親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

lorem ipsum dolor sit

孫越/留一口飯給人吃

那天打開電視,隨意拿著遙控器轉來轉去的,無意間轉到了動物台,看到幾隻獅子正在咬一隻斑馬。那個畫面實在是太殘忍了,我看了心裡難受得緊,立刻轉台,不想再看下去。

蔡宇哲/多吃魚就能頭好壯壯的鬧劇是怎麼來的?

蔡宇哲

最近幾則新聞都在談要讓孩子多吃魚,這樣長大後才會變聰明。因為有研究發現這樣可以提高孩子智商而且睡得好。還有幾個媒體做了後續,去訪問醫師說要吃哪種魚比較合適,一時之間好像多吃魚變成是育兒必備的知識了。

蔡宇哲/為減肥節食卻沒睡飽 你減的可就不是脂肪了

蔡宇哲

向學生談及睡眠時,很常舉一些與他們生活相關的例子,好讓他們能夠感同身受而認同睡眠的重要性。其中一個很常講的就是睡眠與肥胖的關係,許多研究都發現睡眠時數少與肥胖有關,睡不夠還會提高想吃高熱量食物的欲望,

蔡宇哲/週末睡好睡滿是補眠還是傷身體?

蔡宇哲

「嘿!終於熬到今天禮拜五了,下班後大家一起去吃飯唱歌放鬆一下啊,反正明天不用上班。」 「難得明天週末不用早起,晚上終於有自己的時間可以看個電影了」 「明天週末我要睡到天荒地老,誰也不準吵我!」

蔡宇哲/別叫憂鬱的人要快樂一點,會有反效果

蔡宇哲

許多人會對憂鬱症有不適當的理解,在遇到親友有這方面的困擾時,常會以自身經驗去提供建議,會講一些像是:「就多想一點快樂的事啊」、「那些不好的事就不要想就好了」、「就像我一樣不期不待就不會有傷害啊」… 這

蔡宇哲/睡不安穩比睡得少還糟

蔡宇哲

現代人普遍睡眠時數都不足,幾乎每天都睡得比所需要的時數還要少。而另一個問題則是睡眠中受到干擾而中斷,像是新生兒的父母為了照顧孩子、輪值夜班的醫師為了要照顧病人、高齡者夜晚頻尿要起身上廁所,都會因內外在

蔡宇哲/少睡多讀成績好?好傻好天真!

蔡宇哲

華人文化一直以勤奮為勉,焚膏繼晷、懸樑刺骨...之類的成語都是正面積極性的,家長與老師也常用此來勉勵用在國高中生不要睡太多,要多花時間努力讀書,將來才可以得狀元有出息,尤其是國中到高中階段的學生,學業

蔡宇哲/好想吃垃圾食物?睡眠不足惹的禍

蔡宇哲

現代人工作忙碌,睡眠時數呈現不足的狀態,每天只睡5、6小時的人著實不少;另肥胖也是普遍問題,也因為肥胖衍生出高血壓、糖尿病與心血管疾病…等。這兩個看似完全不同的問題,實際上卻是息息相關。

蔡宇哲/高中生延後上學到底好不好

蔡宇哲

在上個月有六千多位連署「高中生延後上學」的提案,教育部也公開回應說會加以研議後再做決定,後續雖然有引發一些投書與討論,可惜都沒有深入這個議題的真正核心點,都在爭論現在學生沒做好時間管理、愛玩、網路成癮

蔡宇哲/睡覺就能減肥?別再相信沒有根據的說法了

蔡宇哲

有次心血來潮在google搜尋打入關鍵字:「睡眠」、「減肥」,赫然出現下列這些標題: 「睡覺也能減肥?睡覺減肥法讓你想瘦就瘦」 「躺著就瘦!懶人睡眠減肥法」 「每天睡7.7小時99%的人一定瘦!

蔡宇哲/睡前要怎麼滑手機才不會影響睡眠?

蔡宇哲

以前有不少人會在床上看點書來幫助入睡,這樣的習慣確實能幫忙讓思緒沈澱下來,比較好入睡。不過在智慧型手機與平板電腦流行後,睡前閱讀的行為也跟著改變了,從看書變成滑手機或平板。因為這些產品實在太方便了,不

蔡宇哲/人類可以半邊腦睡覺嗎?

蔡宇哲

候鳥可以邊睡邊飛行、鯨豚類則是可以邊睡覺邊游動、浮出水面來呼吸,這是因為這些動物可以半邊腦睡覺(Unihemispheric sleep)的方式來持續動作。所謂的半邊腦睡覺就是左半腦睡覺時右半腦醒著,等左半腦醒來後再換右半腦睡,如此一來候鳥就不需要老是飛到一半就停下來睡覺、海豚要睡到一半醒過來呼吸了。

蔡宇哲/睡好睡滿才能有效率地清除腦中廢物

蔡宇哲

以前在演講與上課時常會面臨到這樣的發問:「睡覺好浪費時間,可不可以睡少一點啊」、「睡不夠會有什麼影響呢」、「人為什麼要睡覺啊」,這個問題不好答,倒也不是沒答案,而是不吸引人。與一般人生活最相關的是:睡眠有助於學習與記憶、可幫助情緒穩定與自我控制,這些聽起來都重要沒錯,但總是會有人,尤其是年輕人會覺得說:可是我雖然睡很少但狀況也都很好啊,所以影響應該不大。