親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人心法/李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019-09-27 10:39聯合報 記者 吳思萍

「沒有理由到一定年紀,就要放棄愛別人、愛自己、互相相愛的機會」。

作家李昂五十年的寫作生涯中,屢次用尖銳的筆觸,挑戰社會的禁忌;現實中的她,單身、自主、走遍多國米其林餐廳摘星,過著許多人稱羨的理想生活,她鼓勵熟齡族的退休帳戶中,除了儲存金錢與健康,也應儲存愛情,不留下遺憾。

六十五歲的李昂,穿著藍色連身裙、搭配白底藍花的連帽外套,腳步輕盈的前來受訪;她留著妹妹頭,個頭小小的,談起話卻響亮有力,訪談期間更不時聽見她爽朗的笑聲。

《殺夫》、《北港香爐人人插》等作品多次描寫傳統社會中下,壓抑的女性該如何自處,李昂笑說,早年寫殺夫挑戰社會禁忌,「哪個男人膽敢跟我結婚,一定一天到晚被問說,你不擔心會被殺掉嗎?」

她的成就,成了她的包袱。李昂說,就算她的丈夫願意接受,另一半的家人、親戚都會是她踏入婚姻的阻礙,她獨自自主,覺得婚姻不是必然,沒有牽絆,她更能自由的安排工作、旅行,「愛自己,不必徵求誰的同意」。

李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。 圖/本報資料照
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。 圖/本報資料照

享受生活 追求舌尖上的浪漫

她的筆很強勢,內心卻渴求浪漫。因為作家的身分,李昂一年中有大半時間都在國外,每到一個地方,她會去踩點米其林餐廳,讓頂級美食滿足她的味蕾,她曾經賣掉公寓,拿三千萬到世界各地吃喝玩樂。

談起旅行和美食,她音調拉高、淘淘不絕,眼睛閃閃發亮像個小女孩,她曾經入住十五世紀威尼斯的豪華皇宮中,得到伯爵優雅的吻手禮;也曾在京都初雪紛飛下,享用凝脂般的熊肉火鍋,每一次的旅行,都滋養了她的創作。

李昂回憶,小時候看到一車車的美國人來台灣旅行,他們坐在有空調的巴士裡,可是那些美國老太太看來奄奄一息,她在心中告訴自己,絕對不要走不動才去旅行。「錢花了才是你的,否則變成遺產,對你沒有什麼好處」。

「把藥帶著,不用趕行程,到一個地方,美美的住下來,給自己很好的享受,也增加自己的品味與視野」,李昂建議,趁年輕時,就分配時間與金錢去旅行,而熟齡族也能帶著簡單行李,當背包客到世界各地冒險。

單身不寂寞 但別讓自己覺得孤單

李昂給外界的印象是自信、敢言,一副天不怕地不怕的樣子,但提到害不害怕老?她提高音量說,當然怕呀,老還不可怕,最可怕的是老所帶來的病痛,尤其「一個人去醫院檢查感覺非常糟糕,恨不得當初沒去結婚生個小孩」。

李昂認為,寂寞對她們這年紀的人不是問題,因為一路都一個人走過來,「要約吃飯,打十幾通電話沒一個朋友有空」,這早就遇過了,已經可以調適獨處心靈,怕的是身心脆弱時,身邊沒人陪。

「到了這個年齡,要小心不要讓自己覺得很孤單」,李昂建議,可以善用家庭關係,例如有兄弟姊妹沒有結婚,年輕時也不見得合得來,可嘗試能不能緊密結合,或是準備足夠的金錢,找親戚的小孩或學生,請他們做貼身祕書,都可以解決孤單問題。

以往專家都建議熟齡族要儲存金錢與健康,作家李昂則建議熟齡族儲存愛情。 記者侯永全...
以往專家都建議熟齡族要儲存金錢與健康,作家李昂則建議熟齡族儲存愛情。 記者侯永全/攝影

規劃退休生活 別忘了把愛情也規劃進去

李昂說,她有許多女性朋友時常懊悔,活了大半輩子,回頭去看沒有經歷過什麼「動心時刻」,許多專家鼓勵退休要及早儲存金錢與健康,卻沒有人鼓勵要儲存愛情,她認為,「趁還沒有太老的時候,去拐一個人在一起,有一個甜蜜的愛情,是非常美滿的事情。」

「這個社會告訴我們,五十歲就半百,有愛情與性生活好像很不堪,其實五十歲再開始,一點也不晚」。

大齡女子如果可以找到年輕小鮮肉,或是離婚、喪偶的伴侶互相安慰,都是美事一樁,最可惜的是裹足不前,留下遺憾,李昂笑說「談黃昏之戀誰說不行,也沒有那麼黃昏,太陽剛下山而已」。

李昂說,熟齡族談戀愛不像年輕時那麼莽撞,莫名其妙一頭栽進去,變成自己不喜歡、別人也不喜歡的模樣,因為歲月的淬煉,他們有人生智慧,知道一段關係的炸彈在哪裡,能夠趁它還沒有爆炸時把引信拆掉,因此別怕去愛。

作家李昂懂得享受生活,也鼓勵熟齡族不忘追求愛情。 記者侯永全/攝影
作家李昂懂得享受生活,也鼓勵熟齡族不忘追求愛情。 記者侯永全/攝影

自己不夠勇敢 留下遺憾

她這輩子唯一覺得有遺憾就是不懂得把一個孩子留下來,李昂說,有一個孩子,從肚子裡誕生,跟著一個生命一起成長與付出,「學習去做一個母親,比做一個妻子還重要」。

李昂鼓勵許多人勇敢儲存愛情,那自己的退休帳戶中,有儲存愛情嗎?一向對答如流的李昂停頓了幾秒後說,「我覺得我不夠勇敢,其實可以更勇敢一點」。有人可做伴,可以有個相愛的關係,真的是可以尋求的,不要受限傳統的觀念,年紀大了就不能去愛,「就算你愛得死去活來,總比沒有好」。

勇敢一點吧!不用怕受傷,「因為你也沒有太多的歲月可以療傷」。

【老派情人節專輯】

名人心法/鄧惠文:關鍵10年是婚姻瓶頸

名人心法/林黛羚:家人關係 決定家的樣子

名人心法/侯昌明:預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

名人心法/丁寧:把狀態調整好,自然會有好姻緣


面對人生下半場,橘世代要優雅過好日!所以,我們創立了【健康橘】社團,從現在開始,邀請各位一起提前為第二人生準備,讓身心活得更健康、自在又任性,打造亮麗熟年。加入>>

健康橘
兩性關係
吳思萍
李昂
熟齡愛情

延伸閱讀

同類文章

理工男vs.文藝女 退休後夫妻關係考驗的開始

照顧病母20多年 吳若權:我的字典沒有孝順而是愛

愛上喵星人 上天給的禮物

無法一覺到天明?30歲後即正常老化 9成無關失眠

123慢鬆呼吸操 讓身體自癒,緩解感冒

不再被「憤怒」綁架 掌握八關鍵與負面情緒說再見

金曲歌王蕭煌奇護嗓秘訣 只要每天做到一件事

別把認同活在別人嘴哩 你的感覺是自己「想出來」的

熟齡抗疫更要增抵抗力!養生教母郭月英教你這樣吃

被羞辱,會生氣?你正走在更瞭解自己的捷徑上

幾歲算「年輕老」?想預防老年病症,要趁「年輕老」

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

葉金川「要高興玩到人生終點」抗癌也要活得精彩

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

SOGO董座黃晴雯「自我管理別忘了人性,偶爾放縱」

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

六十歲如何盡情享受當下? 從「寫日記」開始吧!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

張啟章「把時間留給運動,事業跟著進階了」

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

中年不迷路 坦然迎接人生「第二次青春期」

別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

每種情緒都是天賦 面對焦慮該如何應對?

運動後肌肉一定要有酸痛感 減肥才會有效果?

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕

猜你喜歡

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

最美賞櫻新秘境!桃園「翠墨山莊」3公頃櫻花大綻放

去哪玩? 走趟台北的「大院子」 品味老時光

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

兒挺媽開心玩「不必留遺產」癌婦賣2千萬屋環遊世界

葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

無法一覺到天明?30歲後即正常老化 9成無關失眠

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

葉金川「要高興玩到人生終點」抗癌也要活得精彩

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

買了好多保險卻賠不到?熟齡族這樣買最到位!

疫情重挫全球經濟 理財防疫要「穩守兩法則」

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

不用拚命、不用意志力 「慢健身」讓你每天都想動起來!

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

2020陽明山「櫻你而在」!各式櫻花粉嫩盛開

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

46歲成功挑戰聖母峰馬拉松 越跑越勇敢的陸承蔚

走一回雲林朝天宮 「媽祖廟領頭」串巷走弄逛北港

熟齡抗疫更要增抵抗力!養生教母郭月英教你這樣吃

宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

贊助廣告

留言