親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

2019-11-23 01:26聯合報 文/林怡秀

侯昌明今年全家出動送女兒到美國念書。 圖/侯昌明提供
侯昌明今年全家出動送女兒到美國念書。 圖/侯昌明提供

侯昌明今年屆滿50歲,正式進入人生下半場,在此之前,他選擇了創業,更在50歲這年,他和老婆的婚姻關係經歷了一場考驗。

侯昌明和老婆曾雅蘭結婚近20年,堪稱是圈內的模範夫妻,不過侯昌明坦言,年輕時個性衝動,曾遭詐騙800萬,導致老婆沒有安全感,兩人常為錢吵架,到了現在這個年紀,他不會再做出梭哈全部身家的傻事,用錢格外謹慎。

反倒是曾雅蘭花錢比他還大手大腳,負責財務控管的他,不得不再三提醒老婆要懂得節制,曾雅蘭也從善如流,夫妻倆多年來磨出的默契,讓兩人不管於公於私,都是彼此的最佳夥伴。

投資學乖了 要給老婆安全感

侯昌明年輕時熱中投資理財,就算戶頭沒現金也無所謂,「我覺得只要有留吃飯錢就好,但雅蘭會說都結婚了,哪天突然失業,那我們要吃什麼?」經過多次溝通,總算得到共識,「就抓出一個安全水位的數字,看要留多少錢她才有安全感,其他的錢我就全部拿去衝」。

侯昌明演藝事業漸漸上軌道,夫妻倆經濟狀況也趨於穩定,他曾說過想存到1億的退休金,「其實我今年50了,想半退休也不是不可以,但我們真的有過那種無所事事的生活,大概過了快1年,兩人就受不了了,還是有工作感覺比較踏實」。

原來在42到43歲這年,他突然失去對工作的衝勁,「當時除了固定主持錄影,我把所有工作統統都推掉,因為想工作的心態已經跑掉了,工作愛做不做,每天早上起來,我就跟雅蘭大眼瞪小眼,想著今天要去哪裡,暑假就出國2次,國內旅遊2次,玩得比工作還累」。但這種日子過久了,夫妻倆漸漸覺得無趣,「後來我發現當你真的開始過退休生活,就會知道生活沒有目標還是不行的」。

選擇背房貸 往前衝才更有勁

為了讓自己重拾對工作的熱情,在邁入50歲前選擇背房貸和創業,「有了壓力我才會往前衝,當我鬆懈下來,就會想到房貸怎麼辦?當了老闆,我還要負責員工生計,不能說停就停」。

侯昌明小時候就夢想當老闆,如今和老婆一起經營網拍服飾,另外還賣手工鹹甜派,「雅蘭第1年就累出一身病,到了現在第2年已經有些心得,尤其是服飾部分,一開始完全只有我們兩個,從當初的家庭手工規模,漸漸轉為公司化經營」。

侯昌明為自己提前預習空巢期,用心經營夫妻及交友圈。 圖/侯昌明提供
侯昌明為自己提前預習空巢期,用心經營夫妻及交友圈。 圖/侯昌明提供

預習空巢期 不忘摸臉說愛妳

女兒赴美念書,兒子明年也要離家跟隨姊姊腳步,他坦言最近夫妻關係才剛經歷過一場考驗:「她因為公司的事很累,回來只想看電視或睡覺,我們沒有太多有溫度的交流。」

「我跟她說,我不是沒有累過,以前也是每天錄影,忙到連剪頭髮的時間都沒有,但妳回想看看,我有沒有因為這樣,對妳沒溫度?」侯昌明說,講這些並不是想增加老婆的負擔,「我覺得那是一種內化的生活習慣或態度,比如早上起床時我會摸摸她的臉,跟她說『愛妳喔』,那是自然而然,不是刻意去做的。」

侯昌明笑說,其實是因為預期明年將面臨孩子們不在身邊的空巢期,他才會提前提醒曾雅蘭,「如果明年孩子不在了,妳還是這麼沒溫度,那我不知道我們夫妻相處會怎麼樣。我覺得不行,那我不如先告訴她」,讓她慢慢轉變。

他也想好,以後公司上了軌道,夫妻倆就不需要花太多時間在工作上,「架構和制度建立好,不用常進公司也能夠正常運作,淡季就出國旅遊,或者去美國找孩子,在那邊陪他們一個月之類的,回台就努力工作,享受更好的生活品質,這是我未來目標」。

侯昌明和曾雅蘭結婚多年,感情恩愛。 圖/侯昌明提供
侯昌明和曾雅蘭結婚多年,感情恩愛。 圖/侯昌明提供

經營交友圈 不必24小時黏著

侯昌明坦言,孩子離開身邊,確實心裡覺得空蕩蕩,「以前回到家,有孩子在身邊嘻嘻哈哈的,是很好的潤滑劑,有次2個小孩去國外3周,我和雅蘭都覺得家裡突然變好大,連空氣都是冷的」。

他說,現在少了女兒在身邊,一家剩3口,已經開始不習慣,更無法想像明年連兒子都離家,會是怎樣的情景,「其實也要經營自己的交友圈,不要24小時都只有夫妻倆,我可以忍受一天都跟雅蘭在一起,但怕她熬不住,畢竟我又不是彭于晏,哈哈!」因此偶爾和朋友出遊,轉換不同的感覺,也是不錯的調劑。

夫妻倆不僅是對方的依靠,同時也是孩子的最佳後盾,女兒初到美國,夫妻倆天天和女兒視訊,因為女兒英文不好,想交當地朋友不容易,侯昌明為她打氣,「我要她不要擔心,一個人中午吃飯就把視訊開著,爸爸媽媽陪她聊天,就不會覺得寂寞」。

兩人為了配合美國時差,常常到快天亮才睡,但也甘之如飴,對女兒一天的行程掌握得一清二楚,他笑說,女兒已經在計畫年底返台,短短10天假期,行程塞滿滿,「可見女兒有多想家」,就怕到時女兒會捨不得回美國。

侯昌明50歲的人生態度

1.對演藝工作隨緣,但態度一樣要積極

2.創業和房貸逼自己累積更多資金,未來才能退而不休

3.計畫和老婆退出工作第一線,享受更好的生活品質

侯昌明的相處之道

夫妻溫度的維持,是一種內化的習慣或態度,比如早上起床摸摸她的臉說「愛妳喔!」

曾雅蘭的拚搏精神

我們也曾有過半退休、無所事事的生活,但是1年就受不了,還是有工作的感覺較踏實。

如何度過空巢期?

1.不管多忙多累,都要記得關心對方,和對方有溫度的交流。

2.要經營交友圈,生活才有更多樂趣。

3.培養共同話題或興趣,生活交集不要只剩下小孩。

看更多報導:橘世代

空巢期
橘世代
婚姻
退休生活

延伸閱讀

同類文章

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

走春探親三大問!這樣探視長輩超有「sense!」

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

如何讓肌肉休息?睡眠品質是關鍵!

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

猜你喜歡

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

紅包行情可期 富蘭克林WISE策略喜迎金鼠來

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

贊助廣告

留言