親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

lorem ipsum dolor sit

孫越/留一口飯給人吃

那天打開電視,隨意拿著遙控器轉來轉去的,無意間轉到了動物台,看到幾隻獅子正在咬一隻斑馬。那個畫面實在是太殘忍了,我看了心裡難受得緊,立刻轉台,不想再看下去。

羅一鈞/醫療團撤退之後:馬拉威斷交啟示錄

羅一鈞

身為外交替代役的子弟兵,近日的大新聞「聖多美宣布斷交」,喚醒我馬拉威斷交撤館撤團的記憶。位處東非的馬拉威,曾是我服役兩年的所在。當年台灣派駐的醫療團,由屏東基督教醫院承接,支持著由我國援建馬國北部唯一

羅一鈞/流感提前到,熟齡勇健人疫苗打了沒?

羅一鈞

週末東北季風轉強,天氣變得冷颼颼,呼吸道傳染的病毒也蠢蠢欲動。疾管署在十一月一日公布最新流感統計數字,類流感的門急診就醫和住院人次都明顯上升,流感重症一週增加七例,還有一例64歲男性流感死亡病例。正式

羅一鈞/愛滋恐懼和歧視的歷史脈絡

羅一鈞

三年多前國防大學對愛滋學生的退學處分,成為近日媒體高度關注的焦點。學校是否歧視愛滋學生,成為主要爭論點。「這不算歧視」、「這顯然是歧視」,不論在媒體和網路的筆戰都沸沸揚揚,雙方人馬各執己見。 我

羅一鈞/一年六針抗愛滋,遠離吃藥不是夢?

羅一鈞

想像一下,每兩個月打一針,可以讓健康人不用擔心感染愛滋,也可以讓已經感染愛滋的人不用每天吃藥。這樣是不是很方便呢?你願意加入嗎? 愛滋五十歲生日,疫情可告終? 從1981年6月美國首次報告

羅一鈞/蚊子不勝防 登革熱疫苗,參上!

羅一鈞

如果有疫苗可以預防登革熱,自費接種大約兩千元,你願意自掏腰包給小孩打嗎?還是政府應該出錢呢?登革熱這個經由蚊子叮咬而得的傳染病,每年在全球熱帶國家流行,估計一年造成約1億人感染、2萬人死亡。台灣南部縣市每年受登革熱疫情之苦,去年尤其嚴重,累計近4萬4千確定病例、超過200人死亡,都刷新紀錄。

羅一鈞/茲卡風暴:蚊子病毒帶給人類的防疫和道德挑戰

羅一鈞

從今年初開始,茲卡病毒就佔領了國際媒體的鎂光燈。紐約時報、華盛頓郵報都以頭條報導過好幾次,CNN、BBC更深入巴西直擊小頭症橫行的村莊,世衛組織緊急開會宣布茲卡病毒為全球公共衛生緊急事件,美國歐巴馬總統破天荒向國會籲請超高額的18億美金用於茲卡疫情防治,各國紛紛建議孕婦不要前往中南美洲、加勒比海和大溪地等疫區,以免感染茲卡影響胎兒健康。