方鼓勵,後來變得會期待上台演出。

他說,讓老人家想動起來需要很多努力,他們就像小孩一樣需要陪著玩,「不是我們去教他們什麼,他們會自己反省怎麼做更好」。

年輕舞者白惠菁談及初次與長輩共舞,「每次跳完都有想哭的感覺」,她說,媽媽身體不太好,醫生叮囑她多陪媽媽運動,每次牽著這群長輩的手,就會想到牽媽媽的感覺,自從老少共舞後,她回家次數也變多了。

「我等孫子回來看我表演」,舞台上的老者難得比兒子還風光,石吉智說,「活了幾十年,他們只能記得幾件事;重登舞台這件事他們記得,所以值得!」


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
陳雅玲
失智症
藝術治療

延伸閱讀

同類文章

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言