親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

lorem ipsum dolor sit

孫越/留一口飯給人吃

那天打開電視,隨意拿著遙控器轉來轉去的,無意間轉到了動物台,看到幾隻獅子正在咬一隻斑馬。那個畫面實在是太殘忍了,我看了心裡難受得緊,立刻轉台,不想再看下去。

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

林靜莉

「衛教師,我的腳會麻麻刺刺的耶,還很容易抽筋,痛死我了!會不會是糖尿病造成的?以後會不會像電視裡面演的,阿嬤被孫女的腳踏車碾過去一點感覺都沒有,最後就截肢了!」藍先生非常擔心他腳的狀況。 藍先生

林靜莉/「糖尿病前期」不想變糖尿病患 衛教師教你這樣控血糖

林靜莉

小英說:「衛教師,醫師叫我來問你,因為我尿尿有泡泡,所以拿了我爸的血糖機來驗,好像血糖比較高125mg/dl,今天驗尿報告出來醫師說腎臟沒有壞掉,只是尿道發炎。醫師說『糖尿病前期』不用吃血糖藥,但要注意飲食、要運動、要量血糖,還要記錄在手機裡,最近這幾天我都有量,不過血糖到底要量幾次給醫師看才行?」

林靜莉/衛教師被追問無數次的問題:為什麼打胰島素會痛?

林靜莉

「衛教師,醫師要我來問你為什麼打針(胰島素)會痛?有時候一點點痛,有時候很痛!」 「我看你剛才執行的步驟都相當正確,該注意的事項也沒問題,可能是注射的時候碰到神經了。」 「啊~神經!甚麼神經?」病人一臉不可置信的表情。

林靜莉/抽血測血糖 需停藥嗎?

林靜莉

「衛教師請問一下,抽血那天要吃藥嗎?你只要說要不要就好,我只是幫我媽來拿藥順便問。」滿臉笑容的來賓從半掩門縫探出頭問道。我回應他說:「方便先告訴我,你母親的用藥嗎?」來賓疑惑地走進衛教室,將手上的藥袋遞給我,「抽血跟吃什麼藥有關係嗎?」我相信很多民眾一定都有相同的疑問。

林靜莉/母乳哺餵3個月以上 妊娠糖尿病不纏身

林靜莉

「衛教師,我生了!餐後血糖130變好了喔!是不是糖尿病沒了呀?應該不用再控制飲食、運動跟驗血糖了吧?可是我的朋友,生完都瘦很多,我怎麼都瘦不下來,好傷心喔!」很多人以為產後血糖改善就等於已經沒有糖尿病

林靜莉/生個聰明健康寶寶從孕婦適當運動開始

林靜莉

「好擔心自己是糖尿病,下次產檢要喝糖水了!都一直在注意飲食,營養師說的醣類定時定量、多蔬菜高纖維、少油脂,我都有做到,可是就是沒辦法達標(糖老師小叮嚀)。 除了飲食控制外,沒有別的辦法了嗎?懷孕前為了

林靜莉/為什麼家裡的血糖機都不準

林靜莉

篤喃伯坐下來就抱怨著:「血糖自己驗跟醫院差了30幾,怎麼這麼不準?」 我問:「怎麼說?」 篤喃伯搖著頭說:「明明早上5點家裡吃早餐之後去公園運動,等到7點半驗血糖,都沒有再吃什麼東西,也不敢喝水,

林靜莉/血糖高不能保險怎麼辦?小秘密照過來!

林靜莉

「有事請教,請回電!」手機上出現現職保險業黃同學的未接來電與留言,回電後她問我說:「醫師能改他的診斷嗎?」對於這突如其來的問句,我疑惑的問她怎麼會有突如其來地講法? 黃同學說有位保戶甜嬤帶著她的

林靜莉/孕婦太胖小心妊娠糖尿病 流產死產機率增

林靜莉

「衛教師,好久不見唷!」甜嬤帶著女兒走進診間就說:「婦產科醫師說她才懷孕就胖太多,會高血壓、糖尿病,像我就是生她的時候胖很多,現在才打針吃藥,想說趕快來問妳要怎麼辦?」女兒甜媽也緊張地問道:「懷孕不是

林靜莉/測血糖卻扎不到血? 給新手糖友的6個撇步

林靜莉

  「為什麼不能用了?扎了好幾次都沒有血,很奇怪?怎麼才買沒多就壞了!」篤喃伯一面抱怨一面把採血針交給我,「林老師妳看沒有扎到的感覺,採血筆已經轉到最深的5號了,是不是壞了?才買幾個月而已!」 我