親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

「房子是用來照顧老後」熟齡居家改造找回家人關係

2019-11-09 02:14聯合報 文╱吳貞瑩

家人分別住在樓上、樓下,可以保持獨立又互相照應的優點。 圖╱原點出版社提供
家人分別住在樓上、樓下,可以保持獨立又互相照應的優點。 圖╱原點出版社提供

房子像衣服,隨著年紀增長,大小可能已經不合身,樣式也不再適合。想像過嗎?後半輩子的家應該長什麼樣子?善於為熟齡族改造空間的空間規畫諮詢師林黛羚,當她走進每個待改造的房子,重視的不只是空間,還有這一家人的關係。

空間諮詢師林黛羚。圖╱原點出版社提供
空間諮詢師林黛羚。圖╱原點出版社提供

「改變空間可以救贖人生嗎?」原以為空間諮詢師林黛羚的答案會是肯定的,但很快就被她打臉。

她曾為一對年過半百夫妻進行人生第2次老宅翻修的設計,這對夫妻以為將全家蓋滿收納櫃,就能享受嶄新的簡約生活,誰知1年後,林黛羚再次造訪這對夫妻,發現當初為他們設計的收納櫃,每個櫃子打開後幾乎都是空的,衣物、雜物依然攤在桌椅四處,原來這家人根本沒有物歸原處的習慣。

「改變空間是種對生活的察覺」,林黛羚用自己印象深刻的案例說出了答案。

林黛羚是這兩年在熟齡空間改造竄紅的規畫師,自己也從北漂女孩逐漸走向了中年,因此擅長用居家空間映照家人關係,觀察力一點都不輸高齡專家。

餐廳吧台有助凝聚家人親友的關係。 圖╱原點出版社提供
餐廳吧台有助凝聚家人親友的關係。 圖╱原點出版社提供

居家空間 映照3種親子關係

確實,愈來愈多熟齡族規畫為人生第2次翻修住宅,每踏入一戶人家,林黛羚便得為這家人「找關係」,她觀察到3種親子關係,一種是感情、默契都相當好的中年子女與父母,其次是最常見的小家庭與父母同住,再來就是遠距親子。

林黛羚友人--小曼與媽媽是第一種親子關係。80多歲的小曼媽媽曾在澳洲長住,這兩年搬回台灣,母女相伴,兩人經常鬥嘴,母女關係緊密。

林黛羚表示,她觀察到小曼在翻修新空間時,很貼心地為母親保留很多老人家的需要。例如小曼費盡心思從國外空運一把媽媽坐慣了的老椅子回來,讓「新家也有老家味」。

林黛羚說,老人家對於需要什麼常說不出口,子女必須細心觀察,「為什麼我們對感興趣的帥哥美女有觀察,對父母卻觀察甚少?」她有朋友裝修新家時,特意為母親多帶了一樣物品。原來是朋友過世的爸爸,生前送給老伴一張腳踏墊,每天一下床就會踩到這張柔軟的腳墊。

林黛羚舉這個例子說明,子女在細節上可以做到什麼程度?在心靈上觸動父母,把有意義的關鍵性物品帶到新環境,才不會讓老人家有很大的失落感。

觀察長者需求 親子關係更圓滿

「房子的主角是人,當親子成為主角時,空間與關係的變化是很微妙的。」林黛羚說,每個人一輩子會經歷1到2次空間翻修,第1次是在成家立業,這時年紀尚輕,懵懵懂懂,容易受到工業風、簡約風等風格的洗腦;第2次翻修時,通常是45到60歲,這個年紀正面臨空巢期,不但有自己的需求,還得考量是否要接年長父母同住照顧以及關係處理等問題。

林黛羚笑說自己是典型的「家」寶,直到大學畢業之前都還舒舒服服住在家裡,因父母有藥護背景,對高齡照顧的意識遠勝於一般家庭。林黛羚說,她從母親身上見到如何圓滿處理家人關係的智慧。

林黛羚回想當年,外公、外婆體力漸衰,搬到電梯大樓與舅舅同住,但因空間有限,老人家幾乎每天窩在客廳看電視,家人擔心長輩跌倒,也不敢放他們外出。林黛羚說,她母親因此決定把兩老帶到身邊同住,考量既要保有原本家庭的自由度,又得兼顧探視照顧的緊密感,最後買下連棟房屋,兩家人各自擁有客廳、廚房,吃飯時再聚到父母家,舅舅一家人周末也會回來探望,舅媽也不再需要隨時見公婆,壓力超大,林黛羚笑笑說,「彼此給彼此放一條生路」,親子關係更圓滿。

擁有穿透感的戶外庭院是許多家庭的夢想。圖/小曼提供
擁有穿透感的戶外庭院是許多家庭的夢想。圖/小曼提供

安全防跌 房子是用來照顧老後

從事高齡居家空間改造多年,了解到安全防跌很重要。林黛羚其實一開始憧憬的是老房改造,夢想未來的房子可能是座老公寓改裝。她說,年輕時到歐洲旅行,巷弄間的房屋牆面很粗糙、布滿了石頭,當時被這些場景震撼住,心想3、400年的老屋怎能如此迷人?但當時台灣流行的是買新房,還沒有舊屋改造這些時髦的作法。

對於後半輩子最想住的家,林黛羚的哲學是,「房子是用來照顧我們的老後」,等到老了,房子要能保護我們,而不是我們要花心力去煩惱。

對於重視美感的老人家,可在扶手設計上多點巧思,避免加裝突兀、不鏽鋼金屬色的扶手。...
對於重視美感的老人家,可在扶手設計上多點巧思,避免加裝突兀、不鏽鋼金屬色的扶手。圖╱原點出版社提供

關於這個家

改造的智慧/讓扶手變裝飾 不沾「老」味

很多老人家會認為加裝扶手是暗示他老了,沒用了。對於重視美感的老人家,可以避免加裝突兀、不鏽鋼金屬色的扶手,例如可以改成凹槽式木造扶手、扶手上放置點小卡片,在視覺上讓老人家認為是置物架,廁所扶手也可以說成是浴巾架。

關係的智慧/聽長輩說故事 讓物得其所

林黛羚說,林媽還做了一件相當有智慧的事。她說,林媽在外婆還健在時,就為父母親的物品依照重要性分為A、B、C三種等級,而且與外婆閒聊珠寶、項鍊有什麼故事?分別是哪些親戚送的?並且一一標註在物件上。後來林黛羚外婆過世,家人整理遺物時,林黛羚母親根據註記,將這些貴重飾品交還給致贈人,當作對外婆的念想,而這些物件也又重新彰顯出「關係」的價值。

選房的智慧/老後的房子 必須能保護你

「一味喜歡老房是危險的。」林黛羚迷戀老房子7、8年之後,發現房子和人一樣也會老。當中年入住有3、40年歷史的房子,等到房屋的主人已成6、70歲銀髮族時,房子也已是「老人」。

從事高齡居家空間規畫多年,林黛羚強調,30幾歲時或許對家中建築、工班這些事務是有能力應付,到了6、70歲,腦力、體力可能都應付不來,「等到老了,房子要能保護我們」。

。後半輩子我想這樣住(1):規畫為人生第2次翻修住宅!林黛羚:「房子是用來照顧老後」

。後半輩子我想這樣住(2):翻修住宅實例篇/喝杯咖啡吧!好友共聚新空間

。後半輩子我想這樣住(3):翻修住宅實例篇/發呆亭、隱形臥鋪…為媽媽打造居家黃金動線

。後半輩子我想這樣住(4):斷捨離不容易/是節約還是囤積 世代認知差很大


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

時尚橘
智慧居家
吳貞瑩
熟齡居家
林黛羚

延伸閱讀

同類文章

為何妳需要一個時髦托特包? 孫芸芸美圖有解答

49歲光良「穿衣顯瘦脫衣有肉」 養身秘訣凍齡也凍腦

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

避免誤觸油門!「停車安全防護」長輩開車更放心

減輕開車出遠門負擔 自動駕駛輔助趨成熟!

阿KEN「練愛iNG」 40+靠運動保持聯絡,別有壓力

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

陶晶瑩步入半百「保養之道」 寧不賺錢也要早睡

「穿出歲月最好狀態」 50+男士晉身魅力大叔!

凍齡13年!賀軍翔「不是天然瘦」維持體態有方法

紙片人練成厚片猛男 偶像淡出星壇變健美先生

樂齡不必怕孤單!「閨密共居」比姊妹還親

「橘之鄉」創辦人洪美芳 現代大宅院裡築夢

想像一下未來的家 熟齡「宅男宅女」想住哪?

3招食材收納秘訣 讓家中廚房煥然一新!

跟月老戀愛 安心亞點精油為「甜蜜時光」加芬

居家戰疫!濕度多少最能抑菌?5家電有效抗菌

52歲萬芳完全凍齡 保養最在乎「心」訣

擁抱銀髮大齡時尚 「金點」小巧思更襯優雅

「一不小心!」60歲意外出道變模特 走上伸展台

完美保養先從喝水開始 讓專家教你如何「好好喝水」!

關於臥房你不知道的事 原來「床頭櫃」CP值太低!

穿搭一成不變反而很不便?! 找出「淘汰衣服」5特色

健康膚質從正確保養開始 4個QA搞懂保養!

「女士禮服Look」穿搭有方法,襯出50+歲月美

幾個不碰+幾個必做 吳姍儒「守住年輕」有方法

追求美麗無年齡限制!熟齡肌保養一定要知道4大重點

自帶光芒的美麗祕訣 丁寧:「相由心生,內在的狀態會顯示在臉上」

斷捨離主義者:第一步與「回憶物」 好好說再見

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

猜你喜歡

橘世代/于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

橘世代/校長墾荒後山 郭明政把自己留給大地

首個青銀共居生活圈!67戶全齡宅「0到百歲都宜居」

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

只要掌握財務健康4要訣 輕鬆準備安心樂退!

陶晶瑩步入半百「保養之道」 寧不賺錢也要早睡

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

阿里山櫻花大爆發! 百年吉野櫻霸氣登場

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

走越多真能越長壽? 萬人參加4年實驗,有答案了!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

保險理賠僅值「一台國產車」壽險保障必知5大攻略

買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

理工男vs.文藝女 退休後夫妻關係考驗的開始

紙片人練成厚片猛男 偶像淡出星壇變健美先生

黃嘉千健康法則:飲食、運動,加上「打電動」!

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

商品推薦

贊助廣告

留言