親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

2020年6月中旬,英國每日郵報刊登了一則有關發酵食物的健康類新聞,報導中稱;隨著發酵類食物有益身體的健康知識愈來愈普及後,美國本土也開始上架銷售高加索人的傳統發酵食物---克菲爾發酵乳(Kefir)

lorem ipsum dolor sit

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

超級食物這詞十分廣泛,究竟到底什麼是超級食物呢?其實,這個詞是有被定義的喔!牛津字典(Oxford learner’s dictionary)認為「對健康非常有益,且含有豐富營養的食物」(連結)。

lorem ipsum dolor sit

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

健康長壽,是人類的共同願望。為達到此願望,即使是初民社會,也均有一套養生保健的信念及醫療系統,使得群體得以延續。現代社會...

lorem ipsum dolor sit

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

能量飲料在我們的生活中隨處可見,熬夜時的辦公桌、比賽前的錦囊包或者往健身房路上時習慣性的帶上了一罐,我們都知道運動、熬夜、想集中精神的時候可以補充能量飲料,但你知道嗎?其實運動後也是一個補充能量飲量不

lorem ipsum dolor sit

施昇輝/股票套牢怎麼辦?這2支台股被套牢也不用怕

從電影看第三人生6 航站情緣:困在機場(股票套牢),又何妨?

lorem ipsum dolor sit

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

炎熱的夏天到了,袖子和褲子越穿越短,去年累積的掰掰肉、肥肥臀終於要見客了嗎?體態是台灣民眾最重視的議題之一,在2018年的調查中,代謝變差、肥胖是成年人最在意的健康議題(連結),而且在疫情下大家出外活

邵冰如/今夜來盤牛肉

邵冰如

對許多五年級生來說,成長經驗裡,吃牛肉是一件奢侈的事。民國70年代的台灣,進口牛肉不普及,再加上當時觀念認為不論雞鴨豬牛魚,冷凍後風味大減,總要新鮮現宰才好吃,但偏偏冷藏溫體牛肉量少價高,自然而然的,家裡餐桌上出現牛肉的機會非常少。

邵冰如/市場裡的哲學「雞」

邵冰如

傳統市場一直是我喜歡的地方,心情不好的時候,總愛去市場胡亂漫步,看看那些個鮮香生猛的果蔬魚肉、南北乾貨,還有很多稀奇古怪的服飾鞋包和家用雜貨;更有意思的是各式攤商,或大聲叫賣,或親切問候,有時隨口聊聊,更會聽到有滋有味的人生故事。

邵冰如/那些年 無肉不歡的時光

邵冰如

前幾天上傳統市場,突然想燉豬腳,走到一家肉攤子前,選中一支豬腳,頭髮花白的老闆娘拿起大刀,沒想到,一刀下去,剁不斷,再一刀,還是不斷……

邵冰如/有魚的餐桌

邵冰如

從小到大,吃魚對我來說,一直是有點特別的事。

邵冰如/醬汁實驗 來場調味的冒險

邵冰如

下廚做菜,部分原因來自喜歡創造各種變化,縱使一把青蔬,也總盼著它時而素顏時而濃烈。

邵冰如/簡易工序 單純調味 照見初心的料理

邵冰如

退休之後,生活的步伐放慢,生活的方式也開始簡化,提醒自己不再承擔太多太重的新責任,並且一點一點清理人生的人事物。

邵冰如/蛋料理 遇見尋常幸福味

邵冰如

父親離開人世,已逾二十年,但常常會想起他,尤其行至中年,即便是日常的穿衣吃飯、走路睡覺,不時驚見父親留在我身上的印記。我總相信,他以另一種方式存在,即使是一縷幽魂,我也欣喜俯首。

【影音】邵冰如/什錦燒飯糰 飯糰的日式口味

邵冰如

小時候吃喜酒、吃拜拜,每到酒席將散之際,常會看到許多婆婆媽媽開始打包帶回家,那時年紀小總是不懂,這些剩菜到底有什麼好吃?有時甚至覺得打包剩菜是一件丟臉的事。 直到長大後,自己開始持家,方知母親外

【影音】邵冰如/香菇雞翅 創造新菜色不一定大費周章

邵冰如

工作、學業、家事…我們常常覺得生活總是一成不變,許多時候,必須靠自己為日復一日的「不變」創造變化和色彩;廚房裡的世界也是如此,有時你會厭煩煮來煮去都是那些菜,便當一打開,既單調又乏味、看著吃著都膩了,

邵冰如/下廚別逞強 讓小家電上場

邵冰如

再喜歡下廚,總有累的時候。 尤其天氣熱了,爐灶鍋鑊前,常常一身汗;這時候,各種廚房小家電總是我們的救星,電鍋、烤箱、氣炸鍋、甚至麵包機、豆漿機……都可以變出最輕鬆的好滋味。 現在的廠商不斷開發新功

【影音】邵冰如/泡菜炒牛肉 重口味也有清淡吃法

邵冰如

自己做便當,追求的莫過健康、衛生、簡單、家常。但偶而,我們總在「健康」的大旗下感到技窮與心虛,面對冰箱裡的魚蝦生鮮蔬果蛋肉,覺得好像清淡到讓人膩了,想來點重口味的料理,又擔心健康… 不如試著把一

【影音】邵冰如/鮮蔬乳酪菇菇艇 食材回報的豐美滋味

邵冰如

廚房的工作做久了,對食材總會有一些難以言說的感情,格外珍惜。 常常,一籃蔬果切著切著,心裡會有一點不捨:「怎麼這微微枯黃的菜葉,就要扔了呢?」剝蝦、洗魚,也會對著一水槽的蝦殼魚骨,升起小小的罪惡

【影音】邵冰如/炒米粉 誰說便當是主配菜加白飯

邵冰如

心裡有事的時候,常常,我會進廚房,做上一鍋炒米粉。 不知是什麼時候開始養成的習慣,大概是十年前,有一陣子格外煩躁,下班的時候常會把負面的情緒帶回家;有時是生氣長官的要求太機車,有時是心煩工作的績

【影音】邵冰如/咖哩雞 兒時回憶的好滋味

邵冰如

在許多五、六年級生的記憶裡,小時候的餐桌上如果出現一盤咖哩雞,那一餐一定格外興奮;因為在外國料理還不是那麼普及的年代,家常菜總以中式菜色居多,偶而出現的咖哩,又香又濃又特別的滋味,總會讓那一餐頓時豪華

【影音】邵冰如/棉花糖核桃法國吐司 「剩食」的華麗變身

邵冰如

打開冰箱,翻翻櫥櫃,總會發現一些不知怎麼處理的食材。有些明明還在保存期限,可是放久了,總覺得風味不如昔日;還有一些剩菜剩飯,不想回鍋再吃,但硬要倒掉變成廚餘,又滿心罪惡…畢竟在世界的無數幽暗角落,還有

【影音】邵冰如/薑汁燒肉 深夜食堂的快速料理

邵冰如

多年來,我一直盡量維持著每周至少開伙四五天的習慣;也許很多人覺得自己做菜費時又費事,但長時間下來,我慢慢發現,只要善用食材和調味,下班回家後,常常只要十幾二十分鐘,就能做出一道好菜,為今天的晚餐和明天的便當,創造幸福。

【影音】邵冰如/三杯雞腿排 雞皮向下的美味

邵冰如

自己動手做便當,主要為的是營養、衛生和安全,畢竟外食的重油重鹹,雖然刺激了味蕾,但對身體的負擔卻是日積月累,不如自己動手做,才能照顧好家人的健康。 而在健康料理的同時,沒有重油重鹹,只要掌握一些

【影音】邵冰如/馬鈴薯燉肉 日式家常暖滋味

邵冰如

下班回到家,你很累;走進廚房,打開冰箱,想到要洗菜切菜煮菜,要做明天的便當,彷彿一場浩大的工程等著你… 有點氣?有點煩?但靜心想想,下廚只該是主婦(或主夫)一個人的責任嗎?何不把做便當,當成家人

【影音】邵冰如/吃自家手做便當 是小小的幸福

邵冰如

日子很忙,工作無盡,課業繁重,家事一堆...不論上班、上學,在中間休息吃飯的那一個小小空檔,你希望自己面對的是怎樣的一餐飯?千篇一律的市售排骨、雞腿、焢肉、燒臘、香腸便當?還是一個有人為你(或你為自己

邵冰如/一袋絞肉 真心回報好滋味

邵冰如

做為小市民,常為上漲的物價心煩。老實說,自己開伙、下廚,是為了紓壓療癒,但一部分理由是省錢。畢竟現在買個像樣一點的外食便當就要百元起跳,如果要來個A級美食,不花上千元大鈔走不出餐館,有時只是賭一口氣,堅持自己動手做出省錢的餐廳料理。

邵冰如/砂鍋 會呼吸的料理

邵冰如

對砂鍋的迷戀,很難解釋。 小時候,每逢冬天,媽媽或外婆總會從櫥櫃裡拿出一個好久不見的砂鍋,細細洗淨,放上爐子,添水煨一隻雞或一個煎炸過的鰱魚頭;有時加一點香菇、火腿,有時添一點干貝淡菜,或豆腐白菜番

邵冰如/從配角到主角 來場華麗的米飯實驗

邵冰如

有時候,我會把料理當成一場學習或實驗,可以模仿,可以創新,可以費工,可以省事。喜歡攪合著各種心思做實驗,中式的、日式的、西式的……只要願意,總能變出餐桌上的好風景。 淡雅素樸 也能夠華麗登場 米飯

邵冰如/記憶中的花椒香

邵冰如

食物,不只是溫飽或享受,更多時候,食物是某一段生命歷程,某一個人的形影笑貌,甚至是心裡最底層,那些個幾乎被遺忘,卻始終在的隱隱波光。

邵冰如/大眾食堂的家常味

邵冰如

食物與情感的連結