親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

2019-10-18 08:59聯合報 記者 戴永華

「我生命中已離不開登山越野,一直騎到不能騎為止。」這是65歲照相館老闆林應月給自己規劃的下半場人生。

林應月因長年低頭工作頸部骨刺,在復健師建議下騎車運動。第一次從家中騎到相館,短短3公里竟然會喘。後來覺得騎公路太危險,慢慢往山裡頭騎,10幾年下來練就一身登山越野好本領,2000多公尺的高山照樣騎上去,成了征服蘭陽五岳的第一人。

不老騎士林應月以越野車征服無數座高山,騎到山林之巔、無人之處,騎出健康與快樂。 ...
不老騎士林應月以越野車征服無數座高山,騎到山林之巔、無人之處,騎出健康與快樂。 圖/林應月提供

2000多公尺的山路,光坡度陡不說,崎嶇山路遍布大小石塊、比人高的雜草或有數不盡的階梯,林應月說,「能越過去就越,不能越過去的,就扛著越野車走上去呀」。話說簡單,一輛重達10幾公斤的自行車,他毫不費力掛在肩上,一整天也沒問題。

林應月20幾歲從軍中退伍後,因拍照興趣在宜蘭開相館,修理相機技術一流;但長年累月低著頭修相機,造成頸部骨刺,心情也莫名煩躁。

2016年元月的霸王級寒流帶來冰雪紛飛,林應月騎上阿玉山,一次千載難逢的大雪越騎...
2016年元月的霸王級寒流帶來冰雪紛飛,林應月騎上阿玉山,一次千載難逢的大雪越騎。 圖/林應月提供

中年開始接觸登山越野車運動,山間空氣好,沒有車輛干擾,他騎車時不需要伴,最近1、2年才開始帶著愛犬「小黑」一起出門,說騎就騎,不但白天騎,還一個人夜騎,朋友笑他「半夜不怕遇到鬼」。

林應月說,小時候家住山上,經常要跟父親到山裡扛木頭下來烘烤成炭,練就他日後扛越野車的肌耐力。木頭一烘就是數小時,半夜跟著哥哥輪流守著,山上沒燈,他從小就習慣了,「夜騎」有什麼好可怕?

久而久之, 骨刺不再困擾,心情也變好,現在每天清晨4點多騎到附近熟悉的小山,拍夜色、拍日出,捕捉別人拍不到的美景。當兵時培養出來的毅力,挑戰高山別人打退堂鼓不去了,他一旦決定風雨無阻,就算一個人也必定成行。

65歲的林應月享受山岳馳騁的樂趣。 圖/林應月提供
65歲的林應月享受山岳馳騁的樂趣。 圖/林應月提供

「蘭陽五岳」由北往南分別是鶯子嶺山(最低943公尺)、三角崙山、烘爐地山、大礁溪山、阿玉山(最高1420公尺),幾乎很少人騎上去。林應月想要征服五岳,計畫一出,原本有同好共11人要前往,但出發前只剩3個,後來一個個放棄,最後只剩他1人完成騎乘五岳壯舉,他誇下豪語「宜蘭應該也無第二人了。」

2016年元月霸王級寒流來襲,幾百公尺山坡即可見下雪,「天啊,機會難得」,林應月跟著朋友騎經員山鄉雙連埤就開始飄雪,一路快速馳騁衝過樹枝垂下的冰柱,瞬間白雪紛飛落地,二個人像大男孩般興奮不已,就這樣騎上了阿玉山,山林間皚皚白雪的美景,享受千載難逢的大雪越野。

一個人享受夜騎的樂趣,林應月有貼心的黑狗兒相伴。 圖/林應月提供
一個人享受夜騎的樂趣,林應月有貼心的黑狗兒相伴。 圖/林應月提供

好幾次騎上2700,2800公尺的山林,從有路騎到沒路,林應月身上帶著開山刀,除雜草整石塊,硬是整理出一條路;颱風過後的荒野林徑, 樹木枯幹橫阻路面,也帶著鋸子幫忙清乾淨,方便大家行走。

65歲的他,愛山騎山,這位不老越野騎士也默默擔任「志工」清理山徑,生命中已離不開登山越野,未來將騎不到不能騎為止。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
經驗傳承
戴永華
登山越野
蘭陽五岳

延伸閱讀

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言