親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橘色人生可以不留白 素人畫家60歲學畫開辦個展圓夢

2019-10-15 08:59聯合報 記者 黑中亮

南投縣水里鄉有位素人畫家施顯澤,從小就有繪畫天分,但一直被工作耽誤。

921地震後,南投縣社區大學在重災區埔里鎮開設美術班,從小未能完成繪畫心願的施顯澤,把鐘表店交給太太,在老伴支持下,一腳踏進社大從素描開始學,每星期往來埔里與水里間學畫,還在店內一隅設了畫室,從水彩、水墨、工筆到油畫都學,樂此不疲,揮灑出嶄新的銀髮人生。

在老伴支持下,一腳踏進社大從素描開始學,每星期往來埔里與水里間學畫,還在店內一隅...
在老伴支持下,一腳踏進社大從素描開始學,每星期往來埔里與水里間學畫,還在店內一隅設了畫室。 圖/黑中亮攝影

78歲的施顯澤出身彰化鹿港的他,原本務農,卻因吊單槓摔斷腿,19歲開始學修鐘表,希望習得一技之長,還曾拜師瑞士的機械錶師取得證照,一般手表的修理對他是小兒科,即使是勞力士機械表也難不倒他。

施顯澤20歲時在親戚介紹下,到水里開鐘表行,轉眼一甲子就這樣過去了。但在他心中,始終埋藏著學畫的種子。

他回憶小學美術課,老師要學生交作品,他畫了一幅風景水彩,老師稱讚他很有天分,把作品貼在學校走廊布告欄,「我始終記得同學那羨慕的眼神」,之後為了謀生不得不擱下這個念想,「想不到這顆小小的種子竟有發芽成長的機會」,讓他完成素人畫家開畫展的夢想。

習畫十多年,施顯澤喜歡人物素描,畫室堆滿了多年來的畫作,都很有鄉土風味,他也喜歡臨摹挑戰自我。女兒送他故宮百駿圖賀卡,他花了10個月時間,終於完成長達長850公分、寬120公分的百駿圖,這幅作品在水里商工首次個展中展出,獲得許多稱讚。

水里素人老畫家施顯澤,收到女兒送的百駿園,花了10個月的時間完成巨作。 圖/黑中...
水里素人老畫家施顯澤,收到女兒送的百駿園,花了10個月的時間完成巨作。 圖/黑中亮攝影

談起60歲起投入畫畫,施顯澤說,畫畫讓他豐富了銀髮人生,尤其是妻子離開十多年後,畫畫讓他生活更多彩多姿實,拋除雜念思慮。未來他還要研究張大千畫作,「做人就是要不斷學習,人生才有趣」,橘色人生可以不留白。

今年78歲的他終於完成首次個展。 圖/黑中亮攝影
今年78歲的他終於完成首次個展。 圖/黑中亮攝影


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
黑中亮
素人畫家
施顯澤

同類文章

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言