親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

近幾年健康意識抬頭,越來越多國人開始注重運動養身,運動除了維持健康體態,國民健康署也指出能減少慢性疾病風險和維持心理健康(連結),無論是健身或跑步,運動成為人們生活中不可或缺的一部份。 除了運動

lorem ipsum dolor sit

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

你也是外食一族嗎?根據調查,成年人的外食族比例高達七成以上,且因為我們外食的狀況不佳,因此營養十分不均衡,也一步一步地提高肥胖、慢性病等風險! 但是對於外食族而言,最恐怖的莫過於「中午要吃什麼」

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

2017年9月紐約州立大學和明尼蘇達大學測試來自全世界五大洲10多個國家,共159個自來水樣本,結果顯示,平均有83%的自來水受到塑膠微粒的污染,其中美國的自來水污染率最高,達94%,污染程度最低的是

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

一位個子矮而且瘦小的女人,走進診療室要求作肚皮的溶脂。女人40歲,肚子像是懷了五個月的身孕。女人平躺時,腹部凸出,觸摸得到硬塊。超音波檢查,肚皮厚度正常,腹腔內卻見一堆糞便。女人說她從小便秘,習慣是肚

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/她和老公嘿咻2周後稱懷孕了 藏著難以告人的秘密

小雨的個性溫柔婉約與心善內向的阿德,兩人從開始談戀愛雙方家長也都非常滿意,甚至雙方的好友也都看好,覺得他們倆好幸運,找到了彼此的真愛。 婚後的小夫妻過著雙薪家庭的生活,雖不富裕,但每天甜甜蜜蜜在兩人

lorem ipsum dolor sit

許金川/預防肝癌 「舊台灣人」每年應做腹部超音波

老婆:「聽說你把員工操得月經都停了!」

周百謙/止住來一根的衝動 突破 戒戒菸戒菸心魔

周百謙

抽菸的危害大家都了解,然而對抽菸多年的癮君子而言,戒菸造成的生理變化,卻是讓許多人遲疑而不敢開始的原因。

周百謙/風生水起好運來,面對長久被忽略的室內健康威脅

周百謙

隨著人類科學文明的進步,不可避免帶來了相對的環境汙染。這些污染中,最容易造成健康危害的,應該就是無孔不入的空氣汙染。台灣從北到南,隨著各個季節氣流的導引,以及不同區域的汙染特性,各地的居民也就面對不等

周百謙/減少體內紫爆 快戒菸吧!

周百謙

醫學進步讓許多疾病在新藥協助下都有相當大的進展,唯獨慢性阻塞性肺疾,目前仍無藥物可讓氣管及肺功能恢復正常。門診常看到許多病患,走幾步路就喘到不行、痰濃到咳不出來,睡眠也受到影響,無法平躺睡覺。雖然藥物勉強可減緩症狀,但和同齡的人相比,生活品質差了許多。這些病患的共通點,就是老菸槍或過去曾經有吸菸的經驗。

周百謙/營造良好睡眠微環境 勇敢挑戰失眠的束縛

周百謙

在人類的進化過程中,睡眠是本能,在睡夢中驚醒則是面對外來威脅的防衛本能。睡眠是繁忙生活中的輕鬆時段,藉由大腦的休息和肌肉的放鬆,可以降低白天的工作壓力,忘卻不愉快的事情。睡眠對大多數人不是困難之事,但越來越多人卻因為情緒調適或其他問題,無法一覺到天明。

周百謙/極端氣候與懸浮微粒醞釀下的完美風暴

周百謙

整理最近氣象報告的相關數據,大家會注意到一月和二月間的氣候變化頻繁,溫溼度差異大。同一時間,空氣中懸浮微粒由於相關氣候條件不利散逸,濃度上升造成紫爆紀錄頻繁。這兩個自然條件的結合下的完美風暴,造成了自我防禦機制的功能被破壞。

周百謙/空汙嚴重 千萬別用嘴呼吸

周百謙

看著灰茫茫的天空,突然感覺到莫名的呼吸緊迫感,胸腔科門診和一般診所,咳嗽與胸部不適的求診病患大幅增加。 細懸浮微粒(PM,即Particle matter) 泛指為空氣中所漂浮的微小粒子,