親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

2019-11-16 00:51聯合報 文/吳淑君

林月慎,68歲,小學畢業,卻身兼中醫師、船員、作家多重身分。每個角色的轉變,都有她的人生故事。

林月慎以自己的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎。圖/讀者提...
林月慎以自己的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎。圖/讀者提供

60歲考船員證,65歲「改行」寫作, 今年以她的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎,今天登台領獎,人生下半場活得精彩。

「想做永遠都不要嫌晚!」被封為素人潮嬤的林月慎,常用這句話鼓勵追夢人,因為「障礙來自自己,心態決定一切」。

林月慎每年必定出國旅遊,同團人都不敢相信她的年齡。 圖/讀者提供
林月慎每年必定出國旅遊,同團人都不敢相信她的年齡。 圖/讀者提供

單身後找回自我

林月慎的百變人生,卻是從結束一段不愉快的婚姻開始,她坦言「離婚後愈活愈精彩,有更大空間找回自我」。考船員、搞筆耕都是58歲成為單身阿嬤之後。

林月慎喜歡海,有空就騎車到海邊吹風,有次無意間看到也是中醫師的結拜哥哥林朝城海泳回來,讓不會游泳的林月慎羨慕萬分,「妳可以來學啊!」「我就去了」,原本很怕水的林月慎,一周就學會下海游泳。

林月慎(左)覺得坐船出去很好玩,60歲時去考船員證。 圖/吳淑君攝影
林月慎(左)覺得坐船出去很好玩,60歲時去考船員證。 圖/吳淑君攝影

60歲考上船員 沒人敢雇

為什麼60歲了還想要考船員證? 林月慎說,林朝城有艘小船常出海釣魚,「我覺得坐船出去很優閒、很好玩」,決心考個證照玩玩。回憶考照過程,自己也忍不住狂笑,「全場就我這一個老阿嬤」,每個人都是滿臉問號 ,「她來幹嘛?」

「考船員證不難,難的是考上後沒人敢雇我」,說完又是一陣狂笑。林月慎說,要拿船員證,要接受基本安全訓練,包含滅火、棄船求生、落海後的保溫、求救隊形等等。但想像和現實有落差,每次出海釣魚待不了多久就想回來,被嫌「帶妳出來太麻煩了」。

林月慎是農家之女,老家在萬里二坪鄉下,只有小學畢業的她,成為中醫師有段不為人知的故事。小學雖以全校第1名畢業,卻無緣升學,「因家裡有8位兄弟姊妹要養」,「想要讀書」這個念頭,一直深埋心中。

林月慎婚後生了4個孩子,因為最小的兒子吳宏一的一場病,讓她在35歲生日這天,立志要當中醫師。

林月慎說,「這個孩子很難養」,6歲感冒引起腎臟病變,看了3年都沒好,瘦到皮包骨,有天兒子又發病,她情急抱去檢驗所驗尿,對方告訴她:「妳這個兒子養不起來」,她當場大哭。

中醫師林月慎為病患看診針灸。 圖/許正宏攝影
中醫師林月慎為病患看診針灸。 圖/許正宏攝影

屢考屢敗 曾信心崩潰

對方勸她「去看中醫試試」,沒想到拿了5帖藥400元,「吃到第3帖竟然改善了」;為圓夢,她去中藥房拜師學藝,從洗切炮製學起,買書回家自修,「看到書的末頁有補習班廣告,才知道可以考中醫執照」。

當時家中經濟全靠丈夫微薄薪水支撐,家裡沒錢,林月慎跟妹妹借了報名費,進補習班拚了,但中醫藥理讀不通、記不住,考了幾次都名落孫山,她索性去龍山寺求籤,「拖泥帶水又渡江,困難重重」,「信心徹底崩潰」,決定不考把書全丟了。

但成為中醫師終究是她的夢想,最終她去上海中醫藥大學讀了3年,回台後又把書一本本買回來拚特考,考前3個月她住進K書中心,放眼都是年輕人,只有她這個大媽混在其中。

林月慎42歲那年考上中醫師。 圖/許正宏攝影
林月慎42歲那年考上中醫師。 圖/許正宏攝影

苦拚8年 終於圓夢

歷經8年,42歲那年她終於考上,拿到執照後到處拜師,90多歲的姜通是她恩師之一,第1天就告誡她「醫後不昌,醫後必昌」,醫德好後代必定昌旺,反之亦然。

「我把這8個字當做警鐘放在心上」,林月慎開設診所後醫病關係像家人,55歲那年她選擇半退休,每周只看1到2個診,「我要把更多時間留給自己」,又花相當時間到大陸繼續研讀中醫,取得廣州中醫藥大學碩士。

林月慎(中)喜歡到處旅遊,交到不少好朋友。 圖/讀者提供
林月慎(中)喜歡到處旅遊,交到不少好朋友。 圖/讀者提供

以「大媽的中醫之路」得獎

談起寫作,林月慎表示,更是計畫之外,她的會計師參加寫作協會私塾班,有同學不來少個人,就約她去,「不行啦,我怎麼會寫?」半推半就下參加,那年她65歲。這次獲得新北市首獎的作品,寫的就是她「大媽的中醫之路」。

林月慎說,自己從小就很辛苦,不曾擁有什麼,所以也不怕失去,看到什麼有趣的事,想做就去做了,想出國旅行就去了,很隨興;反而是一直規畫要做的修復土角厝,至今未完成。

林月慎現在的生活重心是種菜;親近泥土,回到出生地,讓她覺得幸福又富足。 圖/吳淑...
林月慎現在的生活重心是種菜;親近泥土,回到出生地,讓她覺得幸福又富足。 圖/吳淑君攝影

享受種菜減法人生

林月慎現在的主業是種菜,她說,開始要過「減法人生」,女人平均壽命80歲,晚年有7到10年是臥病,她要趕快享受;長眠處和告別式那張照片都已準備好,從容迎接人生下半場。

山上小屋書房,是林月慎寫作的地方。 圖/吳淑君攝影
山上小屋書房,是林月慎寫作的地方。 圖/吳淑君攝影

林月慎的人生態度

●勇於嘗試,雖然嘗試不一定會成功,但不嘗試,就永遠沒有機會成功。

●終生學習,在沒有壓力下,不斷超越自己。

●多親近土地,走向戶外,享受「生命之秋」的美好。

林月慎(左)一家四中醫,成地方話題。 圖/許正宏攝影
林月慎(左)一家四中醫,成地方話題。 圖/許正宏攝影

林月慎的育兒經

●我沒念太多書,沒有什麼好教導他們,採放任式教養,放手讓他們做,從生活中學習。

●每個孩子個性不同,有的貪玩,有的聰明但卻過動,理解包容他們。

●多讚美鼓勵,不要給自己太大壓力,享受育兒的過程,他們就會自然而然地成長。

看更多報導:《橘世代》

好學橘
圓夢
吳淑君
離婚
林月慎

延伸閱讀

同類文章

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

古道實拍熱絡 學到2大關鍵技巧

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

猜你喜歡

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

探視長輩一定要避開的NG行為

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

我要回家!失智者令人心痛的渴望

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

留房養老安養信託 看護費、住安養院…都從你的租金付

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

贊助廣告

留言