親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

2020年6月中旬,英國每日郵報刊登了一則有關發酵食物的健康類新聞,報導中稱;隨著發酵類食物有益身體的健康知識愈來愈普及後,美國本土也開始上架銷售高加索人的傳統發酵食物---克菲爾發酵乳(Kefir)

lorem ipsum dolor sit

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

超級食物這詞十分廣泛,究竟到底什麼是超級食物呢?其實,這個詞是有被定義的喔!牛津字典(Oxford learner’s dictionary)認為「對健康非常有益,且含有豐富營養的食物」(連結)。

lorem ipsum dolor sit

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

健康長壽,是人類的共同願望。為達到此願望,即使是初民社會,也均有一套養生保健的信念及醫療系統,使得群體得以延續。現代社會...

lorem ipsum dolor sit

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

能量飲料在我們的生活中隨處可見,熬夜時的辦公桌、比賽前的錦囊包或者往健身房路上時習慣性的帶上了一罐,我們都知道運動、熬夜、想集中精神的時候可以補充能量飲料,但你知道嗎?其實運動後也是一個補充能量飲量不

lorem ipsum dolor sit

施昇輝/股票套牢怎麼辦?這2支台股被套牢也不用怕

從電影看第三人生6 航站情緣:困在機場(股票套牢),又何妨?

lorem ipsum dolor sit

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

炎熱的夏天到了,袖子和褲子越穿越短,去年累積的掰掰肉、肥肥臀終於要見客了嗎?體態是台灣民眾最重視的議題之一,在2018年的調查中,代謝變差、肥胖是成年人最在意的健康議題(連結),而且在疫情下大家出外活

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

蔣永孝

公務人員、公立學校教職員及政務人員退休資遣撫卹法等年金三法經立法院三讀通過後,不少公教人員考慮提早退休,有些患者就診時,也不吝和我分享他們退休後的人生規畫。

蔣永孝/摔倒了...手鐲斷人卻沒事,是手鐲擋災嗎?

蔣永孝

老人家最怕跌倒,沒有防禦性的跌倒更是要命,輕則骨折,重則腦部或脊椎受創而危及生命。

蔣永孝/眼抖嘴斜美人變怪人 簡單手術解脫七年折磨

蔣永孝

眼抖嘴斜一美人(半邊顏面神經痙攣 鄭李月英) 「阮某真美!」 二○一七年夏至隔天的午后,萬里無雲,天氣熱得連柏油路都像在冒煙。 那天,連續趕幾個行程的鄭勝夫和鄭李月英這對夫妻終於可以

蔣永孝/有機飲食、運動取代用藥?鐵齒高血壓觀念信不得

蔣永孝

美國心臟協會於今年11月下修高血壓標準,只要超過130/80毫米汞柱就算高血壓,台灣突然間增加一百多萬名高血壓患者,不僅對這些莫名其妙成為高血壓患者的族群帶來衝擊,也讓醫病關係出現微妙變化。

蔣永孝/為什麼清晨運動對長輩來說很危險?

蔣永孝

清晨是一天之始,充滿了朝氣,卻也布滿危機,至少對老人家來說確是如此,而這點可從醫院急診室的檢傷分類中看出。

蔣永孝/為什麼男人該學坐著尿尿

蔣永孝

男人站著尿尿是千百年不變的常態,但為了健康及性命著想,身為男人不妨放下堅持,改變習慣,坐著尿尿看。

蔣永孝/用快走取代慢跑 運動量相近更安全

蔣永孝

運動很重要,但選擇不適合的運動項目卻是災難。在門診,我經常看到飽受運動傷害折磨的個案,在在顯示這是很多人都忽略的事。

蔣永孝/神經外科醫的真心話 駝背也是種美

蔣永孝

年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。面對日益前傾的軀幹,感嘆歲月催人老,有些人認命,有些人不向現實低頭,積極就醫,尋求「矯正」之道,試圖透過復健治療或外科手術等途徑,找回昔日挺拔的身影。