親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓吃下來熱量差3倍!火鍋熱量、鈉含量圖表總整理

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

陳姊,夫妻倆30年前因為在台灣工廠經營不善,負債累累,就往內地發展,倆夫妻同心協力即養家又拼事業,小孩們也送到國外接受良好的教育,也長大回來接家族企業,陳姊一路走來雖辛苦,但老公也對家庭負責,努力工作

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

張天鈞/你吃的海鹽含碘嗎?

張天鈞

有一天,收到泰國好朋友寄來工人穿衣服在鹽田辛苦工作的照片,我跟他說,若能換成打赤膊的會較好,沒想到後來收到的還是一樣,心裡就想,不如畫給他參考,還比較容易。於是拿起畫筆,在畫布上畫了起來。剛好那時科主任在某飯店宴請工作人員,我因下午有門診,怕太累而沒去參加。而他用傻瓜相機拍的金門蜂虎照片,找不到知音欣賞,就寫信給我,於是牠就成了鹽田工人勤奮工作的獨特背景。

張天鈞/繪畫與醫學

張天鈞

我在上課時,時常會教醫學與藝術;寫文章時,也常先介紹一位藝術家的生平,然後以其相關醫學知識做總評,把這兩種知識串聯起來。這是少有的,因為其跨領域性,因此大家一定很好奇,我是怎麼辦到的?

張天鈞/我們需要什麼樣的看病方式?

張天鈞

我的老師王德宏教授講過一句話:「醫療制度最不能管。」但我們卻有號稱傲視全球的健保制度。退休後,可說是自由球員,從最昂貴的自費門診,到俗又大碗的健保我都看過,因此有經驗來談談利弊得失。

張天鈞/高美館╳泰德美術館 窺見《裸》之藝術

張天鈞

記得多年前到高雄市立美術館參觀時,那時正好展出早期雕塑家黃土水的作品,其中許多收藏是我同學的父親──也就是台大醫學系的校友和「醫師之像」的雕塑者提供的,於是問他們,如何買到介紹這些展覽品的書?他們說只剩這本,要買不買隨你,雖然將就了點,也只好買下來了。

張天鈞/從關渡賞鳥 談善意是通往地獄之門

張天鈞

4月的某個周日下午,覺得整天悶在家也不是辦法,就前往關渡自然公園玩。又覺得既然去自然公園,就應該拍一些鳥照片回來畫圖,因此就帶了防手震的砲筒單眼鏡頭。沒想到下午三點半剛好有導覽,就參加了。

張天鈞/藝術豐富人生

張天鈞

2010年12月30日聯合報系的經濟日報刊出我在台大醫院二樓文藝走廊開油畫展的消息,其中介紹了一幅作品「迪化街乾元蔘藥行的少女」(下圖),背景是迪化街一家頗有歷史的蔘藥行門前站著一位少女,這位少女就是我岳母。內人洪美瑱說,外祖父曾在蔘藥行經銷人蔘和中藥,我將岳母與蔘藥行融為一幅畫作,記者寫道「可見畫家感情之細膩。」

張天鈞/抗甲狀腺藥物引起的過敏

張天鈞

去年我因為無法去某自費門診看診,而在去年四月的元氣周報發表過「商務艙與經濟艙」的文章。後來因此文章強調慢慢看診的好處,得到當時極力反對者的諒解,允許我去看「商務艙」,但條件是必須每星期也看一次「豪華經濟艙」。也因此我從其中得到真理,那就是對一般人而言,「豪華經濟艙」才是最實際的選擇。也就是說,以能夠付得起的享受最佳。而其中,處理抗甲狀腺藥物引起的過敏就是最好的例子。

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

張天鈞

最近畫了一張天命庵印象的圖,貼到line後,有朋友說;「張醫師閤家平安,這幅畫作呈現的感覺,確有歲月斑駁,思古悠情之感,充分捕捉了時光的刻痕。」學生則說:「好美的印象,謝謝老師分享!早上上班,常常從天命庵經過,沒有想到內部這麼有氣氛。」我很好奇的問店員:「你們這家店為何叫此名稱?」店員回答道:「我們老闆開這家店時剛好五十歲,因此將此店稱做天命庵。」

張天鈞/和病人聊天 找到勃起障礙真正病因

張天鈞

我過去曾有一位學生,為了不想服兩年的義務兵役而增重。有一天,他突然問我:「老師,突然增重會造成早上勃起功能失常嗎?」我說:「會啊! 」

張天鈞/美聲背後的人生故事

張天鈞

台大醫學院圖書館辦一系列的卓越人文講座,通常請我做引言人。由於演講者皆十分特殊,每一次我都要深思熟慮後,再用很輕鬆的口吻介紹。

張天鈞/森林浴之後身體有什麼不一樣?

張天鈞

以前總認為人就是應該十分努力工作,才會有好的成就。

張天鈞/甲狀腺眼病變 不能拖延

張天鈞

有一天,內分泌學會理事長打電話給我,她說,今年傑出研究獎沒人申請,我要不要補那時段的空缺,作個大會演講,我說,沒問題。當然沒問題,她不知道我最好管閒事了。

張天鈞/從爆胎談起

張天鈞

某一個星期天,當我開車回來,進了車庫,突然感覺汽車滑了一下,接著聽到前面的儀表板出現警示聲,我不知哪裡發生了問題,因此嘗試打給我經常去的保養廠,並用手機傳給他聽。他說是輪子胎壓不足所致。我說我開去請你們看一下好了。他說我們只營業到五點半。我就說,那不然明早再開去好了。他說明早再去,可能都沒氣了,還不如先在你們家附近的修車廠打打氣。

張天鈞/簡約與繁瑣

張天鈞

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。

張天鈞/商務艙與經濟艙

張天鈞

最近因為號稱「超級診所」的開幕記者會,引起軒然大波,在美國的同學看到新聞,把我臭罵了一頓,說我年輕時追求名,現又追求利。更糟的是,病人還問我是否要棄他們於不顧。

張天鈞/婚禮的祝福

張天鈞

前陣子參加弟弟女兒的婚禮,弟弟雖身為主婚人,卻十分繁忙,因為他是中興大學的副校長,也是通過薩克斯風表演證照認證的街頭藝人。因此除了請樂團表演外,他也親自演奏了幾曲。

張天鈞/慢活與健康

張天鈞

一年多前,到日本接洽事情,事後到輕井澤一遊,由於住在水邊的房屋,十分有氣氛。將畫面上傳班上的群組後,有位同學說,你既然那麼喜歡這種氣氛,我建議你明年去京都賞楓。就住在水邊的星野飯店好了。

張天鈞/甲狀腺癌切掉多少最好?

張天鈞

最近有位病人來看我,他說醫師告訴他:「你要我切多少,我就切多少。」我嚇了一跳,只好回答,現在醫師怕出醫療糾紛,所以要病人自己做決定。

張天鈞/藝術對人生有什麼好處?

張天鈞

最近,鄰居前輩大畫家金潤作的夫人,送我蕭瑞瓊教授介紹金大畫家生平故事的光碟片。其中讓我感觸最深的是,蕭瑞瓊教授說:「藝術雖與生命無關,但對生活卻是必要的。」這個觀念。我出國一定參觀文史古蹟和博物館,也許就是上述緣故吧!

張天鈞/台商需要什麼樣的醫療幫助?

張天鈞

九月初,我受邀到曼谷為台商做醫療演講,曼谷台商作了極高規格的接待。演講後,我也比較瞭解他們需要什麼樣的醫療幫助。

張天鈞/公共衛生的重要性

張天鈞

我曾到過嘉義縣布袋鎮和台南縣北門鄉這些當年的烏腳病流行地區,作過甲狀腺腫的流行病學調查,主要是要證明甲狀腺腫在這裡的發生率較高。當時對國民學校的小朋友每一位都要摸脖子。那時自己還很年輕,而實驗設計者就是現在的副總統,也是很有名的公衛學者,陳建仁教授幫忙的。

張天鈞/水電工的啟示

張天鈞

最近因為馬達不能自行跳到另外一臺機器而頭痛不已,每一次都需要自己重新按一次開關,才會再啟動。因此找了師傅來修理。第一次的師傅修一修,說好了,可是問題仍然存在;找第二位師傅,他說機器有人動到,因此把開關放到裡面去,裝了一個鎖,花了我一千元,可是問題仍然沒有解決。反而為了每次重新啟動,而須開鎖,浪費我不少時間。我心想,大概沒有指望了。

張天鈞/聰明並不等於幸福

張天鈞

最近因同學說我畫的猴子有一隻很像思考中的夏目漱石,因此就去買了幾本最近很有名的「一本讀懂日本文豪系列」,才知道原來這些人的人生常以悲劇收場。 例如被稱為「國民大作家」的夏目漱石(1867-1916),他在日本近代文學史上享有很高的地位。由於留學英國,既是英文學者,又精通漢詩和書法。寫小說時擅長運用對句、迭句、幽默的語言和新穎的形式,不過卻於49歲就死於胃出血。 受他提拔的芥川龍之介(1892-1927),作品短小精悍,每段只有一兩句話,但意味深長。二姊臥軌自殺,他為二姊債務身心俱疲,最後服安眠藥自殺身亡,得年35歲。他的《竹林中》,更被日本大導演黑澤明拍成電影「羅生門」。

張天鈞/從猴年談日本大文豪 夏目漱石的糖尿病

張天鈞

因為今年是猴年,就參考高雄壽山的臺灣獼猴畫了一張猴子群像給大家拜年,沒想到同學反應熱烈。有一位同學說他小時候家就在萬壽山的山腳——鼓山。小學一年級下課後常跟同學一起到萬壽山玩,好幾次遇到猴群,其叫聲很像鳥群,吱吱喳喳的,很可怕,不像畫中的猴子那麼斯文溫和。另一位女同學則說她最喜歡我畫中的藍紫色的猴子,似乎不在乎周遭的同伴,獨自陷入沉思中,讓她聯想到夏目漱石在做詩。

張天鈞/人生得意須盡歡?

張天鈞

最近因為房間太亂,收拾收拾,丟掉不可能用到或過期的資料,赫然發現剪下來的一篇文章,報導我們那一班,標題為:「臺大醫學系第二屆,掌握全台2/3醫療資源。這『醫』班。名醫、官員、怪ㄎㄚ多。」結論是:他們沒有勾心鬥角,只有30年不變的同窗情誼。沒想到這已是2006年刊載於某雜誌的一篇文章。2015年,我們那班在北投舉辦畢業40年同學會,發現除了少部分仍位居高位,或是像我仍在看病人「賺吃」之外,大部分都已在含飴弄孫了。

張天鈞/成就感是當醫師最棒的享受

張天鈞

2015年的台大醫學系新生訓練請我去演講。我跟他們說,「當現代的醫師要賺大錢,已經不可能了。」

張天鈞/虛幻與真實

張天鈞

在金華國中,也就是內人初中念書時名為「市女中」的右邊巷子內,有一家很獨特的書店和簡餐廳。

張天鈞/行醫的快樂

張天鈞

老實說,當年我會想當醫師,完全是因為跟爸爸下田,又熱又辛苦,再加上醫師騎著腳踏車到我家幫我看病時,那種令人深深崇拜和感激的感覺,讓我跟父親主動提起我要當醫師的強烈意願。

張天鈞/退休 是另一種想法的訓練

張天鈞

今年八月一日,因滿65歲,必須退休。我說心情不好,已經退休多年的前輩說,「以後你就知道多好。」

張天鈞/紅外線熱影像的好用途

張天鈞

我們過海關時,有一個檢疫的地方,那裡會放一台機器對著我們的臉,大家都匆匆忙忙的走過去,大概很少人會注意那是什麼吧!其實,那就是一台紅外線熱影像的機器在偵測我們的體溫,看看有沒有達到發燒的程度。如果有,大概就會被攔阻,詢問從哪裡來?經過什麼地方?防範重要疫情進到我們的國家。

現代科技在甲狀腺癌之應用

張天鈞

甲狀腺癌發生率在近幾年來逐步攀升,這在許多國家都有同樣的趨勢。根據國民健康署公布的資料,我們可以發現,罹患甲狀腺癌的人數增加20%左右,女性罹患甲狀腺癌的發生率是男性的3.25倍。但甲狀腺癌死亡的人數僅占全部惡性腫瘤死亡人數的0.33%,顯示甲狀腺癌的死亡率相當低,其治療預後及存活率均佳。

張天鈞/你的小孩過動嗎?

張天鈞

我們家的鄰居,有一對雙胞胎女兒。有一天我發現她們不是在上學的時間出門,就好奇的問她們要做什麼?結果鄰居說孩子是過動兒,要去接受治療。我覺得很意外,因為在我的眼中看來,她們活潑外向,會跟鄰居玩耍,幫媽媽買東西,怎麼會是過動呢?

張天鈞/病情解釋的重要性

張天鈞

為了慶祝臺大醫院創院120年(1895-2015),院方準備出版紀念專書,書名叫做「臺大醫院雙甲子——1895~2015」,主要在回顧臺大醫院過去的歷史,現在做到什麼?並提出未來的展望。由於我有27年擔任「當代醫學」月刊總編輯的工作經驗和多年「內科學誌」的編輯經驗,再加上有美術創作的能力,又從民國66年,就正式在臺大醫院工作,因此編這本書,駕輕就熟。

張天鈞/肢端肥大症早期診斷的重要性

張天鈞

根據我們最近的研究結果,肢端肥大症病人出現症狀的時間到我們診斷出來,至少延後了七年,甚至到十幾年。肢端肥大症是生長素過量造成的器官變大,而最明顯的就是額頭突起,兩頰也變寬、鼻翼變成像蓮霧一樣、下嘴唇變厚。牙齒由於牙床變大,但牙齒沒有變大,所以出現牙縫。此外,就是雙手變粗,戒指戴不下,鞋子愈穿愈大。此外,聲音變得低沉有鼻音。像電影中的史瑞克和費歐娜。

張天鈞/治療甲狀腺癌 甲狀腺一定要全部切除?

張天鈞

過去認為的真理,常常因為時間的改變有新的發現,就推翻了本來的想法。甲狀腺乳突癌的處理,就是一個這樣的例子。過去認為,只要罹患了甲狀腺癌,管它是哪一種甲狀腺癌,也不管它的大小及惡性度,一律手術切除全部的甲狀腺,然後再服用放射性碘治療。可是說容易,做卻困難。

張天鈞/醫學的困境

張天鈞

【聯合報╱張天鈞】 最近有同事寄了一篇文章給我,是外國有關醫學史的文章,其中有一部份很有趣,我特別摘要翻譯如下:「過去在醫學不發達的時代,大家不期待醫師能幫病人多少忙,因此病人也不大會責怪醫師。

張天鈞/打太極拳 可以減少跌倒

張天鈞

【聯合報╱張天鈞(台大醫學院內科教授)】 民國57年,我是台灣大學一年級的新生,那時我們都要選一門體育課,而體育課裡面還要再選一項特別的運動。可能是因為我的手腳太慢,當時我能選的就只剩太極拳這一

張天鈞/談如何保護食品安全

張天鈞

【聯合報╱張天鈞】 那一天,曾經在十幾年前與我合作過的設計師跟我說:「你的想法很棒,但現在我們不可能做出這樣的東西,因為這需要很高的成本,也沒有人在乎你做得多好。因此,現在的公家設計,都是簡明扼

張天鈞/從荷爾蒙的觀點談何時要男女分班?

張天鈞

【元氣周報/張天鈞】 以前上小學時,男女同在一班,到了五年級時有男同學因為分配到與女生坐同一個桌子而痛哭失聲,但到了六年級就很高興。如果從荷爾蒙的觀念來看,這一點也不奇怪。因為人的性荷爾蒙開始啟

張天鈞/減肥的藝術

張天鈞

【元氣周報/張天鈞】 有一回到新加坡開會,會中提到肥胖的發生率在各國都有愈來愈多的現象,應好好重視,以避免高血壓、高血糖與高血脂,進而導致動脈粥狀硬化。 與會的印度學者說要減肥在他們國家很

張天鈞/如何減少腹部肥胖?

張天鈞

【元氣周報/張天鈞】 有一天,從復興南路的一家百貨公司的停車場開車出來,左轉時看到路上有一個跑馬燈,寫說要大家減少腹部肥胖,以免產生高血糖、高血壓及高血脂,問題是口號喊得很響,但民眾就是沒辦法做

張天鈞/最好的運動 接近大自然

張天鈞

公視曾播出台灣文學家鍾理和筆下「笠山農場」描述的溪流將被拓寬,遭到反對的事。電視拍出自然清澈的溪流,偶有蜻蜓暫息,魚和蝦在水中優游…

張天鈞/健康長壽有祕訣嗎?

張天鈞

【元氣周報/張天鈞】 常聽病人跟我說,為了養顏美容和長壽,出國去打胎盤素。有一次我不禁好奇的問,打了以後有沒有效,他跟我說,倒是沒有什麼感覺,只是屁股爛了一個洞。 我心想,這又不是自己身上

張天鈞/你使用的鹽有加碘嗎?

張天鈞

在紀元前三至四世紀,《莊子·德充符》即提到甕口大癭說齊桓公的事。在這裡,「癭」也就是甲狀腺腫的意思。到了紀元前三世紀,《呂氏春秋·盡數篇》提到「輕水所,多禿與癭人」。

張天鈞/泡湯雖樂 小命要保

張天鈞

【元氣周報/張天鈞】 2012年12月9日,我與大肢俱樂部(肢端肥大症病友聯誼會),在北投文物館2樓的60帖榻榻米的大廣間聚會和用餐。大家聊得十分快樂,也享受了一下午日式房子特有的幽雅味道。 北投

張天鈞/健康檢查項目的選擇

張天鈞

【元氣周報/張天鈞】 有一位媽媽,替女兒看相親的對象:一位內科醫生。於是就去掛了他的號,可是看診時,醫師問她有什麼症狀,只好胡扯了一些,結果影像學檢查早期發現胰臟癌,而得以手術切除。這是運氣很好

張天鈞/醫學 為什麼要做研究?

張天鈞

【元氣周報/張天鈞(台大醫學院內科教授)】 好久以前,學生送我一本書,叫做「果蠅.基因.怪老頭」,主要在敘述科學家班澤研究果蠅的心路歷程。他得了無數個大小獎項,就只差諾貝爾生理及醫學獎。華特生和克立

張天鈞/信仰的力量

張天鈞

【元氣周報/台大醫學院內科教授 張天鈞】 有一天,在同事朱宗信教授的書櫃內看到一本大前輩神經科洪祖培教授的傳記,就跟朱教授借書,到東京旅遊的途中利用時間來看。整本讀完後,才知淡水有名的紅樓曾是洪教授

張天鈞/醫院廣播的藝術

張天鈞

【元氣周報╱張天鈞】 現代的醫院比起以前,最不同的一點就是廣播項目的不同。其中,最特別的內容是9595,也就是「救我救我」的諧音,例如「9595,西址大廳藥房前面」,表示在這裏可能有人昏倒了,需要有

張天鈞/醫師照顧病人 誰來照顧醫師?

張天鈞

【元氣周報/張天鈞(台大醫學院內科教授)】 在龍山寺後殿文昌帝君的斜前面,也就是前殿後面的牆壁上,刻有一首很精彩的詩句,那就是: 世界本來稱缺陷此身哪得不無常是非必不爭你我彼此何須論短長惹禍皆從閒