親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

強哥是上班族,典型的大好人,效忠老闆,照顧部屬,愛太太,疼兒女,卻從不知道對自己好。被職務綁著,無法脫身,所以強哥常羡慕別人旅遊。他與太太約定,60歲退休,二人一起環遊世界。可惜的是,等不到約定實現,

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

藝人高以翔於27日凌晨在中國錄製「追我吧」節目時、劇烈運動時心跳停止昏倒,送醫搶救十小時後最終宣告不治。 朋友指出高以翔在25日出席活動時,身體已經有些感冒的症狀,但他並未休息,第二天隨即前往中國寧

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

美國一名18歲少年亞當(Adam Hergenreder),抽食電子菸一年多後出現肺部損害如同70歲老人一般........ 亞當住院與死神拔河時,選擇站出來以自身例子來警告還在使用電子菸的所有人:

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

全球失智症人口(目前約五千萬人)正快速增加中,2050年將到達一億五千萬人。其中又以阿茲海默症是最常見的類型,約佔失智症的6成,但近20年來各大藥廠前仆後繼、燒錢無數,新藥開發的失敗率竟然高達99.6

lorem ipsum dolor sit

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。碳水循環飲食法需要搭配運動狀況,設計至少三種不同碳水

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

臉頰鬆弛有很多種,有的人是法令紋、木偶紋;有的人是嘴邊肉;還有的是泡芙臉;無論那一種都讓人沮喪。

蔡宇哲/多吃魚就能頭好壯壯的鬧劇是怎麼來的?

蔡宇哲

最近幾則新聞都在談要讓孩子多吃魚,這樣長大後才會變聰明。因為有研究發現這樣可以提高孩子智商而且睡得好。還有幾個媒體做了後續,去訪問醫師說要吃哪種魚比較合適,一時之間好像多吃魚變成是育兒必備的知識了。

蔡宇哲/為減肥節食卻沒睡飽 你減的可就不是脂肪了

蔡宇哲

向學生談及睡眠時,很常舉一些與他們生活相關的例子,好讓他們能夠感同身受而認同睡眠的重要性。其中一個很常講的就是睡眠與肥胖的關係,許多研究都發現睡眠時數少與肥胖有關,睡不夠還會提高想吃高熱量食物的欲望,

蔡宇哲/週末睡好睡滿是補眠還是傷身體?

蔡宇哲

「嘿!終於熬到今天禮拜五了,下班後大家一起去吃飯唱歌放鬆一下啊,反正明天不用上班。」 「難得明天週末不用早起,晚上終於有自己的時間可以看個電影了」 「明天週末我要睡到天荒地老,誰也不準吵我!」

蔡宇哲/別叫憂鬱的人要快樂一點,會有反效果

蔡宇哲

許多人會對憂鬱症有不適當的理解,在遇到親友有這方面的困擾時,常會以自身經驗去提供建議,會講一些像是:「就多想一點快樂的事啊」、「那些不好的事就不要想就好了」、「就像我一樣不期不待就不會有傷害啊」… 這

蔡宇哲/睡不安穩比睡得少還糟

蔡宇哲

現代人普遍睡眠時數都不足,幾乎每天都睡得比所需要的時數還要少。而另一個問題則是睡眠中受到干擾而中斷,像是新生兒的父母為了照顧孩子、輪值夜班的醫師為了要照顧病人、高齡者夜晚頻尿要起身上廁所,都會因內外在

蔡宇哲/少睡多讀成績好?好傻好天真!

蔡宇哲

華人文化一直以勤奮為勉,焚膏繼晷、懸樑刺骨...之類的成語都是正面積極性的,家長與老師也常用此來勉勵用在國高中生不要睡太多,要多花時間努力讀書,將來才可以得狀元有出息,尤其是國中到高中階段的學生,學業

蔡宇哲/好想吃垃圾食物?睡眠不足惹的禍

蔡宇哲

現代人工作忙碌,睡眠時數呈現不足的狀態,每天只睡5、6小時的人著實不少;另肥胖也是普遍問題,也因為肥胖衍生出高血壓、糖尿病與心血管疾病…等。這兩個看似完全不同的問題,實際上卻是息息相關。

蔡宇哲/高中生延後上學到底好不好

蔡宇哲

在上個月有六千多位連署「高中生延後上學」的提案,教育部也公開回應說會加以研議後再做決定,後續雖然有引發一些投書與討論,可惜都沒有深入這個議題的真正核心點,都在爭論現在學生沒做好時間管理、愛玩、網路成癮

蔡宇哲/睡覺就能減肥?別再相信沒有根據的說法了

蔡宇哲

有次心血來潮在google搜尋打入關鍵字:「睡眠」、「減肥」,赫然出現下列這些標題: 「睡覺也能減肥?睡覺減肥法讓你想瘦就瘦」 「躺著就瘦!懶人睡眠減肥法」 「每天睡7.7小時99%的人一定瘦!

蔡宇哲/睡前要怎麼滑手機才不會影響睡眠?

蔡宇哲

以前有不少人會在床上看點書來幫助入睡,這樣的習慣確實能幫忙讓思緒沈澱下來,比較好入睡。不過在智慧型手機與平板電腦流行後,睡前閱讀的行為也跟著改變了,從看書變成滑手機或平板。因為這些產品實在太方便了,不

蔡宇哲/人類可以半邊腦睡覺嗎?

蔡宇哲

候鳥可以邊睡邊飛行、鯨豚類則是可以邊睡覺邊游動、浮出水面來呼吸,這是因為這些動物可以半邊腦睡覺(Unihemispheric sleep)的方式來持續動作。所謂的半邊腦睡覺就是左半腦睡覺時右半腦醒著,等左半腦醒來後再換右半腦睡,如此一來候鳥就不需要老是飛到一半就停下來睡覺、海豚要睡到一半醒過來呼吸了。

蔡宇哲/睡好睡滿才能有效率地清除腦中廢物

蔡宇哲

以前在演講與上課時常會面臨到這樣的發問:「睡覺好浪費時間,可不可以睡少一點啊」、「睡不夠會有什麼影響呢」、「人為什麼要睡覺啊」,這個問題不好答,倒也不是沒答案,而是不吸引人。與一般人生活最相關的是:睡眠有助於學習與記憶、可幫助情緒穩定與自我控制,這些聽起來都重要沒錯,但總是會有人,尤其是年輕人會覺得說:可是我雖然睡很少但狀況也都很好啊,所以影響應該不大。