親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

lorem ipsum dolor sit

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

報載衛福部健保署透過大數據,發現有些醫院一方面請病人自費開機器手臂(達文西)手術,另一方面又申請健保腹腔鏡手術給付,渉及虛報。

lorem ipsum dolor sit

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

不知道你有沒有這樣的經驗?喝完牛奶後覺得喉嚨有點卡卡的,好像有痰一樣,有時候嚴重一點還要吞點口水順順喉嚨? 網路上也有很多資訊說感冒時不要喝牛奶,避免痰況更嚴重。這是真的嗎?好食課營養師看了幾篇

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

58歲的美惠長得圓圓胖胖,一直想減肥,問題是愈減愈肥。後來她完全放棄,甚至不知道自己體重數字。她最近睡覺嚴重打鼾,醫師診斷是睡眠呼吸中止,需要減肥或是使用陽壓呼吸器。美惠不習慣睡覺時戴呼吸器,對減肥沒信心,來門診問我有沒有祕方。

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

世衛WHO於2019年1月公布全球十大健康威脅(Ten threats to global health in 2019),如下: 1.空氣污染及氣候變化(Air pollution and cli

lorem ipsum dolor sit

李偉文/我的懶人養生法

年輕時在家裡辦了一個讀書會(或許稱為成長團體更適合),當時大家都才二、三十歲,認真工作之餘,碰面總會互問:「哪裡有什麼好玩的?」彼此交換休閒娛樂的訊息。

周百謙/止住來一根的衝動 突破 戒戒菸戒菸心魔

周百謙

抽菸的危害大家都了解,然而對抽菸多年的癮君子而言,戒菸造成的生理變化,卻是讓許多人遲疑而不敢開始的原因。

周百謙/風生水起好運來,面對長久被忽略的室內健康威脅

周百謙

隨著人類科學文明的進步,不可避免帶來了相對的環境汙染。這些污染中,最容易造成健康危害的,應該就是無孔不入的空氣汙染。台灣從北到南,隨著各個季節氣流的導引,以及不同區域的汙染特性,各地的居民也就面對不等

周百謙/減少體內紫爆 快戒菸吧!

周百謙

醫學進步讓許多疾病在新藥協助下都有相當大的進展,唯獨慢性阻塞性肺疾,目前仍無藥物可讓氣管及肺功能恢復正常。門診常看到許多病患,走幾步路就喘到不行、痰濃到咳不出來,睡眠也受到影響,無法平躺睡覺。雖然藥物勉強可減緩症狀,但和同齡的人相比,生活品質差了許多。這些病患的共通點,就是老菸槍或過去曾經有吸菸的經驗。

周百謙/營造良好睡眠微環境 勇敢挑戰失眠的束縛

周百謙

在人類的進化過程中,睡眠是本能,在睡夢中驚醒則是面對外來威脅的防衛本能。睡眠是繁忙生活中的輕鬆時段,藉由大腦的休息和肌肉的放鬆,可以降低白天的工作壓力,忘卻不愉快的事情。睡眠對大多數人不是困難之事,但越來越多人卻因為情緒調適或其他問題,無法一覺到天明。

周百謙/極端氣候與懸浮微粒醞釀下的完美風暴

周百謙

整理最近氣象報告的相關數據,大家會注意到一月和二月間的氣候變化頻繁,溫溼度差異大。同一時間,空氣中懸浮微粒由於相關氣候條件不利散逸,濃度上升造成紫爆紀錄頻繁。這兩個自然條件的結合下的完美風暴,造成了自我防禦機制的功能被破壞。

周百謙/空汙嚴重 千萬別用嘴呼吸

周百謙

看著灰茫茫的天空,突然感覺到莫名的呼吸緊迫感,胸腔科門診和一般診所,咳嗽與胸部不適的求診病患大幅增加。 細懸浮微粒(PM,即Particle matter) 泛指為空氣中所漂浮的微小粒子,