親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

2019-10-18 08:59聯合報 記者 戴永華

「我生命中已離不開登山越野,一直騎到不能騎為止。」這是65歲照相館老闆林應月給自己規劃的下半場人生。

林應月因長年低頭工作頸部骨刺,在復健師建議下騎車運動。第一次從家中騎到相館,短短3公里竟然會喘。後來覺得騎公路太危險,慢慢往山裡頭騎,10幾年下來練就一身登山越野好本領,2000多公尺的高山照樣騎上去,成了征服蘭陽五岳的第一人。

不老騎士林應月以越野車征服無數座高山,騎到山林之巔、無人之處,騎出健康與快樂。 ...
不老騎士林應月以越野車征服無數座高山,騎到山林之巔、無人之處,騎出健康與快樂。 圖/林應月提供

2000多公尺的山路,光坡度陡不說,崎嶇山路遍布大小石塊、比人高的雜草或有數不盡的階梯,林應月說,「能越過去就越,不能越過去的,就扛著越野車走上去呀」。話說簡單,一輛重達10幾公斤的自行車,他毫不費力掛在肩上,一整天也沒問題。

林應月20幾歲從軍中退伍後,因拍照興趣在宜蘭開相館,修理相機技術一流;但長年累月低著頭修相機,造成頸部骨刺,心情也莫名煩躁。

2016年元月的霸王級寒流帶來冰雪紛飛,林應月騎上阿玉山,一次千載難逢的大雪越騎...
2016年元月的霸王級寒流帶來冰雪紛飛,林應月騎上阿玉山,一次千載難逢的大雪越騎。 圖/林應月提供

中年開始接觸登山越野車運動,山間空氣好,沒有車輛干擾,他騎車時不需要伴,最近1、2年才開始帶著愛犬「小黑」一起出門,說騎就騎,不但白天騎,還一個人夜騎,朋友笑他「半夜不怕遇到鬼」。

林應月說,小時候家住山上,經常要跟父親到山裡扛木頭下來烘烤成炭,練就他日後扛越野車的肌耐力。木頭一烘就是數小時,半夜跟著哥哥輪流守著,山上沒燈,他從小就習慣了,「夜騎」有什麼好可怕?

久而久之, 骨刺不再困擾,心情也變好,現在每天清晨4點多騎到附近熟悉的小山,拍夜色、拍日出,捕捉別人拍不到的美景。當兵時培養出來的毅力,挑戰高山別人打退堂鼓不去了,他一旦決定風雨無阻,就算一個人也必定成行。

65歲的林應月享受山岳馳騁的樂趣。 圖/林應月提供
65歲的林應月享受山岳馳騁的樂趣。 圖/林應月提供

「蘭陽五岳」由北往南分別是鶯子嶺山(最低943公尺)、三角崙山、烘爐地山、大礁溪山、阿玉山(最高1420公尺),幾乎很少人騎上去。林應月想要征服五岳,計畫一出,原本有同好共11人要前往,但出發前只剩3個,後來一個個放棄,最後只剩他1人完成騎乘五岳壯舉,他誇下豪語「宜蘭應該也無第二人了。」

2016年元月霸王級寒流來襲,幾百公尺山坡即可見下雪,「天啊,機會難得」,林應月跟著朋友騎經員山鄉雙連埤就開始飄雪,一路快速馳騁衝過樹枝垂下的冰柱,瞬間白雪紛飛落地,二個人像大男孩般興奮不已,就這樣騎上了阿玉山,山林間皚皚白雪的美景,享受千載難逢的大雪越野。

一個人享受夜騎的樂趣,林應月有貼心的黑狗兒相伴。 圖/林應月提供
一個人享受夜騎的樂趣,林應月有貼心的黑狗兒相伴。 圖/林應月提供

好幾次騎上2700,2800公尺的山林,從有路騎到沒路,林應月身上帶著開山刀,除雜草整石塊,硬是整理出一條路;颱風過後的荒野林徑, 樹木枯幹橫阻路面,也帶著鋸子幫忙清乾淨,方便大家行走。

65歲的他,愛山騎山,這位不老越野騎士也默默擔任「志工」清理山徑,生命中已離不開登山越野,未來將騎不到不能騎為止。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
經驗傳承
戴永華
登山越野
蘭陽五岳

延伸閱讀

同類文章

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

贊助廣告

留言