親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呂建和/神父的心願(上篇)-執意回鄉的決定

A- A+
2015-11-26 16:03:31 聯合新聞網 呂建和

她一直想到台東去探望那一位神父。自從神父出院回到台東後,已一年多了,她想要知道他好不好,她告訴神父一定會去探望他,神父點點頭離開了。這個承諾就一直擱在心裡,日子一天天地過去,承諾就像胸壑中的壓力,不斷地在生活中擠壓著擠壓著,她快要不能呼吸了,她的承諾,或許是,但也或許真正的理由是要逃避生活中的不快與怨懟,她決定走一趟台東,她有好多話想告訴神父。

圖/ingimage
圖/ingimage
神父一年多前因嚴重心肌梗塞必須開刀,開刀前他就一再猶豫,深怕一旦手術失敗,他就不能再服侍上帝了,但他的病情已不容有所拖延,在眾人勸說下,他終於同意接受開心手術,所幸手術成功,術後也恢復良好。

她就是在那時與神父認識的,神父身形很胖,又動了這麼大的手術,術後的飲食必須特別注意,或許是出於對神父從小就誓言全心奉獻神的佩服,也或許神父是來自一個她夢想長住但卻無法實現的她心中的「應許之地」,她特別注意神父的飲食調配,神父總是滿臉笑瞇瞇地感謝又感激。

神父或許那麼地不為人知,之所以選擇台東這個容易被忽略遺忘的地方落腳,就是他認為自己很渺小,所做所為也是那麼微不足道,與他的身份很相稱,他笑笑地謙謙地說,「也就是因為這樣,才有我容身的地方,讓我有機會為上帝服務!」

神父在台東鄉下成立了一所小小的「培植院」,收容的院童也不多,大概只有十多位,他說這些話時,顯得有些不好意思,因為他覺得自己能力有限,雖然有那麼多的孩子需要幫助,但他卻無法伸出援手,內心實在有愧。每次站在培植院裡往外望,總會看到許許多多張往內張望的孩童臉龐,映照在他腦海裡,他總幻想著培植院可以一夕之間變得好大好大,讓那些在外遊盪的孩童都可以在培植院裡的草地盡情快樂地奔跑。

圖/ingimage
圖/ingimage
在神父的愛心灌注下,小小的「培植院」還是小小的,其實還斑駁變老舊了,有些地方也殘破見光了,有些院童長大後回到那兒,甚至驚訝地感覺到「培植院好像變小了」,往日的情景不復在他們眼前的景象重現。不過,對於神父來說,這小小的「培植院」卻是他滿滿的驕傲,很多院童如今都已是社會的中堅份子,有的還位居某些領域的要職,每當他看到電視上熟悉的身影,他就會想起與他們相處的點點滴滴,露出滿足的會心一笑。

時間的轉動、事物的流轉,神父順利地出院了。

然而,就在一切似乎顯得那麼順利之際,神父突然腦梗塞中風了,以神父的身體狀況而言,不只是心肌梗塞的高危險群,腦梗塞的危險也在未定之天,心臟手術的順利雖然解除了心肌梗塞這個未爆彈的引爆,卻無法杜絕因肥胖而衍生的其他疾病的發生,原本還冀望調整生活與飲食型態來防範或延緩,無奈還是來不及卸除腦部梗塞這個未爆彈,一經引爆後,腦部濔漫性的嚴重出血,全身癱瘓不說,還必須氣切維持呼吸的順暢,只是這麼一來,他從此再也無法站在講台上開口膚慰任何人了,因為他就連自己都撫慰不了。

他不斷地質疑當初開刀的決定是不是錯了,或許他堅持不開刀,他也不會落到這般田地,即使承受身體的痛楚,他還是可以執行他對神應允的奉獻諾言,但如今,一切卻都成了殘酷的夢幻泡影。

他埋怨嗎?是的,說他不埋怨是騙人的,他有過埋怨,為什麼他如此潛心地奉獻,卻讓他遭逢如此不成比例的打擊,難道是他的付出還不夠多,還是神沒有聽到他的祈求,躺在病床上的他,像極了一顆洩了氣的皮球,失去神彩的臉龐讓他顯得更加蒼老,彷彿神已經遺棄了他。

圖/ingimage
圖/ingimage
他不再言語,口不能說,心也不想說,渙散的眼神彷彿是盯著天花板看,卻又看不出聚焦何處,夕陽斜照入窗,在病床邊投射出長長的陰影,延伸至白白的牆面上,映照出一股說不出的空虛與落寞,飄浮的微塵訴說著懾人的靜默,彷彿一池載不動的無聲水潭。

有天,他望著床邊的照片,那是他與培植院院童的合照,一直看一直看,視線沒有離開過,眼角泛著淚水,說不出話的他,張大了嘴艱難地拼了命發出「ㄜ~ㄜ~ㄜ~」的音調,淚水滑落過臉龐,沾溼了枕頭的一角,不斷不斷暈染開來,神父傳達了他想回台東培植院的心願。

雖然神父的病情並不允許他回去,而且培植院早已荒廢多年,殘破的建築也已不堪居住,但在神父堅持下,為了完成他的心願,醫生也只好勉為其難同意他執拗的請求,不過要求他找到安養的處所才准許他出院,所幸一家同為天主教的安養院得知神父的情況後,欣然同意神父過去居住。

坐在開往台東的東部幹線火車上,她不停想著:「一年了,不知神父現在過得如何?」她的心情複雜如一團毛線球,找不到線頭,而火車仍不停歇地往前開去,只在旅程中某些地方短暫靠了站。

窗外的景色不停地變換,灰色叢林般的高樓大厦,低矮老舊的木板平房,山勢略高的綿延群峰,錯落田野的宜蘭農厝,水天一色的藍藍海岸線,迎風搖曳的油菜花波斯菊田,天空的灰暗隨著景色的變換,也轉為朗朗的明亮色彩,從一小方玻璃窗格望出去,一切一切猶如幻化的影像在眼前與腦海裡交錯上映著,也在她的心中投射出一個又一個情緒的轉換。

火車嘎然而止,在台東的一個小站停了下來,沒有多少人下車,也沒有多少人上車,一切計算速度的量值在那都派不止用場,自有自的行進轉動規則,沒有人可以打破,只能學著貼近與融入,而改變也是那麼地自然而然,沒有勉強與刻意,是一種超意識的轉化。

出站之後,群山環抱的地景與風貌,雖不至於遺世獨立,但卻也自成一格,仰頭閉上眼睛深深吸了一口氣,胸膛中充滿了清新與純粹,胸壑中的壓力似乎被稀釋了不少。她緩緩地張開眼,天際的雲朵又有了不一樣的形體,微風將山嵐吹得薄透薄透的,腳步好像可以跨得更大,然而心中還隱隱約約懷著些許不安與情怯。

安養院位處偏僻,她一路上不斷詢問花了一番工夫才找到,路程走得有點遠。站在安養院大門前,她有種不敢置信的感覺,這是一間再普通不過的房舍,甚至更為簡陋,塗了白漆的牆面處處斑駁,部份窗戶也顯得不怎麼牢固,院子小到堆滿了雜物,只見幾位修女忙進忙去,空氣中還飄散著一股淡淡霉味,她們已盡力去維持安養院的清潔,但人力的問題看來有點使不上力,看到此情此景,她一陣鼻酸,腳步顯得沈重,要跨進大門的那一步踟躕良久。(待續)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

呂建和
心肌梗塞
中風
癱瘓
開心手術

呂建和

振興醫院資深公關
一雙眼,看著醫院裡每天上演的劇場。如流動的光影,這裡有哭、有笑、有爭執、有感謝,是一個情感激素最澎湃的場域。溫暖哀傷的筆調,帶你看到種種的病患樣態。歡迎來到白色舞台。

相關文章

猜你喜歡

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

排班負時數 新北8醫院涉違法

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

麥門冬性微涼 清熱又降火

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

商品推薦

贊助廣告

留言