親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

lorem ipsum dolor sit

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

報載衛福部健保署透過大數據,發現有些醫院一方面請病人自費開機器手臂(達文西)手術,另一方面又申請健保腹腔鏡手術給付,渉及虛報。

lorem ipsum dolor sit

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

不知道你有沒有這樣的經驗?喝完牛奶後覺得喉嚨有點卡卡的,好像有痰一樣,有時候嚴重一點還要吞點口水順順喉嚨? 網路上也有很多資訊說感冒時不要喝牛奶,避免痰況更嚴重。這是真的嗎?好食課營養師看了幾篇

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

58歲的美惠長得圓圓胖胖,一直想減肥,問題是愈減愈肥。後來她完全放棄,甚至不知道自己體重數字。她最近睡覺嚴重打鼾,醫師診斷是睡眠呼吸中止,需要減肥或是使用陽壓呼吸器。美惠不習慣睡覺時戴呼吸器,對減肥沒信心,來門診問我有沒有祕方。

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

世衛WHO於2019年1月公布全球十大健康威脅(Ten threats to global health in 2019),如下: 1.空氣污染及氣候變化(Air pollution and cli

lorem ipsum dolor sit

李偉文/我的懶人養生法

年輕時在家裡辦了一個讀書會(或許稱為成長團體更適合),當時大家都才二、三十歲,認真工作之餘,碰面總會互問:「哪裡有什麼好玩的?」彼此交換休閒娛樂的訊息。

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

蔣永孝

公務人員、公立學校教職員及政務人員退休資遣撫卹法等年金三法經立法院三讀通過後,不少公教人員考慮提早退休,有些患者就診時,也不吝和我分享他們退休後的人生規畫。

蔣永孝/摔倒了...手鐲斷人卻沒事,是手鐲擋災嗎?

蔣永孝

老人家最怕跌倒,沒有防禦性的跌倒更是要命,輕則骨折,重則腦部或脊椎受創而危及生命。

蔣永孝/眼抖嘴斜美人變怪人 簡單手術解脫七年折磨

蔣永孝

眼抖嘴斜一美人(半邊顏面神經痙攣 鄭李月英) 「阮某真美!」 二○一七年夏至隔天的午后,萬里無雲,天氣熱得連柏油路都像在冒煙。 那天,連續趕幾個行程的鄭勝夫和鄭李月英這對夫妻終於可以

蔣永孝/有機飲食、運動取代用藥?鐵齒高血壓觀念信不得

蔣永孝

美國心臟協會於今年11月下修高血壓標準,只要超過130/80毫米汞柱就算高血壓,台灣突然間增加一百多萬名高血壓患者,不僅對這些莫名其妙成為高血壓患者的族群帶來衝擊,也讓醫病關係出現微妙變化。

蔣永孝/為什麼清晨運動對長輩來說很危險?

蔣永孝

清晨是一天之始,充滿了朝氣,卻也布滿危機,至少對老人家來說確是如此,而這點可從醫院急診室的檢傷分類中看出。

蔣永孝/為什麼男人該學坐著尿尿

蔣永孝

男人站著尿尿是千百年不變的常態,但為了健康及性命著想,身為男人不妨放下堅持,改變習慣,坐著尿尿看。

蔣永孝/用快走取代慢跑 運動量相近更安全

蔣永孝

運動很重要,但選擇不適合的運動項目卻是災難。在門診,我經常看到飽受運動傷害折磨的個案,在在顯示這是很多人都忽略的事。

蔣永孝/神經外科醫的真心話 駝背也是種美

蔣永孝

年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。面對日益前傾的軀幹,感嘆歲月催人老,有些人認命,有些人不向現實低頭,積極就醫,尋求「矯正」之道,試圖透過復健治療或外科手術等途徑,找回昔日挺拔的身影。