親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

2019-10-18 08:59聯合報 記者 戴永華

「我生命中已離不開登山越野,一直騎到不能騎為止。」這是65歲照相館老闆林應月給自己規劃的下半場人生。

林應月因長年低頭工作頸部骨刺,在復健師建議下騎車運動。第一次從家中騎到相館,短短3公里竟然會喘。後來覺得騎公路太危險,慢慢往山裡頭騎,10幾年下來練就一身登山越野好本領,2000多公尺的高山照樣騎上去,成了征服蘭陽五岳的第一人。

不老騎士林應月以越野車征服無數座高山,騎到山林之巔、無人之處,騎出健康與快樂。 ...
不老騎士林應月以越野車征服無數座高山,騎到山林之巔、無人之處,騎出健康與快樂。 圖/林應月提供

2000多公尺的山路,光坡度陡不說,崎嶇山路遍布大小石塊、比人高的雜草或有數不盡的階梯,林應月說,「能越過去就越,不能越過去的,就扛著越野車走上去呀」。話說簡單,一輛重達10幾公斤的自行車,他毫不費力掛在肩上,一整天也沒問題。

林應月20幾歲從軍中退伍後,因拍照興趣在宜蘭開相館,修理相機技術一流;但長年累月低著頭修相機,造成頸部骨刺,心情也莫名煩躁。

2016年元月的霸王級寒流帶來冰雪紛飛,林應月騎上阿玉山,一次千載難逢的大雪越騎...
2016年元月的霸王級寒流帶來冰雪紛飛,林應月騎上阿玉山,一次千載難逢的大雪越騎。 圖/林應月提供

中年開始接觸登山越野車運動,山間空氣好,沒有車輛干擾,他騎車時不需要伴,最近1、2年才開始帶著愛犬「小黑」一起出門,說騎就騎,不但白天騎,還一個人夜騎,朋友笑他「半夜不怕遇到鬼」。

林應月說,小時候家住山上,經常要跟父親到山裡扛木頭下來烘烤成炭,練就他日後扛越野車的肌耐力。木頭一烘就是數小時,半夜跟著哥哥輪流守著,山上沒燈,他從小就習慣了,「夜騎」有什麼好可怕?

久而久之, 骨刺不再困擾,心情也變好,現在每天清晨4點多騎到附近熟悉的小山,拍夜色、拍日出,捕捉別人拍不到的美景。當兵時培養出來的毅力,挑戰高山別人打退堂鼓不去了,他一旦決定風雨無阻,就算一個人也必定成行。

65歲的林應月享受山岳馳騁的樂趣。 圖/林應月提供
65歲的林應月享受山岳馳騁的樂趣。 圖/林應月提供

「蘭陽五岳」由北往南分別是鶯子嶺山(最低943公尺)、三角崙山、烘爐地山、大礁溪山、阿玉山(最高1420公尺),幾乎很少人騎上去。林應月想要征服五岳,計畫一出,原本有同好共11人要前往,但出發前只剩3個,後來一個個放棄,最後只剩他1人完成騎乘五岳壯舉,他誇下豪語「宜蘭應該也無第二人了。」

2016年元月霸王級寒流來襲,幾百公尺山坡即可見下雪,「天啊,機會難得」,林應月跟著朋友騎經員山鄉雙連埤就開始飄雪,一路快速馳騁衝過樹枝垂下的冰柱,瞬間白雪紛飛落地,二個人像大男孩般興奮不已,就這樣騎上了阿玉山,山林間皚皚白雪的美景,享受千載難逢的大雪越野。

一個人享受夜騎的樂趣,林應月有貼心的黑狗兒相伴。 圖/林應月提供
一個人享受夜騎的樂趣,林應月有貼心的黑狗兒相伴。 圖/林應月提供

好幾次騎上2700,2800公尺的山林,從有路騎到沒路,林應月身上帶著開山刀,除雜草整石塊,硬是整理出一條路;颱風過後的荒野林徑, 樹木枯幹橫阻路面,也帶著鋸子幫忙清乾淨,方便大家行走。

65歲的他,愛山騎山,這位不老越野騎士也默默擔任「志工」清理山徑,生命中已離不開登山越野,未來將騎不到不能騎為止。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
經驗傳承
戴永華
登山越野
蘭陽五岳

延伸閱讀

同類文章

太熱了!汽車暴曬變烤箱,3招教你快速降溫

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

年輕拍戲傷壞身 48歲方馨很注重「保養」吃什麼?

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

商品推薦

贊助廣告

留言