親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

2019-11-16 00:51聯合報 文/吳淑君

林月慎,68歲,小學畢業,卻身兼中醫師、船員、作家多重身分。每個角色的轉變,都有她的人生故事。

林月慎以自己的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎。圖/讀者提...
林月慎以自己的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎。圖/讀者提供

60歲考船員證,65歲「改行」寫作, 今年以她的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎,今天登台領獎,人生下半場活得精彩。

「想做永遠都不要嫌晚!」被封為素人潮嬤的林月慎,常用這句話鼓勵追夢人,因為「障礙來自自己,心態決定一切」。

林月慎每年必定出國旅遊,同團人都不敢相信她的年齡。 圖/讀者提供
林月慎每年必定出國旅遊,同團人都不敢相信她的年齡。 圖/讀者提供

單身後找回自我

林月慎的百變人生,卻是從結束一段不愉快的婚姻開始,她坦言「離婚後愈活愈精彩,有更大空間找回自我」。考船員、搞筆耕都是58歲成為單身阿嬤之後。

林月慎喜歡海,有空就騎車到海邊吹風,有次無意間看到也是中醫師的結拜哥哥林朝城海泳回來,讓不會游泳的林月慎羨慕萬分,「妳可以來學啊!」「我就去了」,原本很怕水的林月慎,一周就學會下海游泳。

林月慎(左)覺得坐船出去很好玩,60歲時去考船員證。 圖/吳淑君攝影
林月慎(左)覺得坐船出去很好玩,60歲時去考船員證。 圖/吳淑君攝影

60歲考上船員 沒人敢雇

為什麼60歲了還想要考船員證? 林月慎說,林朝城有艘小船常出海釣魚,「我覺得坐船出去很優閒、很好玩」,決心考個證照玩玩。回憶考照過程,自己也忍不住狂笑,「全場就我這一個老阿嬤」,每個人都是滿臉問號 ,「她來幹嘛?」

「考船員證不難,難的是考上後沒人敢雇我」,說完又是一陣狂笑。林月慎說,要拿船員證,要接受基本安全訓練,包含滅火、棄船求生、落海後的保溫、求救隊形等等。但想像和現實有落差,每次出海釣魚待不了多久就想回來,被嫌「帶妳出來太麻煩了」。

林月慎是農家之女,老家在萬里二坪鄉下,只有小學畢業的她,成為中醫師有段不為人知的故事。小學雖以全校第1名畢業,卻無緣升學,「因家裡有8位兄弟姊妹要養」,「想要讀書」這個念頭,一直深埋心中。

林月慎婚後生了4個孩子,因為最小的兒子吳宏一的一場病,讓她在35歲生日這天,立志要當中醫師。

林月慎說,「這個孩子很難養」,6歲感冒引起腎臟病變,看了3年都沒好,瘦到皮包骨,有天兒子又發病,她情急抱去檢驗所驗尿,對方告訴她:「妳這個兒子養不起來」,她當場大哭。

中醫師林月慎為病患看診針灸。 圖/許正宏攝影
中醫師林月慎為病患看診針灸。 圖/許正宏攝影

屢考屢敗 曾信心崩潰

對方勸她「去看中醫試試」,沒想到拿了5帖藥400元,「吃到第3帖竟然改善了」;為圓夢,她去中藥房拜師學藝,從洗切炮製學起,買書回家自修,「看到書的末頁有補習班廣告,才知道可以考中醫執照」。

當時家中經濟全靠丈夫微薄薪水支撐,家裡沒錢,林月慎跟妹妹借了報名費,進補習班拚了,但中醫藥理讀不通、記不住,考了幾次都名落孫山,她索性去龍山寺求籤,「拖泥帶水又渡江,困難重重」,「信心徹底崩潰」,決定不考把書全丟了。

但成為中醫師終究是她的夢想,最終她去上海中醫藥大學讀了3年,回台後又把書一本本買回來拚特考,考前3個月她住進K書中心,放眼都是年輕人,只有她這個大媽混在其中。

林月慎42歲那年考上中醫師。 圖/許正宏攝影
林月慎42歲那年考上中醫師。 圖/許正宏攝影

苦拚8年 終於圓夢

歷經8年,42歲那年她終於考上,拿到執照後到處拜師,90多歲的姜通是她恩師之一,第1天就告誡她「醫後不昌,醫後必昌」,醫德好後代必定昌旺,反之亦然。

「我把這8個字當做警鐘放在心上」,林月慎開設診所後醫病關係像家人,55歲那年她選擇半退休,每周只看1到2個診,「我要把更多時間留給自己」,又花相當時間到大陸繼續研讀中醫,取得廣州中醫藥大學碩士。

林月慎(中)喜歡到處旅遊,交到不少好朋友。 圖/讀者提供
林月慎(中)喜歡到處旅遊,交到不少好朋友。 圖/讀者提供

以「大媽的中醫之路」得獎

談起寫作,林月慎表示,更是計畫之外,她的會計師參加寫作協會私塾班,有同學不來少個人,就約她去,「不行啦,我怎麼會寫?」半推半就下參加,那年她65歲。這次獲得新北市首獎的作品,寫的就是她「大媽的中醫之路」。

林月慎說,自己從小就很辛苦,不曾擁有什麼,所以也不怕失去,看到什麼有趣的事,想做就去做了,想出國旅行就去了,很隨興;反而是一直規畫要做的修復土角厝,至今未完成。

林月慎現在的生活重心是種菜;親近泥土,回到出生地,讓她覺得幸福又富足。 圖/吳淑...
林月慎現在的生活重心是種菜;親近泥土,回到出生地,讓她覺得幸福又富足。 圖/吳淑君攝影

享受種菜減法人生

林月慎現在的主業是種菜,她說,開始要過「減法人生」,女人平均壽命80歲,晚年有7到10年是臥病,她要趕快享受;長眠處和告別式那張照片都已準備好,從容迎接人生下半場。

山上小屋書房,是林月慎寫作的地方。 圖/吳淑君攝影
山上小屋書房,是林月慎寫作的地方。 圖/吳淑君攝影

林月慎的人生態度

●勇於嘗試,雖然嘗試不一定會成功,但不嘗試,就永遠沒有機會成功。

●終生學習,在沒有壓力下,不斷超越自己。

●多親近土地,走向戶外,享受「生命之秋」的美好。

林月慎(左)一家四中醫,成地方話題。 圖/許正宏攝影
林月慎(左)一家四中醫,成地方話題。 圖/許正宏攝影

林月慎的育兒經

●我沒念太多書,沒有什麼好教導他們,採放任式教養,放手讓他們做,從生活中學習。

●每個孩子個性不同,有的貪玩,有的聰明但卻過動,理解包容他們。

●多讚美鼓勵,不要給自己太大壓力,享受育兒的過程,他們就會自然而然地成長。

【系列報導】

離婚後愈活愈精彩 百變潮嬤林月慎追夢 想做永不嫌晚!

一家4中醫 都受她影響 「學新事物有活力」 下一目標…開民宿

好學橘
圓夢
吳淑君
離婚
林月慎

延伸閱讀

同類文章

太熱了!汽車暴曬變烤箱,3招教你快速降溫

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

商品推薦

贊助廣告

留言