親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

有位七旬女性長者很會理財,十多年只見她對房地產不斷買近賣出累積巨額財富,在台灣少有人說景氣時,煞羨他人。 但最近開始不斷責怪其夫,不但在家如此,四處遇人也說,弄得老夫妻分居,但這位訴苦者也變得失

lorem ipsum dolor sit

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

lorem ipsum dolor sit

吳佳璇/看小說、救醫療

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/老公外遇被抓包當場下跪 老婆會選擇原諒嗎?

年輕氣盛的小陳有一份安定的工作,家庭雖不富裕也算小康,認識了長像清秀個性又溫和的小玲,很快就展開了甜蜜又火熱的戀情,不到一年的時間,父母對小玲也十分滿意,就娶進門了,身為家中的長子,父母看著甜蜜的小倆

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

蔣永孝

公務人員、公立學校教職員及政務人員退休資遣撫卹法等年金三法經立法院三讀通過後,不少公教人員考慮提早退休,有些患者就診時,也不吝和我分享他們退休後的人生規畫。

蔣永孝/摔倒了...手鐲斷人卻沒事,是手鐲擋災嗎?

蔣永孝

老人家最怕跌倒,沒有防禦性的跌倒更是要命,輕則骨折,重則腦部或脊椎受創而危及生命。

蔣永孝/眼抖嘴斜美人變怪人 簡單手術解脫七年折磨

蔣永孝

眼抖嘴斜一美人(半邊顏面神經痙攣 鄭李月英) 「阮某真美!」 二○一七年夏至隔天的午后,萬里無雲,天氣熱得連柏油路都像在冒煙。 那天,連續趕幾個行程的鄭勝夫和鄭李月英這對夫妻終於可以

蔣永孝/有機飲食、運動取代用藥?鐵齒高血壓觀念信不得

蔣永孝

美國心臟協會於今年11月下修高血壓標準,只要超過130/80毫米汞柱就算高血壓,台灣突然間增加一百多萬名高血壓患者,不僅對這些莫名其妙成為高血壓患者的族群帶來衝擊,也讓醫病關係出現微妙變化。

蔣永孝/為什麼清晨運動對長輩來說很危險?

蔣永孝

清晨是一天之始,充滿了朝氣,卻也布滿危機,至少對老人家來說確是如此,而這點可從醫院急診室的檢傷分類中看出。

蔣永孝/為什麼男人該學坐著尿尿

蔣永孝

男人站著尿尿是千百年不變的常態,但為了健康及性命著想,身為男人不妨放下堅持,改變習慣,坐著尿尿看。

蔣永孝/用快走取代慢跑 運動量相近更安全

蔣永孝

運動很重要,但選擇不適合的運動項目卻是災難。在門診,我經常看到飽受運動傷害折磨的個案,在在顯示這是很多人都忽略的事。

蔣永孝/神經外科醫的真心話 駝背也是種美

蔣永孝

年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。面對日益前傾的軀幹,感嘆歲月催人老,有些人認命,有些人不向現實低頭,積極就醫,尋求「矯正」之道,試圖透過復健治療或外科手術等途徑,找回昔日挺拔的身影。