親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

58歲的美惠長得圓圓胖胖,一直想減肥,問題是愈減愈肥。後來她完全放棄,甚至不知道自己體重數字。她最近睡覺嚴重打鼾,醫師診斷是睡眠呼吸中止,需要減肥或是使用陽壓呼吸器。美惠不習慣睡覺時戴呼吸器,對減肥沒信心,來門診問我有沒有祕方。

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

世衛WHO於2019年1月公布全球十大健康威脅(Ten threats to global health in 2019),如下: 1.空氣污染及氣候變化(Air pollution and cli

lorem ipsum dolor sit

李偉文/我的懶人養生法

年輕時在家裡辦了一個讀書會(或許稱為成長團體更適合),當時大家都才二、三十歲,認真工作之餘,碰面總會互問:「哪裡有什麼好玩的?」彼此交換休閒娛樂的訊息。

lorem ipsum dolor sit

韓國瑜舉例的「最快樂國家」不丹幸福力漸漸瓦解?

前一陣子曾看過一則報導,近年因為電視媒體的引進,老百姓純樸的生活漸漸改變,開始有了欲望的追求,所以偷竊甚至搶劫事件,也史無前例地開始在不丹慢慢蔓延繁衍。

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

減脂是一件很有趣的事。他非常個人化,不同人的身體條件適合不同的方式,且不同的體脂肪範圍,也需要截然不同的策略。身為教練,我發現很多人都有的一個經驗,就是「試了很多方法但好像沒什麼用」。這是多數,不是少

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

林靜莉

「衛教師,我的腳會麻麻刺刺的耶,還很容易抽筋,痛死我了!會不會是糖尿病造成的?以後會不會像電視裡面演的,阿嬤被孫女的腳踏車碾過去一點感覺都沒有,最後就截肢了!」藍先生非常擔心他腳的狀況。 藍先生

林靜莉/「糖尿病前期」不想變糖尿病患 衛教師教你這樣控血糖

林靜莉

小英說:「衛教師,醫師叫我來問你,因為我尿尿有泡泡,所以拿了我爸的血糖機來驗,好像血糖比較高125mg/dl,今天驗尿報告出來醫師說腎臟沒有壞掉,只是尿道發炎。醫師說『糖尿病前期』不用吃血糖藥,但要注意飲食、要運動、要量血糖,還要記錄在手機裡,最近這幾天我都有量,不過血糖到底要量幾次給醫師看才行?」

林靜莉/衛教師被追問無數次的問題:為什麼打胰島素會痛?

林靜莉

「衛教師,醫師要我來問你為什麼打針(胰島素)會痛?有時候一點點痛,有時候很痛!」 「我看你剛才執行的步驟都相當正確,該注意的事項也沒問題,可能是注射的時候碰到神經了。」 「啊~神經!甚麼神經?」病人一臉不可置信的表情。

林靜莉/抽血測血糖 需停藥嗎?

林靜莉

「衛教師請問一下,抽血那天要吃藥嗎?你只要說要不要就好,我只是幫我媽來拿藥順便問。」滿臉笑容的來賓從半掩門縫探出頭問道。我回應他說:「方便先告訴我,你母親的用藥嗎?」來賓疑惑地走進衛教室,將手上的藥袋遞給我,「抽血跟吃什麼藥有關係嗎?」我相信很多民眾一定都有相同的疑問。

林靜莉/母乳哺餵3個月以上 妊娠糖尿病不纏身

林靜莉

「衛教師,我生了!餐後血糖130變好了喔!是不是糖尿病沒了呀?應該不用再控制飲食、運動跟驗血糖了吧?可是我的朋友,生完都瘦很多,我怎麼都瘦不下來,好傷心喔!」很多人以為產後血糖改善就等於已經沒有糖尿病

林靜莉/生個聰明健康寶寶從孕婦適當運動開始

林靜莉

「好擔心自己是糖尿病,下次產檢要喝糖水了!都一直在注意飲食,營養師說的醣類定時定量、多蔬菜高纖維、少油脂,我都有做到,可是就是沒辦法達標(糖老師小叮嚀)。 除了飲食控制外,沒有別的辦法了嗎?懷孕前為了

林靜莉/為什麼家裡的血糖機都不準

林靜莉

篤喃伯坐下來就抱怨著:「血糖自己驗跟醫院差了30幾,怎麼這麼不準?」 我問:「怎麼說?」 篤喃伯搖著頭說:「明明早上5點家裡吃早餐之後去公園運動,等到7點半驗血糖,都沒有再吃什麼東西,也不敢喝水,

林靜莉/血糖高不能保險怎麼辦?小秘密照過來!

林靜莉

「有事請教,請回電!」手機上出現現職保險業黃同學的未接來電與留言,回電後她問我說:「醫師能改他的診斷嗎?」對於這突如其來的問句,我疑惑的問她怎麼會有突如其來地講法? 黃同學說有位保戶甜嬤帶著她的

林靜莉/孕婦太胖小心妊娠糖尿病 流產死產機率增

林靜莉

「衛教師,好久不見唷!」甜嬤帶著女兒走進診間就說:「婦產科醫師說她才懷孕就胖太多,會高血壓、糖尿病,像我就是生她的時候胖很多,現在才打針吃藥,想說趕快來問妳要怎麼辦?」女兒甜媽也緊張地問道:「懷孕不是

林靜莉/測血糖卻扎不到血? 給新手糖友的6個撇步

林靜莉

  「為什麼不能用了?扎了好幾次都沒有血,很奇怪?怎麼才買沒多就壞了!」篤喃伯一面抱怨一面把採血針交給我,「林老師妳看沒有扎到的感覺,採血筆已經轉到最深的5號了,是不是壞了?才買幾個月而已!」 我