親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橘色人生可以不留白 素人畫家60歲學畫開辦個展圓夢

2019-10-15 08:59聯合報 記者 黑中亮

南投縣水里鄉有位素人畫家施顯澤,從小就有繪畫天分,但一直被工作耽誤。

921地震後,南投縣社區大學在重災區埔里鎮開設美術班,從小未能完成繪畫心願的施顯澤,把鐘表店交給太太,在老伴支持下,一腳踏進社大從素描開始學,每星期往來埔里與水里間學畫,還在店內一隅設了畫室,從水彩、水墨、工筆到油畫都學,樂此不疲,揮灑出嶄新的銀髮人生。

在老伴支持下,一腳踏進社大從素描開始學,每星期往來埔里與水里間學畫,還在店內一隅...
在老伴支持下,一腳踏進社大從素描開始學,每星期往來埔里與水里間學畫,還在店內一隅設了畫室。 圖/黑中亮攝影

78歲的施顯澤出身彰化鹿港的他,原本務農,卻因吊單槓摔斷腿,19歲開始學修鐘表,希望習得一技之長,還曾拜師瑞士的機械錶師取得證照,一般手表的修理對他是小兒科,即使是勞力士機械表也難不倒他。

施顯澤20歲時在親戚介紹下,到水里開鐘表行,轉眼一甲子就這樣過去了。但在他心中,始終埋藏著學畫的種子。

他回憶小學美術課,老師要學生交作品,他畫了一幅風景水彩,老師稱讚他很有天分,把作品貼在學校走廊布告欄,「我始終記得同學那羨慕的眼神」,之後為了謀生不得不擱下這個念想,「想不到這顆小小的種子竟有發芽成長的機會」,讓他完成素人畫家開畫展的夢想。

習畫十多年,施顯澤喜歡人物素描,畫室堆滿了多年來的畫作,都很有鄉土風味,他也喜歡臨摹挑戰自我。女兒送他故宮百駿圖賀卡,他花了10個月時間,終於完成長達長850公分、寬120公分的百駿圖,這幅作品在水里商工首次個展中展出,獲得許多稱讚。

水里素人老畫家施顯澤,收到女兒送的百駿園,花了10個月的時間完成巨作。 圖/黑中...
水里素人老畫家施顯澤,收到女兒送的百駿園,花了10個月的時間完成巨作。 圖/黑中亮攝影

談起60歲起投入畫畫,施顯澤說,畫畫讓他豐富了銀髮人生,尤其是妻子離開十多年後,畫畫讓他生活更多彩多姿實,拋除雜念思慮。未來他還要研究張大千畫作,「做人就是要不斷學習,人生才有趣」,橘色人生可以不留白。

今年78歲的他終於完成首次個展。 圖/黑中亮攝影
今年78歲的他終於完成首次個展。 圖/黑中亮攝影


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
黑中亮
素人畫家
施顯澤

延伸閱讀

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言